Редька в борьбе с лишним весом: эффективные рецепты

Рецепты полезных блюд для похудения из редьки

Редька – полезный и доступный овощ, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, иммуномодулирующим и жиросжигающим действиями. Последнее свойство широко применяется диетологами при составлении рационов для снижения веса. Редька для похудения полезна еще и тем, что наряду с сжиганием лишнего жира насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует очищению и нормализации функционирования ЖКТ, печени и почек. Это является необходимым условием для эффективного снижения веса.

Состав и полезные свойства

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

Витамины в редьке

Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение;
  • серосодержащими веществами;
  • эфирными маслами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами;
  • витаминами группы В и С.

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • желудочно-кишечная атония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • катар дыхательных путей;
  • невралгия.

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает накопление жиров;
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.

На сколько можно похудеть?

Согласно многочисленным отзывам женщин, применявших редьку для похудения, за месяц уходит 3-4 кг.

Однако диетологи утверждают, что если применение корнеплода сочетать с регулярными физическими нагрузками, то процесс похудения будет более эффективным. На скорость снижения веса влияют и индивидуальные особенности организма.

Какую редьку выбрать?

Выбор редьки для похудения – это вопрос индивидуальных предпочтений, т. к. корнеплоды всех видов примерно одинаковы по составу и воздействию на организм, однако отличаются по своим вкусовым качествам: черная редька самая острая и горькая, дайкон наиболее мягкий и приятный на вкус. При выборе сорта корнеплода можно обратиться к советам японских диетологов, рекомендующих включать в свой рацион на постоянной основе блюда из дайкона начиная с 25 лет. Это поможет сохранить здоровье, стройность и молодость на долгие годы.

Употреблять в пищу следует только спелые и качественные корнеплоды. Чтобы не ошибиться при выборе редьки, необходимо обратить внимание:

  • на внешний вид (овощ должен быть гладким, без изъянов и червоточин);
  • на цвет (он должен быть ровным и насыщенным);
  • на плотность (свежий корнеплод твердый на ощупь);
  • на состояние ботвы (она не должна быть вялой).

Зеленая редька

Зеленая редька – продукт селекции, не встречающийся в естественной природе. По составу этот вид корнеплода близок к черной редьке, а по вкусовым качествам является чем-то средним между редиской и дайконом (белой японской редькой) и оставляет на языке мягкое немного горькое послевкусие. Корнеплод имеет овальную форму, кожица у основания окрашена в темно-зеленый цвет, а кончик – в белый. Мякоть этой редьки светло-зеленого цвета.

В состав корнеплода входят такие полезные вещества, как:

  • витамин А, необходимый для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы В, в т. ч. пиридоксин, рибофлавин, тиамин, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов и регенерации кожных покровов;
  • никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и являющаяся важным структурным элементом волос и кожи;
  • соли фосфора, серы, натрия, калия, кальция, железа;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Важным достоинством зеленой редьки является ее низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 9 ккал, благодаря чему корнеплод широко применяется при составлении диетических блюд для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление мякоти зеленой редьки полезно для нормализации:

  • перистальтики кишечника;
  • уровня холестерина;
  • уровня сахара;
  • артериального давления;
  • функционирования печени и желчного пузыря, т. к. обладает мощным желчегонным эффектом.

Зеленая редька полезна для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обладающая бактерицидным действием, она незаменима при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей, лечении нагноений и долго незаживающих ран. Мякоть корнеплода используют для приготовления компрессов при лечении радикулита, ушибов, вывихов.

Полезные вещества, входящие в состав зеленой редьки, способствуют выведению токсинов, шлаков и иных отравляющих веществ, активно накапливающихся в организме, особенно в случаях несбалансированного питания и лишнего веса.

Черная редька

Черная редька наиболее горькая и самая полезная из всех сортов. Она содержит:

  • каротин;
  • ретинол;
  • витамины В9, С и К;
  • органические жиры;
  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • белки и эфирные масла;
  • такие микроэлементы, как железо, фосфор, цинк, натрий, магний и др.

Калорийность корнеплода не превышает 35 ккал на 100 г. Черная редька оказывает на организм следующие воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • растворяет шлаки, скопившиеся в желчном пузыре и протоках, почечной лоханке, мочевом пузыре и сосудах;
  • разжижает и выводит вязкий секрет из бронхов у больных бронхитом, способствуя быстрому выздоровлению.

