Сальмонеллез у детей: причины, симптомы, лечение и опасности заражения сальмонеллой

Сальмонеллез у детей: как передаётся, признаки, симптомы и лечение

Сальмонеллез у детей — распространённая кишечная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за контакта с носителями заболевания или приёма некачественной пищи. Бактерии Salmonella вызывают отравление и обезвоживание организма.

Как передаётся сальмонеллез у детей

Заболевание диагностируется в основном у школьников, преимущественно летом. В это время года дети часто находятся на улице. Они гладят бездомных котят, подбирают с земли любопытные предметы. Делятся друг с другом купленной шоколадкой и едят грязными руками. Неокрепший организм ребёнка не справляется со всеми микробами.

В зоне риска находятся малыши до 2 лет, дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к аллергическим реакциям или пищевым расстройствам. Вредоносные бактерии попадают в организм:

  1. Контактно-бытовым путём. При взаимосвязи с заражёнными людьми, животными, птицами или через игрушки, посуду, предметы ухода.
  2. При вдыхании. Микробы могут быть в пыли.
  3. Через пищу. При употреблении просроченных или сырых продуктов: рыбы, мяса, яиц, молока, воды.
  4. Трансплацентарно. Передаются от матери к плоду во время беременности.

Сальмонеллез у детей может быть врождённым

Сальмонеллезом могут заболеть и новорождённые. В первые дни жизни у грудничков иммунитет ещё не сформирован. Они могут заразиться через грязные руки мамы или немытую соску. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены и приучать к ним детей с раннего возраста.

Признаки и симптомы сальмонеллеза у детей

Инфекция проявляется не сразу. Инкубационный период — время от заражения до появления первых симптомов, может длиться 1–7 дней. Всё зависит от формы заболевания.

Начальная стадия сальмонеллеза сопровождается колитом — нарушением работы толстой кишки. Признаки этой инфекции очень многообразны. Она может напоминать другие заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, гастроэнтерит, энтерит. Всё зависит от способа заражения.

К основным симптомам относят:

  • повышение температуры;
  • тошноту и рвоту;
  • потерю аппетита;
  • обезвоживание;
  • плохой сон;
  • рези в животе;
  • частый понос, возможно, с примесями.

Симптомы сальмонеллеза у детей

При любых проявлениях сальмонеллёза необходимо обратиться к педиатру. После осмотра и сдачи анализов, специалист поставит точный диагноз. При заболевании увеличена печень или селезёнка. Исследование крови, мочи, кала, рвотных масс позволяют обнаружить наличие антител в биологическом материале ребёнка.

Как лечить сальмонеллез у детей

При лёгкой форме болезни лечение сальмонеллёза может осуществляться в домашних условиях. Если у ребёнка есть признаки пищевой интоксикации, требуется срочная госпитализация. В обоих случаях нужен комплексный подход к терапии. Он включает приём медикаментозных препаратов, специальное питание, постельный режим.

Врач назначает терапию в зависимости от источника поражения и проявления болезни. При обезвоживании выписываются глюко-солевые растворы: «Регидрон», «Оралит». Если мучают кишечные расстройства, применяют антисептики: «Энтерофурил», «Эрсефурил». Детям, имеющим осложнения, назначаются антибиотики.

Независимо от того дома лечиться ребёнок или в больнице, у него должна быть особая диета, рекомендуемая при сальмонелёёзе. Из рациона нужно исключить жиры животного происхождения, молочные продукты, овощи, содержащие клетчатку. Заражённому малышу нельзя копчёное, солёное, жареное, острое. Лучше всего готовить блюда в пароварке. Рекомендуемое питание: фруктовый кисель, нежирный творог и сыр, овсяная или рисовая каша на воде, рыба или котлетки на пару.

Для быстрого выздоровления необходимо обеспечить ребёнку правильный уход. После терапии болезнь может протекать в бессимптомной форме. Бактерии сальмонелл обнаруживаются в кале 1–12 месяцев. Поэтому требуется обязательное соблюдение правил гигиены и внимательный подход к выбору продуктов питания.

Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей

05.02.2018 дети 1,524 Просмотры

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, вызываемая проникновением в пищеварительную систему организма бактерии сальмонеллы. Так как ребенок не способен полноценно следить за тщательным соблюдением гигиены и при этом часто находится на улице, контактирует с животными, риск заражения возрастает.

