Форшмак по еврейски классический рецепт

Форшмак

Сегодня я расскажу о такой популярной еврейской закуске как форшмак. Но для начала давайте разберемся: форшмак по-еврейски что это такое? Дело в том, что закуска с одноименным названием существует еще и в прусской кухне. Там форшмаком называют горячую закуску (запеканку) из рубленого мяса или сельди.

В переводе с немецкого «форшмак» означает как «предвкушение» или «перед вкусом». Одним словом – закуска. Но наибольшую известность форшмак обрел благодаря именно еврейской кухне.

Форшмак по-еврейски – это холодная закуска из рубленой сельди с добавлением масла, лука, яиц, яблок и других ингредиентов и специй.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЛЮДА

Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому.

Так уж случилось, что бедный и вечно гонимый еврейский народ вынужден был готовить пищу из доступных ему в то время продуктов. Чаще всего это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно приходилось вымачивать в чае или молоке для придания мягкости. Измельчив ее и добавив в получившуюся массу немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Без преувеличения можно сказать, что форшмак – это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. В результате которой дешевое блюдо бедняков, дорабатываясь веками, превратилось в наше время в блюдо, которое по праву может стать украшением любого стола.

ФОРШМАК РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПО-ЕВРЕЙСКИ

В каждой еврейской семье есть свой собственный особенный секрет приготовления этой закуски. Причем набор ингредиентов и специй может быть весь разнообразен.

Но сегодня я поделюсь классическим (базовым) рецептом приготовления форшмака по-еврейски. Для закуски понадобится:

♦ Сельдь слабосоленая – 1 шт.
♦ Яйца вареные – 2 шт.
♦ Яблоко кислое (среднего размера) – 1 шт.
♦ Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
♦ Масло сливочное – 100 гр.
♦ Уксус (яблоный) – 1 ст.л.
♦ Соль – по вкусу
♦ Черный перец — вкусу
♦ Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – для украшения
♦ Зелень, лимон, вареные яйца, оливки — для украшения праздничного блюда

1. Самое главное выбрать качественную слабосоленую сельдь. Достаточно соленую сельдь необходимо предварительно вымочить, в течение 1 часа, в молоке или черном чае.

2. Аккуратно разделать сельдь. Сначала отрезать голову и хвост, а затем, удалив внутренности, отделить филе от костей. Если блюдо планируется стать украшением праздничного стола, то рыбью голову и хвост не выбрасывать, они еще пригодятся.

3. Очистить яблоко от кожуры, лук от шелухи, а вареные яйца от скорлупы.

4. Филе сельди, яблоко, лук, вареные яйца и сливочное масло разрезать на небольшие кусочки.

5. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Блендер лучше не использовать, текстура массы должна оставаться слегка зернистой, иначе вкус будет уже не тот.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу на воде для похудения: диетические рецепты

6. После чего полученную массу пропустить через мясорубку еще раз, так как одного раза не достаточно.

7. В перекрученную массу добавить соль, черный перец и яблочный уксус. Все хорошенько перемешать, выложить в подготовленную форму и украсить зеленью. Форшмак готов!

8. Для украшения праздничного блюда понадобятся подготовленные заранее рыбная голова и хвост, а так же дольки лимона, вареные яйца, оливки и зелень.

За счет того, что в рецепте присутствует уксус, то хранить приготовленную закуску в холодильнике можно в течение 3-4 дней.

Форшмак по-еврейски, приготовленный по классическому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Традиционно подают форшмак на черном хлебе. Для чего кусочки хлеба необходимо слегка обжарить на сковороде без добавления масла, либо подсушить в тостере. Приятного аппетита!

Форшмак из селедки – классические еврейские рецепты

Всем привет! Вы когда-нибудь пробовали такую замечательную закуску, как форшмак из селедки? Это вкуснейшая намазка на хлеб, багет или начинка для тарталеток. Рекомендую всем и с удовольствием поделюсь секретами его приготовления.

Готовят его в виде паштета, перемалывая через мясорубку или при помощи другого кухонного помощника — блендера. А также его можно сделать, просто мелко порубив продукты. Почитайте рецепты и все увидите в подробностях с пошаговым описанием.

Бутерброды с форшмаком займут достойное место на праздничном столе, рядом с прочими холодными закусками. Для его приготовления, вы кстати, сами сможете посолить селедку в домашних условиях. Делается это совсем не сложно и быстро.

Попробовав хоть раз эту вкуснейшую еврейскую закуску, вы влюбитесь в нее навсегда и будете готовить не только на праздники, но и просто так, чтобы себя порадовать. В сегодняшнем обзоре я вам предложу несколько интересных вариантов, начиная с традиционных и заканчивая оригинальными рецептами, с необычным составом ингредиентов.

Форшмак из селедки по-еврейски

Сейчас вы убедитесь, насколько легко и быстро готовиться селедочный форшмак. Предлагаю вам классическое еврейское блюдо. В ингредиентах я указала только основу закуски, но можно еще добавить соль, перец и прочие специи по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Свежая зелень

Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно постояло при комнатной температуре и размягчилось.

Приготовление:

1. Очищенное филе сельди порежьте кусочками. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на половинки. Луковицу порежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Тоже нарежьте его на четыре дольки.

