Диета при обострении гастрита– меню на каждый день, отзывы и результаты

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

Виды гастрита и их симптоматика
ОстрыйВозникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
ХроническийВоспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
АтрофическийСопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
ЭрозивныйПовышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
АнацидныйРедкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения:

  • 5 – 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд – комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция – не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

  • Повышенная кислотность. Цель лечения – снизить объем кислоты в желудке. Исключите продукты, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.
  • Хронический гастрит. Все, что потребляет больной, должно быть максимально измельчено, иметь консистенцию пюре, мягкую и нежную, это делается с целью минимизации нагрузки на поврежденные длительной болезнью стенки желудка.
  • Атрофический гастрит. Сопровождается нарушением работы органов пищеварения, в зависимости от вида проблемы диету назначают индивидуально, с соблюдением принципов питания, подходящих для гастрита любого типа.
  • Анацидный гастрит. Цель лечения – повысить объем соляной кислоты и скорость расщепления пищи, поэтому Необходимо употреблять ферментные препараты, которые помогут выровнять недостаток желудочного сока.
  • Острый гастрит. Все продукты должны быть подвержены длительной термической обработке, даже фрукты должны быть вареные, а мясо вываривают до распадения на волокна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

  • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
  • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
  • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
  • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
  • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
  • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
  • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Меню при гастрите желудка

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник: пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак: молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин: творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь: домашняя простокваша.

Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

Отзывы похудевших

Анна: «Мой гастрит уже давно в хронической форме, но я набрала лишний вес. Хотелось стать стройнее, поэтому искала диету. Придерживалась следующей методики: из списка разрешенных для людей с хроническим гастритом продуктов готовила блюда. Питалась часто, но всегда считала калории. Старалась, чтобы не приходило чувство голода. Скинула за месяц 5 килограмм, а главное – не навредила своему больному желудку.»

Екатерина: «Выбрать систему питания для похудения мне сложно – гастрит. Однако я поискала диеты и выбрала наиболее подходящую для себя – диету Елены Малышевой, но доработала с учетом рекомендаций для больных гастритом. Я так же считала калории и питалась, просто исключила запрещенные продукты и тщательно измельчала и термически обрабатывала пищу. В результате – ни чувства голода, ни ущерба для здоровья. Если болит желудок – не бойтесь, похудеть вы тоже сможете, просто выбирайте подходящий вариант рациона. Я даже фрукты варила – невкусно, конечно, но желудок дороже. Похудела за 2 недели на 3 килограмма, хотя раньше мне это удавалось с трудом, так как я не всегда правильно питалась.»

Какую диету можно при гастрите?

Если у вас любой формы гастрит, и вы хотите похудеть, не сбиваясь с курса лечения заболевания, то выбирайте диету осторожно. Готовые системы похудения для здоровых людей вам не подойдут. Выбирайте рецепт стройности, опираясь на следующие рекомендации.

  • Медленное похудение. Резкое избавление от лишних килограмм обостряет гастрит в любой форме.
  • Без голода. Не выбирайте голодные монодиеты с малым количеством приемов пищи.
  • Измельчайте и протирайте приготовленные блюда.
  • Ешьте только разрешенные гастроэнтерологом продукты.
  • Категорически нельзя проводить разгрузочные дни. Если вы поздно ложитесь спать, то и отказываться от еды после 18:00 также не стоит.
  • Из белков вам можно постное мясо (птицу, рыбу), яйца и творог.
  • Жиры потребляйте только растительные.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
Виды гастрита и их симптоматика
ОстрыйВозникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
ХроническийВоспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
АтрофическийСопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
ЭрозивныйПовышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
АнацидныйРедкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения:

  • 5 – 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд – комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция – не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

  • Повышенная кислотность. Цель лечения – снизить объем кислоты в желудке. Исключите продукты, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.
  • Хронический гастрит. Все, что потребляет больной, должно быть максимально измельчено, иметь консистенцию пюре, мягкую и нежную, это делается с целью минимизации нагрузки на поврежденные длительной болезнью стенки желудка.
  • Атрофический гастрит. Сопровождается нарушением работы органов пищеварения, в зависимости от вида проблемы диету назначают индивидуально, с соблюдением принципов питания, подходящих для гастрита любого типа.
  • Анацидный гастрит. Цель лечения – повысить объем соляной кислоты и скорость расщепления пищи, поэтому Необходимо употреблять ферментные препараты, которые помогут выровнять недостаток желудочного сока.
  • Острый гастрит. Все продукты должны быть подвержены длительной термической обработке, даже фрукты должны быть вареные, а мясо вываривают до распадения на волокна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

  • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
  • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
  • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
  • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
  • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
  • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
  • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Меню при гастрите желудка

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник: пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой, стакан травяного чая.

