Сыр на диете — можно ли есть и какой, как выбрать калорийность, сорт и состав

Сыр на диете: сорта и их калорийность

  • 26 Августа, 2019
  • Диеты для похудения
  • Лилия Шевчук

Сыр во время диеты кажется очень опасной вещью, ведь он так богат жирами! Однако диетологи уверены, что совсем лишать себя этого вкусного и полезного продукта не стоит, даже если необходимо избавиться от лишних килограммов. Кроме того, существует очень много нежирных сортов сыра. При диете нужно выбирать именно их. Но и в этом случае нельзя превышать нормы их потребления.

Полезные свойства сыра

Можно ли есть сыр на диете? Все диетологи утвердительно отвечают на этот вопрос. Но нельзя забывать, что у каждой разновидности этого удивительного кисломолочного продукта свои показатели калорийности, жирности и количества углеводов.

Найти человека, который никогда не ест сыр, независимо от его сорта, довольно трудно. Потому большинству людей во время диеты сложно прожить без приятного вкуса любимого продукта. Полезные свойства различных сортов сыра отличаются, но все же имеют некоторую общую характеристику. Сюда относится огромное количество минералов, витаминов и белка.

В среднем сыр содержит 300-400 ккал на 100 г, однако есть сорта, у которых этот показатель гораздо меньше. Их и называют диетическими, низкокалорийными или даже способствующими похудению. Отвечая на вопрос, можно ли сыр на диете, специалисты соглашаются с употреблением именно такого продукта. Подробнее об этом расскажем далее.

Какие сыры можно есть при диете

Самым идеальным вариантом будет маложирный, несоленый и приготовленный в домашних условиях продукт. Если его употреблять в меру даже на очень строгой диете, то не поправишься. Кроме того, постоянно будешь чувствовать сытость.

Однако далеко не у каждого есть время, чтобы постоянно готовить сыр в домашних условиях. Поэтому обратим внимание на другое важное свойство – низкое содержание соли. В представленном далее списке нежирных сыров для диеты практически все они делятся на соленые и пресные. Соль задерживает воду в организме, мешая избавляться от лишних объемов. Поэтому даже из самых диетических сортов выбирать следует пресные сыры. Сначала многим они кажутся безвкусными, но со временем такие продукты становятся любимыми.

Вот список сыров, которые не только разрешены, но и рекомендованы для диеты:

  • брынза;
  • адыгейский;
  • рикотта;
  • фета;
  • бри;
  • чечил;
  • кремовый сыр с голубой плесенью;
  • зернистый творог;
  • моцарелла;
  • тофу.

Далее мы подробнее расскажем о каждом из них, включая информацию о калорийности и полезных свойствах.

Брынза

Можно ли сыр на диете? Если вы подразумеваете рассольную брынзу, смело добавляйте ее в свой рацион. Калорийность этого сыра около 260 ккал на 100 г, то есть он является диетическим. В брынзе мало жиров, но много белка. Всего 100 г продукта способны удовлетворить суточную потребность в нем. А содержащиеся в брынзе фосфор, витамины C, E, B1, B2 и большое количество кальция относятся к легкоусвояемым. Это очень важно при соблюдении строгой диеты.

Кроме того, брынза нормализует пищеварение и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Это “золотое” свойство для тех, кто начинает привыкать к диете. Желудку человека довольно тяжело подстраиваться под новый режим питания, но регулярное употребление небольшого количества брынзы поможет приспособиться и снять пищеварительный стресс.

Адыгейский сыр

Это еще один незаменимый сыр во время диеты. Как и большинство других продуктов, придуманных кавказскими народами, он прибавляет не килограммы, а годы жизни. Его всегда имеют на своем столе коренные жители Северного Кавказа, поэтому они долго сохраняют свою молодость, жизнерадостность и энергию.

Все дело в том, что низкокалорийный и маложирный сыр, в 100 г которого не более 240 ккал, влияет не только на улучшение процесса пищеварения и работы кишечника, но и на нервную систему. Исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление адыгейского сыра помогает людям, ранее спасавшимся лишь медикаментами, уменьшить или совсем устранить беспокойство, раздражительность и бессонницу. Даже единичное употребление 3-4 ломтиков или кубиков этого продукта моментально поднимает настроение.

