Кошачья двуустка у человека: симптомы, причины заражения, методы лечения и профилактики

Коварная кошачья двуустка: признаки заражения и методы лечения

Кошачья двуустка – известный и распространенный паразит класса трематод в виде плоского червя. Он является возбудителем описторхоза для людей, диких и домашних животных, у которых в рационе есть рыба. Заболевание поражает желчный пузырь и поджелудочную железу.

Способы заражения паразитом и наносимый им вред

Печеночный кошачий сосальщик с телом длиной 2 см может жить в организме донора более 20 лет. Источниками заражения являются больные животные и люди. В здоровый организм человека личинки нередко попадают из неправильно приготовленного рыбного филе.

Кошачья двуустка в рыбе

Паразиты начинают сложный цикл развития с того, что их яйца из кала проникают в воду и там их поедают улитки – первые промежуточные хозяева. В моллюсках паразиты размножаются до развития личинок – церкариев. Из пищеварительной системы улитки личинки попадают в карповых – заселяются в карасей, плотву, линей и др.

Поражая пищеварительную систему кошек, собак и других животных, червь проникает в пищеварительную систему в виде церкариев. Их оболочка растворяется в двенадцатиперстной кишке, а сами личинки переселяются в протоки поджелудочной железы и желчный пузырь. Когда организм паразита достигает половой зрелости, он откладывает и выводит яйца. Червь может проживать в организме 25 лет, а симптомы заражения ярко проявляются только при повторных инвазиях.

Проникая в организм, кошачья двуустка паразитирует сначала в желчном пузыре, желчных ходах и протоках поджелудочной железы. Токсическое действие особенно сильно проявляется во время передвижения паразитов. Глисты, присасываясь, защемляют и повреждают поверхность слизистой оболочки, нарушая кровообращение. Отток желчи и секрета поджелудочной железы замедляется из-за большого скопления паразитов, яиц и тканей эпителия. Желчные ходы расширяются, развивается инфекция.

Жизненный цикл кошачей двуустки

Симптомы заражения у животных и человека

Чаще всего двуусткой заражаются кошачьи, а именно, те представители семейства, которые питаются сырой рыбой. У животного повышается температура, эозинофилы в высокой концентрации в крови провоцируют слабость.

Инкубационный период продолжается от 5 дней до 3 недель. Тяжело протекающее заболевание сопровождается желтухой и лихорадкой. Начинается линька, может выявиться желтуха со рвотой и нарушениями пищеварения. При ощупывании печень оказывается бугристой.

При хроническом течении заболевания общее состояние со временем улучшается, но воспалительные процессы в поджелудочной железе и дисфункция желчных путей сохраняются.

Линька – один из симптомов заражения животного

При проникновении в организм кошачьей двуустки симптомы проявляются в легкой форме в виде незначительной слабости, повышенной температуры (не более 38˚C) и утомляемости. Инкубационный период продолжается в течение месяца, но может сократиться до двух недель.

Средняя степень тяжести заражения описторхозом наблюдается в виде аллергических реакций, возникающих от интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов. Появляются боли в мышцах, повышение температуры до 39˚C, расстройства пищеварения сопровождаются рвотой.

При тяжелом течении заболевания к перечисленным симптомам добавляются признаки поражения внутренних органов – боль в правом подреберье, желтуха и увеличение лимфатических узлов. Когда заражение достигает органов системы пищеварения, начинаются вздутия, изменения стула и тошнота. Боли в области печени приобретают приступообразный характер и иногда сопровождаются кашлем.

Боль в правом подреберье, ухудшение аппетита и рвота – признаки заражения кошачим сосальщиком

Хронические формы патологии развиваются в районах с высоким уровнем заражения. Длительное течение без симптомов может продолжаться 10-20 лет. Периодически возникающие боли и тяжесть в правом подреберье показывают, что кошачий сосальщик давно живет в человеческом организме. Существенно ухудшается аппетит, приемы пищи заканчиваются рвотой. Хронический гепатит иногда осложняется гепатоцеллюлярной карциномой или циррозом в виде злокачественного перерождения клеток печени.

