Диета при гепатите С: принципы правильного питания, что можно и что нельзя есть, примерное меню и прочие аспекты

Правильное питание при гепатите С: что можно и нельзя есть

Диета при гепатите С предполагает строгое соблюдения «стола №5», снижающего нагрузку на печень и облегчающего отток желчи.

Рассмотрим основные правила диеты, разрешенные и запрещенные продукты, а также разберем подробное меню на неделю и несколько простых рецептов для пациентов больных гепатитом С.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите С

Питание при гепатите С должно базироваться на продуктах, восстанавливающих печень. Все блюда и вредные привычки (алкоголь, сигареты), сказывающие на состоянии гепатоцитов, во время диеты находятся под строгим запретом.

Основные принципы диеты при гепатите С заключаются в:

  1. Уменьшении поступающих жиров, нагружающих орган, пораженный вирусом гепатита С.
  2. Изменении привычных способов готовки. При диете пациенту можно кушать только отварную, тушенную, запеченную или приготовленную на пару пищу.
  3. Дробности режима. Увеличьте количество приемов пищи до 4-6 раз, уменьшив привычный размер порции. Питание при гепатите С должно быть частым, но легким.
  4. Обильном питье и уменьшении количества потребляемой соли. На диете рекомендуется пить от 1,5 до 2,5л жидкости, а соль уменьшить до 3-10г в сутки.

Меню на каждый день должно включать 2500-2800 калорий, приходящихся на:

  • углеводы – 350-400г;
  • жиры – 70г, где ⅓ – растительные жиры;
  • белки – 80г, где ⅔ – животные белки.

Разрешенные продукты

Стол №5, рекомендованный при гепатите С, разрешает употреблять во время диеты следующие продукты:

  • овсяные хлопья, рис, гречу, манку, макароны;
  • несдобную и бездрожжевую выпечку, галеты, хлебцы, сухари, несвежий хлеб из отрубей или ржаной муки;
  • нежирные сорта сыра, низкопроцентные молоко, ряженку, творог, йогурт, кефир;
  • постные супы, приготовленные на овощах, перловке или молоке с вермишелью;
  • сырые или приготовленные допустимым способом обработки овощи, богатые крахмалом (репчатый лук, морковка, свёкла, огурцы, капуста, помидоры, картошка, болгарский перец);
  • нежирную рыбу (треска, хек, минтай) и мясо (юндюшатина, телятина, куриная грудка без кожи, крольчатина), яичные белки;
  • зефир, мармелад, мед;
  • сливочное масло (не >30г);
  • не крепкий чай, компот из свежих ягод или сухофруктов, шиповниковый и ромашковый отвар;
  • домашние молочные, фруктовые и овощные соусы;
  • кунжут, семена тыквы, петрушку, укроп;
  • кабачковую икру, слабосолёную сельдь, вымоченную в воде.

Частично ограниченные продукты

Список допустимых, но ограниченны к употреблению при диете продуктов включает:

  • креветки, лосось, мидии, кальмары;
  • яичный желток;
  • соевый соус;
  • сметану и сыр фета;
  • растительное масло, прошедшее полную очистку;
  • мармелад, зефир, белковую меренгу, варенье;
  • каши из ячки, перловки и кукурузы.

Запрещенные продукты

Если продукты, запрещенные диетой при гепатите С, разделить по категориям, то их можно представить в виде таблицы:

СладостиХалва, вафли, выпечка с кремом, сгущенное молоко, шоколад, попкорн, мороженоеСоусыВсе жирные и острые соусы из магазина, включая томатные и сливочныеХлебобулочные изделияЖареные пироги, свежая выпечка, сдоба, блиныСупыБульоны, сваренные на жирной рыбе или мясеОвощи и травыШпинат, редька, баклажан, чеснок, кукуруза, редис, щавель, хрен, зеленый лук, сырая капуста, пряные и горькие травы, маринованные оливки, помидоры и грибыФруктыКислые зеленые яблоки и все недозрелые ягоды и фрукты, нагружающие кишечникКрупыЧечевичные и бобовые кашиМаслаРастительные масла, не прошедшие рафинирование или обычный жир, включая салоЗакускиКонсервированные, копченые, острые и жирные блюдаНапиткиЧай с крепкой заваркой, алкогольные напитки, газировка, кофе, какаоМясные продукты/морепродуктыИкра, колбасы, субпродукты, жирное мясо и рыбаМолочные продуктыОстрый или соленый, а также содержащий плесень сыр, жирная молочка, кислая сыворотка

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

Главное условие для фруктов на лечебной диете – спелость. При гепатите С полезно есть:

  • яблоки и авокадо, синтезирующие гепатоциты и выводящие токсины;
  • цитрусовые, действующие как антиоксидант и помогающие очистить печень от шлаков;
  • персики, бананы, хурму и виноград, обогащающие поврежденную печень натуральными моносахаридами.

