Диета при изжоге: правильное питание, влияние продуктов на изжогу, примерное меню на неделю

Диета при изжоге

Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?

Как надо питаться при появлении изжоги

Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:

  • Кушать необходимо маленькими порциями, часто. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Соблюдайте режим дня. Приём пищи должен быть в одно время каждый день.
  • Не желательны поздние ужины. Старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 2-3 часа до сна.
  • Не допускайте переедания! Желудку тяжело переваривать пищу, если он сильно переполнен от еды.
  • Тщательно прожёвывайте пищу, кушайте медленно.
  • Сон и физические нагрузки после еды негативно могут сказаться на самочувствии. Поэтому пообедав, походите полчаса, прогулки на свежем воздухе будут полезны для здоровья.
  • Исключите вредную для организма пищу. Жирные блюда, острая пища, фаст-фуд.
  • Не пересаливайте пищу. Солёная еда провоцирует изжогу, раздражает желудок.
  • Еда должна быть тёплой. Горячие блюда могут являться причиной появления жжения в пищеводе.
  • Меню должно состоять из растительных белков, употребление белков животного происхождения сведите к минимуму.
  • Продукты, уменьшающие кислоты в желудке, относятся к разрешённым. Нужно составлять меню из данного списка продуктов. Съеденный на обед помидор может спровоцировать жжение.
  • Контролируйте количество съеденного сахара (сюда относятся кондитерские изделия, сладости, мёд, шоколад). В качестве десерта попробуйте сладкие фрукты, свежевыжатые соки. Цитрусовые фрукты для приготовления фреша использовать нельзя.
  • Подбирайте продукты, снижающие кислотность, при повышенном уровне.

Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.

Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.

Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.

Влияние пищи на желудок

Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.

Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.

Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).

Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.

Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.

Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.

Что делать при изжоге

Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.

Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:

  • Медикаменты.
  • Диетический стол.
  • Рекомендации по физическим нагрузкам.

При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.

У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.

Разрешённые продукты питания

Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:

  • Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • Нежирное мясо птицы, рыбы;
  • Из бобовых можно употреблять горох;
  • Постное мясо говядины;
  • Яйца (всмятку, омлет);
  • Картошка;
  • Кабачок, баклажан;
  • Тыква;
  • Морковь, перец болгарский;
  • Макаронные изделия;
  • Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
  • Обезжиренный йогурт;
  • Компот из сухофруктов;
  • Твёрдый нежирный сыр;
  • Свёкла (немного, при правильном употреблении);
  • Молоко, творожные массы;
  • Хлеб (белый, со злаками);
  • Бездрожжевое тесто;
  • Курага;
  • Чай (зелёный, травяной);
  • Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.

Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.

Что не рекомендуется при изжоге

Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:

  • Жареная еда;
  • Крепкий чай, кофейные напитки;
  • Газированная вода;
  • Жирное мясо;
  • Огурцы;
  • Сметана;
  • Дрожжевое тесто;
  • Острая пища;
  • Помидоры;
  • Капуста;
  • Жирные сливки;
  • Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
  • Копчёности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Алкоголь;
  • Мята;
  • Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
  • Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
  • Лук, чеснок.

Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.

Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.

Рекомендованное меню на неделю

Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.

На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.

  • 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
  • 11:00. Банан.
  • 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
  • 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
  • 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
  • 16:00. Крекеры, стакан сока.
  • 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.

  • 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
  • 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
  • 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
  • 16:00. Творожная запеканка, компот.
  • 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
  • 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
  • 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
  • 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
  • 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
  • 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
  • 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
  • 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
  • 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
  • 16:00. Творожная масса, кисель.
  • 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.

  • 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
  • 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
  • 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
  • 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
  • 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
  • 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
  • 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
  • 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
  • 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.

Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.

Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.

Диета при изжоге

  • Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

    Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

    Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

    Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

    • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
    • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
    • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
    • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
    • Исключение пряных и острых блюд.
    • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.
    Читайте также:  Диета медиков – 7-14 дней, отзывы похудевших, результаты и ограничения

    Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

    • Больной не должен ложиться сразу после еды.
    • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
    • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
    • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
    • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
    • Не допускать запоров и метеоризма.
    • Исключить курение и прием алкоголя.
    • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

    Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

    Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

    Правильное питание этого стола включает:

    • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
    • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
    • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
    • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
    • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
    • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
    • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
    • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
    • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

    Стол №1Б включает:

    • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
    • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
    • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
    • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
    • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
    • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
    • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
    • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
    • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
    • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
    • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
    • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

    Разрешенные продукты

    Диета при изжоге должна включать:

    • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
    • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
    • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
    • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
    • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
    • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
    • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
    • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
    • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
      Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

    Диета при изжоге

    Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

    Что нельзя есть при изжоге

    Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

    Действие на пищеварительный тракт

    Повышающие кислотность желудочного сока

    Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

    Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

    Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

    газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

    Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

    При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

    Что есть, чтобы не было изжоги

    В рацион рекомендуется включать:

    • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
    • сладкие фрукты и ягоды;
    • сухофрукты (за исключением чернослива);
    • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
    • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
    • неферментированный сыр;
    • кисломолочные продукты;
    • яйца;
    • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
    • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
    • отвары овса и семян льна;
    • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
    • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
    • домашнее желе, варенье, мед.

    Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

    • травяные чаи (исключение составляет мятный);
    • чай с молоком;
    • морсы, кисели, компоты;
    • отвар шиповника;
    • соки (за исключением кислых и томатного);
    • минеральную воду без газа;
    • нежирное молоко.

    При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

    Примерное меню на неделю

    Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

    В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

    I прием пищи (завтрак)

    III прием пищи (обед)

    V прием пищи (ужин)

    Манная каша на молоке с фруктами

    Тертая морковь со сметаной

    Пюре из цветной капусты, рыба на пару

    Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

    Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

    Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

    Молочный кисель и галетное печенье

    Вареная телятина с овощами

    Творожное суфле с фруктами

    Сладкие фрукты, нежирный йогурт

    Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

    Булгур или нут с овощными котлетами

    Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

    Сырники на пару, овсяный кисель

    Гречневая каша на воде, отварная курица

    Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

    Рыбные котлеты на пару с овощами

    Рисовая каша с орехами или сухофруктами

    Бутерброды с сыром, отвар шиповника

    Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

    Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

    Йогурт с бананом

    Кукурузная каша с медом или сухофруктами

    Омлет с морковью

    Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

    Домашнее желе из фруктов

    Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

    Овсяная каша на воде с бананом

    Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

    Нешлифованный рис с тушеными овощами

    Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

    Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

    Общие рекомендации

    Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

    Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

    Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

    Изжога: общие сведения

    Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

    Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

    Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

    Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

    Причины и факторы риска

    Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

    К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

    К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

    Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

    • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
    • сладких безалкогольных газированных напитков;
    • алкоголя;
    • свежей выпечки.

    В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


    Особенности диеты при изжоге

    Изжога – неприятное ощущение жжения в гортани и пищеводе, возникающее спустя 10-20 минут после употребления пищи, а зачастую не связанное с едой. Для избавления от проблемы врачи рекомендуют пересмотреть рацион и отказаться от вредных продуктов, раздражающих слизистую желудка. Изжога не возникает на пустом месте, также как не проходит бесследно для системы пищеварения – симптом нужно лечить, в том числе, с помощью правильного, сбалансированного питания.

    Причины изжоги

    Прежде чем начинать соблюдение диеты от изжоги, важно определить причины неприятного симптома, чтобы постараться их устранить. Не только продукты питания вызывают дискомфортное жжение в пищеводе, этому способствуют еще несколько факторов:

    • переедание с растяжением стенок желудка;
    • ведение нездорового образа жизни – злоупотребление алкоголем и курение;
    • особая восприимчивость к некоторым продуктам;
    • занятия тяжелыми видами спорта и чрезмерное физическое перенапряжение – ведут к ослаблению брюшных мышц;
    • ожирение;
    • частые стрессы, хроническая усталость;
    • плотно обтягивающая одежда, сдавливающая желудок и пищевод;
    • увлечение лекарственными средствами;
    • привычка плотно ужинать перед сном или принимать горизонтальное положение сразу после еды.

    Важно! От изжоги страдает каждый третий житель планеты, причем сам симптом не рассматривается как отдельное заболевание. Жжение в пищеводе провоцирует несоблюдение пищевого режима, а также заболевания органов ЖКТ – гастрит, грыжа диафрагмы, язвенная болезнь. Прежде, чем лечить изжогу диетой, нужно обследоваться на наличие проблем с системой пищеварения.

    Одной из причин изжоги может быть переедание

    Главные принципы диеты

    Диета при изжоге, которая строится на принципах правильного питания, позволяет устранить неприятную симптоматику на долгое время, сбросить лишний вес и оздоровить организм. Никакие лекарства не дадут нужного эффекта, если человек переедает, употребляет в пищу жирные, соленые и жареные продукты, страдает от недостатка витаминов.

    Поскольку основная причина жжения в пищеводе – повышенная кислотность, правильное питание при постоянной изжоге должно исключать продукты, провоцирующие чрезмерную выработку желудочного сока. Основные принципы соблюдения диеты:

    • дробное питание – прием пищи маленькими порциями, но часто;
    • исключение переедания;
    • прием последней порции пищи не позднее, чем за 2 часа до сна;
    • соблюдение питьевого режима – для выведения из организма продуктов распада и облегчения пищеварения важно выпивать 1,5-2 литра чистой воды ежедневно;
    • исключение из меню жареной, пересоленной и копченой пищи;
    • отказ от курения (в крайнем случае, на голодный желудок);
    • ограничение алкоголя – спиртное лучше заменить чаем, водой без газа, компотами, морсами, отварами целебных трав;
    • максимальное измельчение пищи путем перемалывания в блендере или тщательного пережевывания;
    • приготовление еды только в духовке, пароварке или путем варки;
    • употребление пищи в теплом, но не обжигающем или холодном виде;
    • снижение количества соли;
    • отказ от продуктов и напитков, провоцирующих повышенное выделение кислоты в желудке – цитрусовых, алкоголя, пряностей, чеснока.
    Читайте также:  Диета для поджелудочной железы – меню на неделю, запрещенные и разрешенные продукты