Сальмонеллез чаще возникает в теплое время года. Случаи заболевания могут быть единичными, но иногда происходят вспышки заражения. Болезнь протекает достаточно тяжело. Сальмонеллез у малышей до года и у грудничков протекает с выраженным обезвоживанием, интоксикацией, септицемией. У деток старшего возраста симптомы сальмонеллеза могут напоминать тиф.

Особенности возбудителя и пути заражения

Сальмонелла Энтеритидис (возбудитель патологии) поражает людей и животных. Бактерия успешно переносит холодные температуры, резистентна ко многим антибиотикам. Однако даже кратковременное нахождение в среде высоких температур приводит к гибели инфекции.

Заразиться сальмонеллой можно через продукты питания. Вот основные пищевые продукты, которые могут вызвать сальмонеллез:

  • яйца;
  • мясо;
  • молоко;
  • масло.

Именно в этих продуктах размножение сальмонеллы происходит наиболее интенсивно. Ребенок может принять в пищу продукт с истекшим сроком годности или с неполноценной термической обработкой. Основные пути заражения – пищевые. От заболевшего человека к здоровому инфекция передается редко. Однако возможны и такие варианты получения инфекции:

  • при вдыхании зараженных пылевых частиц;
  • в младенческом возрасте от родителей;
  • через плаценту.

Примечание! Чаще всего такой диагноз ставят маленьким пациентам до 2 лет.

Сальмонелла может долгое время сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. Она переносит пребывание в почве и воде, но особенно комфортно чувствует себя в мясомолочных изделиях.

Инкубационный период сальмонеллеза зависит от метода заражения. Если инфекция попала в организм вместе с продуктами питания, первые признаки заболевания возникнуть спустя 6-72 часа. При заражении контактно-бытовым путем, симптомы возникают через несколько дней, или даже неделю.

Причины развития заболевания и факторы риска

Причины возникновения сальмонеллеза вытекают из того, как бактерия может проникнуть в организм ребенка. Вот основные факторы:

  • употребление пищи, которая неправильно хранилась или была приготовлена;
  • употребление сырой воды;
  • контакты с грязными игрушками или поверхностями;
  • контакты с домашними животными, особенно, птицей.

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Симптоматика заболевания

Формы протекания сальмонеллеза классифицируют в три разные формы:

  • гастроинтестинальная;
  • генерализованная;
  • бактериовыделительная.

Стоит детальнее рассмотреть каждую разновидность течения сальмонеллеза.

Гастроинтестинальный тип течения

Этот вид заболевания у маленьких пациентов развивается чаще всего. То, в какой стадии будет протекать болезнь, зависит от степени интоксикации, уровня обезвоживания и изначального состояния здоровья ребенка.

Проявляется сальмонеллез следующим образом:

  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • ломотой в мышцах;
  • вялостью и общей слабостью;
  • головными болями;
  • лихорадкой.

Далее болезнь может развиваться тремя путями и отличаться по тяжести и некоторым симптомам:

  • гастроэнтеритическая форма;
  • гастроэнтероколитическая;
  • гастрическая.

Рассмотрим особенности клинической картины каждой из форм.

Гастроэнтеритическая форма

Обострение болезни возникает быстро, клиническая картина развивается стремительно. Возникают такие явления:

  • спазмы в животе;
  • частая тошнота и рвота;
  • понос.

Характер стула отличается водянистостью, он пенится, отличается зеленоватым оттенком. Ребенок при такой диарее теряет много жидкости и это чревато обезвоживанием.

Температура повышается одновременно с развитием других признаков болезни. В животе отмечается интенсивное урчание. Осложнения включают в себя риск развития клонических судорог ног и синюшность кожных покровов.

Гастроэнтероколитическая форма

Первые несколько дней заболевания протекают так же, как и предыдущая форма. Различия в симптомах появляются к 3-му дню болезни.

Изменяется характер и объем кала. Выделяемых масс становится меньше, в них могут содержаться примеси крови и слизи. Возникают ложные позывы к дефекации. Толстая кишка спазмируется и пальпации болит.

