Рецепты хлеба, лепешек и лаваша по Дюкану – как готовить в духовке, микроволновке, мультиварке, из отрубей и без них и так далее

Хлеб по Дюкану как настоящий

Это хлеб по Дюкану без отрубей, чем он, наверняка, понравится многим!

Продуктов нужно минимум, поэтому хлебушек получается бюджетный, но очень вкусный, как будто сдобный.

Попробуйте, вам обязательно понравится этот рецепт.

Хлебушек по Дюкану без отрубей

Для того чтобы приготовить хлеб по Дюкану вам понадобятся:

  • Кукурузный крахмал — 2.5 столовых ложки;
  • Горчичный порошок — 1 неполная столовая ложка;
  • Псиллиум — 2 мерных ложки;
  • Сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 5 столовых ложек;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Разрыхлитель — 1 пачка (10 грамм);
  • Соль, сахар по вкусу.

Хлеб с отрубями по Дюкану

Этот диетический хлеб по Дюкану я считаю самым вкусным. Есть множество разных рецептов, все я перепробовала не раз, но все равно всегда возвращаюсь именно к этому. Так как он больше всего похож на настоящий и не имеет никаких привкусов.

По этому рецепту диетический хлеб можно выпекать в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже в гриле. Но самый вкусны, пушистый и ароматный получается только в духовке!

Чтобы хлеб по Дюкану, рецепт которого будет ниже, получился пышным, надо все делать без спешки. Подольше перемешивать тесто, дать ему настояться минут 40-50 и тогда все получится.

Рецепт хлеба по Дюкану по норме отрубей на 2 дня:

  • овсяные отруби — 80 грамм или 4 ст.л;
  • изолят соевого белка — 15 грамм;
  • пшеничная клейковина — 100 гр;
  • дрожжи быстрорастворимые — 2 ч.л;
  • теплая вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу, сахарозаменитель — 1 таблетка.


Сначала надо замочить дрожжи в теплой воде, добавить туда 1 растертую таблетку сахарозаменителя (или пару капель жидкого). Дать настояться смеси, а дрожжам хорошенько набухнуть(15-20 мин).

Перемешать все сыпучие продукты и добавить в опару. Тщательно перемешать тесто и оставить отдыхать на полчаса. Вынуть полученное тесто на силиконовый коврик и хорошенько его вымесить в течение 4-5 м. Еще раз дать постоять тесту где-то полчаса. Снова вымесить тесто в течение такого же времени и опять отложить его на час. После этого можно выпекать диетический хлеб.

Выпекание будет происходить на разных температурных режимах, в это весь секрет вкусного хлеба в духовке. А самое главное, он не только вкусный, но еще и диетический! Сначала ставим 220 градусов и выпекаем 7 минут на этом температурном режиме. Затем температуру понижаем до 200 градусов на 5 мин. Заключительный этап происходит при температуре 180 градусов.

Так как разные духовки греют по-разному, то за состоянием хлеба надо следить, чтобы он не пригорел.

Хлеб Дюкана на сковороде

В интернете гуляет множество рецептов хлеба. Многие варианты я уже выпекала, другие предстоит приготовить. Я буду про все говорить свое мнение. Что-то понравилось, а что-то не очень. Конечно, это сугубо мое личное впечатление, ведь вкусы у всех разные. Но, возможно, кому-то это мнение пригодится. Сегодня я готовила хлеб по Дюкану на сковороде.

Этот хлеб по Дюкану подкупает временем его приготовления. Если хочется хлебушка здесь и сейчас, то это лучший вариант. Я его готовила потому что на даче нет духовки, от безысходности, так сказать.

Итак, готовим хлеб по Дюкану на сковороде, вот вам рецепт:

  • яйцо — 2 шт;
  • кефир — 140 мл;
  • овсяные отруби — 20 грамм;
  • ржаные отруби — 10 гр;
  • клейковина пшеничная — 15 граммов;
  • сухое обезжиренное молоко (СОМ) — 25 гр;
  • соль — щепотка;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • уксус — 1 ч.л.

Процесс приготовления этого хлеба по Дюкану на сковороде элементарен. Взбиваем яйца и добавляем кефир. Смешиваем все сыпучие продукты и соединяем с кефирно-яичной массой. Перед самой выпечкой добавляем в тесто уксус и тщательно перемешиваем.

Выпекать можно одним блином или как оладушки. Наливаем тесто на сковородку, закрываем крышкой и ставим средний огонь. Когда верхний слой слегка «подсохнет», переворачиваем блин и обжариваем до готовности.

