Баклажаны по-татарски на зиму. Лучшие рецепты приготовления

Баклажаны по татарски на зиму — лучшие рецепты с фото

Овощные салаты можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Поэтому хозяйки, в конце лета и в начале осени, заняты их заготовкой.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт, проверенный не одним поколением. Баклажаны по-татарски на зиму — очень вкусная, яркая и простая в изготовление закуска, которая сможет разнообразить скудный рацион холодного времени года.

Как заготовить баклажаны по-татарски

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Растительное масло – 2 ст.;
  • Уксус – 1ст.

Все овощи хорошо помойте и обсушите. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно их мелко порезать или использовать томатный сок (3 л).

Подготовленные томаты переложите в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль (используйте каменную, крупную соль), сахар и влейте подсолнечное масло.

Все хорошо перемешайте.

Чеснок почистите, перец чили порежьте на небольшие кусочки (очищать от семян не надо, так как основная острота находиться в них), пропустите через мясорубку. Полученную смесь положите в томаты, перемешайте.

У болгарского перца удалите семенную коробку и нарежьте соломкой.

Переложите в томатную смесь.

У баклажан удалите плодоножку, разрежьте на четыре части вдоль и затем нарежьте мелкими кусочками около 5 мм.

Кусочки баклажан положите к остальным овощам, все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, огонь уменьшите и постоянно помешивая, варите овощную смесь около 40 минут.

Готовность можно проверить по кусочкам баклажан, если они стали мягкими значит, овощная закуска готова. В конце варки добавьте уксус, перемешайте, доведите до кипения.

Подготовьте заранее банки, помыв их и простерилизовав. Разлейте баклажаны по-татарски по банкам, закройте крышками, переверните и тепло укутайте.

Оставьте до полного остывания.

Автор рецепта: Lady 139

Рекомендованные статьи

Этот рецепт заготовки помидоров на зиму для многих станет открытием. Ведь мало кто из нас знает, что изумительной раскраски цветы…

Читайте также:  Как сварить картошку в микроволновке по рецепту с фото

Из баклажанов можно приготовить массу вкусных и полезных заготовок на зиму. Хозяюшки их квасят, солят, маринуют, а еще готовят необыкновенно…

Кабачки – удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

Ароматный, нежный и очень вкусный джем из черной смородины станет не только приятным дополнением к вечернему чаепитию, но и поможет…

Цветная капуста богата витаминами и очень часто ее используют для детского и диетического питания. И чтобы сохранить ее свойства на…

После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…

Персики прекрасно сочетаются с яблоками, поэтому сегодня, на их основе, мы заготовим на зиму вкусный джем. Его можно использовать в…

Свежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…

Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

Варенье из черной смородины – это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них – это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

Читайте также:  Суфле из курицы – лучшие рецепты приготовления нежнейшего блюда

Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

Заготовить на зиму можно любой овощ, даже капусту брокколи. И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно ее замариновать.…

Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

Тещин язык из баклажанов является самой популярной закуской, которую заготавливают хозяйки на зиму. Во-первых, выглядит она необычно и очень аппетитно,…

Салат из баклажанов по-татарски на зиму — очень вкусно!

Такое лакомство зимой съедается за милую душу.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  2. Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  3. Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  4. Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  5. Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  6. Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  7. Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  8. Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  9. Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  10. После начала кипения варим овощи 30-40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  11. В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  12. Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Читайте также:  Как приготовить креветки в кляре по пошаговому рецепту с фото

Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120-130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5-7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).

  • Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  • Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов.
    Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»!
  • Ссылка на основную публикацию