Меню на неделю с рецептами при гепатите С

Несмотря на существующие ограничения, диета при гепатите может включать вкусные и разнообразные блюда. Заранее составленное меню на неделю позволяет сэкономить время и избежать ненужных затрат.

Рассмотрим примерное меню на диете №5 по дням недели:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак (З): рисово-овощной суп, сухарик, кефир
    2. Ланч (Л): йогурт, банан, кисель
    3. Обед (О): паровые котлеты из крольчатины с макаронами, томатный сок
    4. Полдник (П): ленивые голубцы с картошкой на пару, томатный сок
    5. Ужин (У): овощное рагу с белковым омлетом, кефир
  2. Вторник:
    1. З: каша из тыквы с изюмом, чай
    2. Л: зефир, яблоко, компот
    3. О: рисовый суп, куриные котлеты, мармелад, чай
    4. П: сырники, шиповниковый отвар
    5. У: гречневый суп, галета, ряженка
  3. Среда:
    1. З: овсяная каша с сухофруктами, чай с медом
    2. Л: овсяное печенье, йогурт
    3. О: свекольник с мясным суфле, морковный сок
    4. П: бездрожжевая выпечка, ряженка
    5. У: ленивые голубцы с куриной грудкой, шиповниковый отвар
  4. Четверг:
    1. З: творожная запеканка с сухофруктами, ромашковый отвар
    2. Л: фруктовый салат с заправкой из сметаны, компот
    3. О: молочный суп, отварной хек с овощным салатом, ромашковый отвар
    4. П: цитрусовое суфле с йогуртом, чай
    5. У: гречневая каша, запеканка из творога, компот
  5. Пятница:
    1. З: лапша с фаршем из куриной грудки, чай с медом
    2. Л: овощная запеканка, кефир
    3. О: отварная картошка с котлетками из индейки, мармелад, кисель
    4. П: запеченное яблоко с медом, чай
    5. У: молочный суп с сухариками, компот
  6. Суббота:
    1. З: гречневая каша, отварная куриная грудка с помидорами, чай
    2. Л: морковное пюре, виноград, ромашковый отвар
    3. О: молочный суп из вермишели, мясное суфле из кролика, кисель
    4. П: овощной салат с небольшим количеством растительного масла, томатный сок
    5. У: мясное суфле с рисом, компот
  7. Воскресенье:
    1. З: овсянка с овощами и тефтельками из телятины, морковный сок, галета
    2. Л: яблочное варенье, чай с медом
    3. О: перец, фаршированный телятиной и пшенкой, чай с ложечкой меда
    4. П: зефир, ромашковый отвар
    5. У: картофельное пюре с отварной треской, минеральная вода без газов

С готовыми рецептами диета пройдет быстрее и проще, поэтому попробуйте приготовить представленные ниже блюда.

Читайте также:  Диета для сжигания жира

Сырники из морковки

  • морковка – 50г;
  • овсяные хлопья– 1ч.л;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 150г;
  • овсяная мука – 30г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль, сливочное масло
  1. Потрите морковку на мелкой терке и потушите ее с маслом до мягкости примерно 15 минут.
  2. Добавьте в готовую морковь овсяные хлопья, перемешайте и охладите.
  3. Смешайте охлажденную морковку с яйцом, творогом, сахаром, мукой и щепоткой соли.
  4. Сформируйте сырники на противне застеленным бумагой для выпечки и запеките в духовке, избегая образования корочки.

Молочный суп с яичной лапшой

  • мука – 200г;
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 20г;
  • сахар – 2ст.л.;
  • молоко – 400мл;
  • вода – 10мл.
  1. Разведите муку в воде.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте смесь до однородности.
  3. Замесите и раскатайте тесто.
  4. Подсушите тесто и нарежьте его широкими полосками.
  5. Отварите полученную лапшу в течение 10 минут.
  6. Подогрейте молоко, добавьте в него кусочек масла, сахар и отваренную лапшу.

