Моченые яблоки на зиму: простой рецепт

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
Читайте также:  Рецепт приготовления супа с колбасой

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – килограмм
  • капуста – 510 грамм
  • морковь – 215 грамм
  • соль – две столовые ложки

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.

В ведре

  • яблоки осенних или зимних сортов – ведро
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 3 столовые ложки
  • листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
  • вода – 5 литров

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок Антоновка
  • 2 литра воды
  • палочка корицы
  • пара столовых ложек солода
  • 5 гвоздичных бутонов
  • две веточки мяты
  • 5 столовых ложек меда
  • пара чайных ложек соли

Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.

Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.

Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится!

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму. Простые и самые вкусные рецепты закуски

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.

Яблоки, моченые в домашних условиях — простейшие рецепты на зиму

Мочение фруктов и ягод сродни квашению и засолке овощей. суть его в том, что в процессе брожения сахар из плодов превращается в молочную кислоту, придавая им кисло-сладкий вкус и способствуя их сохранению на всю зиму. Рецептов заготовки фруктов на зиму известно несколько, пришли они к нам из старины, когда моченые яблоки были излюбленным лакомством. Наиболее популярны заготовки с медом или ржаной мукой.

В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.

На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях

Простейший рецепт заготовки яблок способом мочения. Классический его не назовешь, поскольку добавлена горчица, но вариант соответствует всем канонам вымачивания фрукта.

  • Яблоки – 20 кг.
  • Мука, ржаная – 500 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Порошок горчицы – 150 гр.
  • Мята – 30 листочков.
  1. В небольшом количестве теплой воды разведите ржаную муку, разболтайте, что разбить комочки.
  2. Вскипятите остаток воды, влейте мучную смесь. Быстро размешайте. Остудите до комнатной температуры.
  3. Горчицу и соль растворяют в отдельной плошке, также залив водой. После перелейте раствор в остывшую заливку.
  4. Уложите в емкость для вымачивания слой из листьев мяты, затем разложите фрукты. Кладите рядами яблоки и мяту, пока плоды не закончатся.
  5. Залейте укладку рассолом, поставьте гнет. Переставьте на месяц в подвал для приготовления.

Как сделать моченые яблоки – простой рецепт в 3 литровых банках

Это простой вариант мочения фрукта. Сейчас, не имея больших погребов, многие делают заготовки в банках, поскольку это удобнее в эксплуатации. Заготавливаются яблоки очень быстро.

Возьмите на 3 трехлитровые банки:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 180-200 гр.
  • Соль – большая ложка с небольшой горкой.
  • Мед – 3 большие ложки.

Ополосните яблоки, если они сильно загрязнены, или из чужого сада. Свои достаточно лишь немного протереть.

Наполните доверху банки.

Сделайте заливку: налейте в кастрюлю холодную воду. Засыпьте сахар, соль.

Старательно перемешайте содержимое, чтобы все кристаллы специй растворились.

Залейте яблоки, наполнив заливкой до самого верха. Остатки слейте в литровую баночку и спрячьте в холодильник, они пригодятся нам, чтобы доливать в банки с яблоками. Плоды по мере приготовления впитают в себя некоторое количество воды. Обязательно прикройте ёмкости крышками или завяжите горлышко марлей, чтобы уберечь от насекомых.

Поставьте банки в тазики, поддоны или другие приспособления, чтобы собиралась вытекающая при брожении заливка.

Первые пять суток держите заготовку при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Заглядывайте в баночки, при необходимости подливайте маринад.

Затем закройте капроновой крышкой, перенесите банки в холодный погреб. Спустя 1-1,5 можно снимать первую пробу.

Старинный рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Традиционно, раньше яблоки вымачивали в ржаной муке или солоде. На мочение берите Антоновку, или иные крепкие зимние сорта.

