Фаршированная картошка – 6 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке

Фаршированная картошка – 6 рецептов, как приготовить в духовке и в мультиварке

Фаршированная картошка, да еще и запеченная, да в компании с мясным фаршем, душистой зеленью, благородным сыром. Вот он – верный путь к сердцу любого россиянина с генетически заложенной потребностью в этом корнеплоде.

Фаршированная картошка с фаршем в духовке

Картошка с фаршем – не лишний повод еще раз напомнить домочадцам о своих выдающихся способностях кулинара, услышать комплименты от мужа и увидеть довольные лица всех членов семьи.

  • картофель – 1000 г;
  • фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки (жирные 33%) – 200 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 крупное;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • соль – по вкусу;
  • специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
  • сыр «Российский» –150 г;
  • грибы – 250 г.
  1. Картошку вымыть и очистить. Срезать верхнюю ее часть, вырезать сердцевину, посолить. Подрезать донышки для устойчивости.
  2. Готовят фарш: обжаривают на сковороде мелко нарезанные лук и грибы, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под закрытой крышкой до испарения жидкости; промалывают мясо на мясорубке, соединяют с остывшими грибами и луком; вводят в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. В отсутствие сливок кладут сметану.
  3. Наполняют картофель фаршем.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, устанавливают вплотную друг к другу картофель и запекают 45 мин. при 190°C до готовности.
  5. При подаче посыпают зеленью.

В рецепте используется смешанный мясной фарш (свинина и говядина). Однако, он предполагает выбор любого, приемлемого для бюджета семьи варианта.

Картофель, начиненный беконом и сыром

Это блюдо выходного и праздничного дня. Оно простое и замечательное на вкус. Входящие в состав продукты – в ценовой доступности, их можно купить в любом супермаркете.

  • картофель небольшого размера – 1 кг;
  • полоски копченого бекона – 350 г;
  • сыр (твердый) – 200 г;
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
  • сухой орегано – 1,5 ч. л.;
  • сухая мята – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель тщательно моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Нарезают поперек с одной стороны, но не до конца.
  3. Молодой картофель от кожуры не освобождают, а вот хранившийся – чистят обязательно (во избежание попадания в организм зеленого соланина).
  4. Отдельно готовят соус: в миску кладут сметану, мелко натертый чеснок, солят; приправляют соус мускатным орехом, белым перцем, растертыми между ладонями сухими травами (орегано, мятой), хорошо перемешивают.
  5. Картофель обмазывают соусом снаружи и внутри.
  6. Разрезы прокладывают тонкими пластинами копченого бекона и сыра. По желанию, между ними кладут свежие листики базилика и мяты.
  7. Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и устанавливают картофелины разрезами вверх.
  8. Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
  9. За 10 мин. до готовности картошка, фаршированная сыром и беконом, присыпается сверху сыром и помещается в духовку до подрумянивания.

Даже гурманы найдут превосходным сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом. Просто, изысканно и недорого. Главный секрет этого блюда – экономия денежных средств на приготовлении праздничного ужина.

С грибами в мультиварке

Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке имеет вкус, отличный от подобного блюда, приготовленного в мультиварке. Этот девайс делает ее нежной, а начинку сочной.

  • картофель – 12 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 30 мг;
  • соль – по вкусу.
  1. Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезают в равных пропорциях.
  2. Картофель очищают от кожуры и подрезают немного с одной стороны, чтобы сделать ровную поверхность для устойчивости. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка солят.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Жарка». После прогрева масла кладут нарезанный лук, и, помешивая, обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют грибы и жарят вместе с луком в течение 5 минут, солят, перчат.
  5. Отключают мультиварку, добавляют хмели-сунели, сметану и перемешивают.
  6. Наполняют подготовленный картофель грибным фаршем.
  7. Ставят фаршированные овощи в мультиварку и наливают на дно чаши воду.
  8. Посыпают сверху мелко натертый сыр. Закрывают крышку.
  9. Включают режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании процесса, картофель вынимают, украшают зеленью и подают к столу.

Картофель получается ароматным с сочной грибной начинкой в сметанном соусе. Блюдо и на праздник, и для семейного круга подойдет замечательно.

Картошка, фаршированная ветчиной

Картофель по этому рецепту получается нежным и пикантным. В состав входят обычные недорогие продукты.

  • ветчина – 350 г;
  • картофель – 12 шт.;
  • лук репчатый –1 шт.;
  • сливки (жирные) –100 мл;
  • перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 3 пера;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно моют молодой картофель. Обсушивают салфеткой.
  2. Для устойчивости слегка подрезают низ. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка подсаливают.
  3. Готовят начинку: обжаривают в масле мелко нарезанный лук, солят, добавляют нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и пару минут жарят все вместе; вливают в начинку сливки и томят еще 3 мин. Снимают с огня, выкладывают и остужают; добавляют в начинку мелко нарезанный чеснок, паприку, солят.
  4. Заполняют начинкой картофельные бочонки.
  5. Отрезают фольгу, равную двойной длине противня. Половину ее кладут на противень, устанавливают картофельные бочонки поплотнее и накрывают их сверху второй половиной фольги, края защипывают.
  6. Запекают фаршированный картофель 40 мин. при 180°С, затем верхнюю часть фольги убирают для того, чтобы испарилась лишняя жидкость, а картофель подрумянился.

Фаршированная картошка используется в домашней магии. Она обладает энергией стабильности и покоя.

Готовим с овощами

Слухи о вреде картофеля для талии сильно преувеличены.

Картофель, запеченный в духовке имеет в составе витамин К, который нормализует обменные процессы, помогая вывести соль и воду из организма, т. е. похудеть.

  • картофель – 800 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель хорошенько моют и отваривают в мундире. Срезают ножом верх вареного картофеля.
  2. Маленькой ложкой осторожно вынимают середину картофеля, оставляя донышко.
  3. Нарезают все овощи кубиками.
  4. Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
  5. Добавляют картофельное пюре. Перемешивают компоненты, приправляют специями, солят.
  6. В середину картофельного волована кладут масло, сверху размещают овощную начинку.
  7. Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и плотно укладывают картофель.
  8. Сверху бочонки смазывают сметаной, приправленной солью и 2 зубчиками чеснока.
  9. Отправляют в духовку до подрумянивания. Готовое блюдо сбрызгивают маслом и посыпают мелко рубленным укропом.

Сегодня диетологи советуют не исключать картофель из рациона, а дозировать порции.

Картошка в духовке – идеальное блюдо для желающих похудеть, не отказываясь от любимой пищи.

Картофельные лодочки в духовке

Не быстрое в приготовлении блюдо, но которое обязательно войдет в копилку семейных праздничных рецептов.

  • куриное филе – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 200 г;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • зелень – 1 пучок (большой).

Для соуса Бешамель:

  • сливки – 10% (молоко) 750 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Куриное филе отваривают до готовности.
  2. С картофелем поступают также, но варят почти до готовности.
  3. Готовят соус Бешамель: в толстостенной кастрюле распускают 80 г сливочного масла; засыпают муку, активно помешивая (она должна приобрести кремовый оттенок и по запаху напоминать орехи); вливают сливки, не переставая мешать до состояния жидкой сметаны, солят; добавляют мускатный орех.
  4. Остывший картофель продольно разрезают пополам, и с помощью чайной ложки вынимают серединки, превращая половинки картофеля в лодочки.
  5. Нарезают мелко лук, болгарский перец, отварное куриное мясо для начинки.
  6. Лук поджаривают, добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Помешивая, жарят 5 минут.
  7. Кладут туда же измельченные помидоры, тушат еще 3 минуты.
  8. Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
  9. Наполняют начинкой картофельные лодочки.
  10. Противень смазывают маслом, выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
  11. Посыпают мелко натертым сыром и заливают все соусом Бешамель.
  12. Запекают картофельные лодочки в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания сыра.
Читайте также:  Блинчики с творогом: рецепт с фото пошагово

Фаршированная картошка, кроме классических сочетаний может иметь и другие решения для начинок. Все зависит от фантазии автора. Вкусное блюдо, улыбающаяся хозяйка, комфорт за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем членам семьи и близким людям.

Фаршированный картофель в мультиварке

Фаршированный картофель в мультиварке — самый простой рецепт приготовления

Фаршированный картофель бесподобно готовила моя бабушка. У нее было специальное приспособление, которым она вырезала картофельные спиральки из целой картофелины. В результате получалось отверстие, куда закладывали начинку, а полученные спиральки использовались в другом блюде — в супе или жарились во фритюре.

