Тертый пирог с вареньем, 7 рецептов

Тёртые пироги

Рецепты тёртых пирогов

Всего опубликовано 18 рецептов

Тёртый пирог с лимонной начинкой

Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог.

Ингредиенты

  • Лимон — 200 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 180 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 1 шт.

Тёртый пирог с вишней

Этот домашний пирог из песочного теста давно пользуется популярностью благодаря тому, что он простой, дешёвый и вкусный.

Ингредиенты

  • Ванильный порошок — 2 г
  • Вишня замороженная — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тёртый пирог с творогом и яблоками

Наверное, у каждого кулинара есть свой проверенный рецепт такого известного и очень популярного тёртого пирога. Ведь.

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 35 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 125 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 0.5 г
  • Творог — 400 г
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тёртый пирог в мультиварке

Уже давно мультиварка стала для многих кулинаров незаменимой помощницей. В ней получаются отличнейшие бисквиты даже у.

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Варенье — 180 мл
  • Желтки куриные — 1 шт.
  • Масло сливочное — 115 г
  • Мука пшеничная — 225 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

Тёртый пирог с цукатами и смородиновым вареньем

Если гости на пороге, то как нельзя кстати вам может пригодиться рецепт тёртого пирога с цукатами и смородиновым вареньем.

Ингредиенты

  • Апельсиновые цукаты — 30 г
  • Варенье смородиновое — 3 ст. л.
  • Маргарин — 100 г
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Сахар — 0.3 ст.
  • Сода — 0.25 ч. л.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Тёртый пирог со смородиновым вареньем

Сегодня хочу напомнить рецепт всеми любимого песочного пирога с вареньем к чаю. Рецепт очень простой, готовится на скорую.

Ингредиенты

  • Варенье смородиновое — 7 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 150 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Постный тёртый сухарный пирог

Вкусный постный пирог. В состав теста входят сухари, что делает постное песочное тесто рассыпчатым. Вторую половину теста.

Ингредиенты

  • Варенье апельсиновое — 6 ст. л.
  • Вода — 75 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 75 мл
  • Мука пшеничная — 1.5 ст.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Соль — 1 щепотка

Пирог со смородиной и творогом

Творожная выпечка всегда пользуется популярностью у кулинаров, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. А если.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 2 шт.
  • Вода — 120 мл
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Какао порошок — 15 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Мак — 100 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука пшеничная — 240 г
  • Орехи грецкие — 35 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Сметана — 75 г
  • Смородина красная свежая — 75 г
  • Смородина чёрная свежая — 75 г
  • Творог — 300 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Венский или тёртый пирог

Пирог получается очень вкусным, особенно его любят детки. Тесто песочное, и кисло-сладкая или сладкая начинка, это то, что.

Ингредиенты

  • Варенье вишнёвое — 400 мл
  • Маргарин — 250 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог с клубникой, бананами и смородиновым вареньем

Чтобы приготовить нежный пирог с клубникой, бананами и смородиновым вареньем, вам понадобятся самые лучшие продукты, а.

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Клубника свежая — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сода — 0.16 ч. л.
  • Соль — 0.20 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Тёртый пирог с яблоками

Тёртый яблочный пирог — это великолепная выпечка для уютного чаепития в кругу семьи или друзей. Интересная особенность этого.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 340 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Яблоко — 3 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Тёртый пирог с клубникой и творогом

Очень простой в приготовлении пирог, не требующий много времени и опыта. Для начинки вы можете использовать любые.

Ингредиенты

  • Ванилин — 2 г
  • Кардамон — 5 г
  • Клубника замороженная — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная — 5 ст.
  • Сахар — 350 г
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Сода — 5 г
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Творог — 500 г

Немецкий пирог с земляникой

Рецептом этого пирога с мамой поделилась соседка — в селе в советское время проживало много немцев, а этот пирог —.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Земляника — 100 г
  • Крахмал картофельный — 5 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 130 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахар — 30 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 5 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Пирог с консервированной вишней и тёртой смородиной

Если ваши гости уже на пороге, то этот рецепт будет как раз кстати. Рецепт тёртого пирога с консервированной вишней и тёртой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тертый пирог с вареньем

Комбинацию нежного песочного теста и вкусного варенья из абрикосов в этой выпечке можно считать безупречной. Даже, если не сильно строго следовать рецептуре, а готовить тертый пирог, прислушиваясь к своей интуиции, все равно результат получится достойным и вкусным. А еще, если вспомнить о многообразии начинок (не одним же абрикосовым или смородиновым вареньем можно дополнять пирог!), то становится понятным то, что тертый пирог с вареньем – выпечка своего рода универсальная.