Белая редька

Белая редька (дайкон) по внешнему виду напоминает морковь. Ее корнеплоды могут достигать веса 2 кг. По вкусу овощ больше похож на редиску, но еще мягче и нежнее. Для сохранения стройности и улучшения здоровья дайкон лучше употреблять в сыром виде.

Калорийность корнеплода не превышает 20 ккал на 100 г. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины групп В и С;
  • микроэлементы: калий, натрий, марганец, хром, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • биотин;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • специфические белковые соединения;
  • фитонциды.

В отличие от других разновидностей корнеплода, дайкон оказывает на организм человека гораздо более широкий спектр положительных воздействий, среди которых:

  • улучшение усвоения пищи;
  • очищение кишечника;
  • увеличение в кишечнике количества полезных бактерий;
  • блокировка распространения болезнетворной микрофлоры;
  • ускорение расщепления крахмала и углеводов;
  • устранение чувства голода;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • выведение лишней жидкости;
  • выведение песка из почек и желчного пузыря;
  • растворение мелких камей;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • устранение акне;
  • укрепление иммунитета;
  • мягкое отбеливание кожи (пигментных пятен, веснушек);
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение концентрации внимания;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • очищение легких и улучшение их работы;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение общего тонуса организма.

Низкая калорийность продукта в сочетании с обширным перечнем положительных воздействий на многие органы и системы организма сделали дайкон одним их наиболее важных составляющих диетического питания с целью похудения.

Рецепты из редьки для снижения веса

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

С имбирем, лимоном и медом

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.);
  • 2 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить). Смесь залить кипятком, покрыть крышкой и настаивать 1 час. Напиток получается сладкий, но низкокалорийный. Его следует употреблять по утрам вместо чая.

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Морковно-яблочный салат с редькой

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • 1-2 небольшие редьки;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 помидора;
  • несколько листков салата;
  • кукуруза (небольшое количество);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.
Читайте также:  Блины на молоке. 9 Вкусных рецептов тонких блинов с дырочками на молоке

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 г любых грибов;
  • несколько помидоров черри (для украшения);
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 морковь;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Противопоказания и побочные явления

Редька всех видов обладает выраженной остротой и горьким специфическим вкусом. По этой причине употреблять ее в больших количествах затруднительно и небезопасно, т. к. даже у здорового человека этот продукт способен вызвать раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Противопоказаниями к применению редьки являются такие заболевания и состояния, как:

  • язвы и гастриты, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспаление прямой кишки (анальные трещины, геморрой);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы полости рта и горла;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • склонность к образованию отека Квинке;
  • беременность.

В случаях если есть противопоказания или корнеплоды употребляются в слишком большом количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ;
  • преждевременные роды.

Отзывы

Анна, 35 лет, Калуга: «Для похудения использовала дайкон, на основе которого готовила суп и смузи. В первый месяц сбросила 3 кг. За 6 месяцев ушло 15 кг. Появилась легкость, энергия, улучшились цвет лица и качество кожи».

Мария, 40 лет, Москва: «Диету на редьке сочетала с регулярными занятиями спортом. За год сбросила 22 кг. Исчезли гнойные нарывы на спине, улучшилось качество волос. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение сохраняются до вечера».

Рецепты полезных блюд для похудения из редьки

Редька – полезный и доступный овощ, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, противомикробным, иммуномодулирующим и жиросжигающим действиями. Последнее свойство широко применяется диетологами при составлении рационов для снижения веса. Редька для похудения полезна еще и тем, что наряду с сжиганием лишнего жира насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует очищению и нормализации функционирования ЖКТ, печени и почек. Это является необходимым условием для эффективного снижения веса.

Состав и полезные свойства

Редька – однолетнее травянистое растение семейства капустные. В зависимости от сорта корнеплод может иметь круглую или продолговатую форму, а цвет кожицы бывает черным, зеленым или белым. В пищу употребляют корнеплоды (в сыром, жареном и вареном виде), а также молодую листву. Их добавляют в супы, борщи, салаты, закуски, мясные и овощные блюда.

Редька эффективно восполняет недостаток витаминов и минералов в осенне-зимний период. Перечень полезных веществ, содержащихся в корнеплоде, велик. Сюда входят соли:

  • натрия;
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора.

