Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его делают по-своему, поэтому нельзя утверждать, что вы обладаете единственно правильным способом его приготовления.

Это рисовое блюдо бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг крупы берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Ее нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и посуда накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Крупа находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

Читайте также:  Куриный суп с прозрачным бульоном: 10 самых вкусных рецептов

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Настоящий рассыпчатый узбекский плов

Немного истории. Существует легенда, что Великий Тамерлан перед своим походом поставил задачу своему личному повару, придумать такую еду, что бы воины Тамерлана всегда были бодры, веселы и сыты. У повара не было выбора и он придумал плов.

Читайте также:  Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Рецептов узбекского плова в сети превеликое множество, все они примерно одинаковые и раз вы здесь, то ни смотря на все эти “знания” у вас до сих пор вместо плова получается липкая рисовая каша. И вы уже поверили, что рассыпчатый узбекский плов могут приготовить лишь сами узбеки, в огромном казане, где нибудь в ферганской долине из особого риса. Но приготовить плов ничем не уступающий оригиналу, можно и в обычной сковородке, из риса купленном в ближайшем супермаркете. Мы вам представляем не рецепт, а именно СПОСОБ приготовления, если вы строго будете соблюдать инструкцию то плов у вас всегда будет рассыпчатый и очень вкусный. А с рецептами вы уже сами будете экспериментировать (взять другое мясо, специи, добавить сухофрукты и т.д.).

Пошаговая инструкция приготовления

Узбекский плов

Шаг 1 . Подготавливаем все ингредиенты:

а) Рис (длиннозернистый, пропаренный) – 1 часть (Как выбрать рис для плова)

б) Морковь – 1 часть

д) Масло растительное – 0,3 частей

е) Соль, специи – по вкусу (Как выбрать специи)

ж) Вода – 1 часть

и) Мерный стакан

В граммах ничего мерить не нужно, все измеряем частями и пропорции должны строго соблюдаться. особенно соотношение риса и воды. (для средней сковороды ∅ 26 см, одна часть равна 1 стакану – 300 гр.)

Что нужно для плова? Рис, вода,лук,мясо, морковь, специи, масло и сковорода

Замачиваем рис в холодной воде на два часа. Зерна риса быстро впитывают воду в первые двадцать минут, поэтому саму воду мы подсаливаем и добавляем в неё немного специй, например куркуму, зиру, шафран или ничего не добавляете, если вы специями не пользуетесь. Через час рис нужно снова промыть, что бы смыть отошедший с риса крахмал и заново залить водой . Через час воду сливаем. а рис отжимаем. Лишняя влага нам не нужна.

Начинаем готовить пережарку (у профессионалов это называется – зирвак). Сильно раскаляем сковороду, наливаем масло и тоже очень сильно его нагреваем, практически до дыма. Дальше в зависимости от выбранного мяса. У нас курица, поэтому мы сперва обжариваем морковь, нарезанную соломкой, потом добавляем лук нарезанный полукольцами и после как овощи подрумянятся добавляем мясо птицы (мясо должно быть без излишней влаги), солим (без фанатизма, не забываем, что мы уже подсолили рис). Обжариваем все вместе до готовности овощей (практически до однородной массы), добавляем специи. Если у вас не курица а свинина, то сперва обжариваем мясо, а после добавляем овощи.

Читайте также:  Вино из сока, технология и рецепты приготовления напитка

Зирвак -узбекский плов

Выкладываем подготовленный рис в сковороду (ни в коем случае не перемешиваем!), разравниваем, доливаем мерным стаканчиком кипящую воду (ровно столько сколько в нашем рецепте т.е.воды должно быть столько же, сколько и риса, ни больше ни меньше -это обязательное и главное условие), протыкаем ручкой ложки пять отверстий до дна сковороды и опускаем в них по дольке чеснока и барбарисинке (из готового плова позже чеснок и барбарис нужно убрать).

Далее самое главное: закрываем очень плотной крышкой, даже отверстие в крышке, если есть, то затыкаем, убавляем огонь на самый минимум (плов не должен кипеть, а только чуть чуть булькать через отверстия которые мы в нём сделали). Ставим таймер ровно на один час и десять минут и о плове забываем. Ни в коем случае крышку не открываем даже на секундочку.

Почему с закрытой крышкой? Ведь узбеки свой казан никогда не закрывают? Немного химии:

При приготовлении плова, когда температура в сковороде поднимается выше 75 градусов, на зернах риса начинает выделятся крахмал и чем дольше плов будет вариться при такой температуре, тем больше клестера вы увидите в своем плове. Но когда температура поднимется выше 94-96 градусов. крахмал распадается и преобразуется в глюкозу, а она в свою очередь впитается рисовыми зернами. При открытой крышке такой температуры на поверхности риса достичь невозможно. С закрытой крышкой пар прогревает плов и сверху и клестер полностью разрушится, но ВНИМАНИЕ в этом случае количество воды должно быть строго по нашему рецепту и ни на секунду не открывайте крышку, что бы, что то там проверить, и тем более не бойтесь, что рис подгорит и не доливайте воды. В противном случае получите рисовую кашу с морковкой и мясом вместо плова. А узбеки варят свой плов не на сковородке а в толстостенном казане и на костре, а там совсем другие температуры.

Прошел час и десять минут. Вынимаем из плова чеснок и барбарис, перемешиваем. закрываем крышкой и укутываем в плотное полотенце или одеяло еще на пол часа. Приятного аппетита.

Почему узбекский плов желтый

В сети тиражируется информация, что желтым плов делает обилие моркови, есть версия, что он желтый от перекаленного масла. На самом же деле цвет зависит от риса, настоящий узбекский плов готовят из риса сорта Девзира который имеет коричневатый оттенок. Так же цвет плова зависит от специй. Добавьте в наш рецепт пол чайной ложечки куркумы и ваш плов будет ярко-желтый. Добавьте пол чайной ложки куркумы и одну чайную ложку паприки и плов будет желто-коричневым, как на нашем фото.


Ссылка на основную публикацию