Пирог «Зебра»: 5 рецептов приготовления кекса в домашних условиях

Пышный пирог зебра

Рецептов сладкой домашней выпечки очень много, а сколько там различных пирогов. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкусный пирог зебра на кефире. Я думаю, что о существовании такого пирога знают почти все, и готовят его уже довольно много лет. Но перепробовав несколько вариантов, могу с уверенностью заявить, что этот рецепт пирога зебра получается самым вкусным и простым в приготовлении. Теперь это один из моих любимых рецептов, надеюсь и вы его оцените.

Времени на приготовления вы потратите совсем немного, так как не нужно долго возиться с тестом или месить его. Здесь все просто, взбил, смешал, испек. Такая зебра получается довольно сладкой, поэтому если вы не любите много сахара, можете немного уменьшить его количество. Весь процесс приготовления пирога зебра показан в рецепте на пошаговых фото, поэтому сложности не возникнет даже у новичков. Также можно сделать воздушную шарлотку с вишнями, которая получается очень вкусной. Рекомендую испечь такую выпечку, ведь это так просто, а вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Растительное масло рафинированное – 100 мл.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Сода гашенная – 0,5 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л

Количество порций: 12

Время выпекания: 40-45 минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 298 кКал на 100 г

Как приготовить пирог зебра

Для приготовления пирога, необходимо сначала сделать тесто. В чашу миксера всыпаю сахар и вбиваю три яйца.

Взбиваю недолго, достаточно 2-3 минут, до образования небольшой пены.

Затем вливаем кефир, добавляем растительное масло, гашеную соду или разрыхлитель, соль и ванилин. Очень важно, чтобы масло было рафинированным, так как на другом у вас не получиться такой результат в конце.

При помощи венчика, или на низкой скорости миксера все перемешиваю. Теперь всыпаю муку, которую добавляю в один подход и желательно предварительно ее просеять.

Читайте также:  Вишня с желатином на зиму: 14 вкуснейших рецептовЖеле из вишни на зиму с косточками и без косточек

После чего, венчиком или лопаткой вмешиваю муку в остальную массу, чтобы получилась однородная консистенция. Такое жидкое тесто на кефире подходит для разных пирогов в духовке.

Пирог зебра делается двухцветным, поэтому разделяю получившееся тесто на две части, и в одну всыпаю какао-порошок.

Ложкой вмешиваю какао и получаю красивый шоколадный цвет.

Форму для выпекания нужно подготовить, для этого ее бортики смазываю кусочком сливочного масла, а на дно кладу лист пергамента и скрепляю форму. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой.

Чтобы у вас получился такой же пирог зебра как в моем рецепте на фото, нужно придерживаться очередности выкладывания теста. Сначала в центр выкладываю 2 ст.л светлого теста, потом в середину светлого 2 ст.л шоколадного и так до конца.

В итоге получается вот такой полосатый рисунок, но это еще не все.

Чтобы выпечка получилась еще красивее, нужна зубочистка, которой рисую линии по тесту от середины к краям. Такой рисунок похож на паутинку.

Выпекаю пирог в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, в течении 40-45 минут. Его готовность проверяю зубочисткой, которая при прокалывании пирога, должна оставаться сухой. Если это так, то он готов и достаю его из духовки.

Аккуратно снимаю форму, пергамент и перекладываю готовую вкусняшку на тарелку.

Такой пирог зебра на кефире получается очень пышным, вкусным и сладким. Обязательно попробуйте его приготовить, так как это стоит того.

При желании, из него можно даже сделать тортик, разрезав его на несколько коржей и перемазав сметанным кремом, к примеру. Рецепт очень хороший и получается всегда.

Пирог супер! Я взяла чуть больше стакана сахара и пирог получился идеальным по вкусу. Пирог очень мягкий с хрустящей корочкой сверху. Рекомендую!

Спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравилось.

Читайте также:  Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Это шикарная техника! Простая и всегда эффектная. Можно использовать и в квадратной и в прямоугольной форме. Просто подливать порциями светлое и темное тесто и водить загогулины. мой первый пирог десятки лет назад был зеброй)) И мультиварке я начала осваивать с него, почти такой же состав, как у вас. Тоже хорошо получается. Корочка, пожалуй, хуже, чем в духовке, а пышности даже больше.

попробуйте сделать зебру именно по этому рецепту, он невероятно вкусный и лучше остальных! а мне в мультиварке не очень нравиться печь, больше привыкла к духовке

Решила впервые приготовить этот пирог по вашему рецепту. Он получился изумительный, такой нежный и пушистый, что хочется скушать еще кусочек. Сверху полила еще шоколадной помадкой, спасибо за рецепт!

эта зебра мне безумно нравиться) рада, что и вам она пришлась по вкусу))

Просто вкуснятина, даже наша такса кусочек утащила. А дети просто в восторге. Получилось приятное семейное чаепитие. Муж выпечки не очень любит, но тут и он присоеденился.

этот пирог очень люблю и рада, что его еще кто-то смог оценить) готовьте на здоровье)

Такого плохого еще никогда у меня не было. Не понимаю, что не так сделала. Вместо кефира был у меня йогурт натуральный. Сахара я не могла заставить себя ДВА стакана замесить, и добавила ОДИН неполный стакан- слишком сладкое я не люблю, и всегда кладу меньше чем в рецептах-проблем никогда не было. Тесто сначала поднялось и сам пирог был высокий. А потом в процессе остывания на столе СОВСЕМ упал! В разрезе словно мыло! Я подумала, что смогу спасти как то его кремом, типа размочится и будет такой десерт, но увы! получилось мыло с кремом Я заметила еще на предварительном этапе замеса, когда добавила соду гашенную, то пузырьков не оказалось, но подумала что так и надо. А вообще то я тесто на кефире выбросила из своих рецептов, потому что уже однажды не получилось,-но тогда у меня был рецепт с вареньем в тесте, и опытным путем я определила что варенье должно быть смородиновое, или же очень кислое, а таковое не всегда имеется в наличии. А по данному рецепту — либо уксуса надо больше брать для соды, либо муки чуть больше, чтоб поднялось и не опускалось. Или же ни в коем случае нельзя кефир заменять йогуртом…

Читайте также:  Булочки синабон — 4 классических рецепта в домашних условиях

жаль, что не вышло. кефир точно не нужно заменять йогуртом, это проверено! пузырьки должны быть от реакции соды с кислым кефиром. сахара добавляйте столько сколько указано в рецепте. и еще как вариант, может вы раньше вытащили его из духовки, чем он пропекся. проверяйте готовность зубочисткой всегда, чтобы она была не влажной, не липкой, а сухой!

У меня было тоже самое. Тесто вкусное, но сырое. Я думаю, что нельзя холодный кефир вливать. Его надо вливать теплым, чтобы реакция пошла. Я сама забыла про это. Вспомнила, когда муку добавлять начала.. раньше такого не было. Часто пекла зебру на кефире.

Спасибо за рецепт.пирог просто идеальный!

красота у вас получилась! рада, что вам понравилось!

Я положила 1 стакан сахара вместо 2-х, и это все равно получилось слишком сладко(((

ну у всех вкусы разные, но нам нравится именно так)

Можно / нужно ли заменять кефир сметаной ? Как это влияет на конечный результат / вкус ?

нет, не нужно заменять. тесто может получиться более плотным и не будет нужной воздушности.

Здравствуйте. Пирог просто супер . Моим детям и мужу очень понравилось. Они были в восторге. Теперь очень часто его готовлю. Спасибо большое за рецепт.

и вам спасибо за отзыв! готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию