Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека − почему иногда не нужно бояться навредить фигуре?

Жирорастворимые витамины

Витамины — это катализаторы обменных процессов, помощники в здоровом функционировании всех органов и систем, вещества, которые помогают продлевать молодость. На сегодня известно около 30 их видов. И лишь половина из них изучена достаточно для того, чтобы использовать эти вещества в целях лечения.

Поскольку все изученные витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, то рассмотрим особенности последних, их функции и конкретное предназначение каждого из представителей.

Свойства жирорастворимых витаминов

Итак, группа этих биологических веществ обладает общими свойствами, использование которых следует учитывать при их приёме:

  1. Эти вещества растворяются в жирах.
  2. Они являются составляющими клеточных мембран.
  3. Группа данных биологических веществ имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и жировых капсулах наших внутренних органов. Такая их особенность даёт возможность создавать существенный запас жирорастворимых витаминов, которые хранятся в печени и, если возникает такая необходимость, выводятся из нее вместе с мочой.
  4. Главным источником этой группы биологических веществ служит животная пища: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр и продукты растительного происхождения. Исключение составляет, пожалуй, единственный представитель – К. Он синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов — редкое явление, поскольку из человеческого организма группа этих веществ выводится достаточно медленно.
  6. Передозировка жирорастворимых витаминов — это тяжелые расстройства организма. Особую опасность представляет переизбыток А и D в организме.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

    Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Этот компонент (ретинол) — отличный антиоксидант. Он отвечает за поддержку нормального состояния эпителиальных тканей, обмена веществ, принимает участие в формировании зубов, костей. Ретинол также нужен для нормальной работы иммунной системы. Он является барьером от проникновения инфекций, поскольку поддерживает слизистые оболочки человека. Своевременное его поступление в организм — это здоровая сетчатка глаз. Не зря его называют ретинолом, ведь retina в переводе означает «сетчатка». Витамин отвечает за возможность человека видеть в темноте либо при слабом освещении.

Что касается источников этого вещества в продуктах питания, то достаточное количество ретинола содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Помимо этого, наш организм имеет способность синтезировать растительный бета-каротин в витамин А. Самого бета-каротина очень много в свежей и вареной моркови, дынях и тыкве, абрикосах и кураге, шпинате и брокколи, всех видах бобовых.

Какие же признаки нехватки в нашем организме ретинола? Это ослабление зрения и «куриная слепота», сухость кожных покровов, особенно на руках и лице, снижение иммунитета, респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин Е представляет собой группу веществ — токоферолов. Он, как и А, является антиоксидантом. Это значит, что он тоже замедляет старение клеток органов и систем нашего организма. А ещё он служит своеобразным защитником витамина А, уберегая его от окисления. Токоферол нужен организму для поддержки мышечного тонуса, улучшения кровообращения.

Он содержится в маслах растительного и животного происхождения, молоке, печени и мясе, яйцах и проращенных злаках.

Дефицит этого вещества способствует возникновению бесплодия, вызывает анемию, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот представитель объединяет целое семейство веществ. Они отвечают за правильное всасывание кальция, фосфора в кишечнике, играют важную роль в формировании костей и зубов, поддерживают наш иммунитет, имеют свойства антиканцерогенов.

Онкологи в один голос акцентируют на важности витамина D как угнетателя образования опухолевых клеток и блокиратора образования сосудов опухоли. Это свойство приводит в результате к некрозу и гибели опухолевых клеток. Также специалисты отмечают важную роль витамина в профилактике рака молочной железы. Следует знать, что необходимым условием для образования в организме вит.D является воздействие солнечного света.

Богатыми источниками этого вещества являются такие продукты: молоко и сливочное масло, яйца и печень рыбы. Витамина D имеет свойство запасаться в печени, подкожном жире и затем в меру надобности расходоваться.

Если говорить о дефиците этого вещества, то у детей он проявляется рахитом, у взрослых людей вследствие его недостатка может возникать остеопороз.

Это тоже большая группа веществ. Витамин К поддерживает обмен веществ в соединительной ткани и костях. Он регулирует усвоение в организме кальция, отвечает за свертывание крови и здоровую работу почек.

К вырабатывается в нашем пищеварительном тракте. А ещё его источниками служат зеленые листовые овощи и капуста, злаки и печень, яйца и молочные продукты. Когда в организме образуется дефицит витамина К, то это проявляется кровоточивостью ран и десен.

Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Его функция — поддержка обменных процессов организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, укрепления иммунитета, ускорения заживления ран. Эти вещества выполняют барьерную функцию в развитии склероза.

Хорошими источниками кислот из группы F служат масла растительного происхождения: оливковое и льняное, ореховое и кукурузное, подсолнечное и кунжутное.

Специалисты-диетологи отмечают, что для нормального снабжения нашего организма этими веществами следует употреблять девять частей подсолнечного масла и одну часть льняного масла в день. Именно такой баланс является идеальным для обеспечения нужного уровня холестерина в нашей крови. Что касается дефицита ненасыщенных жирных кислот, то его сигналами служат возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни ногтей, волос и кожи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов организмом обязательно нужны жиры. То есть мы должны употреблять продукты, содержащие эти вещества, вместе с жиром. Это нужно учитывать для здорового функционирования всего организма.

Итак, жирорастворимые биологически активные вещества — это наш сильный иммунитет и здоровые волосы, крепкие кости и хорошее зрение. И самое главное — медленное старение!

Жирорастворимые витамины

Витамины — это катализаторы обменных процессов, помощники в здоровом функционировании всех органов и систем, вещества, которые помогают продлевать молодость. На сегодня известно около 30 их видов. И лишь половина из них изучена достаточно для того, чтобы использовать эти вещества в целях лечения.

Поскольку все изученные витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, то рассмотрим особенности последних, их функции и конкретное предназначение каждого из представителей.

Свойства жирорастворимых витаминов

Итак, группа этих биологических веществ обладает общими свойствами, использование которых следует учитывать при их приёме:

  1. Эти вещества растворяются в жирах.
  2. Они являются составляющими клеточных мембран.
  3. Группа данных биологических веществ имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и жировых капсулах наших внутренних органов. Такая их особенность даёт возможность создавать существенный запас жирорастворимых витаминов, которые хранятся в печени и, если возникает такая необходимость, выводятся из нее вместе с мочой.
  4. Главным источником этой группы биологических веществ служит животная пища: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр и продукты растительного происхождения. Исключение составляет, пожалуй, единственный представитель – К. Он синтезируется кишечной микрофлорой нашего организма.
  5. Дефицит жирорастворимых витаминов — редкое явление, поскольку из человеческого организма группа этих веществ выводится достаточно медленно.
  6. Передозировка жирорастворимых витаминов — это тяжелые расстройства организма. Особую опасность представляет переизбыток А и D в организме.

Функции жирорастворимых витаминов

Как и водорастворимые, эта группа имеет свои функциональные назначения. Существует пять основных функций жирорастворимых витаминов:

    Вещества из этой группы играют важную роль в поддержке оптимального состояния мембран всех клеток.

Итак, к группе жирорастворимых относятся витамины А, Е, К, D, F. Большинство этих веществ люди должны получать с пищей, внимательно формируя свой дневной рацион. Если же не следить за присутствием данных биологических добавок в пище, то это чревато авитаминозом, следствием которого может быть развитие болезней и расстройств организма. Для того чтобы эта группа витаминов хорошо усваивалась, обязательно нужны жиры (для водорастворимых — вода).

А теперь перейдем к характеристике и особенностям каждого представителя жирорастворимой группы.

Этот компонент (ретинол) — отличный антиоксидант. Он отвечает за поддержку нормального состояния эпителиальных тканей, обмена веществ, принимает участие в формировании зубов, костей. Ретинол также нужен для нормальной работы иммунной системы. Он является барьером от проникновения инфекций, поскольку поддерживает слизистые оболочки человека. Своевременное его поступление в организм — это здоровая сетчатка глаз. Не зря его называют ретинолом, ведь retina в переводе означает «сетчатка». Витамин отвечает за возможность человека видеть в темноте либо при слабом освещении.

Что касается источников этого вещества в продуктах питания, то достаточное количество ретинола содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени. Помимо этого, наш организм имеет способность синтезировать растительный бета-каротин в витамин А. Самого бета-каротина очень много в свежей и вареной моркови, дынях и тыкве, абрикосах и кураге, шпинате и брокколи, всех видах бобовых.

Какие же признаки нехватки в нашем организме ретинола? Это ослабление зрения и «куриная слепота», сухость кожных покровов, особенно на руках и лице, снижение иммунитета, респираторные заболевания, переходящие в хроническую форму.