2. Теперь пропустите все порезанные продукты через мясорубку, в том числе и свежую зелень. Делать это можно в произвольном порядке. Не имеет ни какого значения. При желании, перемолоть ингредиенты можно дважды, но необязательно.

3. Далее в получившуюся массу положите размягченное сливочное масло. Тщательно все перемешайте до однородного состояния. Готовый форшмак положите в емкость с крышкой для хранения в холодильнике. Хранить его можно 3-4 дня, но обычно он съедается с бутербродами гораздо раньше.

Читайте также:  Суп Харчо — 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Классический рецепт форшмака из селедки с яблоком

Еще один классический вариант форшмака из сельди. Такая намазка на бутерброды получается очень вкусной. Так что, обязательно попробуйте, чтобы оценить ее по достоинству. При желании, так же сюда можно добавить еще и свежей зелени. Она точно ничего не испортит.

Ингредиенты:

  • Филе 1 селедки
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Булка — 2 ломтика
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Итак, начинаем. Срежьте корочку у булочных ломтиков. Затем мякиш положите в мисочку и залейте молоком, чтобы размягчалась. Лук с яйцами очистите и порежьте в произвольной форме. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте его на несколько долек. Филе селедки порежьте на удобные для перемалывания кусочки.

2. Дальше пропустите все продукты через мясорубку, добавьте соли и перца по вкусу. Влейте оливковое масло и добавьте размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Всю эту массу тщательно перемешайте.

3. Готовую массу отправьте постоять немного в холодильнике, чтобы она слегка застыла. Затем останется ее только намазать на хлеб или жаренные тосты и насладиться этой замечательной, вкусной закуской из селедки.

Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром

Этот вариант еще называют «ложной икрой» за то, что по вкусу она действительно напоминает рыбную икорку. Эту закуску можно намазывать на бутерброды либо сделать с ней рулет из лаваша. Можно также наполнить ею тарталетки. В любой случае, всем должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Плавленный сырок — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе селедки, очищенное от хребта, костей и кожицы, очень мелко порежьте кубиками. Затем такими же мелкими кубиками нарежьте морковь и плавленные сырки. Сложите все в одну глубокую миску.

2. Далее добавьте туда кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Ели хотите получить более гладкую консистенцию, то перемолите все продукты через мясорубку либо воспользуйтесь блендером.

3. Получившуюся «икорку» намазывайте на хлебушек и угощайтесь с удовольствием. От такой вкусноты вы не сможете отказаться. Да и на праздничном столе она мгновенно растает, гости об этом позаботятся.

Пошаговый рецепт форшмака из селедки с картошкой

Предлагаю немного пофантазировать и приготовить салатный вариант форшмака. Добавим картофель и немного майонеза. Но и из этого состава ингредиентов можно сделать привычную закуску в виде паштета. Просто воспользуйтесь все той же мясорубкой.

Читайте также:  Диетические пироги: 10 простых рецептов

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 4 шт.
  • Яблоко кислое — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Картофель вареный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — для жарки
  • Сок из лимона — 1 столовая ложка
  • Майонез — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

1. Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду и растопите в ней кусочек сливочного масла. Потом добавьте туда лук, поперчите и обжаривайте его до получения легкого золотистого цвета. После этого отставьте в сторонку, чтобы он остыл.

2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с косточками и натрите на крупной терке. Сложите их в глубокую миску и влейте лимонный сок, чтобы они на потемнели. Варенные яйца и картофель тоже натрите на крупной терке, добавьте в туже миску и перемешайте.

3. Филе селедки нарежьте мелкими кубиками. Затем добавьте их в общее блюдо. Туда же отправьте остывший лук и майонез. Все очень хорошо перемешайте и форшмак готов. Его можно подать на стол в виде салатика или намазать на бутерброды.

Рецепт приготовления форшмака с творогом

А сейчас хочу предложить вам не совсем традиционный вариант форшмака, с добавлением творога. Оригинальный состав ингредиентов сделает вашу закуску потрясающе вкусной и необычной. Готовиться за считанные минуты, а съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 2 шт.
  • Творог — 250 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 50-70 гр

Приготовление:

1. Филе селедки нарежьте для удобства кусочками на свое усмотрение. Лук порежьте на несколько долек. Далее сложите все ингредиенты в чашу блендера и доведите до однородной массы. Можно добавить немного молотого перца.

2. Выложите получившийся паштет в миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на пол часа, чтобы он немного застыл. А затем можно намазывать на хлебушек и угощаться этой бесподобной закуской. При подаче можно посыпать любой свежей зеленью.

Видео о том, как приготовить еврейский форшмак с селедкой

Попробуйте еще один традиционный вариант нашей селедочной закуски от известного блогера — бабушки Эммы. Если у вас будет бочковая, сильно соленая рыба, то ее нужно вымачивать, как показано в видео. Но если же она слабосоленая, а такие попадаются чаще в магазинах, то этот момент можно пропустить.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Уксус виноградный 5% — 60 мл
  • Перец молотый — по вкусу

Уважаемые читатели, я как и всегда, постаралась представить вам несколько различных вариантов еврейского блюда — форшмак с селедкой. Все готовиться очень быстро, буквально за несколько минут. Очень вам рекомендую такую закуску. Она подходит не только для праздничных застолий, но и для будничных дней.

Ссылка на основную публикацию