Как передается клещевой боррелиоз и можно ли заразиться от больного человека?

Клещи ко всему прочему переносят и эту болезнь — боррелиоз что это такое?

Боррелиоз (альтернативные названия: болезнь Лайма (Лима), Лаймборрелиоз, клещевой боррелиоз, иксодовый боррелиоз) – это заболевание инфекционной природы, заражение которым происходит после непосредственного контакта с клещами или продуктами их жизнедеятельности. Боррелиоз именуется так в связи с тем, что непосредственным возбудителем болезни является бактерия боррелия.

Изучение данного заболевания началось сравнительно недавно – в 1975 г в американском провинциальном городке Лайм – отсюда не менее распространенное название «болезнь Лайма».

Выделяют различные формы боррелиоза:

Основание для классификацииФормы болезни
Течение болезниострая (продолжительность до 3 мес) подострая (от 3 до 6 мес) хроническая (более 6 мес)
Клинические признакиэритемная безэритемная
Локализация пораженийнервная система сердце суставы кожа
Результаты лабораторных исследованийсеронегативная серопозитивная

Так же вам может быть интересно:

Как можно заразиться боррелиозом?

Можно ли заразиться боррелиозом от больного человека? Нет, ведь переносчиками боррелиоза являются иксодовые клещи, в кишечнике которых обитает и размножается возбудитель болезни – бактерия боррелия. На данный момент известны 3 вида клещей, потенциально опасных с точки зрения носительства инфекции – это так называемые иксодовые клещи, широко распространенные по всему миру.

Примерно 50-70% всех иксодовых клещей являются носителями боррелии – так что вероятность заражения человека после непосредственного контакта с клещом или продуктами его жизнедеятельности очень высока.

Как передается боррелиоз от клеща к человеку:

Укус клеща – самый распространенный путь заражения боррелиозом, симптомы появляются через несколько дней. После попадания инфицированного клеща на кожу человека до момента его присасывания проходит обычно 1-2 часа. После этого возбудитель инфекции со слюной насекомого попадает на кожные покровы и непосредственно в кровь. Прикрепление клеща к коже обычно проходит совершенно незаметно для пострадавшего, так как в процессе присасывания насекомое выделяет со слюной обезболивающие вещества. Обнаружить кровопийцу можно только при тщательном осмотре всего тела (а особенно участков с волосяным покровом) – и делать это нужно сразу же после посещения мест обитания клещей (леса, некошеные луга, кустарники).

Контакт с клещом (без укуса) – патогенные микроорганизмы, живущие в кишечнике клеща, присутствуют и в фекалиях насекомого. Если клещ некоторое время провел на коже человека, то на ней могли остаться и продукты его жизнедеятельности. Если на кожном покрове присутствуют микротрещинки или расчесы – бактерии могут попасть через них в организм человека. Так что не стоит оставлять без внимания любой контакт с клещом – даже если он и не закончился укусом.

Употребление сырого козьего молока – боррелии могут попасть в желудочно-кишечный тракт человека из инфицированного козьего молока, если коза является промежуточным носителем боррелиоза. Данный путь заражения маловероятен, но не стоит пренебрегать термической обработкой продуктов из козьего молока перед их употреблением в пищу.

Пик заболеваемости болезнью Лайма приходится на позднюю весну и лето и совпадает со временем активности клещей. Ежегодно примерно 0,002% людей заболевают боррелиозом. При этом у половины пострадавших заболевание остается недиагностированным на ранних его стадиях, что связано с особенностями его симптоматики и случаями бессимптомного течения инфекции.

Симптомы

Характерные симптомы боррелиоза, после укуса клеща, появляются у человека не сразу, а через несколько дней, в отдельных случаях – через месяц после контакта с клещом.

Боррелиоз – это инфекционное заболевание, следовательно, без антибиотиков при его лечении не обойтись. Чем своевременнее лечение – тем больше шансов избежать осложнений и пребывания в инфекционном отделении стационара. На ранних стадиях болезнь можно лечить амбулаторно, при этом необходимы:

  1. Антибиотикотерапия: тетрациклин, цефтриаксон, пенициллин, доксициклин, амоксициллин, сумамед. Конкретную схему лечения назначает врач-инфекционист. Часто бывает недостаточно принимать антибиотики стандартные 10-14 дней – срок лечения приходится увеличивать.
  2. Антигистаминная терапия – фенистил, супрастин, цетиризин.

В случае тяжелого течения болезни, обнаружения его на поздней стадии или диагностирования у беременной – лечение проводится только в условиях стационара.

При этом помимо обязательной антибиотикотерапии проводится симптоматическое лечение вовлеченных в патологический процесс органов и систем.

Средства народной медицины при лечении боррелиоза у человека ни в коем случае не должны стать ведущими. Они используются лишь как вспомогательные меры к медикаментозному лечению.

