Гипоаллергенная диета для кормящей мамы – разновидности, меню

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Первый месяц жизни новорожденного – наиболее ответственный этап. Гипоаллергенная диета для кормящих мам – единственный способ снизить риск проблем с пищеварительной системой малыша. Педиатры рекомендуют придерживаться определенного рациона.

Общие рекомендации для кормящих мам

После рождения ребенка следует придерживаться определенных правил питания. Продукты вводятся по очереди. Между новыми должно проходить до трех дней. Следует внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении вздутия, колик, сыпи, частого срыгивания, прекратить употребление и повторить через 3-4 недели.

Запрещены пережаренные, острые продукты, копчености. Чрезмерная жирность может вызвать несварение. Желудочно-кишечный тракт ребенка еще не сформирован. Может появиться диарея, понос, запоры. Алкоголь, сигареты – без обсуждения. Газированные жидкости (вода в том числе), консерванты, полуфабрикатная продукция, пища химического происхождения – допускаются после 2-3 месяцев кормления.

Внимание! Переедание мамы вызывает проблемы пищеварения, отражается на организме новорожденного. Лучше раздробить порции, кушать часто, но меньшими объемами.

Традиционные диеты (для похудения) содержат ограниченный набор продуктов. Разнообразие, наличие белковой, углеводной, жирной пищи, витаминов – обязательные условия. Важно наполнить меню блюдами собственного приготовления из ингредиентов натурального происхождения.

Количество жидкости должно составлять около 3 литров за сутки: примерно половина – чистая негазированная вода, остальная часть – компоты, чай, бульоны. Кофе, подобные бодрящие напитки лучше исключить. Большое количество выпитого выведет вредные вещества из организма матери (они не попадут к малышу), процесс выработки молока наладится быстрее.

Следует помнить – все, что потребляет мама, попадает в молоко. Важно оценивать пищу с точки зрения полезности, насыщенности минералами, витаминами. Некоторые женщины жалуются на скудность послеродового меню, особенно если до этого момента преобладала не совсем здоровая еда. Переждать подобный момент – значит избежать проблем со здоровьем ребенка. Сразу после рождения заканчивают формирование основные системы организма, сбить процесс легко, а на восстановление может потребоваться значительное время.

Строгая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка, различных типах дерматита обязательна. Количество разрешенных продуктов может быть меньше.

Принципы составления меню

Педиатрами выведены определенные принципы составления ежедневного меню. Лучше ознакомиться с рекомендованным списком продуктов заранее – будет возможность подготовиться, сориентироваться в блюдах, способах приготовления.

Основы рациона (список продуктов)

Со списком разрешенных продуктов многие родители отправляются в магазин. Становится проще запомнить рекомендации, сориентироваться по количеству, выбрать наиболее вкусные, придумать блюда.

  1. Фрукты: груши, бананы, яблоки (предпочтительно зеленого цвета). Лучше отклонить экзотические варианты, выбирать по сезону и местные сорта. Банан – единственное исключение. Красные ягоды (клубника, малина, подобные) употреблять не рекомендуется.
  2. Из сухофруктов выбирают чернослив, курагу, финики.

Внимание! Сухофрукты могут вызвать диарею. В питании используют небольшое количество либо в виде компотов.

  1. Рыбу кушать обязательно. Следует выбирать нежирные разновидности. Подойдут: треска, окунь. Морские деликатесы, икра, соленая рыба – исключаются.
  2. Мясо – курица, индейка, говядина. Употребляют вареными, запеченными без использования масла, на пару.
  3. Для приготовления каш используют рис, гречку, овсянку, геркулес.
  4. Овощи: кабачок, картошка, патиссоны белого цвета, брокколи, цветная капуста.
  5. Яйца берут перепелиные, кушают в небольших количествах (2-3 в неделю).
  6. Молочные продукты: ряженка, кефир, йогурт (обязательны низкая жирность, отсутствие добавок).
  7. Сыры – рассольного типа приготовления.
  8. Напитки – соки натуральные разбавляют водой, чай зеленый, черный, некрепкий.
Читайте также:  Кремлевская диета: меню на неделю для простых людей

Примерное гипоаллергенное меню

Примерный список блюд составляют низкокалорийные, нежирные рецепты. Основные способы приготовления – на пару, варка, запекание.

Например, овсяная каша на воде с яблоком, сливочным маслом – завтрак. Суп из простых овощей, вареное мясо – обед. Рисовая каша на воде, домашняя котлета (не жарить), фрукт, чай – ужин.

Другой вариант: йогурт натуральный (можно приготовить в домашних условиях), бутерброд (хлеб простой, подсушенный) со сливочным маслом, разрешенным сыром, чай – завтрак. Суп рисовый на курином бульоне, отварная или запеченная рыба – обед. Овощное пюре (кабачок, картофель), мясной гуляш – ужин.

Традиционные домашние рецепты можно упростить, сохранив привычный распорядок готовки.

