Правильное питание и диета музыканта: как похудел Панайотов

Российские звезды, которые всем диетам предпочли правильное питание

Рацион знаменитостей комментирует эксперт — эндокринолог, диетолог, к. м. н., врач высшей категории ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ Фатима Дзгоева.

Как известно, камера прибавляет лишние килограммы. Поэтому увидеть себя в кадре ― испытание для женщин, причем даже для тех, кто не страдает от лишнего веса. Немногие его выдерживают ― большинство либо перестают есть вообще, либо садятся на жесткую диету. Но опыт ― сын ошибок трудных, и в нашем обзоре те отечественные звезды, которые, убедившись на собственном внешнем виде и здоровье, что не существует чудодейственных диет, выработали для себя оптимальные правила питания, и их жизнь перестала быть изматывающей борьбой с лишними килограммами. Комментирует рацион знаменитостей эндокринолог, диетолог, к. м. н., врач высшей категории ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ Фатима Хаджимуратовна Дзгоева.

Ирина Пегова, актриса, 37 лет

На диетах сидеть не может выработала собственные правила питания, комфортные лично для нее.

В детстве будущая актриса занималась художественной гимнастикой, затем легкой атлетикой. Ирина всегда была гибкой девочкой, а до определенного возраста еще и очень худой. Потом у нее вдруг появились формы. В школе Пегова по поводу них нисколько не переживала. Ей было не до того: она училась в музыкальной школе по классу скрипки, занималась в вокальной студии и мечтала стать певицей. Когда поступила в Нижегородское театральное училище, год сидела на одном кефире. Тогда в ее дневной рацион входили литр кефира и булка. Так она и худела, и экономила деньги, чтобы покупать на них книги.

Повзрослев, Ирина Пегова, чтобы похудеть, обращалась к специалистам. Особенно остро встал вопрос после рождения дочери: актрисе никак не удавалось избавиться от лишних пяти килограммов, а, когда вновь вернулась к съемкам, она поняла, что сделать это все-таки нужно. Пегова перепробовала множество различных диет, в том числе лечебное голодание под наблюдением врача, но поняла, что не может долгое время сидеть на них. В итоге выработала комфортные лично для нее правила питания: объем порции должен быть с кулачок, есть нужно очень медленно и поймать тот момент, когда насытился, а ложные приступы голода приглушать водой.

Актриса отказалась от чая и кофе, ведь к ним всегда хочется съесть что-то сладкое, и, кроме того, они обезвоживают организм. Пегова старается пить только чистую воду ― до четырех литров в день. До завтрака она выпивает два-три стакана, потом, если голодна, съедает сыр.

Молочные продукты Ирина Пегова не любит. И анализ крови показал, что они ей противопоказаны. Чаще всего актриса обходится без завтрака. В первой половине дня может перекусить фруктами. Ближе к вечеру от них лучше отказаться, иначе сахар, который содержится в большинстве фруктов, отложится «про запас». Актриса считает, что вечером лучше съесть кусок мяса, чем, например, яблоко. На обед она предпочитает салат, а на ужин ― мясо или рыбу, в идеале приготовленные в аэрогриле или на открытом огне.

Кроме того, Ирина Пегова до сих пор бегает: летом ― почти каждый день, зимой, естественно, реже. Актриса считает, что пробежка должна занимать не меньше часа, иначе в ней нет смысла, причем нельзя себя истязать до изнеможения, а нужно выбрать комфортный темп. Если тяжело бежать, можно просто быстро идти. Кроме того, Пегова ходит в спортзал на занятия аэробикой, а перед спектаклем обычно качает пресс и делает разминку.

Ольга Шелест, телеведущая, 38 лет

С 25 лет не ест мясо, восемь лет была веганом, но рождение дочери Музы внесло свои коррективы в ее систему питания.

В молодости попробовала сесть на диету Нонны Мордюковой по принципу: один день ― только кефир, второй — зеленые яблоки, третий — вареная курица, на четвертый – все сначала, при этом обязательно пить воду. Нужно было продержаться целый месяц. Для Ольги эта диета стала самой быстрой в жизни — длиною всего в один день. Телеведущая не любит кисломолочные продукты, поэтому кефир на завтрак и обед ее подкосил: возвращаясь домой вечером, она зашла в магазин и купила пачку пельменей, которую благополучно целиком съела на ужин.

