Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить долму в виноградных листьях по пошаговому рецепту с фото

«Чем бы таким вкусненьким порадовать мою семью на эти выходные?» — подумала я и решила приготовить долму. Поделюсь и с вами любимым рецептом моей бабушки. Это настолько просто, что каждая начинающая хозяйка может с лёгкостью добавить в своё меню это вкуснейшее питательное блюдо. А чтобы вы были уверены в этом, приведу здесь пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.

Кухонная техника и инвентарь

  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 4-5 л;
  • сковорода с высокими бортами ёмкостью до 3 л;
  • мясорубка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для перемешивания фарша;
  • соусник;
  • шумовка;
  • миска ёмкостью 2 л;
  • миска ёмкостью 1 л;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • стакан 200 мл;
  • плоская тарелка;
  • графин или бутыль ёмкостью 2 л с обыкновенной водой — в качестве груза.

Список ингредиентов

Наименование продуктаКоличество
Виноградные листья60 шт.
Вода1 л
Для фарша:
Говядина0,7 кг
Рис0,5 стак. (около 80 г)
Луковица средняя1 шт.
Орегано1,5 ч. л.
Мята сушёная1 ч. л.
Зира1 ч. л.
Сольпо вкусу
Петрушка5 веточек
Чёрный перецпо вкусу
Масло растительное для жарки лука0,5 стак.
Для овощной подушки:
Морковь среднего размера1 шт.
Сельдерей (или большая луковица)3 стебля (или 1шт.)
Масло растительное2 ст. л.
Масло сливочное30 г
Для соуса:
Йогурт без вкусового наполнителя200 мл
Чеснок2 зубочка
Петрушка2 веточки
Чёрный перецпо вкусу

Выбираем основные ингредиенты

Первое, что нужно подготовить — это виноградные листья. Можно использовать для нашего рецепта свежие виноградные листья, из которых и делать долму. Но сегодня я расскажу вам рецепт приготовления долмы из консервированных листьев винограда. Заготовку виноградных листьев для долмы на зиму нужно сделать заранее или приобрести уже готовые листья на рынке.

Старайтесь выбирать приятно пахнущие, не сильно отдающие кислинкой, иначе их нужно будет дополнительно вымачивать. Берите листья небольшие, среднего размера.

Говядину нужно взять с той части, где находится больше жира: это может быть шейка или говяжий край, или другая часть по вашему выбору. Рис обычно берут круглый.

Йогурт лучше использовать средней жирности без наполнителей — 2-2,5 %.

Теперь — о самом процессе. Его можно разбить на 6 этапов. Итак, начнём.

Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото

Этап 1. Подготовка риса

  1. Рис хорошо промываем несколько раз, кладём в кипящую слегка подсоленную воду и провариваем в течение 3-4 минут после закипания.
  2. Сливаем отвар через дуршлаг в меньшую миску, промываем рис проточной водой, даём ей хорошо стечь. Рис пока оставляем в дуршлаге.
Читайте также:  Окрошка на минералке — 5 рецептов с фото

Этап 2. Фарш для долмы

  1. Говядину хорошо моем, срезаем прожилки, отделяем мясо от костей и пропускаем мякоть через мясорубку в большую миску.
  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и, когда оно нагреется, кладём в него лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.
  4. На сковороду выкладываем перемолотое мясо и хорошо перемешиваем, как бы немного прогревая будущий фарш. Миску хорошо промываем горячей водой и протираем полотенцем.
  5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в большую миску, добавляем подготовленный на первом этапе рис. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
  6. Петрушку тщательно промываем и мелко режем.
  7. Добавляем нашинкованную петрушку в миску с фаршем.
  8. Мяту, орегано и зиру тщательно перемалываем в ступке.
  9. Добавляем перемолотые специи в фарш.
  10. Добавляем в начинку соли и перца по вашему вкусу.

Этап 3. Сворачивание рулетиков долмы

  1. Хорошо промываем виноградные листья, обрезаем хвостики (если они есть).
  2. Кладём на плоскую поверхность листья выступающими прожилками вверх, глянцевой стороной — вниз. Часть листа с выемкой кладём по направлению к себе.
  3. Чайной ложкой берём фарш и выкладываем по одной ложке на каждый листик ближе к выемке, где рос хвостик. Если у вас большие листы, можно положить 1,5-2 чайных ложки начинки.

Этап 4. Подготовка овощной подушки

  1. Очищаем морковь, хорошо моем проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, в которой будет готовиться долма.
  2. Моем стебли сельдерея и режем небольшими кусочками, добавляем к морковке (если решили использовать вместо сельдерея лук, тогда измельчаем лук).
  3. Наливаем в кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешиваем измельчённые овощи.
  4. Добавляем в овощи сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Обжариваем овощи в течение 3 минут.

Этап 5. Варка долмы

  1. На овощную подушку плотно выкладываем рулетики долмы в несколько слоёв. Кастрюля в это время стоит на слабом огне. Будьте аккуратны.
  2. На верхний слой рулетиков кладём оставшиеся виноградные листочки.
  3. Сверху кладём плоскую тарелку (немного меньшую в диаметре чем кастрюля) вверх дном.
  4. Наливаем в кастрюлю оставшийся от риса отвар. Он должен покрывать содержимое с верхом, на 2-3 см. Во время кипения доливаем немного воды, если она начинает выкипать.
  5. На тарелку ставим груз.
  6. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы отвар слегка побулькивал.

На стол это великолепное блюдо обязательно подают с каким-нибудь соусом. Для долмы можно приготовить соус из сметаны, кефира или йогурта. Мы будем готовить из йогурта.

Долма из консервированных листьев винограда

Долма, приготовленная по этому рецепту, – очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Читайте также:  Желе из красной смородины: 7 рецептов на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы – долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Долма в виноградных листьях. Пошаговый рецепт с фото

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Долма из свежих виноградных листьев

Классический рецепт долмы. В этом блюде фарш из говядины можно дополнить свининой или вообще заменить фаршем из баранины.

Приготовление

1. Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее – молоденькие листочки – светло-зеленого (желтоватого) цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Свежие листья положить в кипяток и выдержать 3-5 минут. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

2. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко порезать (по-желанию лук можно немного обжарить). Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор вымыть, снять с него кожицу и порезать маленькими кубиками. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут или отварить до полуготовности. Чеснок очистить и мелко порубить. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), рисом, зеленью, помидорами, добавить соль, перец, мускатный орех, влить 1-2 столовых ложки холодной воды и хорошо перемешать.

3. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (

1 десертную или 1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа). Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).

4. Дно сотейника или другой толстостенной посуды застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Сверху плотно уложить “голубчики”. Голубцы можно уложить в несколько рядов. Каждый ряд можно переложить слоем виноградных листьев.

5. Приготовить одну из нижеперечисленных заливок или вместо заливки залить долму подсоленным мясным бульоном. Для томатно-сметанной заливки: сметану соединить с томатной пастой и перемешать. Добавить бульон или воду, соль, перец, влить масло и еще раз размешать. Для заливки с луком и помидорами: лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками (можно снять с помидоров кожицу). В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук. Жарить

1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая,

8-15 минут. Посолить и поперчить. Выложить помидорную массу на голубцы. Влить подсоленный мясной бульон (заливка должна почти полностью покрывать дому).

6. Накрыть голубцы меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой (чтобы голубцы не всплывали) и накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около 40-60 минут.

7. Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще 10-15 минут. Готовую долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.

8. Для соуса: чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца. Соус хорошо размешать.

Ссылка на основную публикацию