    Питание при регулярной изжоге и гастрите должно выстраиваться с учетом того, повышена или понижена кислотность желудка у человека. При завышенных показателях важно не употреблять продукты, усугубляющие выработку кислоты. Если уровень РН, наоборот, понижен, полезна еда, повышающая его.

    Нужно знать! Последний ужин должен быть легким, не содержать калорийных продуктов, ухудшающих пищеварение, и состояться за 2-3 часа перед отходом ко сну. В течение дня после приема пищи нельзя сразу ложиться – это провоцирует заброс желудочного сока вместе с едой в пищевод, появление изжоги и обострение имеющихся патологий ЖКТ.

    Основа любой диеты — дробное питание

    Что можно и нельзя есть?

    Правильное питание при изжоге зависит от причины симптома. Если по результатам обследования было выявлено заболевание ЖКТ (гастрит, эзофагит), к выбору пищи нужно подходить серьезно. В период обострения пациентам с гастритом и изжогой показан стол№1 – основу меню при этом составляют протертые мясные и рыбные блюда в виде паштета или суфле, слизистые супы, жидкие каши из круп на воде или нежирном молоке.

    Полезные продукты при диете от изжоги

    Набор продуктов, необходимый для правильного питания при изжоге, зависит от того, повышена кислотность в желудке у человека или понижена. В большинстве случаев показатели РН оказываются высокими. Таким пациентам рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • бульоны на основе куриной грудки, говядины, овощей;
    • макароны;
    • белый хлеб;
    • яйца вкрутую, омлет;
    • овощи – кабачки, морковь, кабачки, баклажан, свекла, болгарский перец, картофель;
    • свежая зелень;
    • твердый сыр, нежирное молоко и творог, ряженка;
    • сливочное масло – небольшие порции;
    • фрукты и ягоды – клубника, персик, виноград, яблоки, бананы, дыня;
    • напитки – компоты из некислых фруктов и ягод, зеленый чай, кисель;
    • сдоба из теста без содержания дрожжей.

    Перечисленные продукты не перегружают желудок, уменьшают количество выделяемой кислоты и способствуют устранению изжоги. Лечить симптом, вызванный конкретным заболеванием ЖКТ, нужно под контролем врачей гастроэнтеролога и диетолога.

    Пациентам с пониженной кислотностью, которая встречается гораздо реже, можно принимать в пищу данный набор продуктов:

    • кисломолочные;
    • каши манная, гречневая, рисовая;
    • овощи в тушеном и запеченном виде;
    • ржаной хлеб;
    • масла – сливочное, оливковое;
    • лук, чеснок;
    • колбасы, ветчина;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • яйца;
    • квашеная капуста;
    • бобовые;
    • фрукты – кислые яблоки, арбуз, слива, абрикос, дыня;
    • напитки – кисели, компоты, кофе с молоком, чай.

    Если изжога сопровождается отрыжкой и повышенным газообразованием, мало употреблять полезные продукты. На фоне соблюдения диеты важно ограничить прием продуктов, усугубляющих метеоризм – это сливы, квашеная капуста, свежевыжатые соки, пиво, лук, мороженое, кислородные коктейли.

    Запрещенные продукты

    Какие продукты обязательно нужно убрать из рациона при постоянной изжоге пациентам с повышенной кислотностью, находящимся на диете? В список противопоказанных входят:

    • мандарины, апельсины, грейпфрут;
    • кисломолочные (провоцируют отрыжку);
    • жирное мясо;
    • помидоры, огурцы;
    • бобовые;
    • супы на мясном бульоне;
    • жирная рыба;
    • щавель, лук, чеснок;
    • хлеб из ржаной муки;
    • изделия из дрожжевого теста;
    • кондитерские изделия (торты, пирожные);
    • копчености, маринады;
    • соленья;
    • алкоголь, газировка.

    При пониженной кислотности нельзя употреблять продукты, пожаренные на растительном масле, пересоленную и копченую пищу. Можно иногда есть маринады и соленья, но не увлекаться ими.

    Внимание! При повышенной и пониженной кислотности не рекомендуются фастфуд, газировка типа Кока-колы, продукты, в которых содержатся ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Пищу принимать желательно в теплом виде, не перекусывать по ночам, натощак не курить, не пить кофе и квас.