Гастрическая форма

Данный тип течения сальмонеллеза некоторые считают сложной формой, так как болезнь может протекать практически без симптомов. Развивается крайне редко. Вылечить не сложно, если патология правильно диагностирована.

Признаки гастрического течения таковы:

  • легкие симптомы интоксикации;
  • боли в животе;
  • периодическая рвота.

Болезнь протекает без поноса, повышения температуры. Симптоматика возникает внезапно, и сальмонеллез могут спутать с обычным пищевым отравлением.

Генерализованный тип течения

Избавиться от этой формы патологии бывает проблематично. Лечить состояние приходится долго. Болезнь приобретает признаки хронического течения.

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет такие особенности:

  • образование гнойных очагов в области легких;
  • поражение почек;
  • формирование очагов на сердце;
  • нарушения в мышцах.

Данная форма опасна и способна привести к тяжелым внутренним заболеваниям. Среди неприятных последствий такого сальмонеллеза можно выделить пневмонии, эндокардит, цистит и некоторые другие патологии, в зависимости от того, какие органы подверглись действию бактерии.

Генерализованная разновидность течения может иметь две формы: тифоподобную и септическую.

Тифоподобная форма

Протекает практически бессимптомно. Признаки болезни, такие, как понос и тошнота, присутствуют всего несколько дней, а затем исчезают. При этом сохраняются такие явления:

  • периодические подъемы температуры;
  • жалобы на головные боли;
  • проблемы со сном;
  • геморрагическая сыпь.

Диагностика показывает увеличение печени и селезенки.

Важно! Доктор должен суметь отличить сальмонеллез от брюшного тифа, чтобы не назначить ребенку неправильную терапию.

Септическая форма

Данный тип заболевания чаще возникает среди новорожденных деток. Отмечаются такие симптомы:

  • тахикардия;
  • мышечная боль;
  • постоянные перепады температуры в пределах 1-2,5 градусов;
  • усиленное потоотделение.

Стул при сальмонеллезе такого типа зачастую остается неизмененным. Чтобы подобрать подходящие препараты, необходимо тщательное обследование ребенка.

Бактериовыделительный тип течения

Особенность этой формы в том, что человек, зараженный сальмонеллой, сам не испытывает никаких симптомов. При этом в окружающую среду бактерия выделяется постоянно.

Примечание! Выделение сальмонелл может продолжаться от 2-х недель до 3-х месяцев.

Симптомы у новорожденных

Сальмонеллез у детей до года имеет такие симптомы:

  • постоянное беспокойство;
  • западание родничка;
  • частые срыгивания;
  • вздутие животика;
  • похолодание ручек и ножек.

Понос может начаться примерно на 3-4 день после проникновения инфекции. К седьмому дню возможно появление примесей крови. Стул отличается зеленоватым оттенком и зловонным запахом.

Диагностика заболевания

Чтобы подобрать подходящие лекарства важно провести тщательную диагностику. Чем быстрее родители обратятся к специалистам, тем скорее будет оказана качественная первая помощь.

С помощью проявившихся симптомов можно поставить предполагаемый диагноз. Для его подтверждения применяются такие методики:

  • бактериологический посев кала;
  • исследование рвотных масс;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сальмонеллез.

Точные данные можно получить благодаря бакпосеву биоматериалов на питательную среду. Однако такой анализ требует времени – около 10 дней. А при лечении детей порой это недопустимо.

Анализ крови делают для выявления эффективности применяемой терапии. Вначале сразу после заражения, а затем через 10 дней. Полученные данные сравнивают и при необходимости корректируют подобранную терапию.

Принципы лечения заболевания

Только при легкой форме течения сальмонеллеза допускается лечение в домашних условиях. В остальных случаях ребенка следует госпитализировать. Применяются как медикаментозные способы, так и лечение народными средствами.

Важно! При развитии желудочно-кишечных форм сальмонеллеза необходимо принимать антибиотики, однако такие лекарственные средства может назначать только врач!

Из антибактериальной группы медикаментов при сальмонеллезе назначают «Левомицетин» и «Ампициллин». Чаще такой рецепт врач выдает при генерализованных формах заражения. Возможно применение антимикробного средства «Энтерофурил».

