Овсяный кисель для похудения: 5 знаменитых рецептов

Овсяный кисель для похудения: рецепты приготовления и польза

Постоянный голод – частый спутник похудения. Справиться с лишним весом, накоплениями жира можно, соблюдая диету на овсяном киселе. Густой сытный состав полезен, укрепляет организм, успокаивает острый приступ голода. Рецепт простой, а сам кисель эффективен для сжигания избыточных отложений.

Польза овсяного киселя для похудения

Известный с древности целебный кисель из овсянки для похудения применяется очень часто. Его польза:

  1. Высокая пищевая ценность при низкой калорийности. Состав обеспечит активизацию обмена веществ за счет нерастворимых волокон – клетчатки. В желудке она набухает, увеличивается в размерах, что создает длительное чувство сытости. Диетический напиток богат витаминами, минералами, фосфором.
  2. Повышение работоспособности человека – за счет устранения шлаков, насыщения энергией, синтезируемой аденозинтрифосфатом. Запускается самоомоложение. Волокна за счет слизи прилипнут к стенкам кишечника, сдвинут каловые массы.
  3. Выведение токсинов – происходит стимуляция работы кишечника.
  4. Нормализация функционирования печени, поджелудочной железы, прочих органов пищеварительного тракта.
  5. Избавление от застоя жидкости – устранение отеков.

Как принимать овсяный кисель

Грамотно пейте кисель из овсяных хлопьев для похудения – тогда он приносит только пользу. Рекомендации по употреблению напитка:

  • пить перед приемом пищи за 30 минут, трижды в день, по 100–200 мл;
  • курс длится месяц, через полгода можно повторить;
  • рекомендовано в первый прием ограничиться 1–2 неделями, затем сделать перерыв;
  • состав в первый курс пьют вечером (на ночь) или в течение дня 5–6 раз по 50 г (заменяя перекусы или завтрак);
  • использовать нужно только свежеприготовленный теплый напиток – так он лучше усваивается;
  • если кисель получился слишком жидкий, надо смешать напиток и 100 г йогурта/творога;
  • во время приема напитка нельзя переедать;
  • ограничения распространяются на жирные блюда, а полностью отказаться придется от мучного, копченого, сладкого, фастфуда;
  • разрешено есть малыми порциями, блюда готовить на пару / запекать;
  • если регулярно пить овсяный кисель, то получится похудеть на 7–9 кг всего за месяц.

Рецепт киселя для похудения

Берите для готовки зерна. Если таковых нет, быстрее и проще готовить напиток из хлопьев. Еще быстрее получится сделать полезную добавку из муки. Как получить мучную основу для напитка:

  1. Отмерить нужное вам количество хлопьев или чистых зерен овса (например, 600 г) с учетом потери в объеме на ¼ после перемалывания.
  2. Пересыпать сырье в кухонный комбайн, кофемолку или блендер, перемалывать 30 секунд. При отсутствии техники подойдет мясорубка, ступка и пестик, пакет (выпустить воздух, измельчать овес, имитируя движения при стирке).
  3. Перемешать, перемолоть еще раз. Повторить процесс перемалывания 4–5 раз по 10 секунд.
  4. Овсяная мука хранится до 3 месяцев в обычных условиях, при комнатной температуре.

Кисель из зерен

Ингредиенты:

  • молотые зерна овса – 500 г;
  • обезжиренный кефир – 100 мл;
  • маложирная сметана – 1 ст. л.;
  • корка ржаного хлеба – 50 г;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную/керамическую емкость всыпать крупу, залить водой комнатной температуры, смешать с остальными компонентами.
  2. Сверху укрыть бумагой, тканью, поставить в теплом темном месте, держать 2 дня.
  3. Процедить, на слабом огне варить овсяный кисель для похудения до густоты.

Напиток с кефиром

Ингредиенты:

  • молотые зерна овса – 200 г;
  • геркулес – 100 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 4 шт.
Читайте также:  Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты, укрыть емкость несколькими слоями марли.
  2. Поставить в теплом темном месте, подержать 2 дня.
  3. Процедить, ввести воду, разбавить смесь до жидкого состояния.
  4. Поставить на медленный огонь. Варить, пока напиток не станит тягучим и густым.

Рецепт с молоком

Ингредиенты:

  • молотые овсяные зерна – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты в кастрюле.
  2. Проварить до кипения, убрать с плиты.
  3. Укутать, через 25 минут можно пить.

Кисель с черносливом и свеклой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сырая свекла – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу натереть на терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на огонь, варить 15 минут.
  3. Готовый напиток процедить. Обязательно остудить.