Ингредиенты для приготовления тертого пирога с вареньем:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • сода – 1 г
  • соль – 1 г
  • абрикосовое (или другое) варенье – 6-7 ст. л.
Читайте также:  Мясо с черносливом тушеное, жареное, запеченное – рецепты в горшочке, мультиварке и на сковороде. Обожаю!

Рецепт приготовления тертого пирога с вареньем:

Для удобного приготовления теста для тертого пирога лучше всего использовать кухонный комбайн. Вначале вбить в чашу яйцо, добавить сахар, нарезать масло кусочками (желательно чтобы масло было комнатной температуры) и тоже добавить в чашу.

Перетереть эти ингредиенты, даже не перетереть, а смешать, так как в данном случае не надо добиваться кремовой текстуры.

В получившуюся масляную смесь добавить соду, соль, пшеничную муку, добавлять ее нужно порциями: добавить часть – перемешать, добавить – перемешать. Так продолжать до тех пор, пока не закончится требуемая норма муки.

Тесто для тертого пирога с вареньем, все равно будет слегка масляным и жирным, поэтому не удивляйтесь.

Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть немного меньше. Завернуть меньший кусок теста в пакет и отправить в морозилку примерно на 30 минут.

Другой кусок теста раскатать по размеру формы. Пергаментом застелить форму (можно круглую или прямоугольную), смазать маслом, разложить тесто.

Затем намазать тесто вареньем. Желательно использовать густое варенье или даже повидло. Если же выбранное вами варенье оказалось жидковатым, то можно смешать его с небольшим количеством крахмала (1,5-2 ст. л.).

Сверху натереть на средней терке другой кусок теста, который на этот момент уже немного подмерз в морозилке.

Разогреть духовку, поставить в нее тертый пирог с вареньем, запекать 25 минут при 220С. После чего горячий пирог оставить в выключенной духовке еще на 15-20 минут.

Тертый пирог с вареньем — рецепт пошаговый с фото

О непревзойдённом домашнем пироге, многие сейчас вспоминают с ностальгией. Магазинные сладости вытеснили его далеко не на второй план. А ведь нет ничего вкуснее, чем это лакомство с джемом в уютной обстановке. Стоит вспомнить традиции и приготовить что-то необыкновенно вкусное и изысканное. Тёртый пирог может быть разным. Важно уметь правильно компоновать ингредиенты, тогда результат предопределён.

Основой, несмотря на все разногласия, является всё же тесто. Если оно не будет рассыпчатым и таящим во рту, то никакая начинка его уже не спасёт. Нужно подойти к процессу выпечки правильно и пребывать в предвкушении чего-то необычного и невероятного.

В таком случае тёртый пирог превзойдёт любые ожидания. Правда многое зависит от кулинарного мастерства и фантазии повара. Ведь в любой рецепт, несмотря на его строгость, всегда добавляют свою изюминку. А какой она будет и какой результат даст, зависит от кулинара. Многообразие тёртых пирогов поражает. И каким он будет нужно изначально определиться.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

О нём помнит каждый ребёнок, побывавший в гостях у бабушки. Она на «скорую руку» готовила для любимых гостей это лакомство, и они неизменно приходили в восторг.

  • Пшеничная мука – стакан.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сода – ложка чайная.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Варенье – маленькая баночка.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления

1.Масло растопить на водяной бане.

2.В глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить к ним сахар, ваниль, немного соли. Вымешивать пока масса не станет перламутровой.

3.Остывшее масло аккуратно вмешать к другим подготовленным продуктам.

4.Муку пшеничную предварительно просеять несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Добавить соду. Постепенно, по пару столовых ложек вмешивать сыпучую массу к масляной. Если тесто уже приобрело необходимую консистенцию: мягкое и эластичное, то можно более не добавлять муку. Главной задачей является получение рассыпчатого теста. Разделить на две половины. Одну положить в морозилку.

5.Красивую форму для выпекания смазать хорошо маслом или притрусить мукой. Равномерно распределить половину полученной массы по всему периметру, включая бортики.

6.Варенье или конфитюр размазать по форме.