Витамины в редьке

Кроме солей, корнеплоды редьки богаты:

  • аминокислотами;
  • клетчаткой, улучшающей пищеварение;
  • серосодержащими веществами;
  • эфирными маслами;
  • ферментами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами;
  • витаминами группы В и С.

Благодаря широкому спектру полезных веществ корнеплода народная медицина рекомендует применять еда при лечении таких заболеваний, как:

  • желчно- и мочекаменная болезни;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • малокровие;
  • ревматизм;
  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • желудочно-кишечная атония;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • катар дыхательных путей;
  • невралгия.

Компрессы, приготовленные с применением редьки, эффективно снимают ревматические боли в суставах. Редька обладает противоглистным и молокогонным свойствами. В косметологии корнеплод применяют для стимуляции роста волос, в диетологии – как эффективное средство для похудения.

Употребление блюд с корнеплодом для похудения:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • предотвращает накопление жиров;
  • надолго создает ощущение сытости из-за повышенного содержания клетчатки;
  • улучшает метаболизм и помогает наладить пищеварение, что является неотъемлемой составляющей эффективного похудения;
  • насыщает организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, препятствуя понижению их количества в организме в процессе похудения.

На сколько можно похудеть?

Согласно многочисленным отзывам женщин, применявших редьку для похудения, за месяц уходит 3-4 кг.

Однако диетологи утверждают, что если применение корнеплода сочетать с регулярными физическими нагрузками, то процесс похудения будет более эффективным. На скорость снижения веса влияют и индивидуальные особенности организма.

Какую редьку выбрать?

Выбор редьки для похудения – это вопрос индивидуальных предпочтений, т. к. корнеплоды всех видов примерно одинаковы по составу и воздействию на организм, однако отличаются по своим вкусовым качествам: черная редька самая острая и горькая, дайкон наиболее мягкий и приятный на вкус. При выборе сорта корнеплода можно обратиться к советам японских диетологов, рекомендующих включать в свой рацион на постоянной основе блюда из дайкона начиная с 25 лет. Это поможет сохранить здоровье, стройность и молодость на долгие годы.

Употреблять в пищу следует только спелые и качественные корнеплоды. Чтобы не ошибиться при выборе редьки, необходимо обратить внимание:

  • на внешний вид (овощ должен быть гладким, без изъянов и червоточин);
  • на цвет (он должен быть ровным и насыщенным);
  • на плотность (свежий корнеплод твердый на ощупь);
  • на состояние ботвы (она не должна быть вялой).

Зеленая редька

Зеленая редька – продукт селекции, не встречающийся в естественной природе. По составу этот вид корнеплода близок к черной редьке, а по вкусовым качествам является чем-то средним между редиской и дайконом (белой японской редькой) и оставляет на языке мягкое немного горькое послевкусие. Корнеплод имеет овальную форму, кожица у основания окрашена в темно-зеленый цвет, а кончик – в белый. Мякоть этой редьки светло-зеленого цвета.

В состав корнеплода входят такие полезные вещества, как:

  • витамин А, необходимый для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы В, в т. ч. пиридоксин, рибофлавин, тиамин, необходимые для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, а также обменных процессов и регенерации кожных покровов;
  • никотиновая кислота, необходимая для нормального протекания метаболических процессов на клеточном уровне и являющаяся важным структурным элементом волос и кожи;
  • соли фосфора, серы, натрия, калия, кальция, железа;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты.

Важным достоинством зеленой редьки является ее низкая калорийность: в 100 г мякоти содержится всего 9 ккал, благодаря чему корнеплод широко применяется при составлении диетических блюд для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Употребление мякоти зеленой редьки полезно для нормализации:

  • перистальтики кишечника;
  • уровня холестерина;
  • уровня сахара;
  • артериального давления;
  • функционирования печени и желчного пузыря, т. к. обладает мощным желчегонным эффектом.

Зеленая редька полезна для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обладающая бактерицидным действием, она незаменима при терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ и верхних дыхательных путей, лечении нагноений и долго незаживающих ран. Мякоть корнеплода используют для приготовления компрессов при лечении радикулита, ушибов, вывихов.

Полезные вещества, входящие в состав зеленой редьки, способствуют выведению токсинов, шлаков и иных отравляющих веществ, активно накапливающихся в организме, особенно в случаях несбалансированного питания и лишнего веса.

Черная редька

Черная редька наиболее горькая и самая полезная из всех сортов. Она содержит:

  • каротин;
  • ретинол;
  • витамины В9, С и К;
  • органические жиры;
  • фруктозу;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • белки и эфирные масла;
  • такие микроэлементы, как железо, фосфор, цинк, натрий, магний и др.

Калорийность корнеплода не превышает 35 ккал на 100 г. Черная редька оказывает на организм следующие воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает кровообращение;
  • растворяет шлаки, скопившиеся в желчном пузыре и протоках, почечной лоханке, мочевом пузыре и сосудах;
  • разжижает и выводит вязкий секрет из бронхов у больных бронхитом, способствуя быстрому выздоровлению.

Белая редька

Белая редька (дайкон) по внешнему виду напоминает морковь. Ее корнеплоды могут достигать веса 2 кг. По вкусу овощ больше похож на редиску, но еще мягче и нежнее. Для сохранения стройности и улучшения здоровья дайкон лучше употреблять в сыром виде.

Калорийность корнеплода не превышает 20 ккал на 100 г. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины групп В и С;
  • микроэлементы: калий, натрий, марганец, хром, селен, йод;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • биотин;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • специфические белковые соединения;
  • фитонциды.

В отличие от других разновидностей корнеплода, дайкон оказывает на организм человека гораздо более широкий спектр положительных воздействий, среди которых:

  • улучшение усвоения пищи;
  • очищение кишечника;
  • увеличение в кишечнике количества полезных бактерий;
  • блокировка распространения болезнетворной микрофлоры;
  • ускорение расщепления крахмала и углеводов;
  • устранение чувства голода;
  • нормализация процесса построения клеток;
  • выведение лишней жидкости;
  • выведение песка из почек и желчного пузыря;
  • растворение мелких камей;
  • ускорение процесса ранозаживления;
  • устранение акне;
  • укрепление иммунитета;
  • мягкое отбеливание кожи (пигментных пятен, веснушек);
  • улучшение метаболизма;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение мозговой активности;
  • улучшение концентрации внимания;
  • укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
  • предотвращение развития злокачественных новообразований;
  • очищение легких и улучшение их работы;
  • замедление процесса старения;
  • улучшение общего тонуса организма.
Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками: 7 простых, вкусных и новых рецептов

Низкая калорийность продукта в сочетании с обширным перечнем положительных воздействий на многие органы и системы организма сделали дайкон одним их наиболее важных составляющих диетического питания с целью похудения.

Рецепты из редьки для снижения веса

Все виды корнеплода хорошо сочетаются с любыми овощами, благодаря чему достаточно проявить немного фантазии и легко разнообразить диетический рацион.

С имбирем, лимоном и медом

Отличным средством для похудения является настойка с редькой, лимоном и имбирем. Для ее приготовления необходимо взять:

  • средних размеров редьку (1 шт.);
  • 2 палочки корицы;
  • корень имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Все ингредиенты поместить в эмалированную посуду, хорошо растолочь и залить горячей водой (но не крутым кипятком), покрыть крышкой и дать настояться 15 минут. Готовую настойку следует принимать дважды в день по 1 ст. л. Для сладости можно добавить 1-2 ч. л. меда. Эффективность сжигания жира повышается, если настой принимают в комплексе с физическими упражнениями, направленными на снижение веса.

Еще 1 эффективная настойка готовится на основе дайкона. Согласно отзывам, в сочетании с физической нагрузкой она помогает в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. Для приготовления настойки необходимо взять 1 белую редьку, 2-3 ч. л. жидкого меда и ½ лимона. Дайкон нашинковать на крупной терке, смешать с медом и лимоном (выжать сок из фрукта, а цедру измельчить). Смесь залить кипятком, покрыть крышкой и настаивать 1 час. Напиток получается сладкий, но низкокалорийный. Его следует употреблять по утрам вместо чая.

Напиток эффективен не только как жиросжигающее, но и как антибактериальное средство при лечении инфекционной простуды.

Морковно-яблочный салат с редькой

Для приготовления салата необходимо взять по 1 шт. редьки, моркови и яблока (кислых сортов). Овощи необходимо промыть, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке. Затем овощную смесь следует перемешать и заправить 120 г сметаны жирностью не более 10%. Сметану можно заменить оливковым маслом или натуральным йогуртом. Не следует улучшать вкус салата при помощи сахара. Лучше добавить 2-3 ч. л. меда (по вкусу).

