Суп луковый для похудения: рецепты, польза, диета

Полезные рецепты для похудения на луковом супе

Луковый суп для похудения популярен среди желающих избавиться от лишних килограммов. Низкокалорийное и вкусное блюдо готовится просто и быстро.

В чем польза супа из лука для снижения веса

Луковый суп – не только вкусное, но и полезное блюдо, оказывающее на организм полезное воздействие:

  1. В луке содержится большое количество витаминов и минералов. Овощ является хорошим антиоксидантом, который повышает тонус, регулирует обменные процессы в организме, улучшает настроение, нормализует уровень холестерина.
  2. Лук имеет низкую калорийность и способствует расщеплению жиров, поэтому широко применяется в диетологии.
  3. Диета, основным блюдом которой является суп из лука, признана высокоэффективной. В ней используются овощи, богатые клетчаткой, поэтому организм быстро насыщается, но калорий получает мало.
  4. Благодаря луковой диете за короткий срок можно потерять 5-6 лишних килограммов.

Рецепты супа

Существует много рецептов приготовления блюда. Все они отличаются незамысловатостью и доступностью – времени на приготовление уходит немного, ингредиенты стоят недорого.

Классический

Для приготовления классического лукового супа следует подготовить следующие компоненты:

  • вода – 3 л;
  • кочан капусты весом около 1 кг;
  • небольшие луковицы – 7 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • сельдерей – 1 корень среднего размера.

Овощи тщательно очищаются, моются и нарезаются кубиками. В кастрюлю наливается вода и засыпаются овощи. Суп варится 15 минут с момента закипания. Если овощи не стали мягкими (лучше ориентироваться на капусту), то следует уменьшить огонь и варить суп еще 5-10 минут до полной готовности. Переваривать не рекомендуется. В конце варки в суп добавляется соль и желаемые специи. Жира в супчике нет, поэтому он может храниться в холодильнике в течение 1 недели.

Французский

Для диетического французского супа потребуются следующие продукты:

  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 6-8 луковиц среднего размера;
  • картофель – 2 клубня;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • французские травы – 1 пакетик.

Лук и картофель очищаются, нарезаются кубиками, заправляются маслом, заливаются водой. Кастрюля ставится на огонь, после закипания добавляются травы. Суп варится до готовности овощей. Если есть желание, то в готовое блюдо можно добавить немного сметаны малой жирности.

Существует и другой способ приготовления французского супа с репчатым луком. В состав блюда входят:

  • вода – 0,5 л (воду разрешается заменить нежирным бульоном);
  • лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • растительное масло (предпочтительней – оливковое) – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – небольшой пластик;
  • хлеб – 1 небольшой кусок.

Лук очищается, нарезается кубиками и обжаривается на дне кастрюли на растительном масле. Морковь нарезается кружочками и засыпается в кастрюлю. Туда же наливается вода или бульон, добавляется соль по вкусу. Кастрюля ставится на огонь на 10 минут. После этого суп следует переложить в огнеупорный глиняный горшок и поставить в духовку на 3 часа.

Хлеб режется на небольшие квадратики и ставится в духовой шкаф на несколько минут, пока не подрумянится. Затем сверху посыпается тертым сыром и вновь помещается в духовку, чтобы сыр расплавился.

В тарелку следует насыпать немного сырных сухариков и налить суп. В таком виде блюдо подается на стол.

Финский

Это не совсем диетический суп, но иногда полезно разнообразить рацион. Для его приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок весом около 1 кг;
  • сельдерей – 1 корень;
  • чеснок – 5 долек среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 большие репчатые луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 л куриного бульона;
  • травы – базилик и орегано;
  • 2 ст. л. плавленого сыра.

Овощи очищаются, шинкуются и немного обжариваются на масле. В кастрюлю наливается бульон, в него добавляются обжаренные овощи и сыр. Суп варится до того момента, пока капуста не станет мягкой.

Ирландский

Очень вкусный суп для похудения готовится из лука-порея: потребуется белая часть 3 луковиц. Необходимо подготовить и другие ингредиенты:

  • вода – 1 л (воду можно заменить овощным бульоном);
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • нежирные сливки – 150 мл.

Лук тщательно моется и мелко режется. Вода доводится до кипения, в нее засыпается лук, лавровый лист, соль и перец. Суп варится на медленном огне 20 минут. Затем в него добавляются хлопья. При постоянном помешивании суп варится еще 5 минут. Перед подачей на стол в блюдо добавляются сливки.

Меню диеты

Диета на супе из лука хороша тем, что есть можно всегда, когда хочется, но единственное разрешенное блюдо – луковый суп. Меню дополняется еще несколькими продуктами.