Читайте также:  Как правильно принимать витамин А и для чего он полезен

Витамин Е представляет собой группу веществ — токоферолов. Он, как и А, является антиоксидантом. Это значит, что он тоже замедляет старение клеток органов и систем нашего организма. А ещё он служит своеобразным защитником витамина А, уберегая его от окисления. Токоферол нужен организму для поддержки мышечного тонуса, улучшения кровообращения.

Он содержится в маслах растительного и животного происхождения, молоке, печени и мясе, яйцах и проращенных злаках.

Дефицит этого вещества способствует возникновению бесплодия, вызывает анемию, нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот представитель объединяет целое семейство веществ. Они отвечают за правильное всасывание кальция, фосфора в кишечнике, играют важную роль в формировании костей и зубов, поддерживают наш иммунитет, имеют свойства антиканцерогенов.

Онкологи в один голос акцентируют на важности витамина D как угнетателя образования опухолевых клеток и блокиратора образования сосудов опухоли. Это свойство приводит в результате к некрозу и гибели опухолевых клеток. Также специалисты отмечают важную роль витамина в профилактике рака молочной железы. Следует знать, что необходимым условием для образования в организме вит.D является воздействие солнечного света.

Богатыми источниками этого вещества являются такие продукты: молоко и сливочное масло, яйца и печень рыбы. Витамина D имеет свойство запасаться в печени, подкожном жире и затем в меру надобности расходоваться.

Если говорить о дефиците этого вещества, то у детей он проявляется рахитом, у взрослых людей вследствие его недостатка может возникать остеопороз.

Это тоже большая группа веществ. Витамин К поддерживает обмен веществ в соединительной ткани и костях. Он регулирует усвоение в организме кальция, отвечает за свертывание крови и здоровую работу почек.

К вырабатывается в нашем пищеварительном тракте. А ещё его источниками служат зеленые листовые овощи и капуста, злаки и печень, яйца и молочные продукты. Когда в организме образуется дефицит витамина К, то это проявляется кровоточивостью ран и десен.

Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Его функция — поддержка обменных процессов организма. Ненасыщенные жирные кислоты нужны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, улучшения кровообращения, укрепления иммунитета, ускорения заживления ран. Эти вещества выполняют барьерную функцию в развитии склероза.

Хорошими источниками кислот из группы F служат масла растительного происхождения: оливковое и льняное, ореховое и кукурузное, подсолнечное и кунжутное.

Специалисты-диетологи отмечают, что для нормального снабжения нашего организма этими веществами следует употреблять девять частей подсолнечного масла и одну часть льняного масла в день. Именно такой баланс является идеальным для обеспечения нужного уровня холестерина в нашей крови. Что касается дефицита ненасыщенных жирных кислот, то его сигналами служат возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни ногтей, волос и кожи.

Для хорошего усвоения жирорастворимых витаминов организмом обязательно нужны жиры. То есть мы должны употреблять продукты, содержащие эти вещества, вместе с жиром. Это нужно учитывать для здорового функционирования всего организма.

Итак, жирорастворимые биологически активные вещества — это наш сильный иммунитет и здоровые волосы, крепкие кости и хорошее зрение. И самое главное — медленное старение!

Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека − почему иногда не нужно бояться навредить фигуре?

Войти

Витамины А.Е.К.D B6

Содержание жирорастворимых витаминов в продуктах из расчета на 100 г продукта.
Особенность жирорастворимых витаминов заключается в том, что они усваиваются организмом только в присутствии жира. Кроме того, они меньше разрушаются при термической обработке продуктов. Что касается витамина D, то большое его количество синтезируется в коже во время пребывания на солнце, поэтому важно проводить не менее получаса в день на свежем воздухе (лучшее время для прогулок – утром, до 10 часов, или вечером, после 4-5 часов).