Второй завтрак: молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин: творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь: домашняя простокваша.

Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

Отзывы похудевших

Анна: «Мой гастрит уже давно в хронической форме, но я набрала лишний вес. Хотелось стать стройнее, поэтому искала диету. Придерживалась следующей методики: из списка разрешенных для людей с хроническим гастритом продуктов готовила блюда. Питалась часто, но всегда считала калории. Старалась, чтобы не приходило чувство голода. Скинула за месяц 5 килограмм, а главное – не навредила своему больному желудку.»

Екатерина: «Выбрать систему питания для похудения мне сложно – гастрит. Однако я поискала диеты и выбрала наиболее подходящую для себя – диету Елены Малышевой, но доработала с учетом рекомендаций для больных гастритом. Я так же считала калории и питалась, просто исключила запрещенные продукты и тщательно измельчала и термически обрабатывала пищу. В результате – ни чувства голода, ни ущерба для здоровья. Если болит желудок – не бойтесь, похудеть вы тоже сможете, просто выбирайте подходящий вариант рациона. Я даже фрукты варила – невкусно, конечно, но желудок дороже. Похудела за 2 недели на 3 килограмма, хотя раньше мне это удавалось с трудом, так как я не всегда правильно питалась.»

Какую диету можно при гастрите?

Если у вас любой формы гастрит, и вы хотите похудеть, не сбиваясь с курса лечения заболевания, то выбирайте диету осторожно. Готовые системы похудения для здоровых людей вам не подойдут. Выбирайте рецепт стройности, опираясь на следующие рекомендации.

  • Медленное похудение. Резкое избавление от лишних килограмм обостряет гастрит в любой форме.
  • Без голода. Не выбирайте голодные монодиеты с малым количеством приемов пищи.
  • Измельчайте и протирайте приготовленные блюда.
  • Ешьте только разрешенные гастроэнтерологом продукты.
  • Категорически нельзя проводить разгрузочные дни. Если вы поздно ложитесь спать, то и отказываться от еды после 18:00 также не стоит.
  • Из белков вам можно постное мясо (птицу, рыбу), яйца и творог.
  • Жиры потребляйте только растительные.

Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное. Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной. При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
  2. Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
  3. Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
  4. Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
  5. Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
  6. Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
  7. Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
  8. Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
  9. Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
  10. Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
  11. Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.

Диетические столы

При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:

  • в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
  • в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
  • белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
  • пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
  • ощущение сильного голода недопустимо;
  • продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
  • недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:

  1. Приправы и специи.
  2. Грибы и блюда из них.
  3. Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Алкогольные и газированные напитки, квас.
  6. Мороженое, шоколад, фастфуд.

Необходимо ограничить употребление соли.

Оптимальное меню

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.

Понедельник

Завтрак: омлет, приготовленный на пару.

Второй завтрак: печеные яблоки с медом.

Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.

Полдник: запеканка из творога.

Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.

Второй завтрак: котлеты из курицы.

Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.

Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.

Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.

Среда

Завтрак: отварной рис с овощами.

Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.

Обед: картофельная запеканка с курицей.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: гречневая каша с фаршем.

Четверг

Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.

Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.

Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.

Полдник: творог с натуральным йогуртом.

Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.

Пятница

Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.

Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.

Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.

Полдник: рыбное суфле с картофелем.

Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.

Суббота

Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.

Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.

Обед: куриный суп с рисом.

Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Ужин: тушеный картофель с фаршем.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.

Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.

Полдник: голубцы или мясное суфле.

Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

  • картофель (500-600 г);
  • качественное сливочное масло (20-25 г);
  • нежирные свежие сливки (150 г);
  • сметана с содержанием жира 10-15% (50 г);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

  • картофель (500 г);
  • нежирная свинина и говядина (по 200-250 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • нежирная сметана (100-150 г);
  • зелень и соль по вкусу.

