Фрикадельки из фарша – 8 лучших рецептов мясных шариков для супа или горячего. Вкусно и просто!

Рецепт фрикаделек по-домашнему — аппетитные мясные шарики для супа

Первое блюдо с фрикадельками — отличная альтернатива супам, сваренным на мясном филе. Мясные аппетитные шарики, как маленькие котлетки, делают блюдо вкусным и аппетитным, но главный плюс супов с фрикадельками — они варятся очень быстро. Фарш в бульоне схватывается в течение нескольких минут. Если нужно быстро приготовить первое блюдо, то хорошим выбором будет суп с фрикадельками. Сегодня мы поговорим о приготовлении фрикаделек из мясного фарша, как их правильно слепить, варить, и что нужно в них добавить, чтобы они получились сочными и ароматными.

Секреты приготовления вкусных мясных фрикаделек

Фрикадельки из мяса для первых блюд принято делать из свиного фарша, говяжьего либо смешанного (50/50 обоих видов фарша). Хороши в супе отварные мясные шарики и из куриного фарша — они быстро приобретают необходимую мягкость в бульоне и очень нравятся детям.

Чтобы придать фрикаделькам необычную или интересную нотку, в них добавляются различные ингредиенты. Отметим наиболее распространенные и прижившиеся на многих кухнях, чтобы вы могли подобрать проверенный рецепт фрикаделек на свой вкус.

Готовить «воздушные», пористые и мягкие фрикадельки очень просто — добавить в подготовленный фарш размокший и измельченный мякиш хлеба. Хлеб лучше использовать вчерашний, но ни в коем случае не свежую выпечку. Пару кусочков подсохшего хлеба нужно залить горячим молоком или просто водой. Хлеб разбухнет. Лишнюю жидкость слить, а хлеб измельчить блендером или провернуть вместе с луком и фаршем через мясорубку.

Если вы привыкли сдобрять блюда свежей зеленью, пряностями, то вам придутся по вкусу фрикадельки с добавлением измельченной петрушки, укропа или даже орехами. Такие мясные шарики станут изюминкой блюда и превратят обычный повседневный суп в новое, интересное блюдо. Шарики из мяса с измельченной зеленью после варки выглядят очень и очень аппетитно, попробуйте!

Чтобы сформированные фрикадельки при варке увеличились в объеме и стали более пышными, в фарш необходимо добавить панировочные сухари. Они, впитав жидкость из бульона, разбухнут, мясные шарики станут больше в размерах. Вы получите подобный эффект, добавив вместо панировочных сухарей манную крупу.

Важно! При добавлении сухарей или манной крупы в фарш наш рецепт рекомендует подождать 7-10 минут перед лепкой шариков, чтобы эти ингредиенты хорошо соединились с фаршем.

  • Для насыщенного вкуса и аромата

Первому блюду можно придать очень яркий вкус и аромат одним нехитрым способом — перед варкой мясные шарики предварительно обжарить. Подрумяненные на масле, они придадут кушанью новую, приятную нотку. Масло для обжарки можно использовать любое, но рецепт советует делать на сливочном — оно не утяжелит вкус блюда и не сделает бульон жирнее.

При приготовлении мясных фрикаделек обратите внимание на следующие моменты:

  • Выбирайте фарш средней жирности. Если он будет с большим количеством сала и жира, то передаст свою жирность бульону, и блюдо получится калорийным и малоаппетитным.
  • Оптимальный размер мясных шариков — со средний грецкий орех. Не стоит делать слишком большие экземпляры, иначе есть вероятность, что они при варке увеличатся и будут норовить «выпрыгнуть» из кастрюли.
  • Фрикадельки лепятся руками. Если у вас нет желания возиться с фаршем, то можно использовать чайную ложку. Нужно порционно набирать ложкой мясной фарш, сделать круглый шарик и опустить его в кипящую воду. Только помните, в этом случае форма фрикаделек будет импровизированной и неаккуратной.
  • Куриные яйца добавлять не нужно — они сделают получившиеся порционные шарики жесткими, «резиновыми». Чтобы фарш не распался, его нужно предварительно отбить о кухонный стол или разделочную доску. Когда бы будете класть фрикадельки в суп, отбитый и охлажденный фарш будет хорошо держать форму и без яиц.