    Особенности диеты для беременных

    Диета при изжоге и обострении гастрита у беременных женщин строится на тех же принципах. Важно избегать жареных на подсолнечном масле блюд и жирных продуктов, также следует отказаться от острых и соленых приправ. Под запретом находятся супы на бульоне от мяса, рыбы и грибов, майонез, готовые соусы и сметана.

    Рыбу и мясо есть можно, но нужно готовить их в духовке. Полезны от изжоги овощи и фрукты, а вот от кисломолочных изделий, таких как кефир, йогурты и ряженка, лучше отказаться. Любительницам творога (а этот продукт важен в период беременности, поскольку содержит кальций), следует кушать его, но не в кислом виде.

    Режим питания при изжоге должен быть следующим:

    • питание осуществляется небольшими порциями и чаще, чем обычно, во избежание растяжения желудка;
    • тщательное пережевывание еды способствует облегчению ее переваривания в желудке и лучшей усвояемости;
    • горизонтальное положение, которое женщина принимает сразу после еды, усугубляет изжогу – лучше постоять или посидеть, выпрямив спину и избегая давления на живот;
    • выпитые за полчаса до употребления пищи 1-2 стакана воды облегчат работу желудка и кишечника, ускорят моторику и всасывание полезных веществ – совет не распространяется на газированные напитки;
    • рекомендуемая кратность приема еды – первый триместр 4 раза в сутки, второй 5 раз, третий триместр – 6 раз;
    • последний ужин не должен быть позднее, чем за 3 часа перед отходом ко сну.

    Совет! Беременным важно стараться свести к минимуму прием лекарств, поэтому при очередном приступе изжоги лучше поесть подсолнечных или тыквенных семян, лесных орешков. Хорошо устраняют симптомы жжения в пищеводе манная, гречневая и геркулесовая каши.

    Меню на неделю

    Для лучшего понимания, что из себя представляет диета от изжоги, разработано меню на неделю, представленное ниже. В нем присутствуют полезные продукты, которые рекомендуется употреблять пациентам с признаками жжения в пищеводе, отрыжки, вздутия и нарушения пищеварения.

    ЗавтракПерекусУжинВторой ужин
    Первый деньТворог с сушеными фруктамиБананМолочная лапшаДомашний йогурт
    Второй деньОмлетЯблоко сладкого сортаЗапеканка из творога, домашний йогурт

    Стакан зеленого чая с сухим печеньем
    Третий ДеньБелый хлеб с маслом и ломтиком ветчины, стакан зеленого чаяСтакан молокаВареники с картошкой, приправленные нежирной сметаной, минеральная водаКефир или сок фруктовый
    Четвертый деньОвсяная каша с сухофруктамиБананВареники с творожной начинкой, стакан кефираЧай с сушками
    Пятый деньВареное яйцо, кусочек белого хлеба с ломтиком ветчины, чай на травахСладкое яблокоКаша из манной крупы, домашний йогуртСуфле из творожно-банановой смеси
    Шестой деньТосты из белого хлеба, смазанные сливочным маслом, чайБлинчики с творогомСырники со сметаной, минеральная водаДомашний йогурт
    Седьмой деньРисовая каша на молоке, стакан зеленого чаяКисель с сухим печеньемСуп-лапша, рагу из овощей, минеральная водаДомашний йогурт с яблоком или бананом

    Рецепты блюд

    Человеку, сидящему на диете против изжоги, важно, чтобы блюда в ежедневном меню были не только разрешенными, но и вкусными. Для совмещения приятного с полезным можно воспользоваться одним из ниже приведенных рецептов:

    1. Рисовый суп. Опустить в кастрюлю нежирное мясо курицы, дать закипеть, после чего слить бульон и налить воды. После повторного закипания добавить в суп картофель, лук и морковь, рисовую крупу (овощи предварительно очистить, вымыть, порезать), посолить. В готовое блюдо добавить зелень и немного сливочного масла.
    2. Скумбрия, запеченная в духовке. Рыбу очищают от внутренностей, плавников, отделяют голову. Оставшуюся часть разрезают пополам и разделяю вдоль хребта. Солят по вкусу, кладут на решетку и ставят в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 о С. Готовую рыбу для вкуса поливают соком лимона.
    3. Плов. В казан налить растительное масло и обжарить овощи (лук, морковь), филе курицы. Спустя 10 минут положить стакан промытого риса, добавить соль, залить водой, оставить тушиться под крышкой. Чтобы плов получился рассыпчатым, казан снять с огня после выкипания почти всей жидкости и завернуть в полотенце, оставить еще на 20 минут.
    4. Запеканка из творога. Приготовить полкилограмма творога, добавить туда 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. манки, изюм и взбитое яйцо. Емкость для запекания смазать и присыпать панировочными сухарями. Вылитую творожную смесь полить сметаной и выпекать в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 о С.
    5. Котлетки из курицы. Мясо курицы перекручивают на мясорубке вместе с луком и сырым картофелем, добавляют яйцо, соль. Готовые котлетки выкладывают на противень и выпекают в духовом шкафу 20 минут, либо готовят их на пару.

