Как питаться после удаления аппендицита: диета по дням

Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита

Любая операция требует периода восстановления. К примеру, удаление аппендицита отражается на общем самочувствии и состоянии пищеварительной системы не лучшим образом, поэтому пациентам необходимо следовать определенному режиму. Соблюдение диеты поможет уменьшить послеоперационный период, улучшить работу ЖКТ.

Правильное питание после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии – необходимая часть восстановительного периода. Благодаря ей получается быстрее наладить работу ЖКТ, вернуться к прежнему, привычному рациону. Если операция прошла без осложнений, придерживаться специального режима питания необходимо около 2 недель. Рекомендации по диете, как правило, дает лечащий врач, знающий особенности болезни больного.

Сразу после оперативного удаления аппендикса и в течение суток больному не дают что-либо есть или пить, чтобы силы организма тратились только на восстановление. Со второго дня назначается специальное питание. Пациентам рекомендуется есть продукты, которые не перегружают желудок. Стоит заранее продумывать меню, чтобы случайно не съесть то, что может навредить организму. Основные правила диеты после удаления аппендицита:

  1. Разрешена только протертая, жидкая пища, хорошо усваиваемая желудком. Ее рекомендуется готовить диетическим способом, к примеру, варить на пару.
  2. Необходимо есть часто, но небольшими порциями.
  3. Рекомендуется пить больше жидкости (травяные чаи, свежие соки, воду).

Питание после аппендицита в первые три дня

В первый день больной отходит от наркоза, его организм постепенно восстанавливается после операции. Человек испытывает слабость, тошноту, отсутствие аппетита. К концу суток врач может порекомендовать немного куриного бульона или сладкий кисель. Со второго по третий день нужно есть теплую пищу в виде пюре. Порции нужно накладывать небольшие, есть без добавления растительных масел. Разрешенные продукты стоит отваривать или готовить в мультиварке на пару. Диета при аппендиците после операции включает:

  • куриный бульон;
  • пюре из тыквы, картофеля, кабачков;
  • мясо курицы;
  • отварной рис;
  • печеные яблоки в небольших количествах;
  • кисель, травяной чай, питьевая вода, натуральные йогурты.

Что можно есть после операции на аппендицит в первую неделю

С 4 дня после хирургического вмешательства диета расширяется. Всю еду необходимо тщательно пережевывать, есть часто, дозволенными порциями. Добавляются блюда, содержащие клетчатку: супы-пюре, каши из гречки, риса, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Полезны супы без поджарки. Овощи нужно пропускать через блендер. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита? Для ускорения реабилитации, налаживания работы стула с 4 дня в меню включаются паровые блюда из апельсинов, персиков, бананов, некислых ягод, к примеру, малины. Разрешено немного сливочного масла.

Обязательно нужно пить много кипяченой очищенной воды. Норма – до 10 стаканов в день, если нет сердечно-сосудистых болезней. В качестве жидкости лучше выбрать негазированную воду. Ее следует пить после еды (через полтора часа) или до приема пищи. Допустимо употребление сухофруктов, предварительно распаренных в горячей воде. Цель диеты на этом этапе – создать условия для улучшения перистальтики, заживления ран.

Диета после операции по удалению аппендицита в первый месяц

К окончанию первого послеоперационного месяца происходит полное восстановление функционала кишечника, восстановление ран. Диета постепенно расширяется до привычного режима питания. Пациенту все еще рекомендуется отдавать предпочтение легким супам, бульонам, перетертым овощам, нежирному мясу и рыбе. Кроме этого, в восстановительный период разрешены:

  • обезжиренные молочные продукты;
  • некоторые сладости (мед, зефир);
  • запеканки с макаронами, картофелем;
  • омлеты овощные, рыбные;
  • свежи фрукты (апельсины, мандарины);
  • каши на воде, молоке;
  • напитки (кисели, желе, зеленый чай, отвары).

Что запрещает диета после аппендицита

В меню выздоравливающего не должно быть продуктов, которые способны вызвать воспаление кишечника, метеоризм. Диета после удаления аппендицита запрещает острые блюда, специи, соль, копчености, полуфабрикаты. Нельзя есть помидоры, бобовые, кетчуп, разные соусы, майонез. Под запретом мучные изделия, молоко, жирные сорта рыбы и мяса. Нельзя пить газировку, алкоголь, есть сыры, фастфуд. Кроме этого, несколько дней после хирургического вырезания аппендикса запрещена твердая пища.

Читайте также:  Яичная диета на 4 недели: подробное меню, результаты, отзывы врачей и худеющих, противопоказания

Меню после удаления аппендицита

Чтобы больные знали, как питаться в период реабилитации, разработана специальная диета после операции аппендицита по дням. Ее очень важно соблюдать для восстановления организма в полном объеме. Примерное меню для пациента на второй неделе реабилитации:

  1. Завтрак: овсянка на воде; творожок; чай зеленый.
  2. Поздний завтрак: отвар из ягод, к примеру, шиповниковый.
  3. Обед: фрикадельки с мясом паровые; мясной бульон с манкой; кисель.
  4. Полдник: отвар с травами.
  5. Ужин: паровой омлет; гречка, протертая в блендере.