Читайте также:  Висцеральный жир — норма у мужчин и женщин. Как убрать внутренний жир с органов диетами и упражнениями

В период диеты необходимо пить не менее 2 л воды ежедневно. Запрещено употреблять сладкое, жирное и мучное. Кофе пить не рекомендуется, но если без него не обойтись, то выпить 1 чашечку в день можно (без сахара, молока и прочих добавок). Сладкие газированные и алкогольные напитки употреблять нельзя. Эффективность диеты зависит от соблюдения данных рекомендаций.

Диетологи предлагают 2 варианта луковой диеты. Одна длится 7 дней, а для другой потребуется немного больше времени – 10 дней.

На 7 дней

Все 7 дней на завтрак, обед и ужин следует съедать по тарелке лукового супа. Но если в течение дня будет ощущаться голод, то можно есть это блюдо чаще. Ежедневно дополнительно к супу добавляются другие продукты.

Порядковый день диетыПродукты, которые разрешается употреблять дополнительно
1Не более 1 кг любых фруктов, кроме бананов. Ягоды в этот день не употребляются. Из фруктов можно приготовить какое-нибудь диетическое блюдо, например, запеченные яблоки.
2Не более 1 кг любых овощей, кроме картофеля и бобовых.
3Не более 1 кг любых фруктов и овощей, кроме картофеля и бананов. Есть фрукты и овощи следует отдельно.
42 банана и 1 стакан молока.
52 раза в день по 100 г отварного нежирного мяса. Помидор или огурец.
6500 г отварного нежирного мяса. Его можно нарезать на небольшие кусочки, которые добавляются в суп или съедаются отдельно.
7200 г отварной курятины, 200 г отварного коричневого риса, 1 кг любых фруктов, кроме бананов. Если нет желания есть фрукты, то можно из них отжать сок и выпить его в течение дня.

На 10 дней

Для похудения на 10 кг рекомендуется 10-дневная диета. Как и при 7-дневной диете, на завтрак, обед и ужин съедается по тарелке лукового супа. Дополнительно употребляются другие продукты

Порядковый день диетыПродукты, которые разрешается употреблять дополнительно
1Любые фрукты (до 1 кг), которые следует есть отдельно от супа. Яблоки можно запекать. В сезон арбузов разрешается полакомиться небольшой долькой сочной ягоды.
2Салат из помидоров и огурцов с добавлением небольшого количества растительного масла. Соль не рекомендуется, но небольшое количество добавить в салат разрешается.
3Любые овощи, содержащие малое количество крахмала, например, капуста, болгарский перец, огурцы. Фрукты, кроме бананов. Ягоды.
42 банана и нежирные кисломолочные продукты.
5200 г отварной индейки и 8 помидоров. Индейку разрешается заменить курицей.
6В обед дополнительно к супу разрешается съесть небольшую порцию салата, в состав которого входит брынза и пекинская капуста. Салат заправляется небольшим количеством льняного масла.
7В основное блюдо можно добавить немного нежирной сметаны. В чай разрешается добавить нежирное молоко. 1 стакан любого натурального фруктового сока или нежирного кисломолочного продукта.
8Отварная говядина, брынза. 2 мандарина. Зеленый чай с добавлением нежирного молока.
9На завтрак вместо супа можно съесть вареные яйца (2 шт.). В течение дня разрешается 2 бутерброда – сыр и отрубной хлеб. Вечером – яблоко или груша.
10Отварное нежирное мясо, овощной салат, немного сыра.

Как правильно выйти из диеты

После завершения диеты необходимо закрепить результат. Поможет в этом здоровое питание. В первые дни надо постепенно вводить в рацион пищу, в которой присутствуют углеводы. Это могут быть каши, макароны, блюда, в которые входит картофель. Но употреблять их надо не с мясом, а с тушеными овощами.

Среди полезных рекомендаций – раздельное питание. Такой пищевой режим поможет разгрузить ЖКТ. Следует пить больше чистой воды – не менее 2 л в день. Если без сладостей обойтись сложно, то выбирать надо только низкокалорийные, например, горький шоколад. Диетологи не против кусочка торта, если очень хочется. Но позволить себе это можно не каждый день и не на ночь.

Обрести стройность помогут физические нагрузки. Рекомендуется регулярно посещать спортзал. Если такой возможности нет, необходимо следить за калорийностью пищи: в сутки не рекомендуется превышать 1500 калорий.

Противопоказания и вред

Данная диета противопоказана людям, страдающим аллергией на лук, беременным женщинам, детям и подросткам до 14 лет. При гастрите с повышенной кислотностью от употребления лукового супа также следует отказаться. Противопоказанием является и период лактации.

Диета на супе, приготовленном из лука, может причинить вред. Если регулярно употреблять жидкое блюдо, то может наступить расстройство кишечника. Иногда люди жалуются на скачки артериального давления, головокружения, боли в животе. Возможно развитие авитаминоза.

Перед тем как решиться на диету, следует посоветоваться с врачом.

Результаты и отзывы о диете

Вера Кузнецова, 31 год, Набережные Челны: «Постоянно борюсь с лишними килограммами, поэтому пробую разные диеты, в т. ч. и луковую. Суп, главный продукт в котором – лук, есть можно хоть сколько, но много его не съешь из-за специфического вкуса. Сидела на 7-дневной диете. В супе и овощи есть, и на бульоне можно варить, но как-то все это выглядит неаппетитно.

Читайте также:  Настя Каменских похудела: фото до и после, диета

Дополняла меню фруктами и овощами, но постоянно чувствовала голод. Стала вялой, несобранной. Кое-как дождалась окончания трудной недели. Похудела всего на 2,1 кг, хотя надеялась на большее. Буду подбирать другую диету, а луковую не рекомендую никому».

Яна Светлова, 29 лет, Новороссийск: «Жиросжигающий суп с луком помогает уже не первый год. Каждые полгода сажусь на 10-дневную диету. Теряю по 3,5-4 кг. Супы варила по разным рецептам. Но пришла к выводу, что правильный рецепт – классический, поэтому его и придерживаюсь.

Блюдо не очень вкусное, но есть можно. Скучаю по сладостям, но обхожусь фруктами, хотя и ими стараюсь не злоупотреблять. Такая диета подойдет тем, кто любит овощи и фрукты».

Наталья Дедова, 27 лет, Нижний Новгород: «Многие диеты слишком затратные, чего не скажешь про луковую. Для начала попробовала 7-дневную. Суп есть можно, но к концу недели он надоедает. Овощи и фрукты, разрешенные дополнительно, спасают положение. Потерпела 7 дней, и какой хороший результат – минус 3,5 кг! Рекомендую всем желающим похудеть».

Луковый суп для похудения: польза, рецепт и меню

В связи с приближением летнего сезона, многие девушки стали искать способы привести свою фигуру в порядок. Использовать луковый суп для похудения решили француженки. Они первые заметили его положительное влияние на фигуру и ввели в меню национальной кухни. Такая диета помогает не только в борьбе с избыточным весом, но и является лекарством от многих болезней: сахарного диабета, мочекаменной болезни. Благодаря большому содержанию витаминов в луковом супе, организм получает заряд энергии и прилив жизненных сил. Особенно эта диета придется по душе любителям лука. Как в любой диете, прежде чем ее придерживаться, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Польза

Необычный вкус, который имеет данный овощ, отталкивает многих. Из-за этого, употребление лука сводится к минимуму, несмотря на все полезные свойства овоща. Люди, употребляющие лук ежедневно, замечают его положительное влияние на организм. Целебное воздействие этого овоща объясняется содержанием широкого спектра витамин и кислот: калия, кальция, фосфора, магния, яблочной и лимонной кислоты.

К положительным качествам лука относятся:

  1. Стимуляция и укрепление общего иммунитета организма;
  2. Антиоксидант, то есть помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
  3. Снижает уровень холестерина в организме;
  4. Выступает как феромон, благоприятно действуя на половые функции;
  5. Укрепляет волосы и стимулирует их рост;
  6. Помогает сжигать калории и жиры.

Все положительные качества лука связаны с повышенным содержанием в нем фитонцидов. Они участвуют в борьбе с вирусами, поэтому сок лука является природным антисептиком. Его полезно употреблять и в свежем виде, например, зеленый лук. Добавление его в пищу помогает справиться с заболеваниями ротовой полости (фарингитом).

Иногда, сок свежего лука используют при лечении насморка. Только не концентрированный, а раствор с водой, чтобы не обжечь слизистые носа.

Суть похудения, при употреблении данного овоща, заключается в том, что его состав ускоряет обмен веществ в организме. Ведь при его употреблении организм для пищеварения потратит калорий намного больше, чем получить из супа. И происходит сжигание накопленных жиров в проблемных зонах. Лук помогает очищать организм и выводить ненужные шлаки, что так же благоприятно воздействует на общее состояние человека.

Луковый способ похудения, помимо положительных качеств, как и все диеты, имеет свои недостатки.

Недостатки лукового похудения

Основной недостаток данной системы похудения – возвращение избыточного веса. Это происходит лишь в том случае, когда нарушается питательный баланс после выхода из диеты. Поэтому, для того, чтобы радоваться приобретенной стройности фигуры, нужно приложить дополнительные усилия.

Так же луковая диета имеем определенные противопоказания. Поэтому, прежде чем ее применять, стоит проконсультироваться со специалистом.

