Шашлык из индейки на мангале или в духовке. 7 рецептов вкусного маринада

Шашлык из индейки + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык из индейки становятся все популярнее, ведь это мясо считается диетическим, но при этом по структуре ближе к свинине, чем курице. В ней содержится много животного белка, а вот калорийность невысока. В филе всего 80 ккал на 100 г продукта, так что его может себе позволить даже худеющий.

Традиционно блюдо представляло собой куски свинины или баранины, нанизанной на деревянную или металлическую основу и обжаренные над огнем. Постепенно процесс приготовления стал разнообразнее, появились разные маринады, а кроме мяса начали использовать курицу, рыбу.

Вот добрались и до индюшки, рецепт из нее не столь популярен, как другие варианты, но не менее вкусный, а при правильном приготовлении намного более полезный и питательный.

А еще важно своевременно снять шампуры с огня – индейка очень капризна, легко пригорает и подсыхает. Разбираемся, как приготовить самый вкусный шашлык!

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким

Как уже было сказано, эта птица хорошо сочетается с традиционными, привычными ингредиентами для маринования. Тут не нужно ничего особо выдумывать, достаточно выбрать понравившийся рецепт. Итак, лучшие маринады!

  • Кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 100 г
  • Соль, перец по вкусу

К кефиру добавляем нарезанный кольцами лук, перец, специи, пасту, залить смесью индейку, дать пропитаться 40-60 минут.

Самый простой, но от этого не менее выигрышный вариант.

Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, поперчить и тщательно измять руками до выделения сока.

Замариновать в луке нарезанное крупными кубиками филе на 4-6 часов в прохладном месте, жарить без лука, так как он легко горит (но выбрасывать не нужно, лучше поджарить на отдельной сковороде и подать к столу как гарнир).

  • Майонезный
  • Майонез – 300 г
  • Лук – 5 шт.
  • Уксус- 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи (перец черный, красный, смесь для шашлыка)

Майонез солим, перчим, добавляем лук кольцами, перемешиваем, в конце вливаем уксус, смачиваем соусом мясо.

Идеальный маринад для более жестких частей птицы, к примеру, бедер или голеней. Такой состав сделаем мясо нежным, придаст особого привкуса, аромата, а масло сохранит сок внутри.

  • Горчица французская в зернах – 3 ч.л.
  • Винный уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 2-4 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Смешать все компоненты, размешать до растворения кристаллов, замочить мясо в составе на 1-2 часа в холоде.

Экзотический вариант родом из Кавказа и Дальнего Востока, но уже полюбившийся многим соотечественниками.

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Лимонный сок – 50-70 мл.
  • Гранатовый сок – 50-70 мл.
  • Соль, специи

Мясо посолить, присыпать специями. В емкости смешать соки, добавить соус. Положить в смесь индейку, слегка прижать руками, погрузив в маринад. Дать пропитаться 3-4 часа.

Продукт пчеловодства придает мясу тонкий аромат и привкус, а квас дарит приятную нотку свежеиспеченного хлеба.

  • Мед жидкий – 50 г
  • Квас натуральный – 0,5 л
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук очистить, нарезать полукольцами, перец тоже.
  • Соединить квас с медом, посолить, приправить перцем, специями, перемешать.
  • Замариновать в смеси овощи, затем к ним добавить мясо, перемешать руками.
  • Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Жарить обычным способом, поливая периодически заливкой.
Читайте также:  Как приготовить суп-лапша с курицей по пошаговому рецепту с фото

Нежный, дамский способ приготовления индейки.

  • Вино красное сухое – 200 мл
  • Лук – 5-6 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Базилик сухой – 1 ч.л.

Лук нарезать полукольцами, соединить с другими компонентами. Мариновать сырье всю ночь в прохладном месте.

Шашлык из индейки на шпажках в духовке

Диетическое, нежное мясо легко приготовить, не выходя из дома, прямо в любимой духовке!

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

Для этого понадобится:

  • Филе индейки – 700-900 г
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • Хрен тертый – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сухая аджика
  • Соевый соус – 50 мл

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Нарезаем вымытое мясо на порционные кусочки.

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Лук режем полукольцами средней толщины.

https://www.youtube.com/watch?v=_pkSWP0-P78

  • Солим его и мнем до выделения сока, добавляем к мясу и мешаем руками.
  • К продукту добавляем специи, аккуратно перемешиваем руками.
  • Мясо накрываем пищевой пленкой, оставляем на 30-60 минут.