7.Достав вторую часть массы аккуратно перетереть на тёрке либо поломать на одинаковые кусочки.

8.Поместить крошку по верху полученной основы для пирога.

9.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить заготовку на 15-20 минут. Важно чтобы верх равномерно подрумянился, а низ не подгорел.

10.Достав из шкафа можно посыпать сахарной пудрой.

Буквально за пару десятков минут невероятно вкусный и приятный тёртый пирог готов к столу. От него придут в восторг и взрослые и дети, а тёртый пирог станет настоящей семейной традицией.

Тертый пирог на маргарине с начинкой из суфле

Именно суфле делает лакомство особо нежным и тающим во рту. Оно получается в большей степени похожим на торт. От этого кажется ещё вкуснее и интереснее.

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Масло сливочное или маргарин – пачка.
  • Порошок какао – 5 столовых ложек.
  • Кисель в порошке – упаковка.
  • Варенье.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления

1.Яйца разделить на белки и желтки. Последние хорошо взбить при помощи миксера с двумя столовыми ложками сахара.

2.Масло растопить на водяной бане. Постепенно влить в него желтки с сахаром, хорошо при этом вымешивая. Высыпать пакетик разрыхлителя. Муку пшеничную необходимо несколько раз просеять через сито для обогащения кислородом. Добавлять понемногу к полученной массе. Постепенно получается эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

Обязательно прочтите как испечь «торт муравейник» в домашних условиях.

Еще один интересный рецепт: торт «Птичье молоко».

Классический вариант торта «Графские развалины«. Очень вкусно!

3.Разделить образовавшуюся массу на три равные части. Каждую сформировать в виде кружочка. Пара штук помещается в холодильник. К третьему аккуратно вмешать какао порошок. В итоге должна получиться своеобразная шоколадная крошка.

4.Белок, предварительно охлаждённый в холодильнике, хорошо взбивать при помощи миксера. Добавить сахар. Должна получиться плотная масса буквально стоящая на ложке. Всыпать сухой кисель и снова взбить.

5.Форму для выпекания тщательно промазать маслом.

6.Достать вторую часть теста из холодильника. Используя крупную тёрку аккуратно перетереть. Распределить по дну заранее подготовленной формы.

7.Поверх вылить и распределить варенье. Высыпать шоколадные крошки. Поверх вымазать белок с киселём.

8.Последний белый кусочек теста перетереть и распределить поверх предыдущих слоёв. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать 25-30 минут, в зависимости от появления румяной корочки.

Достав тёртый пирог из духового шкафа необходимо его остудить немного и только после этого разрезать. Такое невероятное по своим вкусовым характеристикам лакомство придётся по душе всем от мала до велика.

Идеальные начинки для пирога и секреты песочного теста

Варенье, ещё с советских времён, считалось практически идеальной начинкой. Предпочитали добавлять в пирог густой джем или конфитюр. Чаще всего использовали стандартные виды домашних заготовок.

Сейчас можно испробовать варенье из киви, апельсинов, манго и любых других экзотических продуктов. Важно, чтобы именно этот фрукт любил человек, особенно ребёнок, для которого готовится тёртый пирог. В противном случае на успех можно рассчитывать с трудом.

Читайте также:  Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Главным залогом вкусного пирога является плотная консистенция варенья. В таком случае даже при больших температурах оно не будет растекаться. Тёртый пирог получается идеальным и вкусным.

Любители экспериментов могут добавить в тёртый пирог корицу, цукаты, тёртую цедру, какао и некоторые другие пряности, создающие определенную вкусовую и ароматическую нотку.

Важные советы

  • Для создания хорошего, эластичного, а в дальнейшем и рассыпчатого теста, необходимо использовать исключительно натуральное масло, в крайнем случае, маргарин. Дешёвые продукты ухудшают вкус и негативно сказываются на здоровье.
  • Растапливая масло и используя при этом микроволновку нужно помнить, что при высоких температурах оно начинает шипеть и брызгать. В любом случае, перед установлением таймера стоит накрыть ёмкость крышкой, дабы предупредить возможный ожёг.
  • Смазать форму необходимо тщательно. Идеальным для этих целей является оливковое масло. Оно не только позволит лакомству без проблем покинуть форму, но и придаст тесту тонкий аромат и необычный вкус оливок.
  • Любители свежих ягод и натурального вкуса могут с лёгкостью украсить пирог именно ними. Голубика, малина, клубника, смородина в данном случае просто идеальны.
  • Если пирог будет съеден в ближайшие часы, то верхний слой, можно украсить и взбитыми сливками. Именно такая хитрость станет залогом успеха у маленьких любителей сладостей.