  • Яблоки – 32-36 шт.
  • Ржаная мука – 2-3 стакана.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль – 3 столовые ложки с горой.
  • Смородиновые, вишневые листья, укроп зонтиками.
  1. Обязательно прокалите муку на сухой сковороде до цвета топленого молока. Или сделайте это в духовке, насыпав на противень. Это секрет из старинных рецептов, эта манипуляция позволит сделать самые вкусные моченые яблочки.
  2. Вскипятите 2-3 литра воды. Пересыпьте муку в кастрюльку, влейте кипяток, непрерывно помешивая содержимое – продукт долен завариться. Заливайте медленно, по чуть-чуть, сразу разбивая комочки.
  3. Закипятите остальную воду, засыпьте в нее соль, размешайте, охладите до комнатной температуры.
  4. Когда вода остынет, влейте заваренную муку, добросовестно размешайте содержимое.
  5. Уложите на дно кастрюли зелень. Сделайте яблочный слой, уложив плоды черешками вверх. Посыпьте вишневыми и смородиновыми листочками, положите укроп. И сделайте следующий слой из фруктов.
  6. Укладывайте яблоки таким образом, пересыпая зеленью, пока они не закончатся.
  7. Залейте мучной заливкой, накройте тарелкой, сверху поместите гнет. Желательно накрыть кастрюлю двойным слоем марли, чтобы уберечь от мушек.
  8. Подержите заготовку 3 дня в квартире, после спрячьте в прохладу погреба. Появится плесень – смывайте и непременно промывайте кружок. По истечении 40 дней яблоки станут готовыми.

Как приготовить моченые яблоки в бочках

Еще один старинный вариант заготовки яблок — вымоченных в сладкой медовой заливке, но без сахара.

  • Яблоки.
  • Вода – 10 литров.
  • Мед – 600-800 гр.
  • Соль – 4 столовые ложки с горкой.
  • Листья смородины, яблони, вишни.
  1. Закипятите воду, охладите до 40 о С, затем разведите в ней соль с медом.
  2. Уложите в посудину для мочения яблоки, перемежая их листьями деревьев. Залейте заправкой, полностью покрыв плоды.
  3. Придавите гнетом, прикройте марлей. Первые 3 дня держите заготовку в квартире. По истечении заданного времени унесите в холод.
  4. Наберитесь терпения на 40 дней, но после не сдерживайте себя – угощайтесь от души.

Домашние моченые яблоки с капустой (без сахара)

Приятно совмещение квашеной капусты с яблоками. Капуста впитает в себя яблочный аромат, фрукты станут приятно газированными. На заготовку советую брать плоды зеленого сорта, поздних сроков созревания, они более плотные.

  • Зеленые яблоки – 10 шт.
  • Кочан капусты – 2 шт.
  • Морковка – 6 шт.
  • Соль – 4 большие ложки.
  1. Мелко настрогайте морковку, нашинкуйте тоненько капустный вилок. Смешайте, чуток помните руками.
  2. На дно широкой кастрюли или бочонка выложите ровный слой капусты.
  3. Поверх разложите фрукты. Накройте их слоем капусты и так далее. Чередуйте, пока овощи не закончатся. Верхний слой – капустный.
  4. Установите гнет, оставьте в теплом месте на 3 суток. Ежедневно протыкайте содержимое длинной палочкой или шпажкой, поскольку овощ начнет выделять газ, и нужно помочь ему выйти. Не пренебрегайте этим процессом, иначе квашеная капуста будет горчить.
  5. Спустя три дня перенесите кастрюлю в холодное помещение. Первую пробу можно снимать всего лишь через 3 дня, но по-настоящему вкусной заготовка станет, постояв месяц.

Яблоки, моченые на зиму с брусникой

Рецепт дается в расчете заготовки в бочке или большой кадке. Но, при необходимости, мочить можно в банках.

  • Яблоки – 20 кг.
  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Мука, ржаная – 200 гр.
  • Вишня, смородина – по 15 листочков.
  1. Ополосните ягоды, листья. На дно бочки уложите половину листьев смородины и вишни.
  2. Далее уложите рядами плоды, пересыпав их ягодами брусники.
  3. Накройте второй половиной зелени.
  4. Разведите муку в небольшом количестве воды, разбейте комки. Остальную воду закипятите, засыпьте в нее соль с сахаром.
  5. Когда кристаллы специй распустятся, введите разведенную ржаную муку. Проварите заливку пару минут, выключите плиту.
  6. Когда заправка остынет, перелейте её в яблоки.
  7. Установите гнет, подержите в 2 недели при температуре 15-17 о С.
  8. После переставьте в более прохладный погреб, дайте постоять еще пару недель и начинайте пробовать.

Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Корица – палочка.
  • Солод – 2 столовые ложки.
  • Мята – пара веточек.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Мед – 4 большие ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  1. Уложите плоды в кадку хвостиками вверх, перекладывая их мятой, кусочками корицы, гвоздикой.
  2. Растворите солод в холодной воде, доведите до закипания. проварите 10 минут, добавьте мед, посолите, размешайте, выключите конфорку.
  3. Остудите маринад до комнатной температуры, влейте в посудину с яблоками. Оставшуюся заливку не выливайте, держите в холодильнике, чтобы потом подливать в кадку.
  4. Установите тяжесть, плотно придавив плоды, подержите 3-5 дней, затем унесите в холод.

Видео-рецепт моченых яблок с горчицей в банках

Напоследок делюсь оригинальной идеей заготовки плодов с горчицей. Повторяйте за автором все шаги, и на зимнем столе у вас появится восхитительная и потрясающе вкусная закуска.

Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.

Читайте также:  Заливной пирог на кефире: вкусный рецепт с фото и видео

Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!

Рецептов моченых яблок множество: с медом, с сахаром, с ржаной мукой, с солодом или квасным суслом и даже с квашеной капустой! Все они достойны внимания, все надо попробовать!

Яблоки подходят для мочения поздних сортов (Антоновка, Пепинка и т.д) с плотной мякотью, но хорошо вызревшие.

Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.

Классический сорт яблок для квашения (мочения) – Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!

Мочёные яблоки с медом – рецепт в банках на зиму.

Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!

Мочёные яблоки – замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.

  • 5-6 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 1 стол.ложка с горкой соли
  • 2-3 стол. ложки меда
  • 5 л холодной сырой воды

Приготовление моченых яблок в банках с медом

Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.

Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.

Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.

Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху – помельче

Готовим заливку для мочения яблок:

На 5 литров холодной сырой воды добавляем

1 столовую ложку с горкой соли грубого помола

200 г сахарного песка

2 -3 стол. ложки меда

Хорошенько все перемешиваем до полного растворения

Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.

Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.

Накрываем обычными железными крышками.

Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.

Ставим банки с яблоками в глубокие емкости – чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.

Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.

Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».

Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!

Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!

Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.

Моченые яблоки «Антоновка» с ржаной соломой в пластиковых бочках или в ведре

Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.

  • 20 кг яблок (Антоновка)
  • 10 л воды
  • 750 г сахара
  • 250 г соли грубого помола
  • 2 стол. ложки горчичного порошка

Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»

Помыть их, дать течь воде.

Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)

Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.

Закладываем по слоям, считая со дна:

1 слой – запаренная солома

2 слой яблоки до середины бочки

4 слой яблоки почти доверху

5 слой солома.-самый верхний.

В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок

Все хорошо перемешиваем до полного растворения.

Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.

Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.

Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.

Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.

Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре

Моченые яблоки (квашеные) на зиму простой рецепт в банке 3 литра

Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!

Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу

Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние

  • Яблоки (осенние или зимние сорта)
  • 5 л холодной воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • 3 шт. – 3 л банки
  • Листья черной смородины, вишни или дуба

В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.

В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.

Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.

Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.

Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.

После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).

Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту

Моченые яблоки с квашеной капустой

Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!

В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.

Капуста тоже зимних сортов – Слава.

Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму

Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.

Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.

  • 4 кг белокочанной капусты
  • 3 кг яблок поздних сортов
  • 3 шт. моркови
  • 3 стол. ложки соли (по вкусу)
  • 2 стол. ложки сахара( по вкусу)

Приготовление моченых яблок с квашеной капустой по шагам:

Все продукты тщательно помыть,

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.