Противопоказания к применению

Целительный состав – овсяный кисель – подходит не всем. Противопоказания к применению:

  • непереносимость компонентов состава;
  • почечная, сердечная недостаточность;
  • целиакия (непереносимость глютена);
  • кишечный инфантилизм;
  • болезни, вызванные дефицитом кальция (фитиновая кислота в овсянке ухудшает его всасывание).

Видео

Кисель из овсянки для похудения

Овес традиционно считается одним из ценнейших злаков, который обладает массой полезных свойств, а кисель из овсянки для похудения – лучшее средство сбросить лишний вес без пищевых срывов и эффекта йо-йо. Приготовить овсяный похудательный напиток проще простого и если употреблять его по одной из разработанных и приведенных ниже диет-схем, то за месяц можно избавиться от 7 – 10 кг лишнего веса.

Кисель из овсянки для похудения: польза и эффект

Не только овес в чистом виде, но и все его производные (мука, хлопья различного калибра, толокно, хлебцы) отличаются мощными жиросжигающими свойствами. Поэтому, когда нет времени на поиски цельных зерен этого злака их с успехом можно заменить на хлопья или муку. Хотя самым действенным все же считается цельнозерновой продукт.

Эффективность овсяного киселя для похудения обеспечивается за счет того, что напиток благотворно влияет на организм.

  1. Он дарит продолжительное ощущение сытости.
  2. Избавляет от «голодных» приступов.
  3. Помогает контролировать аппетит.
  4. Отличается низкой калорийностью.

За счет быстрого и продолжительного насыщения, которое обеспечивает даже небольшое количество киселя из овса или хлопьев можно не только легко и быстро приучить себя питаться малыми порциями, но и сократить объем желудка. Что постепенно приведет к сокращению общей калорийности привычного рациона, эффективному похудению и возможности поддерживать нормальный стабильный вес при обычном питании.

Подобного эффекта также позволяет добиться диета 5 столовых ложек, но употребление киселя из овсянки для похудения дополнительно помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • мягко очистить органы ЖКТ от токсинов и шлаков;
  • победить авитаминоз и хроническую усталость;
  • улучшить работу кроветворной системы;
  • нормализовать стул;
  • справиться со стрессами и их последствиями;
  • активизировать пищеварительные процессы;
  • вывести излишки жидкости;
  • поддерживать нормальное функционирование нервной системы;
  • улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Не секрет, что при соблюдении несбалансированных и жестких диет прежде всего страдает внешний вид. Кожа становится бледной и сухой, увеличивается количество морщин, тускнеют, начинают сечься и выпадать волосы, слоиться и ломаться ногти. К этому можно добавить вечно подавленное настроение, апатию и постоянную усталость.

Читайте также:  Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Если же постараться варить себе регулярно кисель из овсянки для похудения, то можно не только существенно снизить вес, но и благодаря богатому витаминно-минеральному составу продукта даже улучшить внутреннее и внешнее состояние. А хорошее ровное настроение и уверенность в собственной привлекательности – это одни из непременных факторов успеха в похудении для женщины любого возраста.

Чудо-лекарство от всех проблем

Одно из важных достоинств напитка заключается в том, что его употребление не имеет противопоказаний. Для похудения пить кисель из овсяных хлопьев могут даже те, кто имеет проблемы с желудком, двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой, печенью и т.д. Но помогает он не только в проблеме снижения веса.

Именно с овсяного легко усвояемого напитка начинаются многие диеты при заболеваниях. Особенно, когда идет речь о реабилитации после хирургических вмешательств, реанимации или перенесении серьезных заболеваний, подразумевающих строгое ограничение рациона.

Ведь даже недельное употребление овсяного слизистого напитка способно поставить на ноги самого безнадежного больного и восстановить все функциональные нарушения.

Как приготовить кисель из овсянки: рецепт

Чтобы получить эффективный для похудения напиток из цельного зерна или плющенного овса необходимо подготовить керамическую или стеклянную посуду и следующие ингредиенты:

  • Корочки ржаного заварного или цельнозернового черного хлеба – 50 грамм;
  • Кипяченую воду комнатной температуры – около 3.5 л;
  • Маложирную сметану – 1 ст. л.;
  • Кефир 1% – 100 мл;
  • Перемолотое зерно или хлопья – 500 г.

Подготовленную овсяную массу нужно пересыпать в посуду, залить водой, добавить все остальные ингредиенты, закрыть крышкой, укутать теплым одеялом (или поместить под горячую грелку) и оставить в темном месте на пару дней. За этот период продукт пройдет весь процесс брожения от начала и до конца.

Через два дня получившуюся массу необходимо будет процедить через 3-4 слоя марли, чтобы слить жидкость, которая будет основой для первого киселя. Варить ее нужно на медленном огне до загустения. По желанию и личному вкусу, в конце варки можно добавить стевию вместо калорийного меда и сахара.