Салат из дайкона

На приготовление вкусного и низкокалорийного салата из дайкона с огурцами уходит не более 15 минут. Салат включает следующие ингредиенты:

  • дайкон – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • оливковое или растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Овощи необходимо вымыть, дайкон и огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать или нашинковать на крупной терке. Добавить измельченный лук и масло. Все перемешать, посолить по вкусу.

Для приготовления супа понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • 1-2 небольшие редьки;
  • 1 морковь;
  • чеснок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2-3 помидора;
  • несколько листков салата;
  • кукуруза (небольшое количество);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Технология приготовления супа следующая:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь, помидоры и корнеплоды нарезать кубиками.
  3. Подготовленные овощи сложить в эмалированно кастрюлю с водой (можно уже с горячей), добавить 1-2 ст. л. масла и варить до готовности.
  4. К готовым овощам добавить нарезанный зеленый лук, укроп и листья салата, кукурузу и измельченный чеснок (чем больше, тем лучше).
  5. По желанию в суп можно добавить соль, специи и 2-3 кусочка заранее отваренной куриной грудки.

Грибной салат

Чтобы приготовить грибной салат, необходимо взять:

  • 1 небольшой корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 небольшую луковицу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100-150 г любых грибов;
  • несколько помидоров черри (для украшения);
  • 1 пучок укропа;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи по желанию.

Сначала необходимо отварить грибы и дать им остыть. Затем дайкон измельчают на терке, добавляют нарезанные перец, лук и грибы. Овощную массу солят, добавляют масло и хорошо перемешивают. Сверху салат посыпают мелко нарезанным укропом и украшают помидорами черри.

Диетический смузи

Для приготовления диетического смузи надо взять:

  • 1 корнеплод (лучше дайкон);
  • 1 морковь;
  • 1-2 стакана обезжиренного кефира;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ломтика лимона.

Вымытые и мелко нарезанные овощи помещают в блендер, добавляют кефир и взбивают. В готовую смесь кладут мед и лимон. Коктейль готов к употреблению.

Противопоказания и побочные явления

Редька всех видов обладает выраженной остротой и горьким специфическим вкусом. По этой причине употреблять ее в больших количествах затруднительно и небезопасно, т. к. даже у здорового человека этот продукт способен вызвать раздражение слизистых оболочек внутренних органов. Противопоказаниями к применению редьки являются такие заболевания и состояния, как:

  • язвы и гастриты, особенно в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к изжоге;
  • непроходимость желчевыводящих путей;
  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • воспаление прямой кишки (анальные трещины, геморрой);
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • язвы полости рта и горла;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • склонность к образованию отека Квинке;
  • беременность.

В случаях если есть противопоказания или корнеплоды употребляются в слишком большом количестве, можно спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • обострение хронических заболеваний;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • метеоризм;
  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости и ЖКТ;
  • преждевременные роды.

Отзывы

Анна, 35 лет, Калуга: «Для похудения использовала дайкон, на основе которого готовила суп и смузи. В первый месяц сбросила 3 кг. За 6 месяцев ушло 15 кг. Появилась легкость, энергия, улучшились цвет лица и качество кожи».

Мария, 40 лет, Москва: «Диету на редьке сочетала с регулярными занятиями спортом. За год сбросила 22 кг. Исчезли гнойные нарывы на спине, улучшилось качество волос. Хорошее самочувствие и приподнятое настроение сохраняются до вечера».

Как похудеть при помощи редьки

Редька — уникальный продукт, который используют не только для приготовления пикантных блюд, но и для избавления от лишних килограммов. Редька для похудения — пряный овощ, который помог многим подкорректировать фигуру и приобрести стройность. Поэтому, если вы страдаете от избыточного веса, эта статья именно для вас.

Редька для похудения

В чем ценность овоща для худеющих

Редька полезна тем, что содержит большое количество биологически активных веществ, минералов и витаминов. Составные компоненты корнеплода легко усваиваются в организме. Белки, сахара, ферменты и органические кислоты быстро расщепляются и ускоряют процесс метаболизма в организме, что очень важно в процессе сжигания жиров.

Для похудения вы можете использовать зеленую и черную редьку. Оба продукта обладают одними и теми же свойствами. Еще одно преимущество — это относительно недорогой овощ, поэтому такая диета не будет затратной.