Капусту нашинковать ножом или шинковкой – как вам привычнее.

Любите потоньше – режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.

Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.

Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.

Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте

Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью

Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.

Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.

Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.

Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.

Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.

Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах – все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.

Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.

Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.

В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет

Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.

Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.

Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!

Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:


Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.

Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!

Рецепт моченых яблок в банке на зиму: 7 вариантов заготовки

Моченые яблоки — отличный гарнир к мясным блюдам или отдельное лакомство на любителя. Они имеют кисло-сладкий вкус, а главное, содержат По традиционному рецепту яблоки квасят в деревянных бочках, выстеленных соломой, но ее в каждой современной квартире есть деревянная бочка объемом 10-20 литров.

Да и места для хранения такой прорвы моченых яблок не в каждой современной жилой площади будет достаточно. Также в холодильник можно поставить пару 3-х литровок с мочеными яблоками. А как их приготовить — читайте в нашем материале!

Польза для здоровья от свежих яблок не вызывает сомнений. В моченых яблоках же в дополнение к богатому витаминному составу добавляются следующие качества:

  • высокое содержание растительных волокон и веществ, оказывающих благотворное влияние на моторику кишечника;
  • способность оптимизировать качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, улучшить ее показатели;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, которая улучшает иммунитет;
  • высокое содержание кальция по сравнению с другими видами яблочных заготовок.

Но, несмотря на столь веские аргументы в пользу использования продукта, стоит понимать, что в некоторых случаях моченые яблоки могут быть вредными. Такие фрукты могут усугубить течение язвы желудка и гастрита из-за повышенной кислотности, поэтому людям с этими заболеваниями лучше отказаться от употребления квашеных продуктов.

Моченые яблоки на зиму в банке — самый простой рецепт

Представляем вам самый быстрый и простой рецепт моченых яблок в банке на зиму. Продукты мы берем в расчете на 6 литров, то есть 2 3-х литровые банки:

  • две стеклянные банки по три литра:
  • 1750 г яблок из осенних или зимних сортов;
  • 3000 мл воды;
  • 130 г сахарного песка;
  • 20 г соли;
  • листья смородины, вишни и лимона.

Перед началом приготовления банки и крышки моем с содой и обдаем кипятком (стерилизуем), а продукты тщательно моем.

Как мочить яблоки на зиму пошагово

  1. Вымойте яблоки и высушите их, в процессе помывки отбракуйте слишком большие (не пролезут в горлышко банки), битые плоды, с червоточинами и гнилью. Нет необходимости снимать стебель с яблока. Чистые и обсушенные яблоки укладывают в банки очень плотно «хвостами» вверх.

Для мочения подходят осенние яблоки поздних твердых сортов, такие как Антоновка, Семеренко, славянка, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

1. Сначала приготовьте маринад: соль и сахар растворите в воде, прокипятите раствор в течение трех-четырех минут и дайте ему остыть до комнатной температуры.
2. Целые яблоки (должны быть взяты маленькие фрукты, которые легко могут пройти через горло банки) должны быть слоями уложены в банки, слои перемежаются слоем листьев смородины и вишни.
3. Залить яблоки охлажденным маринадом, накрыть их пластиковыми крышками и оставить на 5-7 дней при комнатной температуре. В этот момент внимательно следите за уровнем рассола и при необходимости доливайте.
4. Как только яблоки перестают впитывать влагу и рассол сбраживается, заготовки можно хранить в прохладном месте (холодильник или погреб).

Необычный рецепт моченых яблок с рябиной

>Очень необычные, вкусные, по-особенному кислые моченые яблоки получаются с рябиной. Эту вкуснятину можно заготовить на зиму в 3-х литровых банках по следующему простому домашнему рецепту.