Бабушка использвовала много грузинских специй, несколько видов мяса, а потом запекала картофель в духовке в густой подливе из муки и жареного лука. Это было невероятно вкусно!

Предлагаю свой рецепт приготовления фаршированного картофеля в мультиварке. Вы обязательно его оцените. Итак, готовим!

Фаршированный картофель в мультиварке, ингредиенты:

  • Картофель — около 1,5 кг (15-17 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Говядина (или любое мясо) — 500-700 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Лук-порей — зеленая часть
  • Зелень свежая — любая
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода — в необходимом количестве

Приготовление фаршированного картофеля в мультиварке:

Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.

Добавить натертую на мелкой терке морковь и поджарить еще 4-6 минут.

Пока овощи жарятся, займемся подготовкой других ингредиентов.

Картофель очистить и сделать ножом углубления.

Мясо измельчить в мясорубке или блендере, добавить чеснок и соль. Перемешать в однородную массу.

Можно добавить сырой лук, любые специи по вкусу.

Начинить картофель подготовленный фаршем.

Небольшое количество зелени порубить и добавить к луку и моркови. Выложит начиненные картофелины в мультиварку. Для устойчивости можно немного срезать «хвостики».

Зеленую часть лука порея нарезать некрупными кольцами и выложить слой сверху на картофель. Можно использовать любую свежую зелень.

Налить воды, чтобы она немного не доходила до уровня картофеля, и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Чтобы фаршированный картофель в мультиварке быстрее прогрелся, можно довести его до кипения в режиме «Выпечка».

Томатную пасту развести в стакане воды и полить фаршированный картофель.

Тушить еще 1 час.

В зависимости от сорта картофеля вам может понадобится другое количество времени. Я люблю, чтобы фаршированный картофель получался мягким и рассыпчатым, поэтому тушу долго.

Фаршированный картофель в мультиварке готов. Нежный, сочный, отлично протушенный, мягкий и с очень вкусной подливой. Приятного аппетита!

Фаршированный картофель в мультиварке

Фаршированный картофель в мультиварке — самый простой рецепт приготовления

Фаршированный картофель бесподобно готовила моя бабушка. У нее было специальное приспособление, которым она вырезала картофельные спиральки из целой картофелины. В результате получалось отверстие, куда закладывали начинку, а полученные спиральки использовались в другом блюде — в супе или жарились во фритюре.

Бабушка использвовала много грузинских специй, несколько видов мяса, а потом запекала картофель в духовке в густой подливе из муки и жареного лука. Это было невероятно вкусно!

Предлагаю свой рецепт приготовления фаршированного картофеля в мультиварке. Вы обязательно его оцените. Итак, готовим!

Фаршированный картофель в мультиварке, ингредиенты:

  • Картофель — около 1,5 кг (15-17 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Говядина (или любое мясо) — 500-700 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Лук-порей — зеленая часть
  • Зелень свежая — любая
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Вода — в необходимом количестве

Приготовление фаршированного картофеля в мультиварке:

Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить в масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.

Добавить натертую на мелкой терке морковь и поджарить еще 4-6 минут.

Пока овощи жарятся, займемся подготовкой других ингредиентов.

Картофель очистить и сделать ножом углубления.

Мясо измельчить в мясорубке или блендере, добавить чеснок и соль. Перемешать в однородную массу.

Можно добавить сырой лук, любые специи по вкусу.

Начинить картофель подготовленный фаршем.

Небольшое количество зелени порубить и добавить к луку и моркови. Выложит начиненные картофелины в мультиварку. Для устойчивости можно немного срезать «хвостики».

Зеленую часть лука порея нарезать некрупными кольцами и выложить слой сверху на картофель. Можно использовать любую свежую зелень.

Налить воды, чтобы она немного не доходила до уровня картофеля, и готовить в режиме «Тушение» 1 час. Чтобы фаршированный картофель в мультиварке быстрее прогрелся, можно довести его до кипения в режиме «Выпечка».

Томатную пасту развести в стакане воды и полить фаршированный картофель.

Тушить еще 1 час.