Этот же хлеб по Дюкану можно выпекать в микроволновке. Мне кажется, получилось даже вкуснее, чем на сковородке. Маленькая лепешка диаметром 10 см и высотой 1 см выпекалась 3.5 минуты на мощности 800 Вт.

Хлеб по Дюкану с сыром

Этот хлеб по Дюкану вкуснее всего получается в микроволновке. Возможно, это связано с тем, что расплавленный сыр там немножко подсыхает и мякиш получается больше похож на мякиш обычной выпечки с мукой. Можно, конечно, выпекать хлеб по этому рецепту и в обыкновенной духовке, получается также вкусная и ароматная выпечка.

Для того чтобы приготовить хлеб по Дюкану в микроволновке вам понадобятся следующие продукты:

  • творог — 400 гр;
  • желтки яиц — 6 штук;
  • овсяные отруби — 4 ст.ложки;
  • протеин — 2 ст.л;
  • клейковина — 2 ст.лож;
  • сыр 5% — 30 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • семя льна — 1 ч.л;
  • специи — по вкусу.

Хорошо взбить миксером 6 желтков (можно, конечно, взять 3 полных яйца, если вы не собираетесь использовать отдельно белки. Но я придумывала этот рецепт именно для того чтобы «спаси» оставшиеся после выпечки желтки яиц.

Перемешать все сыпучие продукты вместе и аккуратно, с помощью лопаточки или обыкновенной ложки перемешать со взбитыми желтками. Туда же добавить натертый на терке сыр (если хотите хлеб с сыром).

Выложить полученную смесь в силиконовую форму и поставить в микроволновку. Время придется вычислять, так как время приготовления зависит от многого: от того, насколько холодными были желтки, от размера формы, от мощности микроволновки.

Читайте также:  Мягкие пряники на кефире – быстрые и вкусные рецепты

Если в это же тесто добавить наполнитель, то получится что-то типа пирожков. Начинку можно любую разрешенную, количество ее тоже на ваше усмотрение. Я люблю добавлять ее немножко, чисто чтобы «оттенить» вкус хлеба.

Для справки и ориентира: в форме диаметром 10 см и высотой смеси 3 см на мощности 800 я готовили 4 минуты и у меня получился очень вкусный хлеб по Дюкану в микроволновке!

Экспериментируйте и у вас все получится! Хлеб — всему голова! Приятного аппетита!

Хлеб по Дюкану с рецептами для духовки, хлебопечки, мультиварки, микроволновки

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и не мыслите своего существования без диетического питания, то вам необходимо уметь готовить разными способами хлеб по Дюкану. Рецепт представлен несколькими вариациями. О них можно узнать из этого обзора с инструкциями.

Что такое хлеб Дюкана?

Описание хлеба по Дюкану

На безуглеводной диете по методу Дюкана удалось похудеть многим. Талантливые люди умудряются готовить так, что диетический рацион становится нескучным и богатым. Идея кушать отрубной белковый хлеб без добавления муки нравится всем приверженцам здорового образа жизни. Особый злаковый продукт отвечает требованиям системы питания Пьера Дюкана. Продукт однозначно полезен для здоровья и приятен на вкус. В основе хлеба часто находятся отруби, которые восполняют в организме дефицит витаминов из группы В и дают нам ценную клетчатку. Судя по отзывам, продукт помогает улучшить состояние ногтей и кожи, оздоровить волос. Желательно хранить белковый хлеб недолго, убирать в холодильник.

Польза отрубей для организма

Не любой хлеб положительно сказывается на здоровье. Хлеб Дюкана однозначно полезен, так как включает грубую муку или отруби, кисломолочную продукцию. Овсяные отруби ценны тем, что имеют в составе около 20% растительного белка. Также продукт поставляет в организм целый спектр минералов, клетчатку, антиоксиданты и витамины. При помощи отрубей мы очищает кишечник от вредных веществ, можем более эффективно худеть и хорошо себя чувствовать. Продукт усиливает иммунную защиту, ослабляет активность свободных радикалов, улучшает функционирование поджелудочной железы, почек и печени.

Не менее полезны пшеничные отруби, в них 15% клетчатки и 40% белка, много минералов и витаминов. Благодаря пшеничным отрубям улучшается обмен веществ и нормализуется гормональный фон, укрепляется иммунитет, налаживается деятельность кишечника, ускоряются процессы регенерации, омолаживается кожа и волосы, становится лучше зрение.