    С помощью диетолога можно разработать еще много полезных и вкусных рецептов – не только супов и вторых блюд, но также рагу из овощей, десертов и запеканок. Главное, не забывать правило, что нельзя жарить пищу, ее можно тушить, запекать, либо готовить в пароварке.

    Выход из диеты

    Длительность диеты определяет лечащий врач – в некоторых случаях достаточно держать ее на протяжении 2-3 недель, с последующим введением в рацион привычных блюд, но соблюдением принципов правильного питания, а иногда на диете сидят полгода. Переходить на прежние продукты важно, придерживаясь некоторых правил:

    • увеличивать калорийность пищи постепенно;
    • продолжать соблюдать питьевой режим, употребляя по 1,5-2 литра жидкости ежедневно;
    • расширять меню плавно – вводить в меню мясо, рыбу, овощи и фрукты маленькими порциями;
    • избегать переедания во избежание повторного растяжения желудка и несварения;
    • в первую неделю выхода из диеты отдавать предпочтение первым блюдам.

    Рекомендация! По окончании диеты важно сохранить полезные пищевые привычки – ограниченное количество соли и сахара, специй, отказ от жирного мяса, сала, майонеза, кетчупа. Нельзя снова начинать переедать, ложиться отдыхать после обеда, есть 1-2 раза в день большими порциями. Это сведет весь эффект от диеты против изжоги к нулю и возвратит прежнюю неприятную симптоматику.

    Неприятными последствиями изжоги становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ожоги пищевода и гортани кислотным содержимым, нарушение пищеварения. Чтобы избежать осложнений со стороны ЖКТ, важно правильно питаться, укреплять защитные силы организма, употреблять пищу, богатую витаминами и минеральными веществами. Лучшие продукты для диетического питания при изжоге и гастрите подскажет лечащий врач, в зависимости от результатов обследования.

    Диета при изжоге – составляем грамотный рацион

    Фото с сайта medapteka.net

    Чтобы питание помогло добиться желаемого эффекта, следует составить себе график на неделю, придерживаться принципов диеты, знать список полезных и вредных продуктов. Если соблюдать эти правила, устранить изжогу можно в короткие сроки.

    Необходимость и эффективность диеты

    Правильное питание при изжоге назначают еще до выписки лекарств, это основа хорошего лечения. К заболеванию предрасполагает вредная еда и несоблюдение рациона, поэтому обратного эффекта можно добиться хорошей коррекцией.

    Необходимость назначения диеты возникает при следующих симптомах:

    • боли в животе;
    • чувство жжения в эпигастрии;
    • тяжесть и вздутие живота;
    • появление отрыжки;
    • наличие тошноты и рвоты;
    • расстройство пищеварения.

    Эти симптомы указывают на наличие заболеваний, которые проявляются изжогой. Она может не сразу беспокоить пациента, но из-за нарушения целостности слизистой чувство жжения начнет постепенно прогрессировать.

    Правильное питание подбирается не только для остановки развития заболевания, но и для его лечения. Отметим эффективность диеты при изжоге:

    • снижение раздражения слизистой;
    • нейтрализация кислотности;
    • стимуляция регенерации эпителия;
    • нормализация пищеварения;
    • предотвращение рефлюкса и чувства жжения.

    Полученных эффектов можно добиться, если соблюдать принципы диеты при различных расстройствах, приводящих к изжоге. Это способствует снижению выработки соляной кислоты, которая разрушает эпителий желудка и приводит к его воспалению.

    Особенности диеты

    Принципы диеты при изжоге подразумевают щадящее питание, но могут немного отличаться, в зависимости от конкретного состояния. Для коррекции меню нужно обратить внимание на выраженность симптомов и разновидность желудочных расстройств.

    Многие гастроэнтерологи считают, что хорошая диета способна заменить лекарства. Но для этого следует строго придерживаться расписания и выбирать полезные продукты.

    Принципы диеты при изжоге

    Изжога является следствием раздражения воспаленной слизистой желудочным соком. Поэтому эффективная диета должна быть комплексная, больному нужно следить не только за режимом питания, но и за ежедневным рационом.

    Принципы правильного питания при изжоге:

    • частый прием пищи маленькими порциями– для разбавления кислоты и исключения ее агрессивного воздействия на слизистую;
    • исключение солений и специй – для уменьшения раздражения желудка;
    • обогащение рациона постными легкими блюдами – для нормального пищеварения;
    • употребление еды, разогретой до комнатной температуры – это снизит раздражение слизистой.

    Это стандартные рекомендации больным с изжогой, которых нужно придерживаться для составления ежедневного меню. При соблюдении этих правил удается не только убрать симптомы, но и воздействовать на само заболевание.