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • груши — 5-6 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • куриные яйца 3-4 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.

Полезная диета для похудения при гастрите и ради улучшения самочувствия

Гастрит – воспалительное заболевание слизистого слоя желудка. В рамках лечения врачи назначают специфическую диету, но если гастрит протекает в хронической форме, то придется корректировать рацион питания всю жизнь. Диета для похудения при гастрите тоже должна быть составлена грамотно, в противном случае возможны не только частые обострения патологии, но и его трансформация в язву желудка.

Что следует учитывать при составлении меню, каким должен быть режим питания, какие продукты питания категорически запрещены – обо всем читайте в этой статье.

Читайте в этой статье

Основные требования диеты при гастрите

В медицине выделяют два вида гастрита – с пониженной и повышенной кислотностью. Этот показатель нужно знать обязательно, потому что придется корректировать диету согласно конкретным рекомендациям врачей.

Общие правила

Они были разработаны с учетом особенностей заболевания и путем долгих исследований. Считается, что соблюдение общих правил – это гарантия правильного и безопасного похудения с гастритом желудка, а в некоторых случаях они способствуют вхождению хронического процесса в длительную ремиссию.

Что нужно помнить:

  • нельзя одновременно употреблять твердую и жидкую пищу – например, не рекомендуется есть суп и «заедать» его отварным мясом;
  • из меню исключаются те овощи, фрукты и ягоды, в которых содержится максимальное количество клетчатки – свежая белокочанная/краснокочанная капуста, репа, редис, редька, черная смородина, крыжовник и другие ягоды с твердой кожицей и так далее;
  • снизить до возможного минимума количество употребляемой соли;
  • полностью отказаться от специй и приправ с острым вкусом;
  • вводить в меню больше белковых продуктов – мясо и рыбу, молоко и кисломолочные продукты, бобовые культуры;
  • желательно употреблять мягкую пищу – борщ уступает место супу-пюре, а стейк – паровым тефтелям.

Важно соблюдать температурный режим продуктов и блюд – они не должны быть очень холодными или горячими, оптимальный вариант – комнатная температура или слегка теплая. Естественно, при гастрите не стоит съедать много пищи в одну трапезу, лучше разделить ее на маленькие порции, так как переедание может ухудшить состояние здоровья.

Алкогольные напитки, все жареное, копченое, маринованное категорически противопоказаны.

А здесь подробнее о щадящей диете для похудения.

При повышенной кислотности

Высокий уровень кислотности желудочного сока провоцирует частые обострения гастрита. В этот период можно употреблять только молочные и куриные супы с измельченными крупами, протушенные или проваренные овощи. Даже если в этот период протекает процесс снижения веса, нужно срочно переключаться на специальную диету, чтобы ввести болезнь в стадию ремиссии.

Похудение при гастрите с повышенной кислотностью должно протекать с соблюдением следующих правил:

  • одна порция не должна превышать 300 г;
  • прием пищи должен осуществляться 6 — 7 раз в сутки;
  • в меню включаются отварные яйца, омлеты (на пару или в духовке), отварные/тушеные овощи, постное мясо и нежирная рыба;
  • желательно перед употреблением «тяжелых» продуктов их измельчать – это касается мяса, рыбы и грубых овощей;
  • категорически запрещены сдобные мучные изделия, блины, маринованные и жареные, копченые и острые блюда, грибы, лук репчатый, помидоры;
  • можно пить кисели из любых ягод, компоты без сахара, чай зеленый и черный;
  • фрукты в сыром виде нежелательны, но их можно запекать или превращать в пюре.

При пониженной кислотности

Никаких особенностей в диете при гастрите пониженной кислотности нет, но нужно исключить из меню все жаренное, копченое, жирное, а также газированные напитки, сдобную выпечку, консервированные продукты и цельное молоко.

В рамках похудения с гастритом желудка можно употреблять нежирные творог/сметаны/кефир/йогурты, телятину и курятину (приготовленные на пару или отварные), все свежие овощи и зелень, мягкие фрукты и ягоды, каши без сливочного масла.