Правила приготовления блюд

Следует исключить из блюд жареные составляющие – зажарку, котлеты, подобные. Растительное масло добавляют в салаты. Блюда без термической обработки наиболее предпочтительны. При готовке продукты тщательно моют, очищают от кожуры, черных точек, сгнивших кусочков. Лучше слегка переварить, чем недоварить. Питание должно быть мягким, приятным на вкус. Соль, сахар, специи – снизить до минимума либо убрать вовсе.

Рекомендации

В первую очередь следует проконсультироваться с наблюдающим педиатром. Врач знает результаты анализов малыша, состояние, предрасположенности (на некоторые моменты мама может не обратить внимание). Рекомендации врача учитывают обязательно. Следует помнить – ограничения временные. Для деток без проблем со здоровьем период диетического питания составляет 30 дней. После первого дня рождения кормящая мама сможет начать возвращение к привычному рациону (кроме запрещенных алкоголя, сигарет, подобного).

Если есть возможность, обращаются к диетологу. Профессиональная помощь избавит от дилемм с питанием. Диетолог поможет составить меню для кормящих мам при гипоаллергенной диете, подскажет рецепты, продукты.

Обязательно присутствие супов. Дополнительная жидкость теплой температуры улучшит состояние мамы, наладит работу кишечного тракта. Организм матери в послеродовой период также нуждается в поддержке.

Гипоаллергенная диета при ГВ – путь к здоровью, отсутствию колик, спокойному сну малыша.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам: список разрешенных продуктов

Аллергические заболевания у детей в возрасте до года, находящихся на грудном вскармливании, по частоте в течение последних лет стоят на третьем месте после простудных заболеваний и расстройств кишечника. Основной причиной диатеза у грудного младенца является попадание в его организм аллергена вместе с молоком матери. Чтобы предотвратить проникновение аллергена в грудное молоко, кормящие женщины должны правильно питаться, используя меню, список продуктов и рецепты блюд которого не содержат веществ, вызывающих диатезы у детей. Поможет в этом молодой маме гипоаллергенная диета для кормящих.

Аллергия и аллергены

Чаще всего страдают аллергией младенцы, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность, и те, чьи мамы не соблюдали гипоаллергенную диету во время беременности. Поэтому еще до родов будущей маме нужно перестать употреблять пищу с повышенным содержанием аллергенов. Кроме того, в список пищевых запретов включают все, что вызывает аллергию у отца и матери малыша.

Вводить запрещенные продукты можно начинать только по достижении ребенком трехмесячного возраста, малыми дозами.

В течение всего периода кормления грудью, с момента рождения и до года, кормящей маме необходимо вести пищевую таблицу, в которой отмечать все нововведения и реакцию малыша на них. В меню кормящей мамы должны входить блюда, рецепты которых составлены из списка продуктов, полностью безопасных для малыша. Аллергические реакции и диатезы у ребенка обычно наблюдаются от рождения до года, в отдельных случаях они могут продолжаться в течение нескольких лет.

Читайте также:  Банановая диета на 3 дня– меню на каждый день, отзывы и результаты

Признаки аллергии у грудничков

Диатез на аллерген, поступивший с молоком мамы, может проявиться у младенца в виде:

  • высыпаний на коже;
  • шелушащихся покраснений на щеках;
  • зудящих корочек на щеках, подбородке;
  • корочек на границе с волосами и в зоне бровей;
  • кишечного расстройства;
  • опрелостей;
  • частом срыгивании.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Чтобы установить продукт, вызывающий аллергию у ребенка, его мама должна вести дневник своего питания. Если при введении нового продукта в меню мамы у малыша появляются симптомы аллергии, такую пищу нужно исключить из диеты минимум на два месяца. В пищевой таблице необходимо отметить список блюд, на которые среагировал грудничок. Пищевые нововведения не стоит производить чаще, чем раз в неделю, иначе будет трудно установить, какая именно еда явилась причиной диатеза.

Какие продукты вызывают аллергию: степень риска

Ребенок может среагировать в первые дни своей жизни практически на любой продукт. Проявление и тяжесть аллергических реакций зависят от индивидуальной чувствительности организма к какому-либо аллергену.

Чаще всего диатез у детей появляется после попадания в организм мамы продуктов из такого списка:

Очень вредна для младенцев пища, в состав которой входят химические красители, консерванты и другие вредные добавки.

Гипоаллергенная диета представляет список продуктов, которые необходимо исключить или сократить до минимума в меню кормящей мамы.

Низкий риск

Список гипоаллергенных продуктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции:

  1. Кисломолочные продукты без сахара и красителей.
  2. Диетические сорта мяса (курица, кролик, индейка, говядина).
  3. Нежирные сорта рыбы.
  4. Любые овощи белого или зеленого цвета.
  5. Крупы – гречневая, рисовая, овсяная.
  6. Растительные масла.
  7. Любые фрукты зеленого и белого цвета.
  8. Отвары из шиповника и сухофруктов.
  9. Минеральная вода.