Кошачья двуустка по-разному проявляет себя в зависимости от наличия определенных наследственных факторов. Например, людям с третьей группой крови, зараженным паразитом, чаще диагностируют заболевания печени, а с первой – гастрит и поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Симптомы колита у взрослых, лечение и диагностика

Продолжительность заражения и число повторных инвазий влияют на характер симптомов. Язвы на стенках желудка и кишечника появляются при остром описторхозе.

Методы диагностики

Кошачья двуустка диагностируется при анализе каловых масс, в которых обнаруживаются яйца гельминтов. Существенным недостатком способа считается невозможность выявления поражения паразитом на начальном этапе: миграция плоских червей продолжается около месяца.

Стадия заболевания условно устанавливается по средней концентрации яиц паразита на 1 г каловых масс. Количество до 100 говорит о легком протекании заболевания. Тяжелую форму диагностируют, когда обнаруживается более 30 тыс. яиц.

Вторым методом выявления гельминтов в организме является УЗИ, а также компьютерная и магнитно-резонансная томография. На ранних этапах кошачья двуустка выявляется методом молекулярного исследования крови. Этот способ позволяет начать лечение, пока паразиты не успели присосаться к стенкам печени.

Сдайте анализ кала

Лечение инвазии препаратами

При заражении кошачьей двуусткой лечение противогельминтными и восстанавливающими внутренние органы препаратами и лекарствами назначает доктор. Нужно подавить медикаментами не только инфекцию, но и аллергические проявления. С помощью специальных препаратов происходит восстановление эпителия, поврежденного присосками паразитов. У кошачьей двуустки на фото под микроскопом видны два таких органа.

Паразиты прекращают жизнедеятельность в организме человека и животного при приеме Празиквантела, Хлоксила (Хлоксилома) и Альбендазола. При лечении необходим строгий врачебный контроль за состоянием, поскольку препараты токсичны. Человеку, зараженному плоскими червями, обычно назначают лечение в амбулаторном режиме, поскольку опасность эпидемии невелика. Стационарная терапия проводится при наличии дополнительной инфекции у пациента.

Лечение противогельминтными средствами

Лечение по народным рецептам

В народе паразиты давно изгоняются средством, приготовленным из молока и березового дегтя. Его принимают по схеме, добавляя деготь по каплям в 1 ст. л. молока. В первый день принимается 1 капля, во второй – 2, в третий – 3. Когда доза составит 20 капель, ее постепенно уменьшают до 1 капли на 1 ст. л. молока.

Квас из чистотела – не менее популярное средство. Нужно выжать сок из травы, завернуть ее в марлевый мешочек с куском кремния и опустить в трехлитровую банку. Добавить ложку сметаны, стакан сахара, до «плечиков» залить сывороткой и оставить на 2 недели. Трижды в день нужно выпивать по полстакана кваса и ждать выздоровления.

Детей от описторхоза лечат чесноком. В одинаковых пропорциях нужно смешать измельченные зубчики чеснока с Холосасом и настаивать смесь 4 дня. Ребенок должен принимать 1 ст. л. средства 1 раз в день.

Молоко и березовый деготь – эффективное народной средство против кошачей двуустки

Меры профилактики

Риск заражения двуусткой кошачьей повышается при питании сырой, слабосоленой или замороженной рыбой, пойманной в пресных водоемах. Паразиты уничтожаются продолжительной термической обработкой продукта – не менее 20 минут воздействия.

Замораживание также способствует гибели червей: достаточно 7 часов воздействия температурой -40°С или 32 часов замораживания при -27°С.

Для уничтожения паразитов при засолке рыбу нужно не менее 10 суток держать в рассоле с плотностью соли 1,2 г на 1 л.

Правильное приготовление рыбных блюд и использование хорошо очищенной воды являются гарантией от заражения кошачьей двуусткой.

Симптомы кошачьей двуустки у человека

По мнению абсолютного большинства людей, одно из любимейших кошачьих лакомств – рыба. В действительности регулярное употребление водоплавающих не свойственно этим животным. Поэтому закармливать домашнее четвероногое рыбой, тем более сырой, крайне не рекомендуется. Вполне возможно, что в таком угощении припасён неприятный сюрприз в виде личинок паразита, носящего название «кошачья двуустка».

Читайте также:  Симптомы и лечение солитера у человека

Опасен этот гельминт, относящийся к классу трематод, не только для животных, но и для людей. Его присутствие в организме вызывает развитие описторхоза.