Для трехлитровой стеклянной банки моченых яблок с рябиной потребуется:

2 кг осенних яблок;
Рябина 400 г;
15-20 листьев смородины;
2000 мл воды;
100 г сахарного песка;
10 г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной:

1. В горячей воде растворите все кристаллы соли и сахара, дайте полученному раствору полностью остыть.
2. Тщательно вымойте яблоки, рябину в гроздьях и листья смородины. Положите яблоки в чистую банку, перемежая их гроздьями рябины и листьями смородины.
3. Залейте охлажденный маринад, покройте несколькими слоями марли и оставьте при комнатной температуре до начала ферментации. Это займет около четырех дней.
4. Затем закройте банку крышкой и переместите ее в прохладное место (погреб или подвал), и через полтора месяца вы сможете насладиться вкусными мочеными яблочками.

Моченые яблоки в тыквенном соке с облепихой

Обычно яблоки мочат в солено-сладком маринаде, но в этом оригинальном рецепте используется тыквенный сок с облепихой. Это добавит особый медовый вкус и красивый цвет вашим моченым яблокам.
1. Сначала нужно приготовить маринад. Для этого снимаем с тыквы кожицу, удаляем семена. Мякоть вместе с небольшим количеством воды помещают на огонь и варят до мягкости. Вода нужна только для того, чтобы тыква не горела — ни больше, ни меньше. Затем мякоть охлаждается и измельчается блендером.
2. Сложите вымытые и высушенные яблоки и облепиху в банку, залейте тыквенным соком и поставьте в прохладное место бродить.

Моченые яблоки с горчицей (бочковые)

Домашний рецепт моченых яблок на зиму с горчицей подойдет тем, кто любит остренькое. Кроме того, горчица сохранит плоды плотными до конца хранения, не рыхлыми.

При мочении с горчицей, у яблок пена на поверхности либо не образуется, либо ее очень мало, яблоки очень долго не портятся.

5000 г яблок;
10000 мл воды;
60 г соли;
60 г горчичного порошка;
150-300 г сахара;
100 г соломы;
100-150 г листьев вишни черной смородины.

Последовательность действий:

1. Внизу приготовленной емкости уложить слой прогретой на пару соломы покрыть слоем яблок, а затем слоем листьев, а сверху — снова слой яблок.
2. Растворите горчицу, соль и сахар в горячей воде, охладите и залейте маринадом яблоки. Сверху поставьте гнет и держите в прохладном месте. Через месяц яблоки будут готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок на зиму с капустой


Это, пожалуй, самый простой и в то же время вкусный рецепт квашеной капусты с мочеными яблоками Антоновка.

1000 г яблок;
1500 г белокочанной капусты;
300 г моркови;
60 г соли;
30 грамм сахара.

Технология приготовления:

1. Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке. Смешайте овощи с солью и сахаром, затем хорошо перемешайте, чтобы выделился сок. Чем больше сока, тем лучше.
2. Выложите емкость для квашения слоем капусты с морковью, затем — слой яблок, снова капуста с морковью, яблоки — и так, пока контейнер не заполнится.
3. Сок, который отдали овощи, также наливается в контейнер, чтобы яблоки оказались в жидкости. Сверху поставьте гнет и держите контейнер при комнатной температуре около двух недель, а затем отправьте в подвал.

Рецепт моченых яблок с медом и клюквой в банках на зиму


5000 кг яблок;
500 гр клюквы;
2500 мл воды;
300 г меда (или 500 г сахара);
50 г соли;
100-150 г листьев смородины или вишни.

Как мочить яблоки с клюквой:

1. Прокипятить воду с солью, в остуженный, теплый раствор добавить мед, размешать и полностью остудить. Яблоки, листья и клюкву следует тщательно вымыть.
2. Плотно положите яблоки в банки, перемежая их с клюквой и листьями. Каждую банку заливаем маринадом.
3. Горлышко банки закрываем марлей, сложенной в несколько раз. Оставьте заготовку в прохладном месте, пока идет ферментация (3-4 дня). Затем закрыть крышками и убрать в подвал или холодильник. Через пару недель яблоки полностью готовы к употреблению.

Ссылка на основную публикацию