В зависимости от сорта картофеля вам может понадобится другое количество времени. Я люблю, чтобы фаршированный картофель получался мягким и рассыпчатым, поэтому тушу долго.

Фаршированный картофель в мультиварке готов. Нежный, сочный, отлично протушенный, мягкий и с очень вкусной подливой. Приятного аппетита!

Фаршированный картофель

Так уж повелось, что картофель считается основным продуктом питания, без которого мы просто не представляем свой рацион. Помимо этого, он является одной из самых распространённых во всём мире овощных культур.

Картофель может быть весьма полезен для нашего организма. Однако не во всех видах. Например, жареный картофель и картофельные чипсы содержат много жиров, пагубно влияющих на наше здоровье. А печёный картофель является здоровой и низкокалорийной пищей, содержащей волокна, помогающие нашему организму противостоять сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.

Как мы все знаем, из картофеля можно приготовить много различных блюд: различные запеканки, вареный картофель, жареный, супы и пр. . Этим вряд ли удастся кого-то удивить. А можно ли приготовить из картошки что-то оригинальное? Да, можно. Вы можете приготовить картофель фаршированный фаршем в мультиварке. Он станет прекрасным дополнением к другим блюдам. Помимо этого, такую картошку можно использовать в качестве отдельного блюда для лёгкого перекуса.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана – 160 мл.
  • Тёртый сыр – 4 ст.л.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Зелёный лук
  • Помидор – 4 шт.
  • Оливковое масло – 125 мл.
  • Томатный соус (кетчуп) – 4 ст.л.
  • Белый винный уксус – 60 мл
  • Зелёная петрушка – 1 ст.л.

Готовим фаршированный картофель в мультиварке

Картофель тщательно вымойте и просушите. Далее возможны два варианта. Вы можете разрезать картофель пополам и сделать в каждой половинке выемку. Или же обернуть каждую картофелину фольгой, положить на противень и поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа. Далее вынимаем картошку из духовки, удаляем фольгу, разрезаем картофель пополам и вынимаем серединку.

Складываем серединку в отдельную миску. Добавляем туда сливочное масло, 80 мл. сметаны, тёртый сыр, мясной фарш, измельчённый зелёный лук и нарезанные помидоры. Приправляем солью и перцем. Всё тщательно перемешиваем. У нас получилась начинка.

Начиняем каждую половинку картофеля начинкой.

Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом. Складываем в неё начинённый картофель. Включаем режим “Выпечка”. Выпекаем в течение 20 – 25 минут.

Если вы готовите сырой фаршированный картофель в мультиварке, то время приготовления должно быть увеличено до 45 – 60 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

Читайте также:  Свиные рёбрышки, запечённые в духовке по-домашнему — 7 простых рецептов приготовления

Пока наша картошка фаршированная в мультиварке запекается, у нас есть время на приготовление соуса.

Для того, чтобы приготовить соус, необходимо смешать в отдельной миске оставшуюся часть сметаны, белый винный уксус, томатный соус и ½ стакана оливкового масла. После этого добавьте измельчённую петрушку.

Картофель фаршированный в мультиварке следует подавать на стол, предварительно полив соусом.

Картошка в мультиварке

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты картошки в мультиварке и продукты для её приготовления. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и в отсутствии постоянного контроля за процессом приготовления. Предлагаем тем, кто только что приобрёл мультиварку, научиться готовить вкусную картошку в мультиварке, начиная с самых простых рецептов.

Варёная картошка в мультиварке. Простейшее и при этом вкусное блюдо, проще этого – разве что только варёные яйца! Очистите картошку от кожуры и выложите в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она была на одном уровне с картошкой, и установите режим «Варка на пару» на 30 минут. Через 10 минут воду можно посолить, а также добавить 1-2 целых зубчика чеснока и пару листочков лаврового листа. Далее поступайте, как обычно: слейте воду, обсушите картошку на режиме «Подогрев» и подайте, полив маслом, сметаной или посыпав зеленью.

Картошка на пару в мультиварке. Очищенный картофель целиком или разрезанный пополам выложите в корзину пароварки, в чашу налейте 2-3 мультистакана воды и включите режим «Варка на пару» на 25-30 минут.