Оставшуюся кашицу нужно промыть над кастрюлей, не перекладывая из марли, теплой кипяченой водой, лишь слегка отжимая. Получившийся смыв нужно поставить на 12 часов в темное место для того, чтобы он отстоялся.

Образовавшийся в процессе отстаивания осадок необходимо будет аккуратно собрать и сложить в стеклянную баночку. Эта смесь будет концентратом для приготовления новых порций киселя. Слитая жидкость – так называемый овсяный «квас», который можно добавлять при варке очередных порций киселя.

Как правило, хранится концентрат на нижней полке холодильника и в течение 3 недель не теряет своей биологической активности, квас – не более 10 суток. При приготовлении киселя концентрат нужно брать из расчета 5 ст. л. на 0.5 л кипяченой воды (или 0.3 л воды и 0.2 л кваса) и варить на медленном огне до загустения.

Это так называемый классический овсяный кисель по Изотову, о пользе и возможном вреде которого можно прочитать в нашей статье. Отзывы светил современной медицины подтверждают, что продукт эффективен не только против ожирения, но и при лечении многих хронических заболеваний органов ЖКТ, обмена веществ, нервных расстройств, кожных болезней и болезней сосудов и сердца.

Читайте также:  Клубничное варенье-Пятиминутка на зиму — вкусные рецепты

Секреты приготовления правильного овсяного киселя

Для получения правильной кисельной закваски продукту необходимо создать благоприятные условия для ферментации. Другими словами, получившуюся смесь (см. выше) необходимо поместить в теплое и темное место.

После проведения фильтрации и отделения концентрата от кваса строго соблюдать сроки и правила хранения.

Существуют и другие более простые и менее хлопотные рецепты приготовления диетического киселя из овсянки для похудения.

  1. Рецепт первый. Овсяный напиток с кефиром. Смешать 100 г хлопьев и 200 г молотых зерен овса, залить смесь 1 стаканом маложирного кефира, прикрыть емкость марлей и оставить в темном и теплом месте на двое суток. Затем необходимо слить жидкость, добавить в нее 1.5 л теплой воды и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая.
  2. Рецепт второй. Кисель из овсянки для похудения с молоком. Залить 1 стакан молотого овса 2 стаканами кипяченой теплой воды и 1 стаканом маложирного 1.5% молока. Получившуюся массу на среднем огне довести до кипения, убрать с огня, укутать в теплое полотенце и оставить настаиваться на 20 минут.

Еще больше пользы и выше результат можно получить, если варить кисель для похудения из овсянки, используя не хлопья «Геркулес» традиционного калибра, а цельное молотое зерно или продукт с добавлением отрубей, или так называемый «Геркулес монастырский», подвергнутый минимальному плющению. А вот хлопья быстрого приготовления применять не рекомендуется. Из всех полезных свойств они сохраняют только слизистость и легкую усвояемость готового продукта.

Кроме этого, повысить жиросжигающие свойства киселя из овсянки для похудения легко, если добавлять в порцию готового продукта на выбор: семена чиа (на стакан киселя – 1 ч. л.), молотые семена льна (1 ч. л.), молотые сушеные ягоды годжи (1 ст. л.).

Как принимать готовый продукт

Схем приема готового киселя из овсянки используется несколько. Для похудения эффективнее всего работает схема, когда готовый продукт употребляется вместо завтрака или ужина.

Для очищения организма наиболее оптимален трехразовый прием напитка: по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно пить сваренный напиток в течение дня, заменяя им обычные перекусы, которые обычно приходятся на время второго завтрака и полдника. Эта схема подходит тем, кто хочет похудеть, но мучительно переносит длительные перерывы между основными приемами пищи.

Продолжительность лечебного курса против ожирения составляет 30 дней. Повторять курс диетологи рекомендуют не ранее, чем через 3 месяца.

Кисель из овса для снижения веса и оздоровления: отзывы

Эффективность готового напитка из хлопьев или молотых зерен доказывают не только клинические испытания, проводившиеся в прошлом столетии, но и современные отзывы похудевших. Кому-то продукт помог сбросить 4 кг за первую неделю употребления, кому-то с помощью киселя удалось потерять 10 кг за две недели.

Результаты похудения на киселе, как правило, индивидуальны и зависят от нескольких факторов:

  • изначального веса;
  • физической активности и образа жизни;
  • уровня метаболизма;
  • режима и образа питания;
  • правильности мотивации похудения и силы воли.

Тем же, кому сложно соблюдать систематичность приема киселя или кому не нравится специфический вкус напитка способна помочь простая овсянка на воде для похудения. Достаточно лишь выбрать наиболее подходящий из предложенных диет-планов.

Ссылка на основную публикацию