Последствия и профилактика боррелиоза

При своевременном обнаружении заболевания и обращении к врачу боррелиоз излечим полностью и без осложнений. Если же болезнь была обнаружена слишком поздно – высока вероятность таких негативных последствий:

    разнообразные нарушения нервной системы вплоть до приобретенной деменции (слабоумия) локальные параличи и парезы множественные поражения суставов (Лайм-артриты) развитие сердечной аритмии

Летальных исходов болезни Лайма до сих пор зафиксировано не было

Но качество жизни больного может заметно ухудшиться вследствие наступления инвалидизации из-за нарушений опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз – (синонимы болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) — инфекционная болезнь, вызываемая бактериями группы Borrelia burgdorferi. Передается боррелиоз только при укусе инфицированного клеща.

Распространен клещевой боррелиоз в Европе, Азии, Америке. Природные очаги клещевого боррелиоза совпадают с ареалом иксодовых клещей.

Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активность клещей. Не каждый клещ содержит боррелии. Клещи заражаются когда питаются на инфицированных животных. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. Поэтому возможно развитие микст-инфекции.

В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше чем клещевым энцефалитом. Заболевает до нескольких % от числа укушенных клещами.

Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Но, на ранних стадиях, он хорошо лечится антибиотиками. Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важна своевременная диагностика и лечение боррелиоза.

Самый частый и заметный симптом боррелиоза — покраснение в месте укуса (эритема), которое, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса. Покраснение увеличивается в размерах и может достигать нескольких десятков сантиметров в диаметре. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца.

Если покраснение возникло в момент укуса то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща. После удаления клеща, такое покраснение быстро проходит. Боррелиозная эритема, наоборот, увеличивается.

Эритема может быть как и с просветлением в центре, так и равномерно окрашенной. Может быть небольшой зуд в месте эритемы, но может не быть ни каких ощущений.
Эритема является очень частым симптомом боррелиоза, но бывают и безэритемные формы.

У части больных боррелиозом появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия. Синдром общей интоксикации может сопровождать появление эритемы или являться единственным проявлением боррелиоза при безэритемных формах. Проявляется синдром общей интоксикации лихорадкой (чаще субфебрильной), ознобом, головной болью, ломотой в теле, усталостью.

При появлении эритемы в месте укуса (даже, если нет других симптомов) и/или синдрома общей интоксикации необходимо проконсультироваться у инфекциониста.

Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не всегда значит, что наступило выздоровление. Если боррелиоз не лечить, то присходит распространение (диссеминация) боррелий по организму. При этом на первый план выходят признаки поражения различных органов: нервной системы, суставов, сердца.

При отсутствии лечения, боррелиоз может принять хроническое течение. При этом в анамнезе может быть острый боррелиоз, но возможно, что клинические симптомы хронического боррелиоза появятся после длительного латентного течения. Для хронического боррелиоза характерно поражение кожи, суставов, нервной системы, реже других органов. Симптомы хронического боррелиоза разнообразны, и зависят от преимущественно пораженного органа. Может быть головная боль, утомляемость, боли в суставах, у части больных развивается атрофический дерматит.

Клещевой боррелиоз не обязательно проходит все 3 стадии. Болезнь может заканчиваться на первой или второй стадии. Или проявляться только на хронической стадии при отсутствии эритемы и других ранних проявлений.

Боррелиоз может протекать совместно с другими клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом, эрлихиозом.

Боррелиоз не передается от человека к человеку. Ни при бытовых, ни при половых контактах заразиться от больного нельзя. Заражение происходит только при укусе клеща.

Боррелиоз приобретенный во время беременности может вызвать осложнения со стороны плода. Своевременное лечение предотвратит их.

Профилактической вакцины для предупреждения боррелиоза нет.

Лучшая профилактика — защита от укусов клещей.

Если клещ присосался, то его нужно быстрее удалить. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза.

Вопрос о пользе профилактики боррелиоза после укуса клеща с помощью антибиотиков спорный. Назначение антибиотиков в первые дни после укуса может снизить риск заболевания. Но назначаться они должны только врачом.Если клещ укусил, то важно быстро и правильно его удалить. Своевременное лечение предотвращает развитие осложнений и хронизацию боррелиоза.

Рекомендация: А чтобы не мучиться томительным ожиданием и неизвестностью, положите живого или мертвого кровососа в баночку и отнесите на исследование в лабораторию.

В заключении: Анализ будет готов через 48 часов, в особо экстренных случаях можно сделать за сутки. В случае выявления возбудителей вируса энцефалита непривитому человеку следует срочно сделать укол иммуноглобулина, причем сделать это необходимо в течение 96 часов после укуса клеща.

Читайте также:  Почему течет кровь из носа и как остановить кровотечение правильно и быстро?
Ссылка на основную публикацию