Жареная картошка в мультиварке.
Нарежьте картофель крупными ломтиками и выложите в чашу мультиварки вместе со сливочным или топлёным маслом. Посолите, добавьте приправы по вкусу. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40 минут. За это время пару раз перемешайте картошку лопаточкой.

Печёная картошка в мультиварке. Подберите не слишком крупные картофелины, очистите их от кожуры и выложите в миску с налитым в неё растительным или растопленным сливочным маслом. Встряхните миску несколько раз, чтобы картошка равномерно была покрыта маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить специальную приправу для картофеля. Переложите картошку в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 1 час. В течение этого времени 2-3 раза переверните картошку, чтобы она подрумянилась со всех сторон. Клубни можно разрезать «гармошкой» (ломтиками толщиной 5-7 мм, не разрезая до конца) и вложить в разрезы бекон или кусочки ветчины.

Картошка в фольге в мультиварке. Крупную картошку очистите от кожуры. Если у вас ещё молодой картофель с тонкой кожицей, просто тщательно вымойте его при помощи щётки. Наколите клубни вилкой несколько раз. Смажьте каждую картофелину растительным (в идеале – оливковым) маслом и натрите солью, перцем и специями. Заверните клубни в фольгу и выложите в чашу мультиварки в один-два слоя. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. За это время переверните картошку пару раз. Готовую картошку разрежьте крест-накрест вместе с фольгой и подайте с зеленью, маслом, сметаной и любимыми соусами.

Вот такие простые гарниры из картофеля можно готовить в мультиварке. В процессе приготовления к жареной или запечённой картошке можно добавить сосиски или сардельки – и быстрый ужин готов. Усложним задачу и добавим к картошке сметану, овощи, грибы или мясо (кусочками или в виде фарша). Режимы «Тушение», «Выпечка» или «Плов» справятся с нею на отлично!

Тушёная картошка со сметаной

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
250 г сметаны,
100 мл воды,
2-3 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель кусочками и смешайте с мускатным орехом, солью, перцем и специями. Выложите картошку в чашу мультиварки, смазанную маслом, и залейте сметаной, разведённой водой. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с овощами

Ингредиенты:
700 г картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 пучок зелени,
2-3 ст.л. майонеза,
1 стак. нежирной сметаны,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные картофель и морковь нарежьте тонкими кружочками, лук – полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите слой моркови, затем слой картофеля, сверху – слой лука. Посыпьте измельчённой зеленью. Для соуса смешайте сметану с майонезом, добавьте соль и перец. Полейте овощи, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час. Если овощи молодые, достаточно 30 минут тушения.

Картошка с фаршем

Ингредиенты:
400 г смешанного фарша,
6-7 картофелин,
1 луковица,
3 ст.л. майонеза,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками. Лук нарежьте кубиками. В смазанную маслом чашу мультиварки положите подготовленный фарш, картошку и лук, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и майонез. Хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Выпечка» на 60-70 минут.

Картошка с сыром

Ингредиенты:
6-7 картофелин,
200 мл молока,
100-150 г сыра,
2-3 зубчика чеснока,
½ ст.л. специй для картофеля,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками, перемешайте с солью, перцем и специями. Сыр натрите на крупной тёрке, чеснок мелко изрубите. В чаше мультиварки перемешайте картошку с чесноком и залейте её молоком. Посыпьте сыром, закройте крышку и включите режим «Плов».

Картошка с мясом, сыром и майонезом «По-французски»

Ингредиенты:
400 г филе свинины или телятины,
7-8 картофелин,
2 луковицы,
100-150 г твёрдого сыра,
4-5 ст.л. майонеза,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 пучок зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками, картофель – кружочками, лук – полукольцами. Сыр натрите на крупной тёрке, зелень измельчите. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите половину нарезанного лука, затем слой мяса, посолите и поперчите, посыпьте зеленью. Поверх мяса выложите слой оставшегося лука, затем половину нормы картофеля, посолите и поперчите, посыпьте зеленью и смажьте майонезом. Выложите оставшуюся картошку, смажьте майонезом и посыпьте всё тёртым сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на час.