Формируем фрикадельки для первых блюд

Многие хозяюшки задаются вопросом, как делать фрикадельки из фарша правильно, чтобы они не развалились при варке в бульоне и получились с первой попытки. Стоит сразу отметить, что блюдо готовится не по принципу лепки котлет, и котлетный фарш для фрикаделек не подойдёт — это совершенно иной рецепт. Эти мини-шарики для супа должны иметь более «воздушную» консистенцию, которая позволит при варке наполнить их жидкостью, сделать мягкими и нежными на вкус. Как добиться такого результата, расскажем в следующих советах.

Смачиваем руки перед лепкой

Чтобы фрикадельки получились одного размера и формы, их нужно лепить руками. Зачастую фарш слишком «липкий», при формировании круглых лепешек облепляет пальцы и совершенно не дает делать аккуратные шарики. Этого можно избежать, подготовив перед лепкой отдельную емкость с водой. Перед тем как взять кусочек фарша, обмакните пальцы в воду — и с лепкой мясных шариков у вас более не возникнет проблем, даже если вы используете рецепт впервые.

«Смягчаем» фарш

Иногда фарш ведет себя в подготовке непредсказуемо и в момент перед лепкой становится слишком плотным и жестким. Если сделать шарики из такого жесткого фарша, то после варки он не станет мягче, а сохранит консистенцию, и готовые фрикадельки будут на вкус неаппетитными. Поэтому если вы обратили внимание в кулинарном процессе, что мясная составляющая сухая и неподатливая, то добавьте в него 3-4 ст. ложки растопленного сливочного масла. Масло придаст фаршу более бархатную и приятную консистенцию.

На заметку! Наш рецепт рекомендует добавлять растопленное сливочное масло в фарш для улучшения вкуса, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и с мягкой сливочной ноткой.

Охлаждаем заготовку

Подготовленные шарики из фарша перед погружением в бульон нужно обязательно охладить. После формировки поставьте их на 20-30 минут на нижнюю полку холодильника. Охлажденные фрикадельки лучше держат форму и не склеиваются между собой при варке.

Как приготовить

Рецепт приготовления фрикаделек очень прост. Даже если вы не умеете управляться с фаршем, следуйте пошаговой инструкции, и у вас непременно все получится. Лепить «мячики» из измельченного мяса вручную очень забавно, этот процесс можно делать вместе с детьми. Мы приводим вам классический рецепт мясных шариков для супа, чтобы вы могли легко его запомнить и готовить первые блюда без хлопот.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6.

Для приготовления мясных фрикаделек по-домашнему для первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты (с расчетом на кастрюлю 3,5 л):

  • 400 г свежего мясного фарша (свиной, говяжий или смешанный);
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец.

В качестве дополнения (по желанию):

Приступим к приготовлению блюда

1. Луковицу мелко нарубить. На сковороде распустить 1 ст. л. сливочного масла и слегка обжарить луковицу на среднем огне в течение 2-3 минут.

2. Мясной фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, смешать с обжаренным мелко рубленным луком, солью, перцем, оставшимся размягченным сливочным маслом.

Читайте также:  Куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой – 9 очень вкусных рецептов

Обратите внимание! Если фарш получился плотным, то рецепт допускает добавить в него 1-2 ст. л. жидкости — молока, сливок или простой кипяченой воды.

3. Из подготовленного фарша сформировать руками аккуратной формы фрикадели — по 8-10 г шарик. Слепленные шарики сложить на разделочную доску и поставить в холодильник для охлаждения на полчаса.

4. В суп или кипящий подсоленный бульон выкладывать по одной фрикадельке и готовить 5-6 минут при умеренном кипении.

5. Подавать отварные фрикадельки, залив супом или бульоном. Для улучшения внешнего вида блюда и дополнительного вкуса рекомендуем посыпать каждую порцию измельченной петрушкой или укропом, а также добавить по 1-2 ч. л. сметаны.

Сочные, ароматные фрикадельки готовы! Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи из мясного фарша и бульона буквально за полчаса. Этот рецепт станет настоящим спасением и «выручалочкой» для всех, кому дорога каждая минута. Особенно оценят такой скорый на руку суп работающие хозяйки и молодые мамы, которым важно готовить не только вкусно, но и быстро. Фрикадельки можно заранее слепить в двойном объеме и половину их них заморозить впрок. Перед приготовлением замороженные мясные шарики не нужно размораживать, они быстро дойдут до нужной температуры в кипящем бульоне.

Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов

Сочетайте пять видов фарша и четыре способа приготовления так, как вам будет угодно.

Как сделать фрикадельки

Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.

Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.

1. Мясные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сухого молока или сливок.

Приготовление

Очистите лук и мелко его нарежьте.

В миску положите фарш и добавьте к нему лук.

Порежьте зелень и добавьте к фаршу.

Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.

Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.

Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.

Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.

Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.

2. Рыбные фрикадельки

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы без костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • небольшой пучок зелёного лука.

Приготовление

Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.

3. Куриные фрикадельки

Ингредиенты

  • 250 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 г белого хлеба;
  • 75 мл воды или молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.

Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.

Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.

4. Фрикадельки с овощами

Ингредиенты

  • 250 г мяса;
  • 150 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 20 г имбиря;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.

5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA

Ингредиенты

  • 1 средняя картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 250 г свиного фарша;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.

Что приготовить с фрикадельками

Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.

1. Как приготовить суп с фрикадельками

Ингредиенты

  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2–3 картофелины;
  • ½ средней луковица;
  • 2 ½ литра воды;
  • фрикадельки из 300 г фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, сметана — для подачи.

Приготовление

Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.

Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.

Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.

Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.

Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.

Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.

Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.

Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.

2. Как запекать фрикадельки

Противень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.

Читайте также:  Тертый пирог с вареньем, 7 рецептов

3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 5–6 средних помидоров;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ½ столовой ложки сахара;
  • соль, перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • фрикадельки из 700 г фарша.

Приготовление

На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.

Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.

4. Как пожарить фрикадельки

Именно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.

Ингредиенты

  • фрикадельки из 500 г фарша;
  • мука пшеничная;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Для ягодного соуса:

  • 50 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотка корицы;
  • сушёный имбирь;
  • 100 г брусники или клюквы.

Для сливочного соуса:

  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.

Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.

Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.

Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.

Рецепт супа с фрикадельками из фарша – 5 пошаговых рецептов самого вкусного супа

Сегодня хочу поговорить об одном из самых любимых и вкусных, и в тоже время очень простом, напоминающем детство, супе с фрикадельками. Помимо бульона в него входят овощи, крупы или паста. Но главной героиней является фрикаделька.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и вермишели (домашней лапши)

Каждая хозяйка старается внести что-то свое в любимое блюдо. В этом супчике предлагается добавить в фарш для усиления вкуса и аромата грузинскую приправу хмели-сунели. А почему нет?! Она сочетает в себе целый комплекс пряностей, которые отлично сочетаются с мясной составляющей. Вермишель, а еще лучше собственноручно приготовленная домашняя лапшичка, делает его еще более уютным и приятным. А зелень придает свежесть и сочность красок.

Ну признайтесь, у вас же уже текут слюнки! Приготовьте и получите удовольствие!

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Растительное масло – для жарки

Для фрикаделек:

  • Фарш (из свинины и говядины) – 400 гр.
  • Луковица –1 шт.
  • Соль –1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок –0,5 ч. ложки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный перец –5 гр.

Для домашней лапши:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Мука – 1 – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

1. Для начала приготовим домашнюю лапшу. Тесто должно получиться густым. В ёмкость разбиваем яйцо, добавляем на кончике ножа соль. Взбиваем вилкой. Просеянную муку всыпаем частями, продолжаем мешать, чтобы не было комочков.

Далее посыпаем мукой стол, перекладываем тесто и хорошенько вымешиваем руками до упругости и эластичности. Делим тесто пополам, раскатываем с каждой части очень тонкий пласт. Кладём на досточку, присыпанной мукой. Разрезаем пласты вдоль острым ножом полосочками в 2 – 3 см., складываем одна на другую.

2. Нарезаем лапшу толщиной примерно 0,5 см (по желанию можно нарезать толще).

3. Готовим фрикадельки. Репчатый лук измельчаем мелко ножом или в блендере. В фарш выкладываем лук, солим, перчим. Сыпем подготовленные специи: сушеный чеснок, хмели-сунели. Тщательно перемешиваем.

Чтобы мясные шарики таяли во рту, следует тщательно вымешивать массу, чтобы она была максимально однородной.

Чтобы фарш получился сочным, несколько раз отбиваем его в миске.