Дневная норма потребления витамина А:
Мужчины -1000 мкг
Женщины – 800 мкг

Содержание витамина А в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Печень говяжья (отварная) 10602
Печень куриная (отварная) 4913
Морковь без кожуры (сырая) 2813
Морковь без кожуры (вареная) 2501
Батат с кожурой (запеченый) 2182
Батат без кожуры (вареный) 1705
Халва 1324
Маргарин диетический 993
Шпинат (отварной) 819
Тунец (запеченый) 756
Масло сливочное 75 4
Курага 754
Свекольная ботва 610
Яичный желток 584
Сладкий красный перец 570
Петрушка 494
Лук-сеянец 435
Манго 389
Дыни 322
Абрикосы 261
Листовой салат 260
Сельдь 258
Томатная паста 257
Папайя 221
Чернослив 199
Яйцо (сырое) 191
Яичница 184
Брокколи (вареная) 139
Тыква (вареная) 108
Кетчуп 102
Мандарины 92
Брюссельская капуста 88
Пицца 83
Гуава 79
Горький перец 77
Нектарина 74
Вишня 72
Сардины (в томатном соусе) 70
Сардины (в масле) 67
Фасоль зеленая (отварная) 67
Сладкий зеленый перец 63
Помидоры 62
Спаржа (аспарагус) свежая 58
Сок томатный 56
Макрель (отварная) 54
Персики 53
Авокадо 45
Куриное мясо (отварное) 44
Оливки (черные) 40
Лук зеленый 39
Арбуз 37
Капуста (квашеная) 36
Кабачки (сырые) 34
Молоко 3% жирности

Дневная норма потребления витамина Е:
Мужчины -10 мкг
Женщины – 8 мкг

Содержание витамина Е в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Масло из проростков пшеницы 145.42
Маргарин 50-85
Майонез 78
Семечки подсолнечника 50
Масло миндальное 37
Масло хлопковое 34
Масло пальмовое 18
Масло овсяное 14
Пшеничные проростки 14
Масло оливковое 12
Масло арахисовое 11
Масло соевое 10
Масло арахисовое 10
Арахис 9
Батат (сырой) 4
Масло абрикосовое 4
Фисташки 3
Орехи фундук 2.6
Кунжут 2.22
Спаржа (аспарагус) отварная 1.98
Шпинат (свежий) 1.89
Капуста белокочанная 1.65
Отруби пшеничные 1.5
Масло какао 1.42
Масло кунжутное 1.42
Ржаная мука 1.4
Авокадо 1.34
Масло сливочное 1.33
Манго 1.12
Абрикосы 0.88
Масло кокосовое 0.78
Макаронные изделия (отварные) 0.73
Сладкий перец 0.68
Яблоки с кожурой 0.58
Орехи кешью 0.57
Груши 0.5
Брокколи (вареная) 0.45
Морковь (сырая) 0.44
Чечевица (сырая) 0.4
Сельдерей (свежий) 0.35
Помидоры 0.34
Лук 0.31
Изюм 0.3
Яблоки без кожуры 0.27
Бананы 0.27
Грейпфруты 0.24
Сок томатный 0.21
Апельсины 0.21
Пшеничная мука грубого помола 0.2
Кукурузная мука 0.152
Огурцы 0.15
Зеленый горошек (сырой) 0.138
Клубника 0.12
Ананасы 0.1
Грибы (сырые) 0.085
Сок грейпфрутовый 0.04
Сок апельсиновый 0.04
Пшеничная мука (белая) 0.03
Картофель без кожуры (отварной) 0.03
Ячмень 0.02
Кукурузные зерна (свежезамороженные) 0.02
Сок яблочный 0.012
Чеснок 0.01

Дневная норма потребления витамина К:
Мужчины: 19-30 лет – 70 мкг; старше 30 лет – 80 мкг
Женщины: 19-30 лет – 60 мкг; старше 30 лет – 65 мкг

Содержание витамина К в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Морские водоросли 1700
Зеленый чай (рассыпной) 710
Масло соевое 542
Шпинат 415
Чечевица (сырая) 221
Бобы соевые (сырые) 189
Капуста белокочанная (сырая) 148
Яичный желток 147
Брокколи (вареная) 131
Листовой салат 129
Печень говяжья 104
Масло кукурузное 57
Яйцо 50
Печень куриная 50
Помидоры зеленые 47
Кукуруза 46
Кофе (в зернах) 39
Проростки пшеницы 35
Зеленый горошек (отварной) 32
Пшеничная мука грубого помола 30
Зеленый горошек (сырой) 28
Спаржа (аспарагус) отварная 26
Мед 25
Помидоры красные 22
Клубника 14
Морковь 12
Грибы (сырые) 8
Масло кокосовое 7
Масло пальмовое 7
Овсяные хлопья (сырые) 6
Огурцы 6
Апельсины 5
Молоко 3% жирности 4
Картофель (печеный) 3.84
Яблоки с кожурой 2.89
Творог 5% жирности 1

Дневная норма потребления витамина D:
Мужчины: 19-50 лет – 5 мкг; старше 50 лет – 10 мкг
Женщины: 19-50 лет – 5 мкг; с 50 до 70 лет – 10 мкг; старше 70 лет -15 мкг

Содержание витамина D в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Маргарин 10.7
Напиток какао 6.66
Печень трески 6.07
Яичный желток 3.67
Яйцо 1.25
Масло арахисовое 3
Творог 5% жирности 1
Сыр чеддер 0.09

Материал взят из открытых источников интернета. Витамин D противостоит старению. Что необходимо о нем знать
В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Geriatrics Society, утверждается, что люди старшего поколения, ежедневно принимающие витамин D, на 72% реже страдают от случайных падений, чем их сверстники, не принимающие витамин D.