Картошка с грибами

Ингредиенты:
400 г картофеля,
1 луковица,
100-150 г свежих грибов,
1 ст.л. муки,
3-4 ст.л. растительного масла,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 лавровый лист,
100 мл воды,
соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Грибы отварите, остудите и нарежьте ломтиками. Бульон от грибов не выливайте. Лук обжарьте на растительном масле, добавьте муку и томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 4-5 минут. Влейте бульон от грибов и прокипятите. В чашу мультиварки выложите нарезанный кубиками картофель, залейте соусом, добавьте грибы, лавровый лист, соль, перец и специи и установите режим «Тушение» на 1 час.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Ингредиенты:
400-500 г картофеля,
300 г фарша,
1 луковица,
2 яйца,
1 пучок зелени,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с солью, перцем, измельчённой зеленью и специями по вкусу. В фарш добавьте измельчённый лук, соль и перец. Яйца взбейте с майонезом. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите слой картофеля, сверху фарш и снова слой картофеля. Залейте яичной смесью, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30-40 минут.

Картошка с мясом и плавленым сыром

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
400 г филе свинины,
1-2 луковицы,
1-2 плавленых сырка,
1-2 зубчика чеснока,
соль, перец, специи, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте ломтиками или кубиками. Добавьте майонез и перемешайте. Лук нарежьте тонкими кольцами. Мясо нарежьте как можно тоньше и отбейте молотком. Посолите, поперчите и натрите специями по вкусу. В смазанную маслом чашу мультиварки выложите слой картошки, затем слой мяса, смажьте его майонезом, поверх мяса выложите слой лука. Плавленый сырок слегка подморозьте в морозильной камере и натрите на крупной тёрке. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Читайте также:  Как сварить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото

Картошка с ветчиной и луком

Ингредиенты:
600-700 г картофеля,
2 луковицы,
100-150 г хорошей ветчины,
2 бульонных кубика (вкус мясного бульона),
60-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см. Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Мелко нарежьте ветчину. В чашу мультиварки выложите картошку с кольцами лука, посыпьте ветчиной и положите сверху кусочки сливочного масла. Посолите, поперчите, добавьте 1-2 лавровых листа. В половине стакана горячей воды разведите бульонные кубики и залейте картошку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа.

Картошка с курицей и сыром

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
500 г куриного мяса,
150-200 г сыра,
2 помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Промытое куриное мясо нарежьте поперёк волокон кусочками толщиной не более 2 см, перемешайте с солью и перцем и отложите пока в сторону. Картошку нарежьте брусочками, смешайте с солью и перцем и также оставьте. Нарежьте лук полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Помидоры ошпарьте, положите в холодную воду и снимите кожицу. Нарежьте помидоры ломтиками. В чашу мультиварки влейте 1-2 ст.л. растительного масла и выложите куриное мясо. Картофель перемешайте с луком и выложите поверх мяса. Сверху уложите ломтики помидоров, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-60 минут. После сигнала об окончании работы режима оставьте блюдо доходить на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут.

Картошка с фрикадельками

Ингредиенты:
300-400 г смешанного фарша,
5-7 картофелин,
3-4 луковицы,
2 яйца,
¼ батона белого хлеба,
панировочные сухари,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на медленном огне со специями и дайте остыть. Белый хлеб вымочите в молоке или воде, слегка отожмите и смешайте с фаршем, добавьте лук, панировочные сухари и специи. Вымесите и хорошо выбейте фарш. Поставьте его на 1-2 часа в холодильник. Очищенный картофель нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Из подготовленного фарша скатайте довольно крупные фрикадельки, обваляйте их в панировочных сухарях. На дно чаши мультиварки уложите слой кружочков картофеля, поверх него – мясные шарики, перекладывая их картофельными кружочками, сверху уложите слой картофеля и лука и посыпьте всё специями и солью. Добавьте в чашу половину мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.

Картошка с мясом и пивом

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г говядины,
500 мл тёмного пива («живого», типа «Портер»),
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сахара,
50-70 г сливочного масла,
лавровый лист, соль, чёрный перец горошком, молотый чёрный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
В чаше мультиварки на растительном масле обжарьте говядину, нарезанную крупными кубиками, с солью и перцем, до румяной корочки. Залейте говядину пивом, добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Крупно нарежьте картофель, морковь, лук и стебли сельдерея, добавьте к мясу и перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, жидкость должна слегка покрывать продукты. Установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа.