  • Нанизываем продукт на деревянные шпажки (чтобы они не горели, их стоит предварительно замочить в воде на 10-20 минут).

  • Выкладываем шампуры на решетку, готовим в духовке, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из птицы в банке с использованием духовки

Легко и быстро готовить шашлык в банке при помощи обычной духовки. Чаще таким способом тушится свинина, но индейка также является прекрасной основой для сытного, оригинального обеда-ужина.

  • Филе птицы – 1200 г
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Аджика сухая — по вкусу
  • Вишневые ветки
  • Трехлитровая банка
  • Шпажки деревянные
  • Фольга

  • Режем филе на порционные куски, добавляем соль и аджику.
  • Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к мясу.
  • Туда же добавляем сметану, специи, тщательно вымешиваем руками и оставляем мариноваться под пищевой пленкой.
  • Тем временем промываем перец, удаляем с него семена, ножку, нарезаем крупными квадратами.
  • Поджигаем вишневые ветки, тушим, укладываем в чистую банку для придания блюду аромата без использования искусственного жидкого дыма.
  • Предварительно замоченные в холодной воде шпажки заполняем кусочками мяса, перемежая их перцем.
  • Ставим шампуры вертикально в банку, при необходимости концы палочек можно отрезать.
  • Закрываем горлышко двойным слоем фольги.
  • Ставим в холодную духовку, включаем ее на 200˚, тушим 20 минут после выключения лампы, затем увеличиваем температуру до 230-250˚ и жарим еще час.
  • Подаем к столу горячим, можно прямо на шпажках.

Как приготовить печень индейки на мангале

Печень невероятно полезная, но далеко не все готовят ее на огне. А ведь это интереснейшая альтернатива обычному мясу!

  • Печень индейки – 500 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Пиво или белое сухое вино для поливки – 2-3 ст.л.
  • Печень промыть, нарезать крупными порционными кусками.
  • Перед жаркой посолить, нанизать на шампуры вместе с кусочками перца.
  • Жарить на углях, сбрызгивая вином или пивом, минут 5-7, регулярно переворачивая.
  • Готовность проверить ножом, если внутри мякоть розовая, но не сочиться сукровицей – блюдо готово.
  • Перед подачей поперчить, украсить рубленой зеленью.
Читайте также:  Банановый крем: 8 нежных рецептов

Шашлычок в мультиварке из бедра индейки

Еще проще приготовить мясо в мультиварке, эта чудесная помощница берет на себя большинство хлопот по приготовлению еды.

Для такой вкуснятины понадобится:

  • Филе индейки – 400 г
  • Имбирь – 60 г
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зернистая горчица – 2 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Белое сухое вино – 300 мл
  • Лимон – 1 с.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

  • На мелкой терке измельчаем очищенные чеснок и имбирь.
  • В миске смешиваем мед с вином.
  • Добавляем в смесь лимонный сок, имбирь с чесноком и другие ингредиенты.
  • Филе промываем, нарезаем некрупными кусочками одинакового размера, помещаем их в маринад, оставляем на ночь.
  • Утром остается нанизать продукт на деревянные шпажки.

  • В чашу мультиварки налить растительное масло, установить режим жарки и готовить первую партию шашлыков на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
  • Затем так точно приготовить вторую порцию, уменьшив время приготовления на 5-10 минут за счет уже прогретого масла и посуды.
  • Подавать с салатом или другим гарниром.

Как приготовить шашлык на сковороде в домашних условиях

Легко сделать такое лакомство без мангала и даже духовки. Все, что нужно – это продукты и сковорода, лучше специальная, гриль, но подойдет и обычная.

  • Филе – 600 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Имбирь свежий – 3-5 см
  • Лимонный сок или винный уксус – 30 мл
  • Перец чили молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лук зеленый – 20 г
  • Соус соевый – 20 мл
  • Перец промыть, очистить от семян, крупно нарезать.
  • Чеснок, имбирь очистить, лук промыть и обсушить.
  • Сложить овощи в блендер, добавить уксус, соус, взбить все до однородности, добавить чили по вкусу.
  • Индейку очистить от пленок, нарезать кусочками среднего размера, сложить в пищевой пакет и залить маринадом, завязать.
  • Оставить в холоде на 2-4 часа.
  • Мясо нанизать на вымоченные в воде деревянные шпажки, жарить на горячей сковороде, переворачивая на разные стороны.
  • Подавать с запеченным картофелем или другим гарниром.