Читайте также:  Постная диета для похудения: подробное меню на 7 дней и вкуснейшие рецепты

Ольга Шелест до десяти месяцев кормила дочь грудью и, чтобы привить ребенку вкус различных продуктов, а в дальнейшем избежать у него аллергии, ела все. Поэтому лишние килограммы, набранные за время беременности, никак не уходили. Чтобы избавиться от них, телеведущая перешла на систему питания по калориям. Ей привозили на дом еду с расчетом на шестиразовое питание с лимитом в 1200 калорий в день. Этот опыт помог Ольге Шелест понять, какие продукты необходимо ввести в свой рацион, а о каких лучше вообще забыть. В «черный список» попали: газировка, кетчуп, майонез, всё маринованное и консервированное. Главная слабость Ольги ― сладкое, которое она называет своим наркотиком.

Шелест на своем опыте поняла, что не существует чудодейственной диеты. По мнению телеведущей, есть два верных способа похудеть: прекратить есть после 18 часов и заниматься спортом. Причем если регулярно им заниматься, то можно есть вообще все. Главное придерживаться принципа «съел ― сжег». Телеведущая считает, что нужно выбирать не диету, а образ жизни. Сама она три раза в неделю занимаюсь йогой с личным тренером, ходит в фитнес-клуб, плавает в бассейне, а когда бывает за городом, катается на велосипеде. До беременности любила бегать на свежем воздухе вместе с собакой: могла осилить дистанцию до 8–9 километров. Во время беременности перешла на скандинавскую ходьбу со специальными палками, которая ей понравилась больше, чем бег, поскольку задействованы все мышцы, но нет никакой нагрузки на суставы и сердце.

Пелагея, певица, 29 лет

В третьем сезоне шоу «Голос» наставница предстала заметно похудевшей и произвела фурор, но все слухи о якобы жесткой диете она опровергла, заявив, что просто начала правильно питаться.

Пелагея не планировала худеть, а ее стремительно потерянные лишние килограммы ― это просто побочный эффект детокс-курса, который она прошла. Во время курса Пелагея потеряла всего 2 кг. За месяц, который прошел после очищения, ушли еще пять. Детокс-курс ― это процедура очищения организма, и после нее, по словам певицы, она действительно «перезагрузилась»: начала по-другому питаться. Она старается есть пять раз в день, что помогает в основные приемы пищи съедать гораздо меньше.

По утрам Пелагея ест блюда, содержащие углеводы: гречку с овощами, кус-кус или булгур — любую полезную крупу. На ланч — яблоко или горстку орехов. На обед у нее чаще всего рыба, приготовленная на пару или запеченная, либо кусочек мяса и зеленый салат, слегка заправленный оливковым маслом, лимончиком, бальзамическим уксусом. Потом еще один перекус, состоящий из сухофруктов или протеиновых батончиков. Наконец на ужин ― бутылка кефира с отрубями или обезжиренный творог, или кусочек рыбы на пару — в общем, что-то совсем легкое.

Жареное и сладкое она совсем исключила из своего рациона ― практически не ест мучное. Кроме того, выпивает не меньше полутора литров воды в день, не считая кофе, чая и других напитков. На газированные напитки ― табу. По минимуму употребляет соль. Вместе с изменением рациона у Пелагеи изменилось и отношение к еде: если раньше для нее это было одно из самых главных удовольствий в жизни, то теперь культа еды в ее жизни нет.

Конечно, бывают у певицы и отклонения от курса. Например, она не может отказать себе и не съесть любимые бабушкины щи, но следующий день обязательно делает разгрузочным. Кроме того, у нее бывают так называемые монодни, когда она целый день ест только один продукт: это могут быть либо печеные яблоки, либо огурцы, либо кефир или обезжиренный творог.

Яна Чурикова, телеведущая, 36 лет

В свое время ради работы на телевидении сбросила 40 килограммов за полгода и заработала гипертиреоз, перечитала тонну диетологических книг и перешла на правильное питание.