Тёртый пирог прост и актуален в любые времена. Добавив к десерту некоторые ингредиенты, и украсив по особому, всегда можно создать необычный шедевр. Отменный вкус и хорошее настроение всех любителей лакомства гарантирован.

Тертый пирог с вареньем — рецепт пошаговый с фото

О непревзойдённом домашнем пироге, многие сейчас вспоминают с ностальгией. Магазинные сладости вытеснили его далеко не на второй план. А ведь нет ничего вкуснее, чем это лакомство с джемом в уютной обстановке. Стоит вспомнить традиции и приготовить что-то необыкновенно вкусное и изысканное. Тёртый пирог может быть разным. Важно уметь правильно компоновать ингредиенты, тогда результат предопределён.

Основой, несмотря на все разногласия, является всё же тесто. Если оно не будет рассыпчатым и таящим во рту, то никакая начинка его уже не спасёт. Нужно подойти к процессу выпечки правильно и пребывать в предвкушении чего-то необычного и невероятного.

В таком случае тёртый пирог превзойдёт любые ожидания. Правда многое зависит от кулинарного мастерства и фантазии повара. Ведь в любой рецепт, несмотря на его строгость, всегда добавляют свою изюминку. А какой она будет и какой результат даст, зависит от кулинара. Многообразие тёртых пирогов поражает. И каким он будет нужно изначально определиться.

Рецепт тертого пирога с вареньем на скорую руку

О нём помнит каждый ребёнок, побывавший в гостях у бабушки. Она на «скорую руку» готовила для любимых гостей это лакомство, и они неизменно приходили в восторг.

  • Пшеничная мука – стакан.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 2 штуки.
  • Ванилин – пакетик.
  • Сода – ложка чайная.
  • Соль.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Варенье – маленькая баночка.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления

1.Масло растопить на водяной бане.

2.В глубокой миске хорошо взбить яйца, добавить к ним сахар, ваниль, немного соли. Вымешивать пока масса не станет перламутровой.

3.Остывшее масло аккуратно вмешать к другим подготовленным продуктам.

4.Муку пшеничную предварительно просеять несколько раз. Смешать с разрыхлителем. Добавить соду. Постепенно, по пару столовых ложек вмешивать сыпучую массу к масляной. Если тесто уже приобрело необходимую консистенцию: мягкое и эластичное, то можно более не добавлять муку. Главной задачей является получение рассыпчатого теста. Разделить на две половины. Одну положить в морозилку.

5.Красивую форму для выпекания смазать хорошо маслом или притрусить мукой. Равномерно распределить половину полученной массы по всему периметру, включая бортики.

6.Варенье или конфитюр размазать по форме.

7.Достав вторую часть массы аккуратно перетереть на тёрке либо поломать на одинаковые кусочки.

8.Поместить крошку по верху полученной основы для пирога.

9.Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поставить заготовку на 15-20 минут. Важно чтобы верх равномерно подрумянился, а низ не подгорел.

10.Достав из шкафа можно посыпать сахарной пудрой.

Буквально за пару десятков минут невероятно вкусный и приятный тёртый пирог готов к столу. От него придут в восторг и взрослые и дети, а тёртый пирог станет настоящей семейной традицией.

Тертый пирог на маргарине с начинкой из суфле

Именно суфле делает лакомство особо нежным и тающим во рту. Оно получается в большей степени похожим на торт. От этого кажется ещё вкуснее и интереснее.

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Сахар песок – стакан.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Разрыхлитель – пакетик.
  • Масло сливочное или маргарин – пачка.
  • Порошок какао – 5 столовых ложек.
  • Кисель в порошке – упаковка.
  • Варенье.

Блюдо рассчитано на 8 персон.

Процесс приготовления

1.Яйца разделить на белки и желтки. Последние хорошо взбить при помощи миксера с двумя столовыми ложками сахара.

2.Масло растопить на водяной бане. Постепенно влить в него желтки с сахаром, хорошо при этом вымешивая. Высыпать пакетик разрыхлителя. Муку пшеничную необходимо несколько раз просеять через сито для обогащения кислородом. Добавлять понемногу к полученной массе. Постепенно получается эластичное тесто, хорошо отстающее от рук.