Важно правильно распределять блюда – на утро допускаются и бутерброды с отварным мясом или мягким сыром, а вот вечером стоит обойтись легким салатом из овощей. Крайне желательно не голодать, потому что в таком случае может произойти обострение заболевания, и тогда вес будет уже не важен. А учитывая высокие риски формирования эрозий и язв на слизистой желудка, эта рекомендация диетологов должна соблюдаться неукоснительно.

Смотрите в этом видео о питании при гастрите в зависимости от формы заболевания:

Диета для похудения при хроническом гастрите

Хронический гастрит отличается периодами обострения и ремиссии, выполнять программу похудения можно только в том случае, если длительное время отсутствует острая симптоматика. Так как воспалительный процесс на слизистой желудка может начать свое прогрессирование в любой момент, диета подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Нельзя употреблять орехи и сухофрукты. Эти продукты часто используются для перекусов, но для желудка это будет раздражающим фактором.
  • Овощи лучше готовить методом тушения, запекания или отваривания. Сырые лучше не употреблять, либо делать это редко и только те, в которых содержится мало кислоты (щавель, ревень, шпинат исключены) и крахмала.
  • Из жиров наиболее полезным будет растительное масло. Но и его должно быть минимальное количество и только не жаренное. Отличным выбором станет оливковое, льняное и тыквенное, но и из семян подсолнечника не попадает под запрет.
  • Обязательно нужно употреблять белок – мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В любом случае эти продукты должны быть с низким уровнем жирности, яйца только отварные или в виде парового омлета. По поводу молочной продукции нужно проконсультироваться с лечащим врачом – все зависит от того, пониженная или повышенная кислотность желудочного сока была выявлена.
  • Категорически не рекомендуется испытывать чувство голода, потому что это спровоцирует употребление большого количества пищи – обострение хронического гастрита практически гарантировано. Нужно трапезничать часто (каждые 2 — 3 часа), но небольшими порциями.

Пример меню

Чтобы легче было составлять меню при заболевании для похудения, стоит воспользоваться уже готовыми примерами. Если выявлено, что уровень кислотности желудочного сока очень высокий, то подойдет следующий рацион:

  • утро – 100 г овсяной каши на воде + паровой омлет из 2 куриных яиц + 200 мл зеленого или черного чая без сахара;
  • день – овощной суп-пюре на основе моркови и любого сорта капусты (200 мл) + 100 г жидкой гречневой каши на воде + 150 мл киселя из любых ягод;
  • вечер – молочный суп без сливочного масла и сахара (200 мл) + 2 — 3 штуки сухого печенья + 250 мл теплого цельного молока.

В качестве перекусов можно использовать чай с молоком, не более 100 г отварной рыбы, на обед можно вместо каши употребить 100 г отварного мяса.

В случае пониженной кислотности меню будет несколько иным:

  • утро – 150 г жидкой рисовой каши-«размазни» + 1 отварное всмятку куриное яйцо + 100 мл отвара из плодов шиповника;
  • день – суп на нежирном мясном бульоне (150 мл) + котлета на пару из рубленого мяса + желе из фруктов;
  • вечер – тушеные овощи (200 г) + 2 стандартных сырника из зернистого сырника + 200 мл отвара из шиповника или некрепкого чая.

На второй завтрак можно съесть паровую котлету из крольчатины с рисовым или гречневым пудингом, а на полдник – тушеную морковь с нежирной сметаной и водянистое картофельное пюре.

Достоинства и недостатки диеты

Даже если рекомендованного рациона питания придерживается человек с абсолютно здоровым желудком, похудение будет протекать. Причем достаточно интенсивно, если добавить к диете умеренные физические нагрузки – меню составлено грамотно, учтены все нюансы для коррекции фигуры. Среди достоинств диеты стоит выделить:

  • улучшение самочувствия;
  • отсутствие ощущения голода;
  • разнообразие меню;
  • сбалансированность рациона питания.

Привычки, с которыми стоит попрощаться

Речь идет не о вредных привычках типа курения и употребления алкоголя, а о пищевых – они будут вредны и для общего состояния организма, и для фигуры, и для гастрита. Отказываться придется от:

  • отсутствия завтрака – он дает основное количество суточных калорий, необходимых для нормальной активности;
  • ограниченного обеда и слишком агрессивного ужина – похудения точно не будет;
  • еды перед телевизором или за книгой/гаджетом – пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит желудку задачу ее переварить;
  • «выходных» на диете – гастрит не прощает послабления в виде шашлыка («всего один кусочек»), тортика («раз в месяц можно»), жареной картошки.