Как действует этот продукт на организм

Основные свойства корнеплода для худеющих:

  1. Редька при похудении хороша тем, что содержит большое количество клетчатки. А как известно, это вещество хорошо выводит из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Кроме того, клетчатка устраняет проблему запоров и накопления жиров.
  2. Корнеплод относится к группе низкокалорийных продуктов, поэтому его можно кушать в неограниченном количестве, но только с учетом противопоказаний.
  3. Снижение веса и устранение отечности происходит за счет минералов, которые содержит этот продукт. Составные компоненты овоща помогают поддерживать водно-солевой баланс организма на надлежащем уровне.
  4. Полезность редьки для похудения еще и в том, что она препятствует накоплению холестерина, жиров и солевых отложений. А это, согласитесь, позволяет поддерживать тело в нужной форме и тонусе.
  5. Пряные эфиры и ферменты овоща улучшают пищеварение, благотворно влияют на пищеварительный тракт, помогают легче усваиваться и перевариваться пище. Помните, употребляя зеленую редьку или черную в сочетании с другими калорийными блюдами, вы не рискуете набрать лишний вес.
  6. Используя редьку для похудения в сочетании с физическими упражнениями, вы непременно заметите положительный результат. К тому же, потребители оставляют только положительные отзывы о такой диете.

Но, не стоит забывать, что у каждого продукта есть противопоказания, и редька не является исключением. Не рекомендуется злоупотреблять редькой диета для похудения из этого продукта противопоказана для кормящих мам, беременных и тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, воспаление кишечника).

Основные правила диеты

На самом деле на данный момент конкретной диеты по этому продукту не разработано. Ведь, как известно, черная редька для похудения, также, как и зеленая, относятся к группе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Поэтому есть этот продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая дозу.

Как же использовать этот овощ при диете? Редьку сочетают с другими низкокалорийными продуктами в разных блюдах и закусках.

Из этого продукта можно сделать вкусные обеденные блюда. Например, можно приготовить салат из зеленой редьки, отварного куриного филе, перепелиного яйца и постной говядины. На первое можно приготовить окрошку, супчик из овощей либо овощное рагу с добавлением редьки. Черная или зеленая редька очень хорошо сочетается с мясом. Тертый продукт подают в виде гарнира.

Если вы желаете похудеть, не стоит пряный овощ сдабривать различными соусами, майонезом либо сметаной. Лучше всего для заправки салатов с редькой подойдет растительное масло холодного отжима либо сметана с низким процентом жирности.

Рецепты диетических блюд

Для похудения редька может быть приготовлена в разных вариациях с добавлением различных компонентов. Предлагаем вашему вниманию наилучшие рецепты вкусных и полезных салатов из этого продуктва.

Рецепт 1. Салат «микс» из редьки с медом и лимоном

  • корнеплод — ½ часть;
  • мед жидкий — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового либо подсолнечного масла.

Сначала нам нужно натереть овощ на крупную терку и залить эту массу водой. Через четверть часа слить и отжать. Таким образом, уйдет вся горечь из корнеплода.

Читайте также:  Крем для эклеров – самые вкусные и простые рецепты

Отжимаем лимон. Для салатика нам потребуется 1 десертная ложка сока. Полить редьку маслом, взбрызнуть лимонным соком и добавить мед. Хорошенько перемешать все компоненты. Вот и все диетическое блюдо готово к дегустации. Такой рецепт редьки для похудения не только полезный, но и очень вкусный, и вы это оцените по достоинству.

В такое салатик вы можете добавить имбирь — получится очень вкусное и пикантное сочетание. Кроме того, имбирь очень полезен для организма.

Рецепт 2. Салат из редьки, имбиря и лимона

  • зеленый овощ — ½ часть;
  • измельченный корень имбиря — 220 г;
  • лимон среднего размера.

Промыть лимончик, порезать на дольки, перемолоть блендером. Нарезать кусочками пряный корнеплод и измельчить таким же образом. Перемолоть имбирь. Смешать все ингредиенты. Для улучшения вкусовых качеств в приготовленное средство можно добавить пару чайных ложек меда. Перемешать, сложить смесь в баночку и закрыть капроновой крышкой. Зеленая редька для похудения, приготовленная по такому рецепту сохраняет все свойства на протяжении двух недель, если ее поместить в холодильную камеру.