Обязательно прочтите как испечь «торт муравейник» в домашних условиях.

Еще один интересный рецепт: торт «Птичье молоко».

Классический вариант торта «Графские развалины«. Очень вкусно!

3.Разделить образовавшуюся массу на три равные части. Каждую сформировать в виде кружочка. Пара штук помещается в холодильник. К третьему аккуратно вмешать какао порошок. В итоге должна получиться своеобразная шоколадная крошка.

4.Белок, предварительно охлаждённый в холодильнике, хорошо взбивать при помощи миксера. Добавить сахар. Должна получиться плотная масса буквально стоящая на ложке. Всыпать сухой кисель и снова взбить.

5.Форму для выпекания тщательно промазать маслом.

6.Достать вторую часть теста из холодильника. Используя крупную тёрку аккуратно перетереть. Распределить по дну заранее подготовленной формы.

7.Поверх вылить и распределить варенье. Высыпать шоколадные крошки. Поверх вымазать белок с киселём.

8.Последний белый кусочек теста перетереть и распределить поверх предыдущих слоёв. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекать 25-30 минут, в зависимости от появления румяной корочки.

Достав тёртый пирог из духового шкафа необходимо его остудить немного и только после этого разрезать. Такое невероятное по своим вкусовым характеристикам лакомство придётся по душе всем от мала до велика.

Идеальные начинки для пирога и секреты песочного теста

Варенье, ещё с советских времён, считалось практически идеальной начинкой. Предпочитали добавлять в пирог густой джем или конфитюр. Чаще всего использовали стандартные виды домашних заготовок.

Читайте также:  Шоколадный крем для торта – лучшие рецепты для пропитки десерта и украшения

Сейчас можно испробовать варенье из киви, апельсинов, манго и любых других экзотических продуктов. Важно, чтобы именно этот фрукт любил человек, особенно ребёнок, для которого готовится тёртый пирог. В противном случае на успех можно рассчитывать с трудом.

Главным залогом вкусного пирога является плотная консистенция варенья. В таком случае даже при больших температурах оно не будет растекаться. Тёртый пирог получается идеальным и вкусным.

Любители экспериментов могут добавить в тёртый пирог корицу, цукаты, тёртую цедру, какао и некоторые другие пряности, создающие определенную вкусовую и ароматическую нотку.

Важные советы

  • Для создания хорошего, эластичного, а в дальнейшем и рассыпчатого теста, необходимо использовать исключительно натуральное масло, в крайнем случае, маргарин. Дешёвые продукты ухудшают вкус и негативно сказываются на здоровье.
  • Растапливая масло и используя при этом микроволновку нужно помнить, что при высоких температурах оно начинает шипеть и брызгать. В любом случае, перед установлением таймера стоит накрыть ёмкость крышкой, дабы предупредить возможный ожёг.
  • Смазать форму необходимо тщательно. Идеальным для этих целей является оливковое масло. Оно не только позволит лакомству без проблем покинуть форму, но и придаст тесту тонкий аромат и необычный вкус оливок.
  • Любители свежих ягод и натурального вкуса могут с лёгкостью украсить пирог именно ними. Голубика, малина, клубника, смородина в данном случае просто идеальны.
  • Если пирог будет съеден в ближайшие часы, то верхний слой, можно украсить и взбитыми сливками. Именно такая хитрость станет залогом успеха у маленьких любителей сладостей.

Тёртый пирог прост и актуален в любые времена. Добавив к десерту некоторые ингредиенты, и украсив по особому, всегда можно создать необычный шедевр. Отменный вкус и хорошее настроение всех любителей лакомства гарантирован.

Самый вкусный тёртый пирог. Рецепт песочного тёртого пирога-печенья с вареньем на маргарине и тёртым тестом сверху

Тёртый пирог с вареньем – самый вкусный из песочных пирогов из самого детства с рассыпчатым тестом и начинкой из густого домашнего кисло-сладкого варенья. Тёртым пирог прозвали благодаря кудрявому верхнему слою, сделанному не из раскатанного блина, а с крошкой из теста потёртой с помощью ручной тёрки.

Тёртый пирог – это самый простой рецепт пирога на скорую руку, который всегда получается вкусным и рассыпчатым. Песочный тёртый пирог с вареньем приобрел популярность, когда наши бабушки были молоды и не имели опыта в кулинарии.