    Принципы диеты при изжоге с отрыжкой

    Если отмечается изжога с отрыжкой, значит, нарушено пищеварение в желудке. Принципы режима немного отличаются от предыдущего:

    • лучше кушать легкие постные супы, каши;
    • в рацион можно включить отварные овощи;
    • потребление мяса необходимо свести к минимуму.

    Остальные рекомендации прежние: порционное питание, исключение горячей и пряной пищи. Если от такой диеты изжога не проходит, лучше провести диагностику.

    Принципы диеты при изжоге с метеоризмом

    Если беспокоит вздутие живота, из стола нужно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся:

    • бобовые;
    • капуста;
    • грибы;
    • сладкие или кислые фрукты и овощи;
    • молочные продукты;
    • газированные напитки.

    Употреблять пищу нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Ужин лучше сделать максимально легким, стол должен сочетать совместимые продукты, не вызывающие брожения в кишечнике.

    Принципы диеты при изжоге с повышенной кислотностью

    Питание при повышенной кислотности и изжоге простое – обогащение рациона жидкими постными блюдами. Еда не должна стимулировать аппетит, лучше кушать простую пищу без жиров и специй. Отдельное внимание следует уделить ягодам, фруктам и овощам, эти продукты рекомендуется употреблять в умеренном количестве и только пресные.

    Воду лучше пить кипяченую, комнатной температуры. Фруктовые чаи, газировка и соки также под запретом. Можно пресные морсы без ягод, в период обострения потребление жидкости должно быть умеренным.

    Принципы диеты при изжоге с пониженной кислотностью

    Фото с сайта proizjogu.ru

    При недостаточной секреции изжога возникает на фоне гастрита, который провоцирует воспаление. Если сильно нагрузить пораженный желудок, можно ухудшить состояния больного. Поэтому пациенту рекомендуется заострить внимание на дробном питании и исключении пряной пищи.

    Необходимо не забывать о питьевом режиме, в умеренном объеме можно кушать кислые фрукты и овощи. Если от них появляется изжога, употребление нужно прекратить.

    Запрещенные и ограниченные продукты

    Мы перечислили различные рекомендации к столу, в зависимости от конкретного состояния, но существуют строгий список запрещенных продуктов. Они провоцируют изжогу, раздражают слизистую и способствуют повышенной выработке желудочного сока. Это приводит к повреждению эпителия и дальнейшему прогрессированию заболевания.

    Перечислим, что нельзя есть при изжоге:

    • любые кисломолочные продукты;
    • жирные первые блюда;
    • копчености и пряности;
    • жирное мясо и его производные;
    • полуфабрикаты;
    • макароны из муки мелкого помола;
    • жирные молочные продукты;
    • кислые и сладкие овощи и фрукты;
    • приправы, кетчупы, соусы, майонез;
    • сдобную выпечку, кондитерские изделия;
    • алкоголь, газировку в любом виде, крепкий чай и кофе.

    Эти продукты нужно исключить из рациона и не употреблять даже в минимальном количестве. Если дать себе «минутку слабости», можно нарушить диету и навредить своему организму.

    Список ограниченных продуктов при диете:

    • виноград;
    • белый молочный шоколад;
    • мармелад, пастила;
    • рыбные консервы в масле;
    • бобовые;
    • капуста;
    • сыры.

    Разрешенные и рекомендуемые продукты

    Для составления диеты нужно знать, какие продукты можно есть при изжоге – на основании этого списка расписывается ежедневное меню:

    • постное мясо и рыба;
    • яичница на пару;
    • овощные или постные супы;
    • тушеные овощи или приготовленные на пару;
    • макароны из грубой муки;
    • нежирное молоко, творог;
    • вчерашний хлеб и выпечка, сухари без крахмала;
    • пресные овощи и фрукты;
    • вода, слабый чай, некислый морс.

    Эти продукты не навредят и могут употребляться при изжоге. Когда дискомфорта нет, можно кушать все из перечисленного списка, но не переедать.

    Специалисты выделяют список рекомендуемых продуктов для диеты, которые помогут избавиться от чувства жжения при изжоге:

    • овсяная каша на воде;
    • спелый банан;
    • постные котлеты на пару;
    • кефир;
    • крольчатина;
    • толченая яичная скорлупа, разведенная в воде (перед измельчением вымыть и обдать кипятком).

    Пример меню на неделю

    Ниже приведено примерное меню при изжоге на неделю, которое следует соблюдать в строгой последовательности. Если нет возможности часто прерываться для приема пищи, распорядок можно немного подвинуть, но ужин должен быть за 2 часа до сна.

    Понедельник:

    • завтрак: слабый несладкий чай с сухарями;
    • перекус: спелый банан;
    • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
    • полдник: котлета на пару с тушеными овощами;
    • ужин: обезжиренный кефир.

    Вторник:

    • завтрак: морс с постной вчерашней выпечкой;
    • перекус: обезжиренный творог;
    • обед: овощной борщ;
    • полдник: крольчатина с макаронами грубого помола;
    • ужин: овсянка на воде.