Суть системы питания Дюкана

Великий специалист по питанию Пьер Дюкан, располагая обширными знаниями о действии продуктов питания на организм и правильном действенном похудении, разработал специальную диету. Меню составлялось на основе исследований. Знаменитая диета базируется на правильном восполнении запасов витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Сбалансированная диета помогает за несколько месяцев убрать лишние килограммы и обрести более легкий и привлекательный внешний вид. Основной смысл продуманной системы питания заключается в снижении веса, а также осуществляется надежное закрепление результата навсегда. Диета разделена на 4 этапа. Начальная стадия называется Атака и является самой строгой – рекомендован высокобелковый рацион. Также есть фазы Круиз, Консолидация и заключительная Стабилизация.

Самый популярный рецепт хлеба Дюкана

  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • обезжиренный кефир до 1% – 50 мл;
  • специи – ваши любимые пряности;
  • соль – на ваш вкус;
  • мягкий творог с нулевой жирностью – 60 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 11 г, это целая упаковка.

В 100 г – 157,3 ккал. Можно сделать муку из отрубей или использовать их в классическом виде. Все продукты смешать и выдержать 40 минут в теплом месте. Дрожжи активируются. Вылить тесто в силиконовую тару. Если взять форму-квадрат для пирогов, то получится удобный хлебушек для приготовления сэндвичей. Также можно разделить тесто на кусочки и сделать маленькие булки. Выставить в духовке температуру ровно 200 градусов. Время выпекания – 20 минут. Потом убавить нагрев до 160 градусов, продолжая печь еще 10 минут. Обычная зубочистка, вставленная в выпечку, покажет готовность хлеба. Сочетайте этот легкий хлеб с рыбой, котлетами, мясом индейки и курицы.

Хлеб по Дюкану с клейковиной

  • овсяные отруби – 50 г;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • клейковина – 60 г;
  • заменитель сахара – на ваш вкус;
  • пшеничные отруби – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • дрожжи – 15 г свежих или 2 ч. л. сухих.

Для выпекания хлеба подойдут классические овсяные отруби или смолотые в муку. Хорошо взять напополам обычные отруби и муку. В качестве сахарозаменителя возьмите любой предпочитаемый продукт. Например, Фитпарад. Крахмал взаимозаменяем Псиллиумом. Можно готовить тесто при помощи хлебопечки. Для этого растворяем дрожжи, положив их в теплую воду. Если используются сухие дрожжи, то их смешивают с другими сухими продуктами. Сложить в чашу все продукты. Лучше всего замес получается по программе для пиццы. Далее нужно вылепить рулет или разделить всю массу на булки. Выдержать тесто полчаса в теплой среде и поставить в духовку. Готового продукта хватает на 2 дня одному человеку, кусочки можно хранить в морозилке.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления крема для бисквитного торта

Также можно сделать замес при помощи миксера с крючковой насадкой. Месить вручную будет сложно, поэтому люди и прибегают к помощи техники. Итак, растворяем дрожжи в теплой воде, если они сухие, то соединяем с сыпучими продуктами. Положить все сухие компоненты. Прибавить воду с дрожжами и яйцо. Перемешать продукты на низкой скорости. Для брожения дрожжей выдержать тесто 30 минут в теплой среде. Далее нужно замешивать тесто до значительной густоты. Тесто должно подняться, для этого достаточно получаса под крышкой. Нужно придать колобку удобную форму. Когда объем увеличится вдвое, начинаем выпекание. Устанавливаем температуру 180 градусов. Через 30 минут самодельный хлеб обрастает красивой корочкой.

диетический хлеб улучшает пищеварение и помогает худеть

Рецепт хлеба из отрубей

  • овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • пшеничные отруби – 7 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль ⅔ ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • уксус – 0,5 ст. л.

Смешать сырые яйца и натуральный обезжиренный творог, прибавить отруби, затем соль. Все смешать. После гашения соды уксусом, влить смесь в тесто. Потом в формочку уложить слой фольги, смазать форму растительным маслом и посыпать отрубями из пшеницы. Смочить руки и сделать батон любой формы из отрубного теста. Прогреть духовку не менее 20 минут, чтобы температура достигла от 180 до 200 градусов. Оптимальное время готовки – 45 минут. Если все сделано правильно, то хлеб увеличится и станет составлять полтора объема. Прекратив нагрев, выдержать вашу выпечку всего 20 минут внутри остывающей духовки.