Десерт из тыквы и сухофруктов

  • молоко – 1л;
  • тыква – 200г;
  • манная крупа – 3ст.л.;
  • чернослив – 100г;
  • курага – 100г%.
  1. Вскипятите молоко и добавьте в него тыкву, нарезанную кубиками. Убавьте огонь.
  2. Подождите 5 минут и засыпьте манку. Варите до мягкости тыквы.
  3. Измельчите сухофрукты блендером и смешайте с полученной смесью.
  4. Переложите молочную смесь с сухофруктами на противень, застеленный кондитерской бумагой. Выпекайте 5-15 минут в зависимости от типа духовки.

Диета, рекомендуемая при гепатите C, сокращает уровень холестерина, снижает количество токсинов, повышает иммунитет и стимулирует перистальтику кишечника. Для достижения нужного эффекта диету нужно соблюдать в течение всего лечения гепатита, но не менее 12 месяцев.

Диета №5 и правильное питание при гепатите C

В терапевтический комплекс, назначаемый при наличии патологических изменений в печени, обязательно входит диета. От продуктов, которые входят в рацион, зависит общее состояние пациента и продолжительность лечения. Режим дня для больного, в анамнезе которого присутствует гепатит С, имеет важное значение. Питание при гепатите подбирается в зависимости от стадии, фазы и генотипа заболевания. В острый период перечень запрещенных блюд и продуктов становится длиннее. Игнорирование врачебных рекомендаций чревато развитием серьезных осложнений.


Чтобы добиться полного выздоровления, больной, страдающий от гепатита, должен:

  • отказаться от пагубных привязанностей;
  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно проходить контрольные клинические исследования.

Соблюдение этих пунктов позволит сохранить качество жизни при гепатите. Таким образом снимают постоянную усталость, субфебрильную температуру, желтуху, депрессивное расстройство. Отсутствие своевременного лечения и отказ от диеты ведет к снижению иммунной системы. Восстановить функциональность печени при недостаточности защитного механизма невозможно.

Гепатит С может быть острым и хроническим. Инфекционная патология требует долгосрочной терапии. Посредством ее устраняют факторы, провоцирующие прогрессирование заболевания. Диета при гепатите С часто дополняется приемом витаминно-минеральных комплексов. Примерный рацион составляют ориентируясь на следующие принципы подбора и приготовления продуктов:

Дробное питание

  • Порции делают небольшими, а питание дробным.
  • Продукты нужно отваривать, также их можно приготовить на пару.
  • Блюда необходимо употреблять теплыми.
  • Послабление режима питания осуществляют только в период ремиссии.
  • Не превышать положенную калорийность употребляемых блюд.

Диета при гепатите обеспечивает поступление в организм следующих компонентов:

  • углеводы – 0,45 кг;
  • никотиновая кислота – не больше 20 мг;
  • белковые соединения – 100 г;
  • микроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • растительные жиры – не больше 100 г;
  • витамины (А, В1, В2, С).

Растительные жиры

Медикаментозное лечение гепатита С часто совмещают с нетрадиционной терапией. С ее помощью снижают вирусную нагрузку, нормализуют общее самочувствие и укрепляют защитную функцию. К наиболее эффективным целебным растениям причисляют расторопшу и шиповник. Целебными свойствами обладает мумие и голубая глина.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.

Зеленый чай

Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Запрещенные продукты

Больному, страдающему от гепатита С, придется отказаться от:

Соленая рыба

  • сдобы;
  • соленой рыбы;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • консервов;
  • шоколада, мороженого;
  • спиртных напитков;
  • большого количества соли;
  • специй;
  • жирного мяса (баранины, свинины, утятины, индейки);
  • грибов;
  • газировки;
  • сала, маргарина, кулинарного жира;
  • кислых фруктов и ягод;
  • какао;
  • щавеля, редиса, чеснока;
  • имбиря.

Куриные яйца тоже входят в список ограничений. К вредным и опасным блюдам причисляют яичницу, супы, приготовленные на основе крепких мясных бульонов. Перечень продуктов, запрещенных при гепатите С, дополняют жирными колбасами, сладкими кремами, сливками, твердым соленым сыром. Кушать больше, чем положено, нельзя. В первые дни придерживаться недельной схемы питания довольно сложно.