Для формирования фрикаделек смачиваем руки в холодной воде, катаем небольшие шарики.

4. Репчатый лук измельчаем не крупно, морковку трём на тёрке. Очищенный картофель режем средними кусочками.

5. Обжариваем шарики в разогретой сковороде, смазанной растительным маслом со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы мясо во фрикадельках запечаталось и не распадалось, а внутри оставались сочными.

После того, как мясные шарикики подрумянились, уменьшаем огонь на плите. Высыпаем лук и морковь в сковороду. Прожариваем до прозрачности лука.

6. Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую воду перекладываем картофель. Ждём, пока снова вода закипит. Затем высыпаем прожаренные ингредиенты. Кидаем лавровый лист. Варим минут 5 – 10 до мягкости картошки. Добавляем домашнюю лапшу, соль. Перемешиваем, даём покипеть ещё 5 минут.

Суп обязательно должен настояться некоторое время. И можно подавать к столу!

Самый вкусный фрикадельковый суп с рисом

Отступим от общих правил и добавим в состав фрикаделек гораздо большее количество ингредиентов, каждый из которых их чем-то обогатит. Рис придаст объема и воздушности. А предварительная обжарка сделает их еще более аппетитными. Вы по своему вкусу можете добавлять то, что посчитаете нужным и делать это блюдо особенным лично для вас!

Красивый, ароматный и вкусный суп согреет в холодную пору и придаст сил и бодрости!

Состав продуктов:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 – 2,5 л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – 1 ч. ложка

Для фрикаделек:

  • Фарш (говяжий или свинно-говяжий) – 300 – 400 гр.
  • Чеснок –1 зубчик
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 2 – 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Рис хорошенько промываем, отвариваем до готовности или замачиваем в кипяченой воде на 30 минут.

Читайте также:  Касторовое масло для волос: польза, как использовать, домашнее ламинирование, рецепты масок, отзывы

2. Все овощи моем, чистим от кожуры. Лук делим на две части. Картофель нарезаем небольшими брусочками, перекладываем в миску с холодной водой, чтобы не потемнела. Морковку режем четвертинками, половинку луковицы измельчаем маленькими кусочками, как на зажарку. Укроп рубим мелко.

3. Делаем фрикадельки. В фарш трём вторую половину лука, выдавливаем через пресс зубчик чеснока. Солим, перчим по вкусу. Вбиваем яйцо. Высыпаем готовый рис.

Посыпаем немного укропом. Перемешиваем и формируем фрикадельки, выкладываем на тарелку смоченную водой.

Ключевую роль в приготовлении фарша играет качество и свежесть мяса или рыбы.

4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения.

5. Сковороду смазываем растительным маслом. Пассируем лук с морковью на среднем огне 2 – 3 минуты, чтобы аромат овощей стал более ярким.

В кипящую воду всыпаем соль, перекладываем зажарку.

6. Далее по желанию) обжариваем фрикадельки на масле в сковородке до полуготовности. С обеих сторон должна образоваться румяная корочка.

7. В кастрюлю кладём картофель. Когда вода закипит, добавляем в суп фрикадельки. Стараемся не захватывать остатки масла. Суп перчим, высыпаем сушеный чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, чёрный перец. Оставляем вариться 15 минут с открытой крышкой.

8. В конце варки суп посыпаем зеленью, кипятим ещё минуту. Кастрюлю накрываем крышкой, даём настояться минимум 15 минут.

Сырный суп с фрикадельками – рецепт с плавленым сыром

Благодаря наличию плавленного сырка это блюдо становится мягким и нежным. Несмотря на то, что фрикадельки состоят только из мясного фарша, это нисколько не уменьшает его достоинств.

Совсем несложный рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка и обязательно получит отменный результат!

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина + говядина) – 500 гр.;
  • Картофель (средний) – 7 – 8 шт.;
  • Плавленый сыр – 2 пачки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – 5 – 10 гр.;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Вода –2 л.;

Приготовление:

1. Вначале сделаем фрикадельки. Мы не будем добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты в фарш. По желанию можно посолить и поперчить их. Формируем шарики из мяса.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, солим и выкладываем шарики. Чтобы суп получился наваристым, варим фрикадельки на медленном огне 30 минут.

3. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Плавленый сырок трём на крупной тёрке.