Хлеб по Дюкану без дрожжей

  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный кефир – 4 ст. л.;
  • обезжиренный творог – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовить из указанных продуктов тесто, выдержать его около часа для увеличения отрубей в объеме. Разместить готовое тесто в формочке для выпекания хлеба. Это может быть любая тара из металла или силикона. Силиконовые формы лучше подходят. Если материал другой, то придется подстелить бумагу, предназначенную для домашней выпечки. С бумагой удастся легко извлечь готовый батон. Отстоять тесто примерно четверть часа. Нагреваем духовку до 200-220 градусов. Первый этап выпекания – 10-15 минут при 200-220 градусах, второй – 20 минут с нагревом 180 градусов. Принято проверять хлеб втыканием деревянной палочки. Показатель готовности – сухая зубочистка. После остывания хлеб можно употреблять.

Хлеб Дюкана в микроволновке

  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 упаковки.

Сделать муку из натуральных отрубей, воспользовавшись блендером, затем смешать все продукты и взбить, чтобы получилась масса без комочков. Выкладываем тесто в кухонную форму. Время готовки при мощности 750 Вт составляет 4 минуты. Сразу не стоит приступать к трапезе – после остывания хлеб можно резать и кушать.

Хлеб Дюкана в духовке

  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • кефир – 7 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • кунжутные семечки – 0,5 ч. л.;
  • льняные семечки – 0,5 ч. л.;
  • измельченная зелень;
  • молотый перец.

Смешать муку из отрубей с любой зеленью, посолить, влить сырое яйцо, посыпать перцем. Растворить в кисломолочном кефире соду, все это добавить к основе. Тесто должно немного постоять, далее можно переместить его в формочку и сверху присыпать семенами. При температуре в духовом шкафу порядка 180 градусов, ожидаем выпекания домашнего хлеба. Подождать придется всего 20 минут.

Хлеб Дюкана в мультиварке

  • овсяные отруби – 75 г;
  • пшеничные отруби – 30 г;
  • обезжиренный кефир – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Вместо кефира можно положить мягкий творог. Взбиваем яйца с добавлением соли, добавляем кефир (можно заменить на творог), кладем разрыхлитель, добавляем отрубную муку. Понадобится несколько форм из силикона, их нужно наполнить тестом, оставляя немного места сверху. Установить емкости в чашу и выставить время готовки 20 минут. Попробовав диетический хлеб, вы сможете почувствовать, насколько мультиварка облегчает жизнь.

Овсяный хлеб для пиццы

  • овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
  • соль – небольшое количество;
  • тунец в собственном соку – 1 банка консервов;
  • красный лук – 1 шт.;
  • обезжиренный плавленый сыр – 2 кусочка;
  • кетчуп – 1 ч. л.

На определенных этапах диеты Дюкана допустима эта аппетитная пицца. Чтобы сделать галеты, основательно взбиваем яйца с солью, пользуясь миксером. Прибавить смолотые в муку отруби. Влить кефир и еще раз взбить. Отруби должны разбухнуть, поэтому немного придется подождать. Разогреть духовку, положить в формочку слой пергамента. В емкость выливаем тесто, готовим в духовке, проверяя готовность.

Тем временем режем колечками лук, режем сыр и тунец. На галету нанести кетчуп, положить тунец, лук, посыпать сверху сыр. Поместить блюдо в духовку и прекратить нагрев при расплавлении сыра.

Читайте также:  Как сделать лизуна в домашних условиях: 13 лучших рецептов слайма

Хлеб с творогом

  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренный творог – 125 г.

Перемешать яйца с малым количеством соли, также не забыть прибавить разрыхлитель. Далее идет предварительно размятый творог. Потом положить отруби и все основательно перемешать. Слепить булочки любой формы и положить их на пергамент. Посыпать кунжутом. Нагреть духовой шкаф до 180 или 200 градусов. Время выпекания – 25 минут. После готовки выпечка должна остыть и подсохнуть.

Хлеб без отрубей

  • мягкий творог – 40 г;
  • кукурузный крахмал – 35 г;
  • сухое молоко – 35 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – небольшое количество.

Сначала перемешать творог с сырым яйцом, потом внести другие продукты. После замешивания выдержать смесь 20 минут. Сформировать аккуратные лепешки любой формы. Нагреть духовой шкаф до средней температуры, то есть 180 градусов. Температура – максимум 200 градусов. Выпекать хлебный продукт до готовности, употреблять можно с начинкой.

Хлеб для похудения

  • пшеничные отруби – 4 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • обезжиренная закваска – 200 мл;
  • соевый протеин – 50 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • глютен – 6 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт или немного меланжа – яичного порошка;
  • заменитель сахара – пара таблеток.