Что вам необходимо знать (мнение специалистов)
Около 50% обитателей домов престарелых страдают от падений не менее одного раза в год. Риск получить повторную травму у пострадавших увеличивается вдвое. Витамин D поможет снизить опасность падений путем укрепления костно-мышечной системы.
Рекомендованная доза для старшего поколения составляет 400 МЕ витамина D в день.
Самый простой и эффективный способ обогащения организма витамином D: пребывание на солнце. Всего 25 минут в день на солнце – и организм начинает синтезировать до 2000 МЕ витамина D. Для людей с более светлым оттенком кожи время пребывания на солнце можно уменьшить до 10-15 минут. Более того, поскольку организм синтезирует ровно то количество витамина D, которое ему требуется, невозможно «превысить дозу».

Альтернативный взгляд
Недостаток: Витамин D в организме является практически нормой для населения в странах Европы, в США и Канаде. Напомним, что нехватка витамина D может вызывать остеопороз, депрессию, рак груди и простаты, а так же многие другие заболевания.
Современная медицина до сих пор не может убедить население в необходимости приема витамина D. Врачи шутят, что это происходит лишь по той причине, что фармацевтические компании не могут ни запатентовать, ни контролировать продажи витамина D и солнечного света.
Прием кальция для укрепления костной ткани совершенно бесполезен без приема витамина D (или без пребывания на солнце), так как витамин D необходим организму для усвоения кальция.

Читайте также:  Витамины группы B в ампулах

Рекомендованные дозы витамина D Мужчины/Женщины
19-50 лет : 5 микрограмм* или 200 МЕ
51-69 лет: 10 микрограмм или 400 МЕ
70 лет и больше:15 микрограмм или 600 МЕ

*1 микрограмм витамина D=40 МЕ(Международных Единиц)

Еда – источник витамина D молоко, сыр, йогурты
жирная рыба (угорь, лосось, макрель, сардины)
жир печени трески
говяжья печень
маргарин
хлеб из зерен крупного помола, мюсли
яйца
устрицы

Медики Исследовательского центра рака /Deutsches Krebsforschungszentrum, DKFZ/ сосредоточились на изучении рецептора витамина D. Ген этого рецептора найден в нескольких вариантах, известных как полиморфизмы. Были рассмотрены эффекты четырёх из этих полиморфизмов и выявлено, что агенты полиморфизма Taql активируют грудные опухоли. Данный процесс был замечен среди женщин с высокими показателями гормона эстрогена в крови. Таким образом онкологи заключили, что витамин D не может проявлять свои защитные свойства при активной работе эстрогена.

Врачи рекомендуют женщинам восполнять недостаток солнечного света в любое время года за счёт потребления пищевых продуктов, богатых витамином: морской рыбы, яиц, молочных продуктов. Они подчеркивают, что витамин D важен не только для профилактики раковых образований, но и для предотвращения запрограммированной смерти клетки или апоптозиса, и, прежде всего, для регулирования метаболизма кальция в нашем организме.

Усвоение белка
Жировой и углеводный обмен веществ
Образование желудочного сока
Надежность иммунной системы
Производство красных кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина.
Баланс натрия и калия
Содержание сахара в крови
Водный баланс
Острота зрения
Сердечная деятельность
Мышечная деятельность
Рост волос
Нормальное кровообращение

Сколько нужно витамина B6
Суточная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг. Значительно увеличивается потребность в нем в следующих случаях:

Стресс
ПМС и месячные
Беременность (особенно токсикозы)
Прием оральных контрацептивов
Менопауза и преклонный возраст
Заболевания сердца
Низкое содержание сахара в крови
Прием антибиотиков
Полиартрит
Атеросклероз
Хронические заболевания печени

Источники витамина B6
Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности микроорганизмов. Однако при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может возникнуть недостаточность витамина В6.
Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.
Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но очень чувствительны к действию света. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, отрубях, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, авокадо, клубнике, черешне, бананах, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, печени, рыбе, яицах, крупах и бобовых (особенно соевых бобах).

Что касается синтетического витамина В6 (в таблетках), то тут не следует делать ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без других витаминов группы В он представляет собой вчетверо меньшую ценность.

Роль жирорастворимых витаминов в жизни человека − почему иногда не нужно бояться навредить фигуре?

Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Но существующие на сегодняшний день способы получения, обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет ее питательную и биологическую ценность. Мало того, что эта пища не обеспечивает все возрастающие потребности человека в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах, она еще и способствует их усиленному выделению, что приводит к дальнейшему ухудшению состояния здоровья.

Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название – от латинского “vita” – “жизнь”.

Витамины – важный пищевой фактор, они необходимы человеку не из-за своей энергетической ценности, а из-за способности регулировать течение химических реакций в организме. Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела выделять из пищи и использовать питательные вещества ослабевают. Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь могут нейтрализовать витамины В1, В6 и фолиевую кислоту. Курение препятствует поглощению организмом витамина С. Избыток протеина или жидкости в пище может вызвать вымывание из организма большого количества других витаминов, а антибиотики, слабительное, аспирин, многие другие лекарства, а также стрессы разрушают их еще сильнее.

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Бесконтрольное применение витаминов в больших дозах может привести к интоксикации организма с развитием гипервитаминоза, кроме того, вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Применение поливитаминных препаратов, особенно у детей, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Сегодня известно 13 витаминов. Это B1, B2, B6, B12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить несколько соединений, получивших название витаминоподобных: липоевую кислоту, холин, инозит, биофлавоноиды (витамин Р) и ряд других. Витамины можно разделить на три группы. В основную включают витамины группы В: B1, B2, B6, B12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, РР, биотин. Эти витамины в качестве коферментов участвуют в углеводном, энергетическом обмене. Вторую группу формируют витамины-биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамин С (аскорбиновая кислота), который действует в водных фазах организма: в сыворотке, в слезной жидкости, в жидкости, выстилающей легкие. Витамин Е, или токоферол, находящийся в оболочке клеток, которая тоже очень сильно подвержена повреждающему действию кислорода. В эту же группу входят каротиноиды, в частности бета-каротин. Третья группа – это прогормоны, то есть витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А и другие.

По своей химической природе все витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины – это витамин С и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому их следует принимать ежедневно. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени. Богатый источники водорастворимых витаминов – это многие фрукты, ягоды, овощи и зелень, а также пивные дрожжи (группа витаминов В) и проростки злаковых (например, овса). Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, в некоторых овощах, а также в икре осетровых (витамин Е).

Витамины могут быть натуральными (содержащиеся в пище) и синтетическими. Врачи советуют отдавать предпочтение натуральным, так как, наряду с витаминами, продукты питания содержат еще и ферменты, волокна и другие элементы, облегчающие их усвоение. Синтетические витамины производятся из отдельных химических веществ в специальных лабораториях. Синтетические витамины соответствуют по своему химическому составу натуральным витаминам, хотя и содержат в отличие от последних только изолированные витаминые формулы без других необходимых и питательных веществ. Не надо бояться синтетических витаминов. Химический источник может с успехом восполнить дефицит в организме отдельного витамина или иного питательного вещества, хотя при этом в некоторых случаях и не получается оптимального воздействия, которое было бы возможно при использовании природного источника витаминов. В частности, в периоды выздоровления или усиленной физической нагрузки натуральных витаминов бывает недостаточно, и необходимо принимать синтетические витаминные добавки.

В любом случае старайтесь потреблять больше природных витаминов, связанных в пище с белками, углеводами, аминокислотами и биофлавоноидами.

Учтите, что содержание витаминов в рационе питания неизбежно снижается в зимние и весенние месяцы, когда полноценные источники витаминов (типа свежих фруктов и овощей) не всегда доступны. Термическая обработка почти полностью разрушает витамин С, наполовину – витамин Е и витамины группы В. Замораживание продуктов также снижает концентрацию витаминов в пище. Хранение на свету губительно для витамина Е и А (они окисляются), контакт с кислородом не приемлем для витамина В6. Никакая диета, при всей ее важности не может восполнить витаминные потребности во время критических периодов в году, когда нужда в витаминах становится особенно ощутимой. Так, потребность в витамине А резко возрастает летом, при посещении южных курортов, если вы просто загораете на солнце. И наоборот, потребность в витамине С, витаминах группы В, D, Е, фолиевой кислоте резко растет в зимнее и, особенно, в весеннее время, в период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями. Вне зависимости от времени года любые физические перегрузки практически всегда требуют повышенного содержания витаминов в рационе питания.