Картошка с тушёнкой

Ингредиенты:
5 картофелин,
1 банка говяжьей тушёнки,
1 луковица,
3 солёных огурца,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
1-2 зубчика чеснока,
1 лавровый лист,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Выложите тушёнку в тарелку, жир переложите в чашу мультиварки. Включите режим «Выпечка», добавьте измельчённый лук и закройте крышку. Готовьте минут 5-10. Тем временем нарежьте солёные огурцы соломкой, добавьте к луку и тушите на том же режиме ещё 10 минут. Очищенный картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку и огурцам, влейте томатную пасту, разведённую в стакане воды, положите специи и соль. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и тушёнку, закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Картошка с печенью

Ингредиенты:
500 г печени,
5-6 картофелин,
1 луковица,
3-4 ст.л. сметаны,
2-3 ст.л. сливочного масла,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и выложите в чашу мультиварки. Добавьте масло и установите режим «Выпечка» на 10 минут. Тем временем нарежьте печень кубиками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. После сигнала выложите печень к луку, установите режим «Выпечка» на 20 минут и закройте крышку. Затем добавьте сметану, нарезанную кубиками картошку и все специи, перемешайте и установите режим «Плов» или «Тушение» на 1 час.

Картошка с шампиньонами

Ингредиенты:
500 г картофеля,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 стак. воды,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. На режиме «Выпечка» обжарьте лук и грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость и не появится золотистая корочка. Добавьте картошку, залейте сметаной с водой, посолите и поперчите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Плов».

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Фаршированный картофель

Так уж повелось, что картофель считается основным продуктом питания, без которого мы просто не представляем свой рацион. Помимо этого, он является одной из самых распространённых во всём мире овощных культур.

Картофель может быть весьма полезен для нашего организма. Однако не во всех видах. Например, жареный картофель и картофельные чипсы содержат много жиров, пагубно влияющих на наше здоровье. А печёный картофель является здоровой и низкокалорийной пищей, содержащей волокна, помогающие нашему организму противостоять сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям.

Как мы все знаем, из картофеля можно приготовить много различных блюд: различные запеканки, вареный картофель, жареный, супы и пр. . Этим вряд ли удастся кого-то удивить. А можно ли приготовить из картошки что-то оригинальное? Да, можно. Вы можете приготовить картофель фаршированный фаршем в мультиварке. Он станет прекрасным дополнением к другим блюдам. Помимо этого, такую картошку можно использовать в качестве отдельного блюда для лёгкого перекуса.

Ингредиенты

  • Картофель (крупный) – 4 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сметана – 160 мл.
  • Тёртый сыр – 4 ст.л.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Зелёный лук
  • Помидор – 4 шт.
  • Оливковое масло – 125 мл.
  • Томатный соус (кетчуп) – 4 ст.л.
  • Белый винный уксус – 60 мл
  • Зелёная петрушка – 1 ст.л.

Готовим фаршированный картофель в мультиварке

Картофель тщательно вымойте и просушите. Далее возможны два варианта. Вы можете разрезать картофель пополам и сделать в каждой половинке выемку. Или же обернуть каждую картофелину фольгой, положить на противень и поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа. Далее вынимаем картошку из духовки, удаляем фольгу, разрезаем картофель пополам и вынимаем серединку.

Складываем серединку в отдельную миску. Добавляем туда сливочное масло, 80 мл. сметаны, тёртый сыр, мясной фарш, измельчённый зелёный лук и нарезанные помидоры. Приправляем солью и перцем. Всё тщательно перемешиваем. У нас получилась начинка.

Начиняем каждую половинку картофеля начинкой.

Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом. Складываем в неё начинённый картофель. Включаем режим “Выпечка”. Выпекаем в течение 20 – 25 минут.

Если вы готовите сырой фаршированный картофель в мультиварке, то время приготовления должно быть увеличено до 45 – 60 минут (в зависимости от мощности мультиварки).

Пока наша картошка фаршированная в мультиварке запекается, у нас есть время на приготовление соуса.

Для того, чтобы приготовить соус, необходимо смешать в отдельной миске оставшуюся часть сметаны, белый винный уксус, томатный соус и ½ стакана оливкового масла. После этого добавьте измельчённую петрушку.

Картофель фаршированный в мультиварке следует подавать на стол, предварительно полив соусом.

Ссылка на основную публикацию