Хорошим аргументом должен стать факт, что адыгейский сыр повсеместно используется в диетических меню для тех, кто страдает ожирением. Поэтому данный продукт не только не навредит фигуре, но и поспособствует ее совершенствованию.

Рикотта

Если вы размышляли, можно ли есть сыр на диете, когда стояли в молочном отделе супермаркета и смотрели на красивую упаковку рикотты, мы очень надеемся, что вы положили ее в свою корзину с покупками. Дело в том, что жирность и калорийность этого итальянского продукта одна из самых низких – всего 170-175 ккал на 100 грамм. Но при этом им можно очень быстро насытиться.

Рикотта, как и любой другой сыр, содержит много полезных витаминов и минералов, целенаправленно оказывает оздоровительное воздействие на печень и укрепляет иммунитет. В составе этого продукта нет молока, а только молочная сыворотка. Поэтому белки в нем не совсем обычные. Они называются альбумины. Они более эффективно справляются со снятием мышечной усталости, восстановлением красоты кожи, ногтей и волос, нормализацией массы тела, но не способствуют набору веса. Сывороточный альбумин помогает бороться с депрессией и бессонницей.

Рикотта бывает разных видов. Вам необходим сыр, сделанный именно из коровьей сыворотки, так как в ней всего 8% жирности. В других (например, из козьего молока) этот показатель может быть выше. Также следите за наличием сахара и соли в составе (их быть не должно). Кроме того, обращайте внимание на всевозможные добавки. Рикотта бывает с какао, медом, джемом, ветчиной, сухариками. Если вы на диете, пусть такие сыры остаются на полке магазина.

Стоит заметить, что сыр на диете хорош тем, что содержит очень мало углеводов. Но настоящим рекордсменом в данной области является фета. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или вообще безуглеводной диеты, этот национальный греческий продукт вам необходим.

Самое известное применение сыра фета – салат “Хорьятики”. У нас в России его называют просто греческим. В составе его ингредиентов только свежие овощи и несколько кусочков феты, поэтому он прекрасно подходит для диеты. Самым калорийным ингредиентом в салате являются оливки, но вы можете приготовить блюдо без них. Если вы решили сходить в ресторан или кафе, но нарушать режим питания не хотите, смело заказывайте этот салат.

В 100 г классической феты обычно около 260 ккал, 20% жирности и всего 4 г углеводов, что довольно мало для столь сытного продукта. Однако в некоторых разновидностях этого сыра жирность может превышать 50%, так что внимательно читайте пищевую ценность и выбирайте только такой сорт, в котором не более 24% жирности.

Это нежнейший французский сыр, покрытый корочкой белой плесени. Он кажется настолько изысканным и вкусным, что противоречит самому понятию диеты и каких-либо ограничений в еде. Несмотря на то, что бри обладает довольно высокой калорийностью (около 330 ккал на 100 г), в нем огромное количество активных белков, протеина и аминокислот. Если вы хотите не только сбросить лишние килограммы, но и сформировать рельефы на своем теле, а потому худеете активно, сопровождая диету весомыми физическими нагрузками, данный сорт сыра станет для вас идеальным выбором.

Острый чечил

Этот армянский сыр в народе называют “косичкой”. Он делается из-за волокон, сплетенных в некоторое подобие косы. Чечил настолько распространен в качестве пивного снека, что представить его в качестве диетического продукта сложно. Однако этот сыр без пива и в умеренных количествах помогает не только не поправиться, но и устранить немного лишних калорий.

Несмотря на несколько превышенное значение содержания соли, острый рассол, из которого делается чечил, способствует сжиганию жиров в организме. Выбирая “косичку”, обращайте внимание на калорийность – 100 г чечила могут содержать от 155 до 330 ккал. Вам, разумеется, следует выбирать сорт с наименьшим этим показателем.

Кремовый сыр с голубой плесенью

Это изысканный и разрешенный на диете сыр, содержащий пикантную и полезную (в ограниченных количествах) голубую плесень. Он содержит всего 180 ккал в 100 г, а потому его спокойно можно есть не только ложкой, но и намазывать на цельнозерновой хлеб, крекеры или рисовые хлебцы. Этот продукт обладает стандартными положительными качествами самого сыра, а голубая плесень способствует восстановлению микрофлоры организма, которая довольно часто страдает во время диеты. Однако помните, если есть ее слишком много, сработает обратный эффект. В этом случае в микрофлоре могут произойти очень серьезные нарушения.

Зернистый творог

Особенность такого кисломолочного продукта в крайне низкой жирности при сохранении всех полезных свойств и микроэлементов. По своей сути это обычное творожное зерно, смешанное с небольшим количеством свежих нежирных сливок. Сколько же калорий в таком твороге? 100 г содержат рекордные 85 ккал, поэтому вы можете употреблять его в пищу даже во время самой строгой диеты.

Обезжиренный сыр моцарелла

Отметим, что из разных видов моцареллы только нежирный сыр для диеты окажется подходящим. Дело в том, что минимальная калорийность в 100 г классической моцареллы – аж 350 ккал. Но обезжиренные вариации содержат всего 160-170 ккал. Вы должны быть предельно внимательны, покупая этот продукт.

И обычный, и обезжиренный сыр моцарелла одинаково насыщены белками, витаминами и микроэлементами. Кроме того, этот сорт помогает желудку пережить даже самую строгую диету. Конечно, просто так есть обезжиренную моцареллу не очень вкусно. Если добавить ее в салат (даже самый простой), это блюдо станет сытным и очень вкусным.

Еще какой сыр можно на диете? Конечно, это диетический и вегетарианский тофу, сделанный из сои. Он содержит всего 100 ккал на 100 г и способствует похудению. Не нужно говорить, что тофу не является сыром, потому что не содержит молочных жиров. Официально он называется соевым творогом. Заметим, что в английском языке и сыр, и творог обозначаются одним словом. В тофу есть такие полезные свойства, каких нет ни в одном обычном сыре.

Это большое количество растительного белка, кальция, железа и самых разных аминокислот, необходимых каждому организму всегда, а особенно на диете. Кроме того, тофу не содержит холестерина и помогает уменьшать его уровень в крови.

Как есть сыр, чтобы не поправиться

Правила довольно просты и универсальны для каждого сыра (даже самого низкокалорийного). Они заключаются в следующем:

  1. Есть такой продукт следует за пять часов до сна (не позже). Он подходит для завтрака, дневных перекусов и раннего ужина. Даже маложирный сыр может навредить фигуре, если съесть его перед сном, а содержащиеся в нем кислоты могут вызвать ночную изжогу. Однако вы спокойно можете съедать пару ломтиков даже самого жирного сыра в первой половине дня (до 12:00).
  2. Желательно, чтобы количество любого сыра не превышало 100-150 г в сутки (исключение – количества, указанные в специальных диетах).
  3. На диете сыр лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Это правило не относится к тофу, зернистому творогу и обезжиренной моцарелле.

Сырные диеты

Их существует великое множество. Мы расскажем лишь о самых распространенных диетах на сыре, отзывы о которых свидетельствуют об их эффективности, отсутствии побочных эффектов и стойкости полученных результатов. Далее вы найдете подробную информацию о таких диетах:

  • низкоуглеводная сырная;
  • “Три сырных дня”;
  • творожная.

Низкоуглеводная сырная диета позволяет за 10 дней избавиться от 2 до 5 кг лишнего веса. Меню для нее вы можете составить сами, придерживаясь следующих правил:

  1. Последний прием пищи на протяжении 10 дней – не позднее 6 часов вечера (при условии, что вы ложитесь спать в 23:00).
  2. Ужин включает стакан кефира и 100 г любого сыра из списка выше (зернистого творога можно съесть 150 г).
  3. До ужина у вас должно быть еще три приема пищи, включающих маленькие порции (до 300 г) любых блюд с низким содержанием углеводов.

Диета “Три сырных дня” даст вам возможность сбросить до 3 кг. Вы можете использовать любой сыр из списка выше во всех приемах пищи, а на завтрак добавлять в рацион и другие сорта. Вот меню на каждый из трех дней:

  1. Завтрак: несладкий чай или кофе с ломтиком сыра. Ланч: вареное яйцо с ложкой рикотты или зернистого творога, несладкий чай. Обед: 100 г сыра, 200 г курицы без соли. Полдник: 250 г зернистого творога. Ужин: стакан йогурта или кефира.
  2. Завтрак: один болгарский перец, фаршированный обезжиренной моцареллой, несладкий чай. Ланч: стакан воды, вареное яйцо, ломтик сыра. Обед: 200 г вареной говядины с 100 г сыра, стакан минеральной воды. Полдник: 2 свежих огурца с ломтиком сыра. Ужин: ломтик сыра, стакан кефира.
  3. Завтрак: 150 г зернистого творога, 2 свежих помидора, несладкий чай. Ланч: 100 г спаржи, ломтик сыра, стакан минеральной воды. Обед: 150 г отварной куриной грудки, 100 г сыра, несладкий чай. Ужин: стакан воды, зеленое яблоко, ломтик сыра.
Читайте также:  Как сделать маску из кофе для лица

Творожная диета предполагает, что в течение 15-20 дней завтрак и ужин вам будут заменять 150 г зернистого творога с чаем, кофе или стаканом воды. На обед вы можете есть обычную пищу, исключая мучное, сладкое и соленое. На такой диете вы сможете потерять до 5 кг.

Рецепты диетических салатов

Сыр на диете позволяет питаться вкусно, готовить много разных блюд и практически не чувствовать гастрономических лишений. Мы предлагаем вам рецепты салатов, которые приготовить очень легко.

Из тофу и белокочанной капусты. Возьмите такие продукты:

  • 500 г тофу;
  • половина кочана капусты среднего размера;
  • одна луковица;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 свежих томата;
  • 2 зеленых яблока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 150 г нежирной сметаны для заправки (при желании можно ее заменить растительным маслом);
  • соль, перец, укроп и петрушка по вкусу.

Нашинкуйте капусту, яблоки потрите на терке, остальные продукты мелко нарежьте. Тофу смешайте в блендере с соевым соусом, тщательно перемешайте получившуюся массу с остальными продуктами, заправьте. Добавьте зелень и специи.

Апельсиновый салат из рикотты. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 г рикотты;
  • 2 крупных апельсина;
  • лимон;
  • 4 свеклы среднего размера (их нужно предварительно отварить);
  • половина головки красного лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Из апельсинов руками выжмите сок в отдельную посуду, где будете смешивать заправку. Затем нарежьте оставшуюся мякоть. Свеклу натрите на терке, лук мелко нарежьте. В емкость с заправкой добавьте сок лимона, масло, соль и перец. Тщательно перемешайте, добавьте к остальным ингредиентам. В последнюю очередь добавьте рикотту и еще раз перемешайте.

Даже сочетание самых простых овощей и сыра на диете могут подарить ощущение полноты рациона. Подтверждение тому – салат из адыгейского сыра с помидорами. Вам потребуются продукты:

  • 250 г адыгейского сыра;
  • 2 томата (их нужно нарезать кружочками);
  • оливковое масло для заправки;
  • веточки базилика, соль и перец по вкусу.

Нарежьте сыр мелкими кубиками, смешайте с помидорами. Заправьте, посолите и поперчите, а затем украсьте базиликом.

Салат из моцареллы с креветками и базиликом. Вам потребуются ингредиенты:

  • 250 г обезжиренной моцареллы;
  • 12 крупных креветок;
  • 300 г томатов;
  • зеленый лук;
  • растительное масло для заправки;
  • базилик и соль по вкусу.

Все продукты нарежьте кубиками, креветки отварите, почистите и добавьте целиком. Тщательно перемешайте, заправьте и посолите.

Не только овощи и цитрусы, но и сладкие фрукты с сыром на диете можно использовать для составления прекрасных комбинаций. Предлагаем рецепт салата из зернистого творога с манго. Возьмите такие продукты:

  • 200 г зернистого творога;
  • 2 манго среднего размера;
  • 1 спелый плод авокадо;
  • 200 г свежей рукколы;
  • порошок чили;
  • порошок паприки;
  • зеленый лук;
  • свежевыжатый сок двух лаймов для заправки.

Все продукты очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Смешайте с творогом, заправьте соком лаймов, поперчите. Подавайте в охлажденном виде.

Отзывы

О сырных диетах мнения людей, использовавших их, разные. Некоторые просто не любят данный продукт, поэтому их отзывы сдержанные, а иногда даже отрицательные. Есть также граждане, которые сомневаются в эффективности сырной диеты. Их пугает сравнительно высокая калорийность продукта.

Однако многие пользователи оставляют о сырных диетах положительные отзывы. Они отмечают, что смогли легко избавиться от лишних кг. Правда, для этого потребовалось использовать диету в течение 3-4 недель. Но специалисты говорят, что худеть очень быстро нельзя, так как это вредит здоровью. Также пользователи пишут, что сырная диета переносится легко, потому что чувство голода почти не ощущается, отсутствует слабость, общее самочувствие не ухудшается.

Какой сыр можно есть на диете

Во время похудения людям приходится придерживаться диетического рациона, составляя его из полезных и низкокалорийных продуктов. В большинстве случаев стандартные диетическое меню не отличаются изысканностью, но вы можете его разнообразить с помощью определенных сортов сыра. При этом многие сомневаются, можно ли есть сыр на диете, поэтому мы сейчас в этом разберемся.

Польза сыра при похудении

Диетологи подтверждают, что сыр при похудении разрешен и даже полезен. Кроме того, существуют сырные диеты, с помощью которых некоторым удается успешно худеть, если верить отзывам в интернете.

Диетологи считают, что сыр можно есть и даже нужно, так как содержит ценный для худеющего человека белок. Нехватка белков опасна тем. Что вместе с жиром расщепляется мускулатура, уменьшаясь в объеме. Это плохо сказывается на фигуре и нарушает работу внутренних органов. Как и другие молочные продукты, определенные сорта сыра при диете очень полезны по следующим причинам:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • регулируется вещественный обмен;
  • ускоряется метаболизм;
  • нейтрализуются и выводятся токсины.

Даже большое количество сыра быстро усваивается в организме, не откладываясь в виде жира. В связи с этим худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира. В продукте есть линолевая кислота, помогающая организму расходовать энергию из жировых запасов.

Как есть сыр при похудении?

При сгоне веса можно кушать твердый сыр и другие сорта, но делать это нужно правильно. Запомните, что этот продукт нужно употреблять в ограниченных количествах и относиться к нему, как к лакомству. Обязательно стоит обращать внимание на процент жирности, от которого зависит калорийность.

Не ленитесь пользоваться кухонными весами, если хотите скинуть лишние килограммы. Разовая порция сыра должна быть не более 60-70 г, но все зависит от образа жизни, телосложения и диеты.

Содержание жира в сыре, разрешенного на диете, должно быть в пределах 20%. Также по возможности откажитесь от соленых сортов, так как соль задерживает жидкость в организме.

Когда есть сыр?

Больше всего пользы для организма сыр принесет, если употреблять его в первой половине дня, лучше на завтрак. Включив продукт в рацион, вы внесете в него много ценных витаминов и минералов. Еще этот продукт питания, создаваемый из молока, дает запас энергии на весь день вперед.

Во второй половине дня на правильном питании, особенно перед сном, есть сыр не рекомендуется. Он не успевает усвоиться, а все ккал откладываются в виде жировых запасов в проблемных зонах.

Какой сыр можно есть при похудении?

В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности – на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка – в идеале около 30 граммов.

Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:

  • молоко;
  • закваска на молочных бактериях;
  • соль;
  • сычужные ферменты;
  • бета-каротин (иногда экстракт аннато) – это натуральные красители;
  • хлористый кальций.

Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.

Далее выясним, какой сыр можно на диете, рассмотрев наименее калорийные и полезные сорта.

Рикотта

Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро. Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое – порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция. При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.

Амбер

Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий – из них иногда выступают солоноватые капельки. Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D. Калорийность у сыра невысокая – всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.

Моцарелла

Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами. Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов. Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока – в нем не более 150-160 ккал.

Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности – 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.

Адыгейский

Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.

Фета и Фетакса

Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами. Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая – около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете. В сыре Фетакса калорийность аналогичная, хоть он и является подобием оригинального Фета.

Мягкий творожный сыр 23-процентной жирности. Количество белков составляет 21 г при калорийности 291 ккал на 100 г. Этот сыр с плесенью отличается сливочно-ореховым вкусом, в нем много аминокислот и минеральных веществ, которые нужны организму при сбросе лишнего веса.

Плавленый сыр

В небольших количествах можно есть и плавленый сыр, в том числе колбасный. При этом копченый из рациона лучше исключить, так как он менее полезен и содержит больше калорий. Плавленый сыр можно на диете намазывать на ломтики ржаного или цельнозернового хлеба – это станет отличным завтраком. Средняя калорийность плавленого сыра составляет 220-240 ккал на 100 г, а количество белков – 21-24 г.

Вы теперь знаете обо всех сырах, которые можно кушать, когда худеешь и сидишь на диете. Используйте эту информацию с умом и научитесь готовить действительно полезные диетические блюда с твердыми, творожными и плавлеными сырами.

Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении? Часть 1

Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении? Часть 1

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра, разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении. А для начала небольшое вступление.

Сыр – любимый продукт с детства

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении, и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Читайте также:  Свечи с прополисом от простатита — название препаратов и как сделать своими руками

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Критерии выбора сыра при похудении

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении, нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Лучшие сорта сыра при похудении

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора , кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении. Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении, пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.
  • Что можно есть вечером без вреда для фигуры?

Чем полезен сыр?

Какой сыр можно есть при похудении, мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с тренировками на рельеф и эффективным кардио участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает боль в мышцах после тренировки .
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Вред сыра. Как сыр превратился из полезного продукта в опасный? И кто в этом виноват? Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр, вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)

Какой сыр подходит для диеты?

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Читайте также:  Почему немеют пальцы на руках

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.

Сыр при диете: все «за» и «против»

Сыр входит в меню человечества уже очень давно. Наши предки довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем с каждым столетием усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если Вас без сомненья можно назвать гурманом в мире сыров, и это единственное, от чего Вы точно никогда не откажетесь, но при этом Вы озадачились вопросом, как быстро и без всяких трудностей привести себя в форму, то эта статья для Вас. Настало самое время ответить на часто задаваемые вопросы: «А можно ли сыр на диете?» и «Какой сыр можно при диете?».

«За» сыр при диете

Во время диеты сыр может привнести несравнимую ни с одним другим продуктом долю белка. А без этого важнейшего строительного компонента правильной и здоровой диеты не может быть. Ведь при его нехватке в рационе организм активно «сжигает» в топке обменных процессов мышцы – собственную белковую ткань, и за счёт этого происходит похудение. Хотя твёрдый сыр – сверхкалорийный продукт, и в нем может быть до пятидесяти процентов жира, а калорийность в среднем составляет 340-380 килокалорий на 100 грамм продукта, отказываться от него полностью всё равно не стоит. Каков выход? Если вы хотите максимально снизить объём жиров в рационе, исключите твёрдые сорта сыра. А если Вам важно в первую очередь количество калорий, просто учитывайте истинную калорийность сыра. Если съедать в день не более 50 грамм лёгкого сыра, вы получите не более двухсот килокалорий. В целом, даже твёрдые сорта не так страшны, и есть сыр на диете можно, только в таком случае ограничьте его потребление и помните о калорийности.

Сыр славится своим составом, в том числе обилием кальция и белков. Однако, несмотря на то, что при диете есть сыр можно, надо четко следить за надписями на его этикетке, такими как жирность и калорийность, выбирая нежирные варианты. Это может быть домашний сыр или обезжиренный творог – при относительно небольшом содержании калорий они содержат много полезностей и довольно сытны. Неплох сыр «косичка», хотя он чуть более калорийный и из-за значительного содержания соли в составе может задерживать воду в организме, снижая эффективность диет. Кроме того, у употребления сыра при диете есть и другие минусы.

«Против» сыра при диете

В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты. Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы. Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом. Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться. Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление. Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.

Какой сыр можно при диете?

При диете сыр лучше выбирать, исходя из яркого вкуса или запаха. Их можно добавлять в то или иное блюдо в небольших количествах, что позволит уменьшить калорийность. Так, козий сыр сорта «Кроттен де Шавиньоль» не слишком жирный, но имеет насыщенный фруктовый или ореховый вкус, способный внести нотку пикантности в блюдо даже в небольших количествах. Если Вы любите сыр в виде закуски, съешьте ломтик «Ольтермани» с 17-ю процентами жира, пропорционально сократив калорийность или объём основного блюда. «Камамбер», как и все сыры с плесенью, очень ароматный, поэтому его достаточно просто понюхать перед обедом.