Симптомы кошачьей двуустки

Заражение (инвазия) кошачьей двуусткой и последующий описторхоз представляет опасность для состояния желчного пузыря и протоков, а также провоцирует поражение поджелудочной железы.

Вероятность паразитарной инвазии резко возрастает:

  • при употреблении сырой, недостаточно хорошо прожаренной или плохо проваренной рыбы;
  • при использовании в пищу вяленой и слабосолёной рыбы, а также рыбных продуктов обработанных посредством холодного копчения;
  • при несоблюдении правил гигиены при приготовлении (после завершения разделки руки и разделочная доска остаются невымытыми).

Заразиться этим паразитом как-то иначе невозможно.

Вызываемый гельминтом описторхоз может протекать в двух формах.

Острая форма

Достаточно тяжёлое заболевание. Появление первых его признаков можно наблюдать уже через несколько недель с момента проникновения трематоды. У человека симптомы кошачьей двуустки проявляются в виде:

  • повышения температуры тела;
  • желудочных и кишечных язв;
  • аллергических реакций;
  • набухании печении и желчного пузыря;
  • высыпаний на коже;
  • нарушений в работе лёгких;
  • ощущений боли и ломоты в области суставов;
  • проблем с аппетитом;
  • болезненности в области правого подреберья;
  • изжоги;
  • рвотных позывов;
  • диареи.

Определённое значение для интенсивности развития описторхоза имеют генетические и иные индивидуальные особенности заболевшего. Они определяют интенсивность симптоматики и то, какой орган будет повреждён в наибольшей степени.

В ходе острого периода не происходит выделения яиц, а все остальные признаки могут быть отнесены ко многим другим заболеваниям. Это значительно затрудняет процесс диагностики.

Хроническая форма

Если пациент не пройдёт необходимый терапевтический курс, то острая фаза сменится хронической, а все симптомы сгладятся и будут малозаметны, пока не наступит следующий период обострения.

Несмотря на внешнюю неочевидность присутствия паразита, он будет медленно, но верно разрушать организм носителя, всё больше ухудшая его состояние. Хроническая стадия может продолжаться на протяжении многих лет, иногда и до конца жизни больного. В числе характерных проявлений при этом отмечаются регулярно возникающее чувство боли с правой стороны, а также медленно развивающиеся патологии ЖКТ и другие симптомы:

О симптомах трихоцефалеза читайте тут.

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • хронически гепатит;
  • воспалительные процессы, затрагивающие слизистые ткани двенадцатиперстной кишки и пилорическую зону желудка;
  • кожный зуд;
  • сильная утомляемость;
  • головные боли;
  • гипергидроз (избыточное потоотделение);
  • раздражительность;
  • дрожание в пальцах;
  • головокружение.

Особая опасность хронической формы заключается в том, что даже если паразиты были полностью выведены, потребуется обеспечить лечение вызванных ими повреждений, которыми организм не в силах справиться самостоятельно.

Затяжное течение хронического описторхоза чревато развитием:

  • панкреатита;
  • дуоденита;
  • гастрита;
  • рака печени;
  • вторичных инфекционных заболеваний.

Помимо прочего, в ходе обеих фаз (хронической и острой) наблюдается:

  • повреждение, либо закупорка желчных протоков (с последующим нарушением оттока продуцируемой жидкости);
  • разрушение печени и нарушение её фильтрационных функций;
  • проблемы с балансом обменных процессов.

Если лечение не было начато своевременно, то не стоит ожидать полного выздоровления. Более того, в ходе всей последующей жизни для пациента устанавливаются строгие ограничения на ряд допустимых для употребления продуктов. Может быть запрещено выполнение ранее привычных действий.

Лечение кошачьей двуустки

Для излечения описторхоза недостаточно просто один раз принять нужное лекарство. Этого хватит лишь для удаления самого паразита из организма, а от всех последствий его присутствия можно будет избавиться только в ходе продолжительного терапевтического воздействия. В некоторых случаях полное восстановление здоровья оказывается невозможным и пациент вынужден всю жизнь пить лекарства и придерживаться жёсткой диеты.

Основанием для постановки окончательного диагноза при описторхозе являются результаты анализов кала и крови. Наибольшую точность при этом обеспечивает проводимое в лабораторных условиях исследование крови, которое позволяет выявить специфические антитела, появляющиеся как ответ организма на отравляющие продукты жизнедеятельности паразита.

