Ячневая каша в мультиварке на воде: классический рецепт и тонкости её приготовления

Ячневая каша в мультиварке на воде

О полезности и питательности ячневой крупы известно даже школьникам. Ячневая каша в мультиварке на воде обладает высокой калорийностью и необычными вкусовыми качествами. Поэтому диетологи рекомендуют варить ячневую кашу в мультиварке тем людям, которые хотят избавиться от лишних сантиметров и имеют ослабленную иммунную систему. Этот гарнир организм усваивает очень долго — продолжительное время создается ощущение сытости. А это значит, что готовить его лучше на завтрак или обед — в первой половине дня.

Ингредиенты

  • • Ячневая крупа — 1 мультистакан;
  • • Вода — 3 мультичаши;
  • • Щепотка соли (по вкусу);
  • • Масло сливочное — около 120-150 гр.

Способ приготовления

Правильное приготовление ячневой каши в мультиварке требует предварительного замачивания зерен в воде. Так при их запаривании удастся получить рассыпчатый и легкий гарнир к салату или мясу. Чтобы замочить зерна, достаточно залить их холодной питьевой водой не менее чем на 3-4 часа, но лучше на ночь. Воды необходимо налить в два раза больше объема крупы. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть. Набравшись жидкости, зерна разбухнут — в таком состоянии они быстрее запарятся. Рассыпчатая и вкусная ячневая каша будет готова примерно через 20 минут — готовим в режиме «Крупа», а затем оставляем на 10 минут в режиме тушения.

Следующий этап — подготовка мультичаши. Ее стенки следует немного смазать маслом. Весь кусочек израсходовать не нужно, лучше оставить жир для гарнира. Смазывание стенок не позволит каше пристать к посуде после испарения жидкости. Подготовив кастрюлю, высыпаем в нее крупу и посыпаем солью. Этот рецепт ячневой каши в мультиварке предполагает, что блюдо будет подсолено по вкусу. Однако стоит помнить, что любые виды круп любят соль.

Подсолив сырые зерна, заливаем их водой, а сверху небольшими дольками крошим ½ часть подготовленного сливочного масла. Накрываем крышкой и выставляем режим запаривания. Через 15 минут гарнир готов. Пока блюдо горячее, необходимо добавить к нему остатки масла. Можно положить кусочек целиком, как показано на фото, и аккуратно перемешать лопаткой.

Детям больше нравится ячневая каша в мультиварке, запаренная на молоке и с небольшим количеством сахара. Принцип приготовления сладкого блюда будет аналогичным, только вместо воды крупу заливают пастеризованным молоком (3 мультичашки). Соли бросают в два раза меньше и сдабривают крупу 2 столовыми ложками сахара.

Читайте также:  Персиковое масло для волос: правильное применение, советы специалистов, рецепты целебных масок и отзывы о них

Сладкая ячневая каша в скороварке-мультиварке запаривается в режиме «Молочная каша» (20 минут). В готовое и еще горячее блюдо можно добавить свежие фрукты. Рассыпчатая крупа хорошо сочетается с яблоками, ананасами, земляникой и другими ягодами.


Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке готовится гораздо лучше, чем на плите. Как собственно, и другие каши. Ведь мультиварка легко обеспечивает довольно низкую, длительно-равномерную температуру, когда зерна крупы «упревают», как в крестьянской печи.

Ячневая каша, несмотря на то, что это одна из самых дешевых круп, является одной из самых полезных. В моем детстве эту кашу готовили часто. Мы называли ее «собачьей» (мама часто варила ее для нашей домашней собачки, так как это была одна из самых дешевых круп), а бабушка называла «ячку» «кашей для красоты». Пожалуй, бабушка была более права. Ячневая крупа содержит много полезной клетчатки и растительного белка (лизин), железа, а также витаминов PP, A, B, D.

Ячневая каша знала и лучшие времена. Лет 200 назад она считалась праздничным блюдом на крестьянском столе: ее подавали с маслом и медом, а также начиняли ячкой праздничных гусей или поросят.

Так что не обходите вниманием эту полезнейшую и очень вкусную кашу, особенно, если у вас есть дети-школьники. Им она будет наиболее полезна.

Ингредиенты:

  • 2,5 чашки воды;
  • 1 чашка ячневой крупы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ячневую кашу можно варить как сладкой, так и соленой. Если вы любите сладкую кашу, приготовьте ее с молоком (половину жидкости замените молоком).

Также можно приготовить ее с сахаром или без него (в этом случае в уже готовую и слегка остывшую кашу положите ложку меда).

Крупу перед готовкой нужно тщательно промыть в сите или в миске, многократно сливая воду.

Промытую крупу положите в мультикастрюлю. Залейте жидкостью (водой, молоком или молоком с водой), добавьте соль (и сахар при необходимости). Положите в кастрюлю ложку масла.
Включите программу «Каша» или «Молочная каша» – до окончания программы. Или программу «Тушение» на 40 минут.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде для похудения: диетические рецепты

После окончания программы пусть каша «отдохнет» в горячей кастрюле в течение 10 минут, чтобы стать более пышной.
Подавая на стол, добавьте в тарелку кусочек масла, сахар или соль, молоко.
Приятного аппетита!

Простой рецепт ячневой каши на воде в мультиварке Редмонд

Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

Тонкости приготовления

Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

Читайте также:  Рецепты приготовления самых вкусных пирогов с клубникой в духовке

На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

  • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
  • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
  • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

Крупа ячневая– 1 мультистакан
Вода кипяченая– 2 мультистакана
Масло сливочное– 70 гр.
Соль– по вкусу
Перец– по вкусу

Шаг 1

Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 2

Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

Шаг 3

Влейте необходимое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

Шаг 5

После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

Шаг 6

По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке
  • Рецепт вкусной гречки с курицей в мультиварке Поларис
  • Готовим простую и очень вкусную манную кашу на воде в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. А в ингредиентах:
Крупа ячневая — 1 мультистакан
Вода кипяченая — 2 мультистакана .

Ссылка на основную публикацию