При недостаточном поступлении витаминов в организм развивается гиповитаминоз, в тяжелых случаях – авитаминоз с характерными для каждого витамина симптомами. Высокая психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической обстановки, повышенный радиационный фон, нарушение культуры питания, бесконтрольное применение лекарств, преобладание искусственного вскармливания детей – вот далеко не весь перечень факторов, способствующих массовому развитию витаминной недостаточности.

Читайте также:  Витамины для волос Перфектил

Гиповитаминоз – это проблема современного питания. Доказано, что человек в течение суток должен употреблять около 600 пищевых веществ, поэтому такое их количество требует разработки рецептур разнообразных блюд и наборов продуктов питания. Но еще никто из ученых не разработал рацион, который бы удовлетворил запросы человека на все случаи жизни, потому что не существует определенных норм тех или иных пищевых веществ, необходимых в каждом конкретном случае.

Многое из того, что было сказано о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Минералы активно участвуют в различных функциях обмена веществ и в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, а также при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях организма.

Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д.

Минералы могут быть подразделены на две группы:
те, которые необходимы организму в относительно больших количествах – это макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор, магний);
те, которые находятся в исчезающих малых количествах – это микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, фтор, хром, селен, кобальт, молибден, марганец).

Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.

Как и в случае с витаминами, часто возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов. Поэтому качественные поливитаминные препараты, как правило, содержат и необходимые добавки минералов и микроэлементов.

Потребность в микроэлементах также имеет четкую сезонную зависимость. Так, обеспеченность селеном выше в зимнее время и падает летом, и, наоборот, магниевый голод организм испытывает в большей степени зимой. Это объясняется тем, что магния много в зелени (магний – центр молекулы хлорофилла – зеленого пигмента растений), а селен концентрируется в чесноке, в свином сале, в сливочном масле, орехах, то есть в так называемых “зимних” продуктах.

При нехватке какого-то микроэлемента в организме развивается дисмикроэлементоз – дисбаланс микроэлементов. Дисмикроэлементоз, как и гиповитаминоз, – болезнь цивилизации: мы мало двигаемся, в нашем питании слишком много рафинированных, термически обработанных, замороженных, высококалорийных продуктов. По сравнению с нашими предками, мы стали есть намного меньше свежей натуральной пищи. Более того, даже натуральная пища сегодня проигрывает древней по богатству витаминно-минерального состава и по экологической чистоте.

Роль витаминов в жизни человека

Витамины – это активные вещества, которые обуславливают слаженную работу организма при их ежедневном употреблении. Растения являются основным источником витаминов, но также они содержатся в продуктах животного происхождения, к примеру, в мясе, молочных продуктах и яйцах. Роль витаминов в жизни человека очень велика.

Витамины в жизни человека

В организме человека витамины, как и антиоксиданты, играют важную роль. Недостаток витаминов в пище может привести к дефицитным состояниям и спровоцировать различные заболевания. Также опасна и передозировка витаминов. Цинга, бери-бери, рахит, анемия, пеллагра – это типичные заболевания, которые вызываются дефицитом витаминов.

Если человек питается сбалансированно, то ему нет необходимости принимать витамины в виде специальных препаратов.

От различных факторов зависит потребность в витаминах. Дети, кормящие и беременные женщины, люди, занимающиеся физическим трудом, пожилые люди нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

Роль витаминов особенно важна при приеме антибиотиков, разрушающих бактериальный фон кишечника.

В продуктах питания содержится неоднородное количество витаминов. К примеру, в мясе это зависит от возраста, времени года и кормов, которые употребляют животные. Витамины в растениях определяются типом почвы, сортом растения, использующимися удобрениями, степенью зрелости, климатом, технологиями уборки урожая, транспортировкой и хранением этого урожая. Немаловажную роль играет и кулинарная обработка продуктов.

Витамины выполняют защитную функцию и регулируют жизнедеятельность организма. Они не имеют никакой питательной ценности, но без них обмен веществ невозможен. Кроме этого, они способствуют повышению работоспособности и тонусу, а также они улучшают самочувствие.