А здесь подробнее о диете доктора Мясникова.

Похудеть можно в любом случае, несмотря на наличие заболеваний желудка. Гастрит не повод игнорировать слишком большой вес тела, но нужно будет грамотно составить рацион питания и соблюдать его длительное время.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о диете при гастрите:

Разрекламированная диета Лесенка рассчитана на 7 дней, 5 из которых непосредственно отведены для похудения. Этапы подразумевают раздельное питание, меню довольно скудное. Результаты могут быть значительными, но вред велик, а чуда может не произойти.

Далеко не всем подходит дробное питание для похудения. Однако оно дает значительные результаты. Система подходит для мужчин и женщин, но основное меню может отличаться. Стоит продумать рецепты на неделю, чтобы соблюдать основные принципы.

Довольно сытные бобовые для похудения подходят многим. К сожалению, можно их есть не каждому. Подобрав дополнительно полезные продукты для диеты, можно существенно потерять вес. Рецептов предостаточно. Есть и таблетки, капсулы из бобовых.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Поверхностный, он же неатрофический, гастрит – хронический тип заболевания, при котором воспалительная реакция затрагивает только слизистые покровы желудка, не захватывает железистую и мышечную ткань. Диета при поверхностном гастрите – важная часть терапевтических и реабилитационных мероприятий. Без соблюдения диетического рациона прием медикаментов оказывается бесполезным.

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

Чем можно питаться на диете при поверхностном гастрите:

  • нежирным вареным либо тушеным мясом – курятиной, индейкой, говядиной;
  • нежирной рыбой, вареной или сделанной на пару;
  • овощными супами с хорошо измельченными ингредиентами, не слишком наваристыми мясными бульонами и ухой;
  • пшеничными хлебными сухариками;
  • разваренным рисом, овсянкой, манкой;
  • хорошо разваривающимися, не провоцирующими брожение овощами – картошкой, свеклой, морковкой, тыквой, кабачками;
  • фруктами с мягкой и сладкой мякотью, которую можно превратить в пюре или желе, а также плодами, подходящими для запекания в духовке;
  • молочными изделиями;
  • желейными сладостями в малом количестве в фазу ремиссии – зефиром, мармеладом.

Запрещенные продукты

Соблюдая диету при поверхностном гастрите, важно учитывать не только что можно, но и что нельзя есть. Под запретом такие продукты:

  • жирное мясо – свиное, баранье;
  • жирная рыба;
  • мясные бульоны и уха с крепким наваром, грибные супы;
  • перловка, пшенка, ячка;
  • свежие хлебные изделия, в том числе отрубные, сдобная выпечка;
  • овощи, содержащие много клетчатки, провоцирующие брожение в пищеварительном тракте, – капуста, редис, дайкон, листовая зелень;
  • фрукты и ягоды, провоцирующие раздражение желудочных стенок, – цитрусы, киви, гранат, смородина;
  • бобовые культуры;
  • копчености, солености, маринады, консервированная продукция;
  • шоколадные и кондитерские изделия;
  • майонез, прочие соусы и специи.

Питание при обострении поверхностной формы гастрита

Когда поверхностный гастрит обостряется, требуется переход на максимально щадящую диету. В первые сутки острой фазы гастрита нельзя есть вообще. Разрешается лишь пить мелкими глотками теплую кипяченую воду либо шиповниковый отвар. Суточная норма жидкости – 2 литра.

Когда болезненная симптоматика затухает, можно включать в меню вязкие каши и супы-пюре, измельченное вареное мясо и рыбу, кисели, пшеничные сухарики, омлет.

Пока длится острая фаза поверхностного гастрита, вышеописанный диетический рацион заметно сокращается, из него убирают:

  • бульоны, даже несильно наваристые;
  • овощные блюда, фрукты;
  • молочные изделия.

Сколько длится диета при гастрите, зависит от выраженности и продолжительности проявления симптомов. При правильном питании обострение стихает где-то на 6-7-е сутки, после чего в рацион опять включают полный перечень разрешенных при поверхностном гастрите продуктов. Однако больной человек должен соблюдать лечебную диету №1 до полной нормализации функциональности желудка.

При поверхностном хроническом гастрите задача диеты №1 – восстановление работы желудка после обострения. Поверхностный гастрит сопровождается нормальной либо повышенной кислотностью пищеварительного сока. Показано питание в рамках лечебного стола №1А в фазу обострения, стола №1Б при затухании обострения, стола №1 после острой фазы.

Сколько соблюдать диету при гастрите, определяет наблюдающий врач, ориентируясь на изменение интенсивности симптомов, он же назначает полезную пищу, перечисляет запрещенные продукты.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Примерное недельное меню

Человеку, сидящему при поверхностном гастрите на диете, желательно составлять меню на каждый день. Это поможет избежать превышения калорийности, не допустить включения вредных продуктов в блюда. При подготовке меню следует учитывать собственные вкусовые предпочтения, ведь пища тем полезнее, чем она более приятна на вкус.

Несмотря на ограничения и запреты, лечебное меню можно сделать весьма питательным и вкусным. Чтобы диета при поверхностном гастрите желудка была в удовольствие, меню можно сделать таким:

1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день
7 день
ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Понедельникгречка на молоке, компотбанановое пюрезапеченное с овощами мясо, молококисель, галетыкуриные биточки, рисовая каша, шиповниковый отвар
Вторниктворожная запеканка, зеленый чайвареное всмятку яйцовермишелевый суп, говяжья котлета на пару, картофельное пюре, компотвареникимолочная овсянка, какао
Средаомлет, кисельсырники на парурисовый суп, запеканка с овощами, компотмедовые блинчикивареная рыба, картофельное пюре, зеленый чай
Четвергмолочная овсянка, шиповниковый отварсалат с вареными овощамисуп с фрикадельками, вареная рыба, рисовая каша, зеленый чайнатуральный йогурткуриная котлета, макароны, молоко
Пятницамолочный суп с лапшой, зеленый чайзапеченное яблокозапеченное с овощами мясо, кефирвареникиоладьи с мясом, молоко
Субботаоладьи с творогом, какаобанановое пюреовсяный суп, куриная котлета, макароны, некрепкий черный чайомлетзапеченная рыба, рисовая каша, кисель
Воскресеньерис на молоке, кисельсырники на парувермишелевый суп, вареная курица, овощное рагу, минералка без газавареное яйцо всмяткукуриная котлета, вареная картошка, зеленый чай

Диетические рецепты

Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

Овощное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

  • некрупный кабачок;
  • большую морковку;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • столовую ложку растительного масла;
  • небольшое количество молока.

Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

Биточки из курицы с морковкой

Для блюда подготавливают:

  • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
  • среднюю морковку;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • столовую ложку с горкой манки;
  • растительное масло.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

Для приготовления берут:

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Кисель

Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

  • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
  • 100 г крахмала;
  • 300 г сахара.

Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Стоимость диеты при поверхностной форме гастрита

При хроническом поверхностном гастрите диета не обходится дорого. Для приготовления диетических блюд используют простые и доступные продукты. В основе рациона каши, молочные изделия, мясо и рыба – стоимость этих продуктов умеренная. Лечебный рацион для восстановления после обострения гастрита больные соблюдают обычно неделю, и за это время траты на питание редко превышают 1500 рублей.

В заключение следует предупредить больных о необходимости лечения поверхностного хронического гастрита, хотя симптоматика этого вида заболевания не такая мучительная, как атрофического и эрозивного воспаления. Лечебные мероприятия должны обязательно включать правильное и сбалансированное питание, позволяющее максимально разгрузить желудок. При отсутствии терапии и диеты поверхностная патология перерастает в более тяжелые формы, может привести к раку.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю от диетологов

Лечение гастрита желудка после прохождения реабилитационных мероприятий проводится в домашних условиях. Обратите внимание, что спровоцировать развитие болезни могут стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, частое курение и неправильное питание.

Разные типы гастрита поддаются лечению при следовании специальной диете, разработанной квалифицированными диетологами. Строгие диеты назначаются только лечащим врачом и с необходимостью полного соблюдения рациона питания.