Яичница

Популярные рецепты

Суть диеты довольно проста. Рацион при обострении гепатита С становится более строгим. Во время этой фазы пациенту прописывают диету №5а. В результате уменьшается количество потребляемых жиров и соли. Больной должен принимать пищу в соответствии с четким графиком. Протирать, измельчать или выжимать компоненты можно как ручным, так и механическим способом.

Пюре готовят из картофеля и моркови. С помощью этого простого блюда можно быстро насытиться, не нагрузив пищеварительную систему. Хороший эффект, полученный при лечении гепатита С, закрепляют посредством компотов, киселей и отваров, главными ингредиентами которых являются целебные растения.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой: меню на неделю

Компоты делают из сухофруктов, свежих плодов и ягод. Сахар добавляют по вкусу, желательно в небольшом количестве. Основой для блюда может стать сбор из лесных ягод, каши (например, овсянка), молоко. Обязательным элементом рецепта становится крахмал. Его сначала разводят в одном стакане основного компонента, а потом заливают в кастрюлю. Последнее осуществляют только после того, как состав закипит.

Еще одним популярным блюдом считается запеканка из яблок или бананов. Ее часто готовят на завтрак или полдник. Чтобы сделать десерт, потребуются следующие продукты:

  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло;
  • вареный рис (3 столовые ложки);
  • сахар;
  • яблоко;
  • сметана (2 столовые ложки).

Запеканка из яблок

Для начала фрукт измельчают на терке. Заготовку для блюда обжаривают на сковородке. Второй стадией является объединение сметаны, яиц и сахара. Смесь продуктов должна иметь «омлетную» консистенцию. К обжаренному яблоку добавляют вареный рис и немного сахара. При этом основа для запеканки должна оставаться на малом огне. Потом всю массу складывают в кастрюлю, не забыв положить сверху слой сметаны. На стол блюдо ставят после того, как она остынет.

На последнем этапе будущий пирог ставят в духовой шкаф. Запеканка готовится при температуре +180 градусов по Цельсию. Полезными блюдами признают отварные макароны, пудинг, белковый омлет, вареники. Диета при гепатите поможет избежать появление гастрита, дуоденита, колита. Если во время ремиссии больной не употребляет вредных продуктов, он практически не ощущает дискомфорта.

Примерное меню на неделю

Пациенты, в анамнезе которых присутствует гепатит С, должны питаться 4–5 раз в день. Диета №5 включает в себя блюда, приготовленные из продуктов, которые богаты клетчаткой. Они характеризуются хорошим желчегонным действием. Это позволяет избавиться от «вредного» холестерина. В результате снижается риск развития атеросклероза. Меню на неделю следует продумывать заранее. Блюда нужно готовить в полном соответствии с рецептом. Все продукты, входящие в назначенный список, должны быть свежими.

Отказавшись от сладких, жирных и соленых блюд, больной добьется стабилизации химического баланса, уровня сахара в крови, повышения эффективности назначенной медикаментозной терапии. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами. Щадящая диета, прописанная при гепатите С, позволяет снизить нагрузку на паренхиматозные органы. Блюдо на завтрак должно быть вкусным, легким и сбалансированным. К наиболее оптимальным вариантам причисляют:

Творог

  • творог;
  • овсяную, гречневую или рисовую кашу;
  • овощной салат;
  • отварную рыбу;
  • овощное пюре;
  • паровые котлеты;
  • омлет;
  • печеный картофель.

Исходные продукты должны быть правильно приготовлены. Основное блюдо запивают чаем (желательно зеленым), молоком (кисломолочная продукция), компотом, киселем, растительными отварами. Следующим приемом пищи становится второй завтрак. Им может стать яблоко (свежее или печеное), сметана с творогом, запеканка, джем.

На обед готовят следующие блюда:

  • овощной или молочный суп;
  • отварное диетическое мясо;
  • лапша;
  • голубцы;
  • постный борщ.

Фруктовый пудинг

Продукты обязательно подвергают термической обработке. Блюда, которые перечислены выше, можно приготовить на ужин. Перед ним в режиме питания присутствует полдник. Им может быть фруктовый пудинг, сдобное диетическое печенье, фрукты и овощи. Больной, страдающий от гепатита С, должен соблюдать все врачебные указания. Это поможет избежать негативных последствий и предупредить прогрессирование возникшей патологии.