Сделать тесто из указанных продуктов так, чтобы оно было не очень твердым. Незначительное прилипание к рукам допустимо. Чтобы сформировать батоны без прилипания, надо насыпать на руки протеин, а еще его можно сыпать в форму для выпекания. Подогреть духовку, выпекать батон около 20 минут. Выставить медленный нагрев, порядка 150-160 градусов и продолжать готовку от 40 минут до часа. Если изделия объемные, то потребуется максимум времени, если мелкие, то минимум. Чтобы удостовериться в готовности хлеба, его надо проткнуть деревянной палочкой. Готовый продукт должен быть золотистым. Хлеб можно кушать с огурцом, майонезом Дюкана и куриной грудкой.

Овсяные лепешки

  • овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
  • обезжиренный йогурт – 1,5 ст. л.;
  • яичный белок – из 1 сырого яйца.

Из 3 продуктов сделать тесто, перемешать. Печем на сковородке по технологии оладьев.

Хорошо, что существуют альтернативные рецепты хлеба наподобие тех, что мы описали. Все рецепты очень сытные и точно не полнят, при умеренном употреблении.

Как приготовить хлеб по Дюкану в мультиварке

Вам, наверное, не понаслышке знакома диета по методике Пьера Дюкана. И вы не раз задавались вопросом – можно ли испечь хлеб по Дюкану в мультиварке? Можно и даже нужно! Хлеб делается только из тех продуктов, которые входят в список разрешенных по Дюкану. В этом списке вы не найдете пшеничную муку, в которой очень много углеводов. Если придерживаться диеты Дюкана, то вы можете есть столько, сколько хотите белковой пищи, желательно с низким содержанием жиров, а не размениваться на маленькие диетические порции.

Не будем вдаваться в подробности самой методики похудения, а рассмотрим несколько простых рецептов хлеба по Дюкану.

Согласно Дюкану муку заменяют на отруби, а продукты из молока обязательно должны быть нежирными. Рецепты очень простые, а современные технологии и техника сделают процесс приготовления быстрым и приятным. В общем – ничего сложного.

Хлеб «Диетический»

Ингредиенты (из расчета на буханку хлеба):

  • отруби пшеничные – 40 г.
  • отруби овсяные – 80 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • творог – 30 г.
  • разрыхлитель – 10 г.
  • соль – щепотка
  • сахарозаменитель – по желанию
  • специи – по желанию

Приготовление:

  1. Перемалываем отруби, чтобы получилась мука.
  2. Взбиваем яйца, добавляем туда соль.
  3. Вмешиваем в яйца отруби, разрыхлитель, творог, сахарозаменитель и специи.
  4. В чашу мультиварки кладем наше тесто.
  5. Ставим режим «Выпечка» на полчаса.
  6. Вынимаем хлеб после сигнала и ждем, когда остынет.

Вкусный и диетический хлеб по Дюкану можно сделать в виде небольших булок.

Хлеб «Бутербродный»

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 2 ст.л.
  • кефир — 100 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 5 г.
  • соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Перемалываем отруби.
  2. Взбиваем яйца.
  3. Далее соединяются все ингредиенты: во взбитые яйца вмешиваем получившуюся муку из отрубей, кефир, разрыхлитель, соль. Хорошенько перемешиваем.
  4. Берем формы из силикона (4 штуки), заливаем наше тесто.
  5. Формы с тестом ставим в чашу мультиварки.
  6. Ставим режим «Выпечка» на 20 — 25 мин.

И еще один рецепт приготовления низкокалорийного дю-хлеба. Здесь он скорее напоминает хлебцы.

Хлеб «Легкий»

Ингредиенты:

  • отруби овсяные – 4 ст.л.
  • отруби пшеничные – 3 ст.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • кефир нежирный — 50 мл.
  • творог нежирный – 60 г.
  • разрыхлитель – 5 г.
  • дрожжи сухие – 11 гр.
  • сахарозаменитель – 1 табл.
  • соль – по желанию
  • специи — по желанию

Как приготовить:

  1. Перемалываем отруби
  2. Затем перемешиваем отруби, разрыхлитель, сахарозаменитель, соль и специи.
  3. Взбиваем яйца.
  4. Добавляем во взбитые яйца кефир, творог и дрожжи. Хорошенько перемешиваем.
  5. В полученную массу добавляем сыпучую смесь из отрубей. Тоже хорошо перемешиваем.
  6. Ставим полученную массу в теплое место на полчаса.
  7. Наливаем тесто в чашу мультиварки.
  8. Ставим режим «Выпечка» на полчаса.

Ароматный, легкий, очень вкусный хлеб на вашем столе. А самое главное – его можно есть столько, сколько ваша душа пожелает.

Ссылка на основную публикацию