Что можно употреблять в пищу при гастрите

При повышенной или пониженной кислотности желудка предписанная диета будет различаться. Обязательным требованием для определения уровня концентрации секрета является сдача необходимых анализов.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей. >>

При повышенной кислотности желудка следует придерживаться трех основополагающих правил:

  1. Механическое правило. В пищу нельзя употреблять продукты, поджаренные на масле, отруби, брюкву и мюсли, которые могут повредить чувствительные и раздраженные стенки желудка.
  2. Химическое правило. Обязательно исключите из рациона газированные напитки, цитрусовые, алкоголь, кофе, белый хлеб, белокочанную капусту и рыбные бульоны.
  3. Термическое правило. Категорически запрещено употреблять горячие и слишком холодные продукты, которые раздражают кишечник. Оптимальной считается температура до 60 градусов.

Что же можно при повышенной кислотности? Включите в рацион блюда из речной рыбы, вареного мяса, яйца всмятку (еще можно омлет), шпинат, морковь и свеклу. Также разрешается принимать в пищу немного сладких фруктов.

Если у вас развивается гастрит с пониженной кислотностью, то обязательно следует стимулировать нормальную выработку кислоты. Прием еды у пациентов с такой проблемой должен проходить не менее 30 минут: тщательно пережевывайте пищу. Можно пить небольшое количество слабогазированной минеральной воды.

Что делать в периоды обострения гастрита

Диета при гастрите (меню на каждый день) составляется в индивидуальном порядке. Во время обострения диеты очень строгие, причем питание должно быть регулярным. Промежуток между приемами еды составляет не более 3 часов.

В первый день обострения гастрита рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Можете пить сладкий чай и минеральную воду. После этого постепенно включайте в рацион каши и овощные супы. Категорически запрещены жирные блюда, ведь они могут только усугубить вашу ситуацию.

Диета №1

Диету №1 многие считают жесткой, поскольку основное ее предназначение – восстановить работоспособность кишечного тракта. В еду употребляется только вареная и пареная еда. Ограничивается прием соли. Общая калорийность блюд в сутки не должна превышать больше 3000 калорий.

Кушайте овощи, вермишель, супы и мелкий рис. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом по поводу приема других продуктов, ведь в каждом отдельном случае назначаются определенные продукты и их группы.

Питание при хронической форме гастрита

Хронический гастрит часто перерастает в болезненную язву желудка, поэтому относиться к этому заболеванию следует ответственно. Кроме неправильного питания, раздражителями и провокаторами болезни могут быть и сторонние факторы: болезнь почек, недостаточность или ожоги.

Во время хронического гастрита следует придерживаться следующих правил:

  • еда должна быть питательной, но в то же время щадящей;
  • принимать в пищу только теплую еду (продолжительное время);
  • полный отказ от курения, алкоголя;
  • частое употребление круп и каш.

Меню на неделю

Приводим возможный вариант меню на неделю при гастрите.

Понедельник и среда

  • Для завтрака подойдет овсяная крупа и теплый кисель.
  • На второй завтрак можно приготовить сырники на пару.
  • В обед сделайте овощной суп, пюре или отварную рыбу.
  • Полдник включает сладкий чай и печенье.
  • Ужин состоит из макарон и мясной котлеты.

Вторник, четверг и суббота

  • На завтрак запеченные яблоки или сырник, чай.
  • На второй завтрак только кисель.
  • В обед сварите овощной бульон и рыбу на пару, слабогазированные напитки.
  • Полдник состоит из сладкого чая и булочки (печенья).
  • Ужин — творжная запеканка и чай.

Пятница и воскресенье

  • На завтрак сварите яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники и сладкий чай.
  • В обед можно съесть овощное рагу, суп-пюре и кисель.
  • Полдник: кефир, фрукты.
  • На ужин отварная рыба, каша и чай.

Обратите внимание, что ваше индивидуальное меню может включать другой список блюд и продуктов. Для подбора диеты следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Правильно составленная диета при гастрите желудка позволит не только максимально быстро избавиться от болевых ощущений, но и наладит правильную работу кишечного тракта.

Обязательная консультация с врачом-диетологом позволит не запустить болезнь, что может привести к возникновению язвы.

Читайте также:  Спортивная диета для сжигания жира– меню на каждый день, отзывы и результаты
Ссылка на основную публикацию