Есть зеленую редьку необходимо по 10 г (1 чайная ложка) дважды на день — утром и вечером перед приемом пищи. Курс такой диеты для похудения составляет десять дней. По прошествии трех недель, его можно повторить. Из зеленой редьки можно приготовить и другие блюда. Тертый продукт, заправленный растительным маслом, — это отличное дополнение к мясу или птице.

Рецепт 3. Салат из черной редьки с морковью и яблоком

  • яблоко кислых сортов — 1 шт.;
  • черная редька — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сметана с низким процентом жирности — 120 г.

Промыть овощи, удалить ненужные фрагменты и натереть на крупную терку. Перемешать тертую массу, заправить сметаной. Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт либо оливковое масло.

В такой салат из редьки для похудения не рекомендуется добавлять сахар. Улучшить вкус блюда можно, добавив немного меда.

Черная редька для похудения, приготовленная по этому рецепту, не только полезное блюдо для худеющих, благодаря разнообразному составу, такой салат повышает иммунитет и укрепляет силы организма.

Это самые простые, и в то же время, доступные салаты, которые вы можете приготовить на скорую руку дома.


«Матушка» в борьбе с лишним весом: природные жиросжигатели

Опубликовано: 18 мая 2012 в 13:24

Народные методы уже давно показали свою результативность и с большим успехом применяются в лечении заболеваний, в косметологии. Не являются исключением и народные средства для похудения, использование которых многим помогло не только расстаться с ненавистными килограммами, но и наладить обменные процессы, улучшить пищеварение, очистить организм.

В число народных методов, способствующих эффективному снижению веса, входят и фитотерапия, и различные рецепты низкокалорийных блюд, и ванны. Расскажем о наиболее доступных и популярных из них.

Фитотерапия

Похудение при помощи фитотерапии основано на свойствах некоторых трав: мочегонных и послабляющих, желчегонных, снижающих аппетит или заглушающих чувство голода.

  • Приготовить сбор из: коры крушины, астрагала, душицы, липового цвета, семян укропа, мяты перечной. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, выдержать 1,5 часа. Пить по 0,5 ст. трижды в день за полчаса до еды.
  • Сбор: по 3 ст. л.: коры крушины, кориандра; по 2 ст. л.: корней солодки голой, травы горца перечного, фиалки трехцветной, листьев толокнянки; по 4 ст. л. – листьев сенны. С вечера 1 ст. л. сбора засыпать в термос, залив ее 1 ст. кипятка. Наутро отцедить и выпить все. Курс – месяц.
  • В пропорции 1:1 смешать: укроп, календулу, ламинарию, мяту, леспедицу, тсячелистник, ярутку, череду, пустырник, подмаренник, сенну, бруснику, шиповник, бархат, душицу, одуванчик, ромашку. 10 г смеси залить 250 мл кипятка в термосе, выдержав 8 часов. Отцедить и пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помимо многокомпонентных настоев народные средства для похудения предлагают и однокомпонентные варианты, например, настой кукурузных рылец.

  • Залить 15 г измельченного сырья (кукурузных рылец) 1,5 ст. кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, остудить и пить по 3 ст. л. каждые 3 часа перед едой.
  • Хорошо помогает настой полыни горькой: 1 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, выдержать полчаса и пить трижды в день за полчаса до приема пищи по 1 ст. л.

Молокочай

Неплохие результаты дает проведение разгрузочных дней на самых обычных продуктах – чае и молоке. Питье, приготовленное из них и называемое молокочаем, позволяет не только сбросить лишний вес, но и не навредить при этом организму, сохраняя важные для него белок и кальций.

Рецепт молокочая: влить в кастрюлю 1,5 л молока с максимально низкой жирностью, довести до кипения и выключить. Всыпать заварку (2 ст. л.) черного или зеленого чая и настоять 10 минут. Затем отцедить, перелить в термос. Пить в течение дня, исключив полностью любую другую пищу.

Ванны

Прием ванн несет сразу двойную пользу – и расслабляет, и помогает избавиться от ненавистных килограммов. Но принимать их надо с осторожностью, поскольку рекомендуются они не всем.

Например, тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, они противопоказаны.

Как правильно принимать похудательные ванны:

  1. В воде необходимо находиться только по пояс.
  2. Ощутив любой дискомфорт, немедля закончить прием.
  3. Не есть за час до и час после приема ванны.
  4. Не принимать ванны, если больны, или у вас критические дни.