Список еды среднего риска аллергенности

С большой осторожностью маме младенца, находящегося на грудном вскармливании, можно употреблять в пищу:

  1. Хлеб из пшеничной и ржаной муки, каши из кукурузной крупы.
  2. Сильно жирные сорта мяса (свинину, баранину, утку).
  3. Фрукты и ягоды, имеющие красный, оранжевый и желтый цвет (красные яблоки, персики, бананы, абрикосы, вишню, клубнику, черешню, арбуз).
  4. Картофель, бобовые, паприку.

Высокий риск

А вот список продуктов, чаще всего вызывающих аллергию у детей до года:

  1. Красная рыба и любая икра.
  2. Коровье молоко.
  3. Сыр.
  4. Яйца.
  5. Любые копчености.
  6. Домашняя консервация.
  7. Виноград.
  8. Баклажаны.
  9. Сливы.
  10. Грибы.
  11. Шоколад.
  12. Цитрусовые.
  13. Йогурты с красителями и сахаром.

Не стоит вводить в диету кормящей экзотическую пищу: суши, васаби, манго. Вызывают аллергические реакции не только сами продукты, но и блюда, приготовленные с их содержанием. В течение многих лет считалось, что кормящим женщинам полезно пить много цельного молока, однако его употребление может привести к особо тяжелым формам диатеза у ребенка.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков для мужчин — меню на неделю

Гипоаллергенная диета для кормящих имеет своей целью исключение всех опасных для малыша продуктов из питания его мамы. Через месяц или два в питание женщины возвращаются продукты малыми порциями. Такой подход позволяет младенцу адаптироваться к новым формам питания. По мере роста ребенка его кишечник постепенно созревает и меньше реагирует на аллергены, в связи с чем уровень опасности возникновения у него аллергических реакций снижается. Придерживаться гипоаллергенной диеты кормящей матери следует до достижения малышом года. В этот период мама обязательно ежедневно ведет таблицу, в которой отмечаются все пищевые нововведения. Рецепты для меню на неделю подбираются с учетом произошедших в питании мамы изменений, связанных с отсутствием или наличием у малыша аллергических реакций.

Рецепты блюд для кормящих

Основным отличием гипоаллергенной диеты для кормящих является то, что ее меню постоянно трансформируется в зависимости от развития ситуации. Составленный на неделю вперед список рецептов блюд уже на третий день может измениться.

Идеально для кормящих женщин подойдут диеты, разработанные для детей первых лет жизни. Меню детской кухни для малышей от 1 до 3 лет составлено из блюд, рецепты которые готовятся из гипоаллергенных ингредиентов.

Суп со шпинатом

Ингредиенты на полтора литра воды:

  • полпачки замороженного шпината;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Замороженный шпинат выложить на разогретое в сковороде масло, обжаривать 5 минут (до полного размораживания). Мелко порезанные овощи положить в закипевшую воду. Когда овощи закипят, всыпать туда шпинат, разбить и размешать в будущем супе яйцо. После закипания выключить огонь и оставить суп настаиваться 15 минут. Солить по вкусу.

Говядина в горшочке

Из ингредиентов нужны только говяжье филе и сметана. Сразу нужно замариновать мясо: порезать его удобными кусочками, полить оливковым маслом и посыпать солью. Оставить на 20-30 мин.

Замаринованную говядину обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, сложить слоями в горшочек, каждый слой промазать сметаной. При желании можно натереть сверху сыр. Запекать 1 час.

Диетическое меню на 3 дня

  • Завтрак: пюре из зеленых яблок, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушеная морская рыба с отварным картофелем, зеленый чай.
  • Ужин: овощи тушеные, компот из сухофруктов.
  • Завтрак: окрошка без редиса, зеленый чай.
  • Обед: лапша куриная, пюре с тушеной крольчатиной.
  • Ужин: запеканка творожная, кисель яблочно-крыжовниковый.

  • Завтрак: рисовая каша, зеленое яблоко.
  • Обед: суп с клецками, тушеные кабачки.
  • Ужин: сырные шарики с салатом из огурца и зелени.

Причины роста количества аллергических заболеваний

На протяжении последних лет отмечается рост количества людей, страдающих различными пищевыми аллергиями. Прежде всего, это связано с применением в изготовлении многих продуктов питания высокоаллергенных добавок: консервантов, загустителей, красителей и различных усилителей вкуса, опасных для здоровья маленьких детей.

Часто на прилавках магазинов можно встретить и продукты с прошедшими сроками хранения.

Вызвать аллергию и даже пищевое отравление могут овощи и фрукты, при выращивании которых использовались некоторые виды удобрений и ускорителей роста. Поэтому кормящей маме необходимо тщательно осматривать этикетки продуктов на прилавках супермаркетов и приобретать только те, в которых нет добавок, опасных для здоровья малыша.

Ссылка на основную публикацию