Читайте также:  Пневматоз кишечника – симптомы и признаки. Лечение пневматоза кишечника лекарствами и народными средствами

Лечение кошачьей двуустки у человека предполагает использование только тех препаратов, приём которых был предписан врачом. Во многих случаях терапия проводится амбулаторно, стационарный вариант актуален только для тех случаев, когда кроме описторхоза у пациента было диагностировано сопутствующее инфекционное заболевание.

Препаратами

Процесс преодоления болезни делится на несколько этапов. Первый из них рассчитан на подготовку организма к приёму противогельминтных препаратов. Это необходимо для минимизации их отравляющего воздействия на организм.

С этой целью больному предписывается прием следующих препаратов:

  • Аллохола, Холензима (желчегонные);
  • Мезима-Форте, Креона (ферменты);
  • Лоратадина, Супрастина (антигистаминные);
  • Полисорба, Смекты (энтеросорбенты);
  • Но-шпы, Дротаверина (спазмолитики).

О висцеральном токсокарозе читайте здесь.

Второй этап (собственно выведение гельминта) происходит с применением:

  • Хингамина;
  • Альбендазола;
  • Празиквантела;
  • Хлоксилома.

Чрезмерно сильная инвазия требует, чтобы лечение проходило в стационаре.

Заключительный этап терапии включает в себя принятие всевозможных мер по восстановлению здоровья. Здесь особенно активно используются желчегонные, слабительные и иммуномодулирующие средства, а также витаминные комплексы.

Народными средствами

С одобрения лечащего специалиста, консервативные методы лечения можно дополнить некоторыми проверенными народными средствами. Избавиться от самого гельминта они не помогут, но на завершающих этапах терапии могут прийтись очень кстати.

Молоко и деготь

Растворить в столовой ложке молока 1 каплю дёгтя, получившееся средство выпить. На каждый следующий день дозировка дёгтя должна становиться на одну каплю больше, а с 21-го дня его количество наоборот уменьшают (так же по 1-й капле). В итоге, полный курс занимает ровно 40 дней.

Чистотел

Квас из чистотела при описторхозе активно способствует выздоровлению больного. Для его приготовления используется вымытое и отжатое растение, которое соединяют с кусочком кремня и заворачивают в марлю. Этот «бутерброд» нужно погрузить в трёхлитровую банку.

Туда же всыпать сахар (1 стакан), добавить столовую ложку сметаны (предпочтительнее, если она будет домашняя) и доверху залить сывороткой. Чтобы квас приготовился, потребуется настаивать содержимое банки на протяжении 14-ти дней. Принимать средство нужно трижды в день.

Чеснок

Данный рецепт подходит даже для лечения детей. Несколько зубчиков чеснока раздавить и залить водой. Выждать 20 минут, пока средство будет настаиваться, а после обмакнуть в жидкость ватный или марлевый тампон и на некоторое время ввести его в анальное отверстие. Использование такого метода допускается раз в 14-ть дней.

Другой вариант – приготовление настойки с измельчённым чесноком, холосасом и свекольным соком. «Вызревает» средство на протяжении трёх дней, принимать его нужно ежедневно внутрь по 1 столовой ложке.

Заключение

Хотя симптомы и лечение кошачьей двуустки у человека связаны с большим количеством осложнений и тяжёлыми последствиями, инвазию можно легко предотвратить. Достаточно придерживаться нескольких несложных правил:

  • жарить и варить рыбу, разделённую на порционные куски, как минимум 20 минут;
  • при засаливании готовить сильный солевой раствор и выдерживать в нём рыбу не менее 10-ти дней;
  • прежде, чем вялить или готовить сырьё посредством холодного копчения, требуется предварительно засолить его;
  • не пытаться вывести из продукта двуусток путём заморозки (в домашних условиях достаточно низких температур добиться нельзя);
  • соблюдать все гигиенические требования, связанные с процессом разделки свежей рыбы (в частности, применять для этого специальные разделочные доски и ножи).

В морской рыбе трематода не обнаруживалась, но её подготовка к подаче на стол должна происходить не менее тщательно. При консервировании и горячем копчении личинки паразита не выживают.

Ссылка на основную публикацию