    Среда:

    • завтрак: яичница на пару со вчерашним хлебом, пресный морс;
    • перекус: обезжиренный кефир;
    • обед: нежирная уха со вчерашним хлебом;
    • полдник: постные котлеты с овощами;
    • ужин: некислое яблоко.

    Четверг:

    • завтрак: стакан теплого обезжиренного молока с пресной вчерашней выпечкой;
    • перекус: спелый банан;
    • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
    • полдник: нежирная отварная рыба с овощами на пару;
    • ужин: обезжиренный кефир.

    Пятница:

    • завтрак: слабый несладкий чай с сухарями;
    • перекус: обезжиренный творог;
    • обед: овощной борщ;
    • полдник: отварная крольчатина с тушеными овощами;
    • ужин: некислое яблоко.

    Суббота:

    • завтрак: яичница на пару, стакан обезжиренного теплого молока;
    • перекус: овсянка на воде;
    • обед: овощной борщ;
    • полдник: постные котлеты на пару с макаронами из грубой муки;
    • ужин: обезжиренный кефир.

    Воскресение:

    • завтрак: слабый некислый чай, пресная вчерашняя выпечка;
    • перекус: обезжиренный творог;
    • обед: постный суп со вчерашним хлебом;
    • полдник: нежирная рыба с тушеными овощами;
    • ужин: овсянка на воде.

    Несколько рецептов блюд

    Отметим несколько способов приготовления пищи, которую можно включить в меню диеты при изжоге:

    1. Крольчатина: тушку промойте водой, разделайте на отдельные куски или готовьте целиком. Умеренно посолите мясо, оберните в фольгу и поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Запекать до готовности.
    2. Овощной суп: налейте в кастрюлю 2 литра воды, доведите до кипения. Добавьте 3 мелко нарезанные картофелины и 1 небольшую луковицу, тертую морковь, через 10 минут бросьте горсть макарон. Варите до готовности.
    3. Яичница на пару: налейте в кастрюлю немного воды, доведите до кипения. Поставьте в воду сковороду, следите, чтобы жидкость не попала в нее. Смажьте поверхность маслом, разбейте 2 яйца, накройте крышкой и убавьте газ. Томите 10 минут или чуть дольше.

    Остальные блюда в меню готовятся по аналогичной технологии. Главным принципом является исключение жиров и пряностей.

    Диета при изжоге является началом лечения. Она основывается на дробном питании маленькими порциями, на обогащении рациона разрешенными продуктами и исключение вредной еды. Полезна отварная пища или приготовленная на пару.

    Автор: Денис Филин, врач,
    специально для Zhkt.ru

    Полезное видео о диете при изжоге

    Список источников:

    • Ильин В. Ф. Лечебные диеты при гастрите и язве / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2009. — 128 c.
    • Смирнова М. А. Лечебное питание. Гастрит и язвенная болезнь / М.А. Смирнова. — М.: Рипол Классик, 2013. — 995 c.

    Лечебная диета при изжоге

    С изжогой знакомы практически все. От нее страдают от 20% до 50% населения в развитых странах. Однако правильно подобранная диета при изжоге позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта.

    Если случай не запущенный и не осложнен наличием дополнительных заболеваний, то правильный рацион станет одним из основных способов лечения.

    Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

    Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

    Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

    При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

    Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

    Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

    Причины возникновения изжоги

    Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

    Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

    Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

    Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

    Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

    “Спусковым крючком” может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

    Как диета помогает избавиться от изжоги

    В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от “провокаторов”.

    Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

    При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

    Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

    Нельзя глотать еду крупными кусками.

    Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

    Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

    Основные правила диеты

    Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

    • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
    • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
    • Ни в коем случае не переедать, никаких “до отвала” или “от пуза”! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
    • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
    • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
    • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
    • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
    • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
    • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
    • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
    • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
    • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
    • Пить достаточное количество воды.

    Соблюдение этих правил позволит стабилизировать и сократить секрецию желудочного сока до нормального уровня.

    Что можно и нельзя кушать

    Диета часто ассоциируется с невкусной и пресной едой. Однако диета при изжоге предполагает весьма разнообразное питание.

    Что можно кушать

    Список разрешенных продуктов довольно велик. Многие из них не нужно дополнительно обрабатывать. Что кушать можно:

    • сладкие ягоды: клубника, малина, земляника;
    • сладкие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы;
    • небольшое количество сухофруктов в сыром виде, можно готовить из них компот;
    • нежирные сорта мяса, говядину или курицу можно только отваривать или готовить на пару;
    • некислые овощи или крахмалистые: картофель, тыква, морковь, огурцы и пр.; их можно кушать сырыми, варить, тереть, делать их них салат, тушить;
    • зелень в небольшом количестве;
    • нежирные сорта рыбы: хек, минтай, горбуша;
    • отварные яйца или омлет;
    • каши;
    • слабые мясные бульоны;
    • овощные супы и пюре;
    • хлеб и несдобную выпечку – только не свежую, а вчерашнюю, чуть подсушенную;
    • сухари;
    • галетное печенье;
    • отвары из трав, слабый чай, соки и компоты (желательно разбавлять водой), чистая вода;
    • растительные масла в небольшом количестве, в качестве заправки;
    • отварные макароны без соусов и приправ;
    • с осторожностью и в небольших количествах — нерезкие сыры, нежирные молочные продукты.