Будущая телеведущая с детства не была худышкой. Пока жила с родителями в Венгрии и занималась танцами, то тратила много энергии и не испытывала проблем с лишним весом. А вот когда ей было 13 лет и семья вернулась в Советский Союз, то танцевального кружка рядом с домом не оказалось, и, оставшись без движения на фоне гормонального созревания, к окончанию школы весила около 75–80 килограммов. Потом были институт, сидячая редакторская работа на телевидении и отметка в 95 килограммов на весах. Когда Яна в первый раз встала в кадр и увидела результат, она была в шоке и совсем перестала есть ― пила только воду с лимоном. Периодически, правда, случались срывы, и она могла съесть целый торт в один присест, но это, тем не менее, не мешало стремительно терять вес. За полгода 40 килограммов растаяли. Для организма это стало настоящей катастрофой, с отголосками которой Яна Чурикова борется по сей день. Эндокринолог поставил диагноз ― гипертиреоз, то есть дисфункция щитовидной железы. Тогда Яна успела «вскочить в последний вагон» и обойтись без операции.

Читайте также:  Диета доктора Симеонса– меню на каждый день, отзывы и результаты

Поправив здоровье, Чурикова начала штудировать книги диетологов и выработала оптимальный для себя рацион: исключила все так называемые рафинированные продукты ― белый хлеб, макаронные изделия, сахар ― и перешла на молочные продукты, мясо и рыбу. Со временем у Яны появился, по ее словам, встроенный счетчик калорий: она может определить калорийность любой порции на вид.

Кроме правильного питания, телеведущая добавила в свою жизнь спорт. Пять лет занималась силовыми упражнениями, а набрав мышечную массу, которой у нее до этого не было совсем, перешла на плавание, йогу и пилатес. Во время беременности Яна Чурикова, естественно, набрала лишний вес. Но, благодаря тому, что тело было натренированным, она быстро вернулась в форму. Вообще Чурикова уверена, что надо научиться слушать свой организм и останавливаться есть или наращивать мышечную массу, когда тебе достаточно. Это понимание приходит с годами. К ней пришло.

Жасмин, певица, 37 лет

После рождения второго ребенка певица села на диету Дюкана, но, сбросив восемь килограммов, застопорилась: вес больше не уходил.

Сев на диету Дюкана, певица одновременно занялась йогой и пилатесом. В итоге похудела на восемь килограммов, но на этой отметке вес остановился и, что бы она ни делала, не хотел уходить. Жасмин попробовала и монодиету, и на одной гречке сидела ― ничего не помогало. А когда после зимнего отдыха набрала три килограмма, у нее началась депрессия.

Взяв себя в руки, Жасмин перестала мучить себя экстремальными диетами, а начала тренировки с персональным фитнес-инструктором, который разработал программу специально нее, и обратилась диетологу. Тот и рассказал ей о системе дробного питания, главный принцип которой ― питаться шесть раз в день порциями, которые должны умещаться в стакан. Плюс ― лучше прекратить приемы пищи после восьми вечера. Если совсем невмоготу, то можно погрызть морковку, съесть грейпфрут или ананас. В течение дня рацион должен быть разнообразным: одно и то же блюдо есть целый день нельзя, даже если оно очень вкусное.

Теперь Жасмин может позволить даже калорийную запеканку, о которой раньше и не мечтала, ведь на завтрак можно есть практически что угодно, кроме мучного и сладкого. Весь дневной рацион не должен превышать 1500 калорий. Жасмин пришлось отказаться от любимых блюд ― шашлыка и плова. Калорийные фрукты, такие как манго, она тоже не ест, разве что на завтрак. Певица признается, что перестроиться на новый рацион было нелегко.

Алена Свиридова, певица, 52 года

Певица никогда не страдала от лишнего веса (спасибо генам!), но после развода с первым мужем располнела и, чтобы избавиться от лишних килограммов, решила испытать на себе новомодную диету.

К похудению Алена Свиридова подошла ответственно: отдала сына маме, буквально заперлась дома в четырех стенах и просто перестала есть. Через неделю голодовки, несмотря на то, что вес ушел, она выглядела просто ужасно. Певица начала нормально питаться, и в ней проснулась любовь к жизни, желание двигаться дальше ― депрессию как рукой сняло. Тогда-то она и поехала покорять Москву. И больше никаких экстремальных диет никогда на себе не испытывала.

