Диетический стол номер 6 – подробное описание гипопуриновой диеты с примерным меню и рецептами блюд

Диета стол № 6

Меню диеты №6

Диета стол №6 была разработана советским ученым Певзнером и является лечебной. Ее назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Суть диеты состоит в исключении из рациона продуктов, богатых щавелевой кислотой и пуринами – это колбасные изделия, молодое мясо, орехи, бобовые, ревень, жирные мясные и рыбные бульоны, а также шоколад и какао. Одновременно с этим упор в питании делается на фрукты, овощи и молочные продукты. Количество потребляемой соли на этой диете нужно значительно сократить.

Также следует несколько ограничить долю жиров и белковой пищи в меню, а в случае ожирения – и быстрых углеводов тоже. Питание, как минимум, четырехразовое. Стоит отметить, что диета стол №6 предусматривает обязательное предварительное отваривание рыбы, мяса и птицы – это необходимо для полного устранения пуринов из состава пищи. В остальном приготовление блюд обычное.

Диета стол 6: что можно, что нельзя?

Во время диеты №6 рекомендуются следующие продукты и блюда:

    Ржаной и пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта.

    Салаты из квашеных и свежих овощей.

    Картофельные супы с крупами, щи, вегетарианские борщи.

    Птица, рыба, мясо – нежирные, в запеченном или отварном виде (не более трех раз в неделю).

    Творог, кисломолочные продукты, молоко и блюда из него.

    Любые крупы в небольшом количестве.

    Одно яйцо в сутки (приготовленное любым способом).

    Любые овощи, за исключением бобовых культур.

    Ягоды и фрукты в большом количестве.

    Фруктовые и молочные кисели и кремы.

    Соусы на овощном отваре, молочные или томатные.

    Мед, пастила, мармелад, варенье.

    Лимоны, апельсины, грейпфруты (в умеренном количестве). Щелочные минеральные воды.

    Из рациона необходимо исключить:

    Грибные, крепкие рыбные и мясные бульоны.

    Консервы, копчености, колбасу, сардельки, бекон.

    Бараний, говяжий и кулинарные жиры.

    Супы из бобовых и щавеля.

    Почки, печень, язык, легкие (все субпродукты).

    Соленую и вяленую рыбу.

    Острые закусочные сыры.

    Маринованные и соленые овощи.

    Крепкий чай, какао, кофе, шоколад, клюкву, малину.

    Все сухофрукты, кроме чернослива.

    Кондитерские изделия с сахарной пудрой и солью, печенье.

    Соусы на грибном, мясном и рыбном отваре.

    Ограничиваются продукты, возбуждающе действующие на нервную систему – острые закуски, крепкий чай, пряности, какао и шоколад.

    Любые напитки, содержащие алкоголь.

    Примерное меню диеты №6 на один день: завтрак – овощной салат с растительным маслом, морковный пудинг с яблоками и пшеном, яйцо, сваренное всмятку, чай. Второй завтрак – отвар из шиповника. Обед – молочный суп-лапша, кисель, жареные картофельные котлеты. Полдник – свежие яблоки. Ужин – фаршированные овощами и рисом голубцы, чай, сырники. На ночь можно выпить отвар из пшеничных отрубей.

    Мочекислый диатез и диета №6

    Диета стол №6 рекомендуется многими специалистами при мочекислом диатезе, а также при мочекаменной болезни. Основная цель этой диеты заключается в нормализации обмена пуринов, уменьшении концентрации мочевой кислоты и ее солей в организме. Рацион диеты состоит из продуктов, содержащих минимум щавелевой кислоты и пуринов. Меню практически точно такое же, как и при подагре.

    Диета номер шесть при подагре

    Эта диета представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским ученым Михаилом Певзнером, и часто назначается при заболевании подагрой.

    Во время соблюдения диеты номер 6 при подагре разрешается употреблять:

    Ржаной, белый и пшеничный хлеб.

    Борщ, свекольник, рассольник, щи, фруктовые и вегетарианские супы.

    Нежирные сорта рыбы и мяса (не чаще двух раз в неделю).

    Различные фрукты, ягоды, овощи в любых формах приготовления или натуральном виде.

    Блюда из макаронных изделий или круп (в небольшом количестве).

    Читайте также:  Чай имбирный для похудения: как приготовить, рецепты, советы

    В день одно яйцо.

    Блюда из молока, творога или молочнокислых продуктов.

    Зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту, сметанный, молочный и томатный соусы.

    Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральные воды (щелочные).

    Сливочное и растительное масло.

    Копчености, мясные и рыбные консервы, сельдь, колбасные изделия, почки, мозги. Кроме того печень, легкие, дичь, телятина, грибные, мясные и рыбные бульоны, острый сыр.

    Черный перец, горчица, хрен, брусника, малина, инжир, бобовые, салат, щавель.

    Крепкий чай, какао, натуральный кофе, шоколад.

    Все спиртные напитки, поскольку выведение мочевой кислоты почками ухудшается под воздействием алкоголя.

