Можно ли есть лаваш при похудении вместо хлеба, калорийность и виды

Для любителей лаваша — как кушать и не толстеть на диете

Лаваш при похудении разрешен в том случае, если съедать его в небольшом количестве. При чрезмерном употреблении такого продукта велика вероятность набора лишнего веса. Во время диеты разрешено использовать его вместо хлеба. Существует много рецептов приготовления такой выпечки.

Состав и калорийность лаваша

Лаваш — это лепешка, которую употребляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:

  • армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
  • грузинский — в 100 г — 273 ккал;
  • азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.

Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:

  • белки — 8 г;
  • жиры — 1,1 г;
  • углеводы — 48 г.

В состав лаваша входят следующие компоненты:

  • витамины B, D, E, PP;
  • молочнокислые бактерии;
  • клетчатка;
  • минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.

К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.

Польза и вред

Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.

Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.

Но лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.

Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.

Виды лепешки

Существует несколько видов такой лепешки:

У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.

Азербайджанский

Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.

Армянский

Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употреблять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.

Читайте также:  Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов

Грузинский

Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.

Можно ли есть лаваш на диете?

На правильном питании лаваш можно употреблять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потребляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употребление в пищу небольшого количества такого продукта.

Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употреблять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.

Во время диеты необходимо:

  • выпивать много воды;
  • не есть перед сном тяжелую пищу;
  • вести активный образ жизни;
  • напитки пить без сахара;
  • принимать пищу небольшими порциями.

Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сметану;
  • майонез;
  • соления;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • сдобу;
  • колбасные изделия;
  • газированные напитки.

Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, то перед тем как начать соблюдать такую систему питания, следует получить консультацию лечащего врача.

Диетические рецепты

Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:

Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель. Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта. В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.

Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:

  • тонкий лаваш;
  • кавказский сыр — 50 г;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • белый йогурт — 2 ст. л.

Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.

Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • треска — 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • стручковая фасоль;
  • базилик;
  • рис — 1/2 стакана;
  • зелень по вкусу.
Читайте также:  Как сделать омлет в микроволновке быстро и вкусно

Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.

Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • руккола — 10 г;
  • свежие помидоры — 50 г;
  • нежирная ветчина — 80 г;
  • плавленый сыр — 20 г.

Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.

Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:

  • тонкая лепешка;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • укроп и базилик;
  • йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
  • соль;
  • черный перец.

Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности. В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр. Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.

Можно ли есть лаваш при похудении

Лаваш при похудении разрешен, если съедать не слишком много. Чрезмерное употребление этого продукта может негативно повлиять на фигуру. Важно правильно выбирать рецепты во время диеты: иногда такой вид хлеба может получаться чрезмерно калорийным.

Что такое лаваш и как его готовят?

Данное хлебобулочное изделие представляет собой лепешку, выпекать которую впервые начали на территории Армении. Армяне даже включили это блюдо в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Существует 2 главных рецепта. Армянский вариант получается тонким, содержит мало калорий. Грузинский более толстый, обладает большей калорийностью; заворачивать что-либо в такую лепешку непросто, однако ее можно использовать в качестве основы для полезной пиццы.

Процесс приготовления данного мучного изделия отличается от выпекания хлеба. В рецептуре отсутствуют масла, жиры. Не следует добавлять и разрыхлитель. Используется специальная печка — тандыр. В домашних условиях для изготовления можно использовать духовку. По традиции тесто для изготовления лепешек должна замешивать старшая из живущих в доме женщин. Затем тесто раскатывают, натягивают на специальную ивовую подушку и прилепляют к стенкам раскаленной печки. Пекут в течение 30 минут.

Можно ли есть лаваш при похудении, зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен.

Польза, вред и калорийность тонкого лаваша

На вопрос о том, вреден ли продукт для похудения, ответ отрицательный.

К положительным свойствам относится высокое содержание полезных веществ в лепешке. В нем много фосфора, железа, цинка, магния, марганца. Содержатся также витамины РР, Е и группы В.

Читайте также:  Почему возникает боль в левом подреберье?

Регулярное употребление благотворно влияет на состояние пищеварительной системы. Нормализуется стул. Ускоряется углеводный обмен. Продукт способствует повышению кислотности. Разрешено его употребление при многих желудочных и кишечных патологиях.

Входящий в состав магний положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он хорошо влияет на нервную систему, снимает напряжение, помогает успокоиться, улучшает настроение. Снижается скорость утомляемости.

При выпекании из муки грубого помола лаваш помогает укрепить иммунитет, положительно воздействует на состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Вред может причинять лишь изготовленная недобросовестным производителем продукция. Если в состав входят красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие искусственные добавки, пользы лепешка не принесет. Негативно повлияет на организм как его избыточное употребление, так и наличие вредных добавок в начинке, соусов на основе майонеза.

Калорийность зависит от особенностей рецептуры. Количество калорий в 100 г продукта может варьироваться от 250 до 290 ккал. Армянский лаваш, выпеченный по классическому рецепту, содержит в 100 г 275 ккал.

Можно ли есть лаваш на диете?

На ПП употребление в пищу данного продукта не запрещено. Диетологи рекомендуют использовать его вместо хлеба, поскольку калорийность лаваша более низкая, для здоровья он полезнее. Важно учитывать калорийность съеденного, считать количество потребляемых белков, жиров, углеводов, чтобы не превышать суточную норму.

На строгих диетах нарушать подобранное меню нельзя. От лаваша придется временно отказаться. Если выбирать щадящий вариант, нередко употребление в пищу небольшого количества лепешки допустимо.

Существует и специальная диета, при которой основу рациона худеющего составляет лаваш. Придерживаться ее можно в течение не более 7 суток.

Лучше не есть лаваш перед сном. Рекомендуется употреблять его в пищу в первой половине дня: так лепешка будет быстрее перевариваться.

Какой лаваш диетический?

Для фигуры не будет вреден вариант лепешки с натуральным составом без искусственных добавок. Красители и консерванты могут замедлить метаболизм, что приведет к снижению процесса похудения. Важно внимательно читать состав. Если в нем присутствуют животные жиры, рекомендуется отказаться от покупки: такой продукт не подойдет при диете, приготовлен по неправильной рецептуре. Лаваш должен быть тонким, например, пышный грузинский не является диетическим.

Лучше выбирать лепешку, приготовленную по классическому армянскому рецепту. В грузинский вариант добавляют дрожжи, которые делают продукт менее полезным для худеющих.

Есть лаваш можно и с начинкой. Заворачивать следует только полезные продукты: овощи, постное мясо, зелень, морепродукты, сыр. Можно завернуть в лаваш без соли фрукты, чтобы получить диетический полезный десерт. Майонез и приготовленные на его основе соусы добавлять не нужно: они вредны, содержат много искусственных добавок, жиров, простых углеводов.

Можно есть и самостоятельно приготовленные лепешки. Важно подбирать рецепты, с помощью которых получится приготовить низкокалорийное блюдо, без масла или сахара.

Ссылка на основную публикацию