    Что нельзя кушать

    Некоторыми продуктами придется пожертвовать ради здорового желудка:

    • крепкие мясные бульоны и супы из них;
    • жирное мясо, рыба, сало;
    • копчености;
    • томаты, все соусы и супы с их использованием, томатная паста;
    • кислые или незрелые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые;
    • кислые овощи;
    • жареное;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты;
    • приправы и пряности;
    • острое;
    • маринады;
    • сильно соленое;
    • кислые соки;
    • крепкий чай;
    • алкогольные напитки;
    • продукты, содержащие какао;
    • дрожжевая выпечка;
    • жирные молочные продукты, острые сыры.

    Чтобы точно знать реакцию своего организма на те или иные продукты, рекомендуется вести дневник питания. В него надо заносить съеденные блюда и записывать реакцию на них.

    Какие продукты помогают в борьбе с изжогой

    Некоторые продукты способны не хуже таблеток унять жжение за грудиной. Такими свойствами обладают:

    • спелые бананы;
    • каша, сваренная на воде;
    • крем-супы или пюреобразные;
    • натертая на мелкой терке морковь, кушать ее нужно понемногу и медленно;
    • картофельный сок;
    • негазированная вода;
    • теплое нежирное молоко, пить его нужно маленькими глотками, не торопясь.

    Эти продукты рекомендуется употреблять, если изжога застигла врасплох, а под рукой нет необходимого средства. Не рекомендуется использовать в этих целях соду.

    Примерное меню на неделю

    Рецепты питания обычно предполагают использование максимально простых блюд, составленных исключительно из полезных продуктов. Приправы практически не используются.

    1-й2-й3-й4-й5-й
    ПонедельникГречневая каша на воде с молокомТворожная запеканкаОвощной суп без томатов + куриное филеБананОвощной салат + котлетки на пару
    ВторникОвсяная каша на молокеСлабый чай + желе или зефирКартофельный суп с яйцом + отварная говядинаСладкое яблокоТефтели на пару + овощной салат
    СредаМолочная пшенная кашаОбезжиренный творогМанный суп + курица на паруСладкие ягодыКартофельное пюре + рыба на пару
    ЧетвергПаровой омлетЯгодный муссГречневый суп + кнелиФруктовый салатГолубцы с куриным фаршем или овощной начинкой
    ПятницаРис на воде + бутерброды с неострым сыромПудингСырный суп без пряностей + отварная курицаСладкая грушаТушеные овощи + говядина на пару
    СубботаМолочная лапшаОтварное яйцоОвощное рагу + галетыСладкое яблоко или бананЗапеченная кукуруза
    ВоскресеньеРисовая каша на молокеОвсяные кексы + слабый чайСуп-пюре из овощейФруктовый салатОвощные оладьи на пару

    Рецепты блюд для диеты

    Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

    Тушеные овощи

    • Картофель – 300 г.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Кабачок – 300 г.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Капуста белокочанная – 300 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Зелень (по желанию).
    • Соль по вкусу.
    • Можно использовать любые овощи, кроме помидоров.

    Картофель и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины, порезать квадратиками. Лук очистить и помыть, мелко нашинковать. Так же поступить с капустой. Морковь потереть. Овощи залить 2 стаканами воды и варить до готовности. В конце посолить по вкусу, при желании добавить мелко порубленную зелень.

    Фруктовый салат

    Нужны по 1 штуке: яблоко, банан, груша. Порезать кубиками. Залить нежирным йогуртом (лучше простым, но можно и фруктовым), перемешать. При желании можно добавить сладкие ягоды: малину, клубнику.

    Овощной салат

    Любые овощи, кроме томатов, мелко порезать. Например, капусту нашинковать, огурцы и болгарский перец порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.

    Заправить можно нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Подавать в качестве гарнира к отварному или приготовленному на пару мясу.

    Как долго ждать результата?

    Первые результаты появятся уже примерно через неделю соблюдения диеты, изжога будет беспокоить все реже. Однако чтобы закрепить эффект, придется соблюдать диету дольше: на протяжении 2-6 месяцев.

    Если же случай осложнен какими-либо заболеваниями, то следить за рационом придется на протяжении всей жизни.

    Читайте также:  Катаральный гастрит: симптомы, лечение народными средствами, диета
Ссылка на основную публикацию