Диета при гепатите С является обязательным условием. При ухудшении самочувствия больному следует обратиться к специалисту. Благодаря правильным продуктам, можно добиться полного восстановления функциональных клеток печени. Питаться правильно нужно в любом случае. Это станет лучшей профилактикой заболеваний паренхиматозного органа. Предупредить гепатит С гораздо легче, чем потом долго восстанавливаться после лечения.

Диета при гепатите: как правильно питаться, примерное меню

Гепатит С и ВИЧ-инфекция – это два очень распространенных заболевания. Однако многих негативных проявлений гепатита С можно избежать, если пациент регулярно принимает лекарственные средства, а также не нарушает диету.

Диетическое питание больных при гепатите С достаточно разнообразно, однако существует ряд строгих запретов на некоторые виды продуктов, которые могут усилить воспаление печени. Очень важно соблюдать режим питания.

Как правильно питаться при гепатите С

Если у пациента диагностирован гепатит С, этому человеку необходимо соблюдать диету. Придерживаться норм правильного питания придется всю дальнейшую жизнь, так как в противном случае организм человека будет испытывать серьезную нагрузку. Целью любой диеты является облегчение работы печени, которая поражается вирусом.

Снижение нагрузки на печень возможно благодаря ряду мер:

  • Важно умеренное питание. Пациенту с гепатитом С нельзя переедать. Рацион должен быть сбалансированным, но не высококалорийным.
  • Необходимо принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями.
  • Очень показана больным гепатитом С вареная пища или блюда, приготовленные на пару.
  • Строгий запрет налагается на все жареные, копченые, соленые продукты.
  • Пищу желательно есть в измельченном виде.
  • Важно употреблять в пищу все теплым, но не горячим и не холодным.
  • Категорически запрещены при гепатите С спиртные напитки.
  • Из рациона необходимо исключить все консервы, грибы, сомнительные продукты.
  • Пациентам с гепатитом С показано кушать фрукты и овощи, крупы, молочные продукты.
  • Чай и кофе запрещаются, из напитков стоит употреблять зеленый и красный чай, воду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для того, чтобы облегчить нагрузку на печень, меню для взрослых людей, больных вирусным гепатитом С, составляется с учетом показаний и противопоказаний в потреблении пищи.

Ниже представлен список разрешенных и запрещенных продуктов.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.
  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы, любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.
Читайте также:  Восстановление и защита печени при химиотерапии. Диета. Лекарственная терапия

Примерное меню

Этапы осложнения гепатита С сложно переносятся пациентами. Именно в это время обострения больному нужно четко следить за соблюдением диеты – врачи назначают людям с гепатитом С диету №5А. Основный смысл ее заключается в снижении количества потребляемых жиров (не более 65–70 граммов в день), соли. Данная диета является низкокалорийной и не должна превышать 2500 калорий.

Каждый день нужно принимать пищу по 6–7 раз, но маленькими порциями, по чуть-чуть. Блюда необходимо готовить на пару, предпочтительны также отварные продукты.

Для выведения из организма токсинов и продуктов распада очень показано пациентам обильное питье (воды, натуральные соки, компоты и пр.).

Разрешено употреблять при обострении гепатитаЗапрещено употреблять при обострении гепатита
  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).
  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Стол №5

Если гепатит С переходит у пациента из острого состояния в фазу ремиссии, возможны некоторые перемены в диете, связанные с частичным восстановлением печени. Тогда стол №5А отменяют и назначают стол №5 с более свободной диетой.

Системы питания, предусмотренные обоими столами, очень похожи. Обе диеты подразумевают потребление только легкой, не жирной пищи, дробное питание, однако диета стола №5 может быть чуть более калорийной и не подразумевает обязательное измельчение пищи.