Примерное меню на 5 сутки послеоперационного периода:

  1. Завтрак: каша ячневая молочная, чай сладкий.
  2. Поздний завтрак: запеканка с творогом и морковью, ягодный кисель.
  3. Обед: бульон куриный с добавлением гречки, отварная рыба (нежирных сортов), кисель яблочный, хлеб.
  4. Полдник: диетический бисквит, чай.
  5. Ужин: куриная отварная котлета, пшеничная каша, чай.

Диета после удаления аппендицита на 6 день:

  1. Начало дня: гречка, приправленная небольшим кусочком масла, сладкий чай и кусок батона с сыром.
  2. Поздний завтрак: любое сухое печенье (бисквит), вода или сок.
  3. Обед: суп с куриным мясом, овощами, тушеная капуста, кусок ржаного хлеба, чай.
  4. Полдник: кисель или йогурт.
  5. Ужин: творожная запеканка, сухое печенье, чай.

Диета после удаления аппендицита

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда аппендицит был дополнен перитонитом, диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Особенности послеоперационной диеты

Аппендэктомия — это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня — на диету №2.

Правила питания после удаления аппендицита

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

  1. Длительность соблюдения режима питания составляет около шестидесяти дней. На протяжении всего периода выздоровления рекомендуется придерживаться выбранного меню. В тех случаях, когда стадия воспалительного процесса была высокой и потребовала дополнительного лечения, длительность диеты автоматически продляется еще на один месяц.
  2. Возвращаться к привычному образу жизни и питанию следует постепенно, ежедневно вводя по одному новому продукту в день. Если становится хуже, то добавленный продукт следует полностью исключить до более существенного улучшения состояния здоровья.
  3. Для успешного выздоровления потребуется регулярно выводить токсины и отравляющие вещества из организма. Для этого больной должен пить как можно больше жидкости, объем потребляемой чистой воды не менее 2-х литров в день.
  4. Рекомендуется обычные чаи заменить на травяные. Лучше всего в данном случае подойдет отвар ромашки, который содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами, способствующих заживлению поврежденных тканей и скорейшему обновлению утраченных клеток. Также положительно будут воздействовать аптечные лекарственные сборы, предназначенные для лечения и профилактики патологий желудочно-кишечного тракта;
  5. При любой диете полезно соблюдать принцип дробного питания: пища принимается мелкими порциями, приблизительно 5-6 раз в день.
  6. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  7. Овощи, фрукты, рыба, мясо или готовятся на специальном приспособлении на пару, или же должны быть поданы вареными. Жареная пища строго запрещена. Кроме того, следует полностью исключить соль, так как она способна задерживать воду в организме.
  8. Продукты, провоцирующие повышенный уровень метеоризма, полностью убираются из рациона, так как из-за обилия газов и вздутия живота могут разойтись швы или образоваться воспалительные процессы.
Читайте также:  Можно ли есть мед при похудении – полезные свойства, рецепты напитков и диета

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

Питание в первые дни после аппендэктомии

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто — семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

  • 9.00 — ягодный кисель, чай;
  • 11.00 —компот;
  • 13.00 — нежирный, легкий куриный бульон;
  • 15.00 — фруктовое желе, отвар из шиповника;
  • 17.00 — чай с сахаром;
  • 19.00 — рисовый отвар;
  • 21.00 — отвар из шиповника.

Питание на третий-пятый дни после операции

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую. Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

  • Жидкие протертые крупяные каши, приготовленные на воде либо же нежирном мясном бульоне;
  • Легкие супы с крупой;
  • Паровые суфле и пюре, приготовленные из нежирных белых сортов мяса или рыбы (вареное мясо пропускается через мясорубку для получения необходимой мягкой консистенции).
  • Яйца вареные всмятку или же в виде паровых омлетов;
  • Нежирные сливки (10-процентные);
  • Сливочное масло.
Читайте также:  Рисовая диета: 10 кг за неделю. Супердиета для похудения

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

  • 9.00 — паровой омлет из 2-х яиц, чай;
  • 11.00 — отвар шиповника;
  • 13.00 — нежирный бульон, пюре из вареного филе, компот;
  • 15.00 — яйцо всмятку, фруктовое желе, компот;
  • 17.00 — отвар шиповника;
  • 19.00 — жидкая овсянка, приготовленная на бульоне, пюре из отварной рыбы; 21.00 — чай с сахаром.

Питание на шестой день после операции

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание. Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой. Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 — яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 — суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, тыквенное пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 — компот из сухофруктов;
  • 19.00 — котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 — ряженка.

Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

Какие продукты запрещены?

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • горчица и хрен;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

Конев Александр, терапевт

21,155 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Ссылка на основную публикацию