Витамины и их значение

Витамин А (ретинол)

Содержится в растениях – в зеленых листовых овощах и желто-окрашенных плодах (желтых персиках, абрикосах), входит в состав печени и молока. Дефицит ретинола ведет к куриной слепоте (гемералопии). К другим побочным результатам относятся бронхиты, камни в почках, охриплость голоса, воспаление верхних дыхательных путей. Ежедневная потребность витамина А в среднем составляет 1. 1 мг. Беременным и кормящим женщинам нужно принимать этот витамин в большом количестве.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д относится к группе стероидов. Он содержится в молочных продуктах, грибах и яйцах. В печени морских рыб кальциферола высокая концентрация. В плазме крови Витамин Д регулирует уровень кальция.

Дефицит витамина Д вызывается в результате дефицита солнечного света. У детей дефицит кальциферола приводит к рахиту, а у взрослых людей – к размягчению костей. В результате передозировки кальций и фосфат вымывается из костных тканей и откладывается в кровеносных сосудах и почках. У детей потребность в витамине Д повышенная. Для взрослых в среднем 0. 5-10 мг витамина Д в день считается достаточным.

Витамин Е

Витамин Е относится к группе витаминов растительного происхождения. Такие витамины устойчивы к повышенным температурам. Витамин Е содержится в семенах хлопчатника и проростках пшеницы, в подсолнечном, кукурузном и в соевом маслах. Особенно действенным витамин Е становится в жирной среде. Желчная кислота обязательно участвует в его усвоении. В результате дефицита витамина Д нарушается зрение и координация движения, а также происходит усиленное ороговение кожных покровов (гиперкератоз). Потребность в витамине Е в сутки составляет 10-20 мг

Витамин К (филлохином)

В организме человека витамин К также всасывается при участии желчной кислоты и в соединении с жирами. Во всех зеленых растениях содержится Витамин К1, в бактериях, которые вырабатываются печенью – витамин К2. Дефицита витамина К при нормальном питании не возникает, так как в нашей пище он содержится в достаточном количестве. Суточная потребность в этом витамине еще не изучена. В день предположительная доза витамина К составляет 0. 001-2. 0 мг.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 способствует усвоению углеводов. Тиамин не устойчив к воздействию кислорода, щелочей и высокой температуры. Витамин В1 входит в состав всех растений и продуктов животного происхождения. Его особенно много в пшеничных проростках, дрожжах, печени, сердце и почках. В результате дефицита тиамина наблюдается усталость, потеря аппетита, тахикардия, а на более продвинутой стадии – авитаминоз. Потребность витамина В1 в сутки составляет – 0. 10-0. 12 мг.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 содержится во всех продуктах животного и растительного происхождения. Дефицит рибофлавина может привести к светобоязни, а иногда и к воспалительным процессам слизистых и кожи, кроме этого, к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Потребность в рибофлавине в сутки составляет 1. 5-2. 5 мг.

Витамин В6

Витамин В6 является коэнзимом, который участвует в метаболизме аминокислот. Содержится он почти во всех продуктах питания. Дефицит витамина В6 может привести к тошноте, потере аппетита, а в некоторых случаях к повышению болевой чувствительности. Суточная потребность примерно равна 1. 5-2. 0 мг.

Витамин В12

Витамин В12 входит в состав только продуктов животного происхождения, особенно в почках, печени и яичных желтках. Дефицит витамина В12 может привести к одной из форм малокровия. Кроме этого, может развиться понос и нарушиться координация движений. Собственный запас витамина В12 в организме в норме расходуется в течение 3-5 лет, поэтому появляются не сразу первые симптомы. Ежедневная потребность витамина В12 равна примерно 5 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С ускоряет заживление ран и повышает иммунитет. Витамин С содержится в основном во фруктах и овощах, но также встречается в печени и молоке. Симптомами дефицита аскорбиновой кислоты являются нарушение сердечного ритма, боли в костной ткани, пониженное давление.

100 мг – это минимальная суточная потребность.

Витамин Н (биотин)

Больше всего биотина в сушеных грибах (белых и лисичках), в печенке и в цветной капусте. Дефицит витамина Н может вызывать мышечные боли, привести к выпадению волос, к высыпанию на коже и очень часто может стать причиной заболеваний кишечника. У здорового человека бактерии в кишечнике сами синтезируют витамин Н. 30-60 мг – это считается достаточным суточным количеством биотина.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9 или витамин М) – это витаминоподобное вещество, которое играет важную роль в процессе деления клеток и их роста. Фолиевая кислота входит в состав дрожжей, печени, в листовые зеленые растения. Дефицит ее изменяет картину крови, ведет к малокровию и нарушению клеточного метаболизма. Ежедневная потребность равна 150-200 мг.

Ссылка на основную публикацию