Читайте также:  Диета на гречневой каше. 5 диетических рецептов. Польза гречневой каши

Алена не ест жирного, поскольку из-за перенесенной в молодости желтухи ей теперь приходится беречь печень. Не больше чем пару раз в неделю может приготовить постное мясо в духовке или пароварке. Вместо желтых сыров Алена употребляет белые: овечий, козий, брынзу. Они не менее вкусные, но не такие жирные. Она не пьет соки, за полчаса до еды выпивает горячую воду, реже ― зеленый чай, совсем редко ― кофе.

Ее стандартный завтрак ― это два хлебца со сливочным маслом, домашним армянским джемом (варенье ― это единственное, что она ест из сладкого) и литр зеленого чая либо гречка со сливочным маслом, соевым соусом и белым сыром. Иногда позволяет себе яичницу с овощами. На обед у Алены либо суп, либо рыба, либо мясо с овощами. На ужин она может съесть пасту с баклажанами, кабачками, помидорами и белым сыром, хумус или особое «армяно-мексиканское» блюдо: к мелко нарезанному вареному куриному филе добавляется зелень и всевозможные овощи, все это заворачивается в лаваш и подсушивается на сковородке.

Алена Свиридова считает, что враг стройной фигуры и главная причина переедания ― свободное время. У нее практически не бывает перекусов, поскольку ей просто некогда на них отвлекаться.

Сати Казанова, певица, 32 года

Чтобы покорить молодого человека, певица в студенческие годы села на жесткую диету и «посадила» желудок.

Сати Казанова и в детстве никогда не была пухленькой, и потом никогда не весила больше 56 килограммов. Но когда будущая звезда училась в училище культуры и искусств, молодой человек, который ей тогда нравился, как-то неосторожно бросил: «Казанова, ты что, потолстела?». В тот же день Сати села на диету и несколько месяцев ела только огурцы и яблоки, от которых постоянно урчало в животе. Сбросить удалось килограмма четыре, покорить парня тоже удалось. Но любовь прошла, а проблемы с желудком остались. Правда, это ее ничему не научило.

Когда будущая звезда приехала учиться в Москву и увидела девушек-моделей, то стала на них равняться. «Дохуделась» до того, что при росте 165 сантиметров стала весить 48 килограммов, но при этом казалась себе толстой. Стала принимать тайские таблетки, от которых буквально таяла на глазах, но при этом чувствовала невероятный прилив сил. Когда Сати поняла, что не может спать, стала бить в набат. Прочитала в интернете, что в таблетках содержатся психотропные вещества ― бросила их пить. Однако к тому моменту у нее было уже критическое обезвоживание организма и посажена печень.

Изменила свой рацион и вообще образ жизни Сати Казанова после того, как увлеклась сначала йогой, а потом аюрведой. Незаметно для себя отказалась от мяса, потом от рыбы, яиц и морепродуктов. Сегодня в ее рационе всевозможные злаки, крупы и бобовые. Хумус и фалафель стали ее коронными блюдами. Кроме того, в ее рационе кисломолочные продукты, в том числе четырех- или пятипроцентный зерненый творог, сыр — легкий козий или адыгейский, а также много овощей и фруктов. Если летом и осенью Сати ест свежие фрукты, то зимой и весной предпочитает сухофрукты, впитавшие все тепло солнца. Певица устраивает себе разгрузочные дни, когда Луна убывает.

С годами в спортивном арсенале Сати Казановой к йоге добавились занятия конным спортом и фитнес-комплекс с гантелями разного веса. И вот уже пять лет после занятий спортом певица принимает ледяной душ.

Вывод эксперта: Абсолютно каждый человек индивидуален. Мы носим разный размер одежды, обуви, мы имеем различный набор генов, мы меняем свое место жительство, меняются обстоятельства вокруг нас… Не может быть универсальных советов по питанию для ВСЕХ. Есть общие рекомендации, выявленные на основании крупных эпидемиологических исследований среди различных популяций, но в идеале каждому человеку должна быть подобрана индивидуальная диета, составленная с учетом характеристик обменных процессов именно его организма. Можно перечитать про миллионы диет, но самая правильная будет та диета, которую ваш доктор разработает специально для ВАС.

Ссылка на основную публикацию