По этому рецепту тёртый пирог с вареньем из чёрной смородины или из вишнёвого варенья и тёртого теста сверху, готовили в каждом доме. До сих пор вкусная и простая домашняя выпечка из детства остаётся любимым лакомством к чаю.

Секреты приготовления

Бабушки знали рецепт тёртого пирога с вареньем на память, пекли его своим внукам, мамы резали пирог со смородиновым вареньем на печенье ромбиками, квадратиками. Угощали быстрым тёртым пирогом гостей к чаю, детям кусочки сладкого рассыпчатого пирога-печенья доставались с молоком.

Рецепт тёртого пирога с вареньем имеет два способа приготовления.

  1. Оба слоя в песочном пироге состоят из натёртого на кухонной тёрке теста
  2. Нижний слой из обычного песочного теста раскатывается в корж, смазывается кисловатым вареньем и накрывается сверху крупными кусочками тёртого теста, которые при выпекании образуют кудрявую шапочку на пироге.

В народе тёртый пирог прозвали кудрявым по этой самой причине. Тёртое тесто для песочного простого пирога бабушки делали на обычном маргарине, сливочном или молочном.

Современные хозяйки для того, чтобы тесто в тёртом пироге рассыпалось, замешивают его с жирным маргарином для выпечки, сливочным маслом, майонезом, сметаной, на растительном масле.

Разгадамус советует. Жидкое варенье для пирога следует загустить. Для этого понадобится уварить необходимую порцию варенья для приготовления пирога или добавить в начинку к имеющимся в рецепте ингредиентам 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала.

Как приготовить тёртый пирог в домашних условиях

Попробуйте приготовить этот пирог – тёртые пироги с вареньем всегда получаются вкусными, но этот самый вкусный.

Чтобы испечь тёртый пирог с вареньем в домашних условиях, понадобится противень, острый нож, тёрка с крупными ячейками для натирания теста и старинный рецепт классического пирога.

Варенье, повидло или джем? Вкуснее классический вариант кисло-сладкой начинки для пирога – варенье из чёрной смородины или вишневое варенье. Кислинка и сладкое песочное тесто вместе создают приятное сочетание вкусов в домашнем печенье.

Ингредиенты на тёртый пирог с вареньем на маргарине

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – треть чайной ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • ванилин – 1 чайная ложка без верха;
  • густое варенье.

Простой рецепт тёртого пирога с вареньем из чёрной смородины

  1. Маргарин для приготовления песочного теста вынуть из холодильника и оставить на некоторое время на столе, чтобы он хорошо резался на кусочки.
  2. Затем в чашу блендера выложить кусочки маргарина, сахар, соль, ванилин, яйца. Перемешивать до однородного состояния, смесь взбивать не нужно.
  3. Небольшими порциями ввести в массу просеянную муку. Тесто для тёртого пирога должно получиться песочным, а значит масляным, гладким, отстающим от стенок блендера, и не прилипать к рукам.
  4. Разделить тесто на две неравные части: меньший кусок теста переложить в пакет и поместить в морозилку, второй оставить на основу для пирога.
  5. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см, по размеру противня духовки, на большом листе бумаги для выпечки.
  6. Перенести лист с тестом, держа за края бумаги на противень, расправить руками в ровный корж. Тесто можно не раскатывать, а растянуть пальцами рук по бумаге, уложенной в противень.
  7. 5-7 ложек густого варенья или повидла достаточно для приготовления тёртого пирога из указанного в рецепте количества продуктов. Если варенья положить больше нормы, оно вытечет на противень, и края пирога начнут пригорать.
  8. Распределить равномерно (размазать) варенье по тесту. Достать тесто из морозилки, вооружиться тёркой с крупными ячейками, натереть тесто поверх варенья, держа тёрку на весу, распределить кусочки теста равномерным слоем.
  9. Печём тёртый пирог при температуре 190 о С в предварительно разогретой духовке, время выпекания до полной готовности песочного пирога составляет 25 минут.

Готовый тёртый пирог вынуть из духовки, оставить на 5 минут – не больше – иначе песочное тесто сложно будет резать на печенье, оно начнёт крошиться.

Острым ножом разрезать весь пирог с вареньем ромбиками на отдельные печенья. После разрезания остудить тёртый пирог, чтобы варенье подстыло и не потекло. Остывшие песочные печенья со смородиновым вареньем подать к чаю или молоку.

Ссылка на основную публикацию