Существуют определенные нормы, согласно которым ежедневно необходимо потреблять:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Недельная диета

Питание больных гепатитом С схоже с рационом людей, страдающих диабетом и панкреатитом. Опишем примерное недельное меню пациента:

  • Понедельник
    1. Ранний завтрак. Творог или творожная запеканка, молочная каша, чай.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или какие-либо фрукты.
    3. Обед. Суп из овощей. Макароны или лапша с мясом (мясо измельчают в блендере).
    4. Полдник. Сухое печенье, ягодный или зеленый чай.
    5. Ужин. Картофельное пюре, отварная или запеченная рыба. Зеленый чай или стакан воды.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Вторник
    1. Ранний завтрак. Макаронные изделия или молочная каша, чай.
    2. Поздний завтрак. Творог, сметана, галеты.
    3. Обед. Суп с овсянкой или перловкой, котлеты на пару или голубцы, компот.
    4. Полдник. Печеное яблоко или другой фрукт.
    5. Ужин. Рис с протертым мясом или рисовая каша, чистая вода или фруктовый чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Среда
    1. Ранний завтрак. Каша молочная (гречневая или овсяная), галеты, нежирный сыр, чай.
    2. Поздний завтрак. Запеканка из творога или овощная запеканка (капустная).
    3. Обед. Суп рисовый или вермишелевый, можно лапшу на молоке, кусок отварного мяса, фруктовый чай.
    4. Полдник. Несколько сухих печений.
    5. Ужин. Каша гречневая молочная, компот.
  • Четверг
    1. Ранний завтрак. Молочная рисовая каша, омлет на пару, чай.
    2. Поздний завтрак. Творожная запеканка.
    3. Обед. Овощной суп, макароны и протертое мясо. Кисель или компот.
    4. Полдник. Сухое печенье, чай.
    5. Ужин. Гречневая каша на воде и нежирная сметана с сухариками, компот.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Пятница
    1. Ранний завтрак. Тушеные овощи, котлеты на пару.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
    3. Обед. Суп овощной, запеченная рыба или постное мясо, тушеные овощи, компот.
    4. Полдник. Галеты и компот.
    5. Ужин. Молочная каша и чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Суббота
    1. Ранний завтрак. Отварная рыба и печеный картофель, чай.
    2. Поздний завтрак. Печеное яблоко или другие фрукты.
    3. Обед. Легкий куриный суп, макароны по-флотски, морковь тушеная, компот.
    4. Полдник. Сухое печенье, травяной чай или чай из шиповника.
    5. Ужин. Творожная запеканка или омлет, чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.
  • Воскресенье
    1. Ранний завтрак. Каша овсяная или гречневая, кусок отварного мяса, чай.
    2. Поздний завтрак. Овощная запеканка или пюре, немного джема.
    3. Обед. Суп рисовый, макароны.
    4. Полдник. Галеты и компот.
    5. Ужин. Каша гречневая или манная, творог с черносливом, чай.
    6. На ночь. Стакан кефира.

Варианты блюд для диеты

Диеты 5А и 5 отличаются особенностями приготовления блюд: обе эти диеты основаны на овощах, кашах и нежирном мясе, важным продуктом является также творог: он очень полезен для организма. Эти ингредиенты и блюда призваны облегчить состояние пациентов после обострения заболевания.

Представим ряд рецептов диетических блюд для пациентов, страдающих гепатитом С.

Перловый суп

Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 150 г. моркови, 300 г. картофеля, 100 гр. сметаны, кусочек сливочного масла и немного зелени.

Перловую крупу нужно хорошо промыть, замочить в воде на два часа, чтобы она набухла. Далее варим крупу три часа до готовности. Также варим до готовности заранее нарезанные кубиками морковь и картофель. Соединяем готовую крупу и овощи, добавляем соль и сметану. Посыпаем суп зеленью.

Суп-лапша на основе молока

Ингредиенты: 1 яйцо, 200 гр. муки, кусочек сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 400 мл. молока.

Вливаем воду в муку, добавляем яйцо. Замешиваем тесто, далее раскатываем из него пласт, подсушиваем, разрезаем на полоски. Лапшу необходимо отваривать около 7–10 минут, далее ее вынимают из воды, заливают молоком, кладут немного масла.

Котлета на пару

Ингредиенты: 400 гр. нежирного мяса, 50 гр. подсушенного хлеба, немного сливочного масла, вода и соль.

Для начала нужно приготовить мясной фарш, в который добавить немного прокрученного хлеба или размоченных сухарей, всю смесь еще раз измельчить и перемешать. Сделать из фарша котлеты. Котлеты необходимо приготовить на пару, полить сверху маслом.

Вывод

Ссылка на основную публикацию