    Примерное недельное меню диеты №6:

    Время приема пищи

    Овощной салат с растительным маслом, чай с добавлением молока

    Натуральный паровой омлет, отвар шиповника

    Молочный суп-лапша, жареные картофельные котлеты, кисель

    Отварная рыба, чай, паровой пудинг из нежирного творога

    Отвар из пшеничных отрубей

    Гречневая полувязкая каша, пудинг из моркови с пшеном и яблоками, яйцо всмятку, некрепкий кофе

    Вегетарианский борщ, запеченные в сметане картофельные биточки, свежие яблоки и тушеная морковь

    Булочка соевая, морковная запеканка с черносливом, чай с лимоном (некрепкий)

    Овощной салат на растительном масле, чай с молоком, белковый омлет

    Вегетарианский суп из сборных овощей, паровой творожный пудинг, фруктовый компот

    Фаршированные рисом и овощами голубцы, запеченные сырники, чай

    Салат со сметаной из яблок и свеклы, некрепкий кофе

    Свежие фрукты, яичница с помидорами

    Отварная говядина с овощным рагу, окрошка, чай с лимоном

    Салат из свежих овощей и картофеля, чай с молоком, запеканка капустная со сметанным соусом

    Отвар пшеничных отрубей

    Салат из чернослива и свеклы, отвар шиповника

    Некрепкий кофе, сваренное всмятку яйцо

    Молочный овсяный суп, котлеты морковные со сметаной, макароны с сыром, чай с лимоном

    Один стакан фруктового сока

    Запеченный с творогом чернослив, отвар шиповника, вареники с творогом

    Творожный разгрузочный день – можно пять раз употребить 100 г нежирного или обезжиренного творога.

    Винегрет, заправленный растительным маслом, молочная овсяная каша, кофе с молоком

    Ягодный компот, яблочный омлет

    Бефстроганов из говядины (отварной), тушеная капуста, свекольник, фруктовый кисель

    Фаршированная яблоками и рисом свекла, творожные сырники, отвар шиповника

    Рецепты блюд для диеты номер 6

    Рецепт 1. Суп овощной. Для приготовления необходимо: 20 г моркови, 75 г картофеля, 20 г репчатого лука, 5 мл масла растительного, 5 г масла сливочного, 3 г зелени петрушки, 5 г корня петрушки и 500 мл воды.

    Крупно нарезанный картофель опустить в кипящую воду и опять довести ее до кипения. Затем добавить корни петрушки, нарезанную морковь, припущенную на сливочном масле, нарезанный лук, пассерованный на масле растительном. Овощи варить до готовности. В конце присыпать суп зеленью.

    Рецепт 2. Молодой картофель в молочном соусе. Необходимые продукты: 40 мл молока,10 г муки, 10 г сливочного масла, 200 г картофеля молодого.

    Отварить картофель до готовности и залить соусом. Для получения соуса необходимо поджаривать муку на масле до приобретения ею светло-коричневого цвета, после чего залить молоком и как следует перемешать.

    Рецепт 3. Творожная запеканка. Ингредиенты: 3 г сливочного масла, 15 г сметаны, 2 яичных белка, 8 г сахара, 50 мл молока, 75 г творога.

    Протереть творог, добавить сахар, яичный белок, молоко и тщательно перемешать. Выложить полученную массу на противень, смазанный маслом, и запечь. Перед подачей на стол запеканку полить сметаной.

    Рецепт 4. Вегетарианский борщ с сыром. Для приготовления потребуется: 10 г зелени петрушки, 10 г муки, 30 г сливочного масла, 50 г свеклы, 60 г помидоров, 120 г картофеля, 60 г моркови, 100 г капусты.

    Помидоры (без семян и кожицы), морковь и картофель нарезать ломтиками и нашинковать свежую капусту. Овощи сварить в кипящей воде. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности. Посыпать блюдо петрушкой и тертым сыром перед подачей на стол.

    Читайте также:  Уха из голов судака — новый рецепт

    Рецепт 5. Запеченные сырники. Необходимые продукты: ванилин, 5 г сметаны, 20 г муки, 10 г сахара, 5 г масла сливочного,1 яйцо, 40 г манной крупы, 140 г творога. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сахар, манную крупу и хорошенько все перемешать. Чтобы дать массе набухнуть, нужно оставить ее на 15 минут. Затем разделать сырники и положить их на смазанный маслом противень. После чего добавить в сметану немного крупы, тонким слоем полить ею все сырники и поставить в разогретую печь на 20 минут. На стол их лучше подавать со сметаной или сиропом.

    Рецепт 6. Творожные оладьи. Для приготовления потребуется: 25 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, 10 г муки, 10 г масла топленого, 100 г нежирного творога.

    Смешать творог с яйцами, молоком и мукой. Из полученного теста выпечь на смазанной маслом горячей сковороде небольшие оладьи (примерно по три-четыре штуки на порцию).

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Диета 6

    Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

    Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

    По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

    • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
    • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
    • Углеводы 350-400 г – это примерно 80 г сахара;
    • Соль поваренная 7-10 г;
    • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

    Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

    Диета 6: меню

    Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

    При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

    Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

    Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

    Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

    • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
    • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
    • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
    • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
    • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
    • В умеренном количестве различные крупы;
    • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
    • Любые овощи, исключение бобовые;
    • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
    • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
    • Соусы только на овощном отваре;
    • Мед, варенье, пастила, мармелад;
    • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.
    Читайте также:  Запеченная телятина в духовке: рецепты

    Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

    • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
    • Консервированные и копченые продукты;
    • Замороженное мясо и рыба;
    • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
    • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
    • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
    • Субпродукты – печень, язык, почки;
    • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
    • Маринады и соленья из любых овощей;
    • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
    • Малину и клюкву;
    • Сухофрукты;
    • Сушеные злаки. Исключение – очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
    • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
    • Алкогольные напитки любой крепости.

    В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

    Примерное меню Диеты 6

    Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

    • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
    • Второй завтрак – отвар из шиповника;
    • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
    • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
    • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
    • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

    При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

    Диета 6: рецепты

    Диета 6 – рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

    Овощной суп с капустой.

    Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

    Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Котлеты из картофеля.

    Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

    Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

    При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

    По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

    1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

    Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

    Ссылка на основную публикацию