Развести в ванне с теплой водой морскую соль – 150 г, соду – 125 г, лавандовый спирт – 2 капли. Принимать полчаса, после сразу лечь в кровать, укутавшись в теплое одеяло.

Развести в отдельной посуде стакан порошка горчицы теплой водой. Состав вылить в наполненную ванну, принимать которую следует не более 10 минут. Ополоснуться и лечь под одеяло.

Растворить в подготовленной ванне 60 г хвойного порошка (экстракта). Принимать ванну 20 минут.

С эфирными маслами

Смешать 5 капель эфирного масла любого цитрусового с 1 ст. л. меда или молока, или морской соли и вылить в подготовленную ванну. Принимать ее полчаса.

Смешать 0,5 ст. геля для душа с взбитым яйцом и 1 ч. л. ванилина, взбить в пену и вылить под струю воды. Принимать полчаса.

БАДы (биологически активные добавки)

Конечно, БАДы нельзя отнести к народным средствам для похудения. Однако учитывая, что в них входят все те же растительные компоненты, расскажем о некоторых.

Эффективно работает в зоне бикини (как явствует из названия) за счет воздействия на жировые отложения в области бедер, ягодиц, живота. Выпускаются в виде «дневных» и «ночных» таблеток.

Блокатор калорий фаза 2

Вещество фазеламин, входящее в состав этого препарата, добывается из выжимок кожуры белой фасоли. Оно эффективно расщепляет различные сложные углеводы, в большом количестве содержащиеся в выпечке, фаст-фуде, не давая им превратиться в жир и осесть в организме в виде лишних килограммов.

Капсулы «Дикоросы бабочка»

Растительные компоненты, входящие в их состав, снижают аппетит и улучшают обмен веществ, выводя шлаки, токсины. Препарат практически не имеет побочных эффектов.

«Старожил» на российском рынке БАДов, обладает специфической особенностью – эффективен только в сочетании с высокой физической активностью. Без физнагрузок практически бесполезен.

Это не БАД, а именно лекарственный препарат для похудения, его воздействие на организм заключается в блокировке усвояемости жира, неусвоенные остатки которого выводятся со стулом.

Рецепты “Все в одном”

Еще несколько довольно эффективных рецептов похудения.

Срезать верхушку с ананаса, а мякоть и кожуру перемолоть на мясорубке. Кашу смешать с 0,5 л водки и настоять 2 недели в холодильнике в закрытой емкости. Настой принимать трижды в день во время еды.

Утром натощак и на ночь перед сном пить по 0,5 ст. теплой воды с 1 ст. л. меда. Утром после приема медовой воды в течение 2 часов ничего не кушать.

Кашицу из свежих яблок (3 части) смешать с мелко нарезанным корнем сельдерея (1 часть), добавить измельченный хрен и простоквашу. Есть это блюдо на ужин в течение недели.

3 кг тыквы очистить и нарезать кусочками, добавить измельченные прямо с цедрой апельсин и лимон, сахар по вкусу. Приготовить в 2 этапа на очень тихом огне.

Льняное масло по праву может конкурировать с форелью и семгой по содержанию жирных полиненасыщенных кислот. А, как известно, жирные кислоты Омега-3 принимают активное участи в обменных процессах организма, они являются незаменимыми в процессе усвоения жиров.

Принимать льняное масло для похудения необходимо по следующей схеме:

  • утром – 1 ч. л. за полчаса перед завтраком
  • вечером – 1 ч. л. через полчаса после ужина

Одноразовую дозу за неделю постепенно увеличить до 1 ст. л.

Рецепты настоев из различных трав.

  • Смешать по 10 г тысячелистник и зверобой, 2 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, под крышкой полчаса, процедить и пить в течение дня в 3-4 приема.
  • Смешать по 25 г почек березы повислой, цветов ромашки, зверобой и бессмертник. Смесь истолочь в порошок, 1 ст. л. которого залить 0,5 л кипятка и настоять 15 минут. Пить утром и вечером по стакану с 1 ч. л. меда. После вечернего приема больше ничего не есть и не пить.
  • Смешать: тысячелистник – 50 г, цистозиру бородатую – 25 г, кору крушины – 20 г, можжевельник (плоды) – 5 г. 2 ст. л . смеси залить 0,5 л кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Остудить, отцедить и пить по 200 мл трижды в день. Ввести в рацион максимум овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию