Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

Не лечите дисбактериоз кефиром!

Пора развеять мифы вокруг одной из самых загадочных болезней века

Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии? Наверняка виновник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу. О мифах, которые окружают дисбактериоз, и фактах, которые в отношении него справедливы, рассказал Юрий Александрович.

– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?
– Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.
– Какие?
– В основном – хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.
– Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?
– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.

Здоровое питание

– Если говорить о питании – что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или что-то еще?
– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз – такие «прегрешения» в питании допустимы.
– Кто в группе риска по этому заболеванию?
– Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков – и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.

Дети первого года жизни

– Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?
– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта – то есть интегрируется в систему пищеварения. Бактерии ведь не просто так где-то «болтаются» в нашем кишечнике – они прикрепляются к кишечной стенке и образуют пленку, которая, как перчатка, покрывает кишечник изнутри. И вот через эту микробную пленку происходит всасывание в кровь всех веществ, находящихся в кишечнике. Микрофлора нейтрализует токсины и аллергены, которые могут находиться в кишечнике, вырабатывает пищеварительные ферменты, которые участвуют в процессах опорожнения, в обмене веществ, в иммунном ответе. У грудного ребенка все эти процессы находятся в стадии формирования, поэтому дисбактериоз у малышей неизбежен, даже если они находятся на грудном вскармливании. Влияют на появление дисбактериоза у ребенка такие факторы, как течение беременности и характер родов, стиль питания матери, ее болезни, прививки, прием любого лекарства, экология.

Будущим мамам

– Юрий Александрович, а как же должна питаться будущая мама, чтобы уберечь ребенка от дисбактериоза?
– Беременная женщина и кормящая мать должна питаться полноценно. Иногда беременных женщин сажают на какую-то безумную диету – буквально на хлеб, кашу и воду. Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу – можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи.
– А какие ваши рекомендации по питанию грудных детей?
– В первые полгода жизни основным питанием ребенка должно быть грудное молоко. Если не получается кормить малыша грудью – можно докармливать его молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку. Настоятельно рекомендую выбирать обычную молочную детскую смесь, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная (гипоаллергенная, безлактозная) – тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях – например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно.

Читайте также:  Как сделать кожу красивой с помощью льняного масла

Коррекция и компенсация

– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?
– Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.
– Как лечить дисбактериоз?
– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью – правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно – он пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.

Срочно к врачу!

– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
– Это могут быть аллергические реакции любой формы: кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, понос, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопровождается поносом, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит. Вообще, очень важно скорректировать дисбактериоз у ребенка до трех лет, чтобы он не повлек за собой более серьезные проблемы. Если у вас или у ваших детей проявляется что-то из перечисленного – срочно идите к врачу и сдавайте анализы!
– Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…
– Нет, без врача не обойтись! Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз. Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и назначить правильное и эффективное лечение.

Кефир – не лекарство

– А, в принципе, дисбактериоз лечится долго?
– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.
– Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?
– Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени – когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какие-то БАДы. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.
– А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?
– В свое время в нашей стране – в частности, в институте имени Габричевского – много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации, первый из которых – бифидумбактерин, до сих пор не утративший своей актуальности. Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но я хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться – нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Читайте также:  Почему возникает жжение в грудной клетки, причины и лечение

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта. Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Читайте также:  Можно ли самостоятельно определить менингит и как его лечить?

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ссылка на основную публикацию