Данный способ похудения противопоказан в следующих ситуациях:

  • В период беременности;
  • При грудном вскармливании;
  • В детском возрасте, меньше 14 лет.
Читайте также:  Винная диета для похудения: меню на 3, 5 и 12 дней

В этих ситуациях питание должно быть сбалансированное и содержать весь набор фруктов и овощей:

  1. При заболеваниях сосудов;
  2. Болезни щитовидной железы;
  3. При дефиците витаминов в организме.

Соблюдение луковой диеты при этих заболеваниях может усугубить общее самочувствие.

После того, как убедились, что противопоказаний не имеется, можно приступать к луковому похудению.

Рецепт

Для того чтобы раскрыть все положительные свойства лука, его необходимо правильно готовить и употреблять. В интернете существует множество рецептов лукового супа, но алгоритм у всех похож. Большим плюсом данного блюда является его простота и легкость в приготовлении.

Для его приготовления потребуется:

  • Вода – около 3 л (можно заменить на бульон);
  • Белокочанная капуста – 900 гр;
  • Луковицы небольшие – 7 шт;
  • Несколько помидор;
  • Перец болгарский – 3 шт;
  • Сельдерей.

Чтобы луковый суп получился вкуснее, выбирайте овощи более сладких сортов.

Приготовление необходимо начинать с пассировки лука. Лук измельчаем и начинаем обжаривать на сковороде, на слабом огне. Обязательно нужно добавить больше масла (сливочного или оливкового) и регулярно помешивать. Чем дольше будет готовиться лук, тем лучше раскроются его свойства и вкуснее получиться суп. Только нужно следить, чтобы лук не подгорел и не пересушивался. Если овощ горького сорта, то в конце его приготовления допускается добавление небольшого количества сахара.

Пока готовиться лук, остальные овощи мелко крошим и высыпаем в емкость с водой. Затем туда же отправляем приготовленный лук и варим на слабом огне в течение 15 минут.

Если овощи стали мягкими, то суп готов и его можно выключать через несколько минут. Добавляем немного соли и специи. Луковый суп для похудения готов. Для того чтобы суп обогатился и насытился вкусовыми качествами, ему нужно настояться около 15 минут.

Так же, в суп возможно добавление и других овощей: морковки, картофель, репу, грибы. Это не оказывает влияния на положительные свойства супа, но может его разнообразить для тех, кто придерживается данной диеты долгое время.

Примерное меню

Употребление лукового супа в ежедневном меню не относиться к монодиетам. Организм человека устроен так, что при слове «диета» начинает вырабатывать защитные механизмы, и может получиться обратный результат: избыточный вес будет не уходить, а увеличиваться. Это связано с тем, что в стрессовой ситуации, организм начинает накапливать жиры.

Поэтому, лучше основываться на том, что луковый суп – это большой витаминный заряд, помощь ослабленному иммунитету в межсезонье. Главное, правильно распределить употребление в пищу этого волшебного супчика.

На неделю

Вариант 1

  1. Понедельник. Прием супа осуществляют 3 раза в сутки. Меню можно дополнить свежими фруктами.
  2. Вторник. Меню можно разнообразить овощами (в свежем или тушенном виде). Это может быть запеченный картофель с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Среда. Три приема лукового супа. Возможны только овощи и фрукты в свежем виде.
  4. Четверг. То же самое, что и в среду. Можно добавить нежирное молоко, но не больше стакана.
  5. Пятница. Луковый суп, из овощей добавляем свежие помидоры. Так же возможно отварное диетическое мясо. Порция не больше 500 гр в сутки. Фрукты убираем.
  6. Суббота. Луковый супчик и говядина. Можно добавить овощи в свежем виде.
  7. Воскресенье. Суп. На второе возможна каша из нешлифованного риса, свежие овощи, не сладкий фруктовый сок.

При соблюдении данного меню питания из рациона исключают хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, жиры и сахар. Обязательным условием является потребление свежей воды в необходимых объемах.

Предложенный рацион можно разбавить травяными чаями, введением крупяных и рыбных блюд. Все это поможет разнообразить меню луковой диеты.

Данная диета расписана на семь дней, но придерживаться ее можно до достижения желаемого результата. При необходимости, можно сделать перерыв в луковом питании. Во время перерыва не стоит вводить в рацион вредные продукты и злоупотреблять сладкими продуктами. Иначе, весь эффект пойдет насмарку. Если к этому методу похудения добавить физические нагрузки, то эффект будет гораздо быстрее и очевиднее.

Вариант 2

Завтрак, обед, ужин состоят только из тарелки супа. В разные дни между основными приемами пищи можно употреблять следующие продукты:

На 10 дней

Здесь тоже основные приемы пищи состоят из лукового супа.

Отзывы и результаты

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Ссылка на основную публикацию