Для того, чтобы значительно понизить итоговую калорийность блюда за счёт сыра, можно его натереть вместо того, чтобы нарезать кусочками. Также хорошим вариантом будет изготоление низкокалорийного сырного соуса из муки, обезжиренного молока и сыра с ярко выраженным вкусом. Кроме того, специалисты по питанию рекомендуют при диете сыр предварительно доставать из холодильника, давать ему нагреться в естественных условиях – так Вы насладитесь всей вкусоароматической гаммой, съев лишь один небольшой кусочек. Ответ на вопрос «Можно при диете есть сыр?» – положительный, но, как и во всём, надо знать меру.

Сыр при диете: все «за» и «против»

Сыр входит в меню человечества уже очень давно. Наши предки довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем с каждым столетием усовершенствовали ее. Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если Вас без сомненья можно назвать гурманом в мире сыров, и это единственное, от чего Вы точно никогда не откажетесь, но при этом Вы озадачились вопросом, как быстро и без всяких трудностей привести себя в форму, то эта статья для Вас. Настало самое время ответить на часто задаваемые вопросы: «А можно ли сыр на диете?» и «Какой сыр можно при диете?».

«За» сыр при диете

Во время диеты сыр может привнести несравнимую ни с одним другим продуктом долю белка. А без этого важнейшего строительного компонента правильной и здоровой диеты не может быть. Ведь при его нехватке в рационе организм активно «сжигает» в топке обменных процессов мышцы – собственную белковую ткань, и за счёт этого происходит похудение. Хотя твёрдый сыр – сверхкалорийный продукт, и в нем может быть до пятидесяти процентов жира, а калорийность в среднем составляет 340-380 килокалорий на 100 грамм продукта, отказываться от него полностью всё равно не стоит. Каков выход? Если вы хотите максимально снизить объём жиров в рационе, исключите твёрдые сорта сыра. А если Вам важно в первую очередь количество калорий, просто учитывайте истинную калорийность сыра. Если съедать в день не более 50 грамм лёгкого сыра, вы получите не более двухсот килокалорий. В целом, даже твёрдые сорта не так страшны, и есть сыр на диете можно, только в таком случае ограничьте его потребление и помните о калорийности.

Сыр славится своим составом, в том числе обилием кальция и белков. Однако, несмотря на то, что при диете есть сыр можно, надо четко следить за надписями на его этикетке, такими как жирность и калорийность, выбирая нежирные варианты. Это может быть домашний сыр или обезжиренный творог – при относительно небольшом содержании калорий они содержат много полезностей и довольно сытны. Неплох сыр «косичка», хотя он чуть более калорийный и из-за значительного содержания соли в составе может задерживать воду в организме, снижая эффективность диет. Кроме того, у употребления сыра при диете есть и другие минусы.

«Против» сыра при диете

В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты. Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы. Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом. Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться. Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление. Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.

Какой сыр можно при диете?

При диете сыр лучше выбирать, исходя из яркого вкуса или запаха. Их можно добавлять в то или иное блюдо в небольших количествах, что позволит уменьшить калорийность. Так, козий сыр сорта «Кроттен де Шавиньоль» не слишком жирный, но имеет насыщенный фруктовый или ореховый вкус, способный внести нотку пикантности в блюдо даже в небольших количествах. Если Вы любите сыр в виде закуски, съешьте ломтик «Ольтермани» с 17-ю процентами жира, пропорционально сократив калорийность или объём основного блюда. «Камамбер», как и все сыры с плесенью, очень ароматный, поэтому его достаточно просто понюхать перед обедом.

Для того, чтобы значительно понизить итоговую калорийность блюда за счёт сыра, можно его натереть вместо того, чтобы нарезать кусочками. Также хорошим вариантом будет изготоление низкокалорийного сырного соуса из муки, обезжиренного молока и сыра с ярко выраженным вкусом. Кроме того, специалисты по питанию рекомендуют при диете сыр предварительно доставать из холодильника, давать ему нагреться в естественных условиях – так Вы насладитесь всей вкусоароматической гаммой, съев лишь один небольшой кусочек. Ответ на вопрос «Можно при диете есть сыр?» – положительный, но, как и во всём, надо знать меру.

Ссылка на основную публикацию