Если сальмонелла затронула только желудок и кишечник, терапия может не включать применение антибиотиков. Важно обеспечить пациенту обильное питье, делать промывания желудка. Не стоит вызывать искусственную рвоту, так как это может вызвать тяжелые нарушения слизистой оболочки желудка.

Чтобы защитить жизнь и здоровье ребенка, важно использовать меры предупреждения наступления обезвоживания. Восстановить водно-солевой баланс можно с помощью таких методов:

  • прием «Регидрона»;
  • употребление «Оралита»;
  • использование «Глюкосолана».

Есть и более простой народный способ. В воде можно растворить немного соды, соли и сахара. Дать ребенку выпить этот состав. В случае отказа можно отпаивать малыша любыми другими жидкостями, кроме газировки и покупных соков.

Очень важно то, какое питание будет у малыша во время восстановления. Диета должна основываться на употреблении таких продуктов:

  • овощные пюре;
  • гречневая каша на воде;
  • кисломолочные смеси;
  • супы;
  • отварной рис;
  • паровое мясо и рыба.

Из меню стоит исключить продукты, что изображены на фото, в том числе:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • кефир;
  • свежие фрукты и овощи;
  • пряности.

Недостаточно просто пить таблетки и надеяться, что самочувствие улучшится. Важно полностью изменить рацион малыша, обеспечить питьевой режим и принимать лекарства, назначенные врачом.

Профилактика

Предотвратить развитие сальмонеллеза проще, чем заниматься его лечением. На восстановление у многих деток не менее месяца. Профилактика должна включать такие методы:

  • тщательная уборка в комнате ребенка;
  • регулярное проветривание;
  • обработка игрушек антисептиками;
  • отказ от купания в небезопасных водоемах;
  • всегда утюжить постельное белье ребенка и его одежду;
  • следить за соблюдением личной гигиены малыша;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • поддерживать состояние иммунитета на высоком уровне;
  • иметь отдельную доску для разделки мяса и мыть руки после приготовления;
  • соблюдать срок хранения яиц и других блюд;
  • не поднимать еду с пола.

Даже при строгом соблюдении норм профилактики нет гарантии, что инфекция не затронет маленький организм. От родителей многое зависит, поэтому стоит быть чутким к своему ребенку.

Определение сальмонеллеза на ранних стадиях заражения позволит врачам оказать своевременную помощь. Эту патологию запускать нельзя, поэтому после постановки диагноза следует безотлагательно начинать терапию. Чуткое отношение позволит предотвратить развитие тяжелых форм течения и возникновение неприятных последствий.

Сальмонеллез у детей

26 Сентября 18 в 15:33

Рассказываем, что такое детский сальмонеллез и насколько он опасен, какие симптомы у этой болезни, как ее лечить и какие осложнения могут произойти.

Сальмонеллез – болезнь нередкая и довольно неприятная. Пик заболевания приходится на летне-осенний период, так как жара является благоприятным фактором для размножения бактерий. Причем совершенно необязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль – бактерии сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, просто погладив уличного котенка.

Но здравомыслящие и информированные родители вполне могут уменьшить вероятность болезни и помочь ребенку, если все-таки уберечь не получилось.

Давайте узнаем, как быть с сальмонеллезом.

Главным источником заражения являются бактерии сальмонеллы. Сальмонеллы – мелкие подвижные бактерии, долго сохраняющие свою жизнеспособность и обладающие высоким уровнем приспособления к окружающей среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, в кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года. На сегодняшний день насчитывают более 2500 видов сальмонелл, которые вызывают различные заболевания.

Средой для размножения сальмонелл является организм человека и животных. Поэтому перед тем, как есть продукты животного происхождения, подвергайте их тщательной термической обработке. Опасные бактерии находятся не только в пище, но и на бытовых предметах, и в питьевой воде.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.

Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.

Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез, как любая кишечная инфекция, проявляется всегда стандартными симптомами. Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от нескольких часов до 2 суток. Заразиться могут и дети, и взрослые.

Обычно чем меньше ребенок, тем быстрее наступает болезнь. Острый период болезни длится 5-7 дней, но при обильном питье выздоровление наступает и через 3-4 дня.

Читайте также:  Синовит коленного сустава: симптомы, диагностика и лечение
Ссылка на основную публикацию