4. Спустя полчаса, высыпаем картофель и тёртый сырок в кастрюлю. Суп перемешиваем, продолжаем готовить с накрытой крышкой.

5. Морковь измельчаем на тёрке, лук режем маленькими частичками. Обжариваем на растительном масле до прозрачности лука.

6. Выкладываем поджарку в суп в тот момент, когда картошка стала почти готовой. Перчим, бросаем лавровый лист. Варим ещё 5 минут с закрытой крышкой.

7. Чеснок и зелень мелко рубим. Добавляем их в суп после того, как выключим плиту. Даём супу настояться 20 минут.

И зовем всех к столу!

Пошаговый рецепт приготовления с клецками (галушками)

Красивый, яркий, прозрачный суп с мясными шариками, домашними клецками, пропитанными бульоном — вот он, всеми любимый вкус детства! А с помощью пошагового рецепта приготовить его очень даже легко и быстро!

Главное — все делать с любовью!

Продукты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Зелёный лук – 10 гр.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Хмели-сунели – 10 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Шаги приготовления:

1. Нарезаем овощи. Картофель измельчаем кубиками, лук мелкими кусочками, морковь четвертинками. Зелень мелко рубим.

2. Делаем фрикадельки. В фарш разбиваем одно яйцо. Солим, перчим. Хорошо перемешиваем.

Катаем шарики удобного для вас размера.

3. Подготавливаем тесто для клецек. В миску вбиваем яйцо, сыпем соль, вливаем 30 мл. воды. Венчиком взбиваем. Далее постепенно всыпаем муку, вымешиваем тесто до эластичности.

С готового теста формируем колбаску, режем клецки размером в 1,5 – 2 см.

4. Берём глубокий казанок, или сотейник с толстым дном, ставим на огонь. Наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные овощи: лук, морковку, картошку. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения.

5. Затем опускаем фрикадельки. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на среднем огне 10 минут.

6. Спустя время, выкладываем в суп клецки. Добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец горошком. Готовим ещё 5 минут.

Включаем огонь после того, как всплывут наверх клецки.

Посыпаем суп зеленью. Приятного аппетита!

Простой картофельный суп с фрикадельками из куриного фарша

Нежные фрикадельки из куриной грудки с зеленью делают это первое блюдо легким, диетическим, и в то же время питательным и полезным. Он обязательно понравится и деткам и взрослым!

Порадуйте своих близких этим блаженством вкуса!

Составляющие:

  • Куриная грудка – 700 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Душистый перец горошком – 5 – 7 шт.
  • Растительное масло – 10 мл.

Как готовить суп:

1. Фарш делаем рубленным. Для этого куриную грудку разрезаем на мелкие части и тщательно рубим острым ножом до консистенции фарша.

Измельчаем зелень, добавляем к мясу. Солим, перчим. Перемешиваем.

Руки смачиваем водой, лепим фрикадельки размером в 2,5 – 3 см.

2. Нарезаем лук, натираем на крупной тёрке морковь. Измельчаем картошку небольшими кусочками, промываем водой.

3. В сковороду наливаем растительное масло, жарим лук до прозрачности. Далее высыпаем морковку, пассируем 5 – 7 минут, пока морковь не отдаст цвет.

4. В кастрюлю вливаем воду, кладём картофель. Доводим до кипения. Периодически снимаем пенку. Воду солим.

5. Аккуратно опускаем фрикадельки. Варим на слабом огне под закрытой крышкой 15 минут.

6. Затем пересыпаем зажарку, добавляем лавровый лист, душистый перец. Готовим ещё 5 минут.

Выключаем огонь, даём супу постоять 10 – 15 минут.

Видео — как сделать фрикадельки из фарша для супа, чтобы не разваливались

Отличные фрикадельки получаются. С ними можно и суп приготовить и в соусе с гарниром они будут хороши и заморозить их можно для будущих готовок.

Ну а на сегодня все.

С помощью пяти замечательных простых и пошаговых рецептов мы с вами узнали не только о том, как приготовить самый вкусный суп с фрикадельками из фарша, но и о разных вариантах приготовления самих фрикаделек, а также, как сделать его с вермишелью, домашней лапшой или клецками.

И это оказалось совсем несложно, правда? На мой взгляд каждый из них по-своему хорош! Обязательно приготовьте и погрузитесь в эту приятную атмосферу детства!

Ссылка на основную публикацию