Диетическое мясо, может, стать прекрасной заменой свинине в вопросе блюд для пикника и дома. Такой вариант шашлыка стоит попробовать, он того стоит!

Шашлык из индейки

Шашлык из индейки – это блюдо, о котором мы довольно редко вспоминаем, когда задумываемся насчет меню для пикника. Более того, я уверена, что большинство людей никогда в своей жизни не пробовало это блюдо, ведь индейка – это не самый популярный в нашей стране вид мяса, и многие предпочитают видеть свинину в качестве основы для традиционного шашлыка. Считается, что для обжарки на открытом огне годятся лишь жирные сорта мяса, такие как свиная шейка или куриные окорочка, тогда как постные куски мяса легко могут превратиться в нечто сухое и жесткое, что будет невозможно прожевать. Однако, сегодня мне очень хочется развеять это ошибочное предубеждение и поделиться с вами чудесным новым рецептом вкусного и полезного шашлыка.

Читайте также:  Бризоль – 6 пошаговых рецептов

Филе индейки обладает совершенно непревзойденными достоинствами относительно его вкуса, пользы, быстроты приготовления и уникальных питательных свойств, поэтому шашлык, приготовленный из этого вида мяса, просто идеально подходит для летней трапезы на свежем воздухе, в особенности для тех, кто следит за своим рационом питания или целенаправленно пытается похудеть. Это блюдо богато животным белком, в котором почти нет калорий, зато он дарит долгую сытость и обеспечивает подтянутость и упругость мышц, тогда как жиров и углеводов в индейке содержится очень мало, поэтому от такого шашлыка довольно сложно набрать лишние сантиметры на талии и избыточный нежелательный вес. Помимо пользы, мясо индейки имеет прекрасный вкус – спокойный и гармоничный, который нравится практически каждому и легко вызывает аппетит, а с помощью некоторых нехитрых приемов его можно дополнительно усилить и очень выгодно подчеркнуть.

Для того чтобы приготовить самый вкусный шашлык из филе индейки, понадобится немного лимонного сока и грамотно подобранный ассортимент специй и ароматных трав, после чего останется лишь немного запастись терпением и дождаться, когда мясо хорошо пропитается и станет особенно сочным и мягким. Правильно замаринованный шашлык из индейки очень быстро жарится на мангале, распространяя вокруг себя изумительный аппетитнейший аромат, поэтому попробовав один раз приготовить это оригинальное мясное блюдо, скорее всего вы станете его самым верным поклонником навсегда!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:120 г
Время приготовления:6.5 часовКалорийность порции:
Количество порций:12Цена одной порции:65 руб.

Как приготовить шашлык из филе индейки — рецепт самого вкусного маринада для шашлыка из индейки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг филе индейки
  • 2 средних лимона
  • 5 – 6 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по 2 веточки свежего розмарина и тимьяна (или по 1 ч. л. сухих)
  • 1/2 ч. л. сухого перца чили
  • 1 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы замариновать индейку для вкусного шашлыка, мясо с грудки надо вымыть и порезать крупными кубиками примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно прожаривались на мангале.

2. Чеснок очистить, каждую дольку раздавить плоской поверхностью лезвия ножа и нарезать сначала вдоль тонкими полосками, а затем поперек максимально мелкими кубиками.
3. Из лимонов выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусов или просто вручную. У меня из двух средних лимонов получилось примерно 90 мл сока.
4. Свежий розмарин и тимьян вымыть и обсушить, после чего мелко порубить.

5. Мясо индейки выложить в большую миску и добавить к нему лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль и все специи.
6. Все очень хорошо перемешать руками, накрыть миску, чтобы мясо не заветрилось, и поставить филе индейки мариноваться в холодильник как минимум на 6 – 7 часов или на ночь.

Кусочки замариновавшегося мяса нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон на мангале на раскаленных углях в течение 10 – 12 минут. Подавать шашлык из филе индейки надо сразу же, пока он не остыл, вместе со свежими овощами, зеленью и любимым соусом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию