Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

Диеты для похудения

Как похудеть, снизить вес и не навредить себе

Диета при гастрите: меню на каждый день с повышенной кислотностью

На сегодняшний день от гастрита с повышенной кислотностью страдает много людей, и с возрастом количество больных увеличивается. Наряду с медикаментозным лечением необходимо правильное питание. Диетологами разработано особое меню со снижением кислотности в органе, что благотворно влияет на состояние человека и не вызывает обострения.

Что это за проблема

Гастрит – это воспаленное состояние слизистой поверхности желудка. Протекает он со следующими признаками: боли, изжога, тошнота, ощущение тяжести в органе. Хроническое заболевание чревато потерей аппетита, снижением веса и сопутствующими гастриту заболеваниями.

Существуют два вида патологии: с повышенной кислотностью и с пониженной. Высокая кислотность образуется при большом выделении пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Он может быть у молодых людей и детей при постоянной погрешности в питании. Также его могут вызвать постоянные стрессы, чрезмерное употребление спиртного, курение, нарушение режима приема пищи и употребление вредных продуктов. Можно заразиться от попадания в орган хеликобактерии.

Общие принципы питания

Чтобы не вызвать обострение заболевания, требуется правильно питаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая в восстановлении слизистой желудка, исключающая провокации обострения патологии. Прежде чем узнать, какие продукты разрешены, а какие нет, необходимо ознакомиться с общими принципами питания больных:

  • Горячие блюда следует употреблять остывшими до теплого состояния. Слишком холодную пищу тоже не следует есть. Это способствует раздражению уже воспаленной слизистой, что чревато появлением боли.
  • Есть нужно раз 5-6 в сутки и маленькими порциями. Тогда желудок не будет перегружаться, и он легко сможет переварить небольшие количества поступившей еды. Последний раз можно поесть за 3 часа до сна.
  • Желательно питаться по режиму, то есть в определенное время. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать непомерные перегрузки.
  • Необходимо расширять рацион разнообразными продуктами из разрешенного списка. Организм должен получать все положенные ему полезные вещества: БЖУ, витамины и микроэлементы.
  • Готовить блюда лучше в пароварке или варить. Так максимально сохраняются все питательные элементы в продуктах. Приготовленная щадящим способом пища не будет раздражать слизистую органа.
  • Жевать еду нужно тщательно, чтобы максимально облегчить работу больному желудку.
  • Чтобы пища хорошо усваивалась, принимать ее требуется в хорошем настроении. Негативные эмоции мешают нормальному пищеварению. После трапезы требуется немного отдохнуть, прилечь и расслабиться. Так пища лучше усваивается.

Разнообразие продуктов, которые можно употреблять при данной проблеме, довольно обширно. В результате можно составить разнообразное меню из вкусных и полезных блюд, что больной не должен испытывать голод. При здоровом питании действительно можно устранить признаки заболевания, ускорить процессы обмена, что приведет к улучшению качества жизни больного.

Надо сказать, что при данном виде гастрита голодание противопоказано. Желудок больного вырабатывает много сока, в котором есть кислота. Если в желудок не будет поступать пища, то она беспрепятственно станет воздействовать на слизистую, разъедая ее. Это может привести к сильным болям, а со временем и к язве.

Что включено в диету при гастрите

Пища, употребляемая больным человеком, должна стабилизировать его состояние. Какие блюда рекомендуется употреблять без опасения заработать раздражение слизистой с последующим обострением:

  • Супы. Готовить рекомендуется овощные супы, на молоке или просто на воде. В них закладывать мелко нашинкованные овощи, крупы и мелкие макароны. Приветствуется перетирание супа в пюре, так снижается нагрузка на желудок и исключается раздражение слизистой.
  • Второе. Готовить мясо и рыбу лучше в пароварке или отваривать. Можно запекать в духовке. При длительной ремиссии разрешается побаловать себя и обжаренными продуктами. Нельзя есть шкуру птиц. Брать мясо и рыбу рекомендуется постных сортов: говядина, курятина, индейка, кролик, судак, карп, окунь. С ними разрешено делать котлеты на пару, суфле, зразы.
  • Гарниры. Добавку к мясу или рыбе лучше делать из овощей, круп вязких сортов и мелких макаронных изделий высокого качества. Его можно варить или использовать пароварку. Овощи можно потушить. Брать лучше гречку, овсянку, манку и рис.
  • Салаты. Делать их из отварных овощей или сырых, но мелко нарубленных. Из овощей лучше брать кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, свеклу. В салат допускается добавлять вареную колбасу и сыр.
  • Хлебобулочные изделия. Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Кисломолочная продукция. Не ограничены творог, йогурт, ряженка и сметана с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты лучше пить тоже нежирными.
  • Жиры. Все растительные масла разрешено употреблять в небольших объемах. Сливочное масло должно быть несоленое и с небольшим процентом жирности.
  • Фрукты и ягоды. Больные могут полакомиться не кислыми сортами фруктов и ягод. Из-за большого содержания целлюлозы в арбузе и дыне, от них лучше отказаться.

Из сладостей больным гастритом доступно сгущенка, мед, сахар, варенье, пастилу и зефир. Яйца требуется варить всмятку или готовить омлет, поскольку запрещен отварной желток. Пить можно чай, разбавленный молоком, фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, кисели и компоты.

Что под запретом

Цели поддержания диеты при гастрите – не навредить еще больше здоровью, а наоборот, избавиться от недуга. Нужно знать, какие продукты находятся под строгим запретом, потому что они способствуют большому поступлению желудочного сока, содержащего соляную кислоту и разъедающего воспаленную слизистую больного органа.

Список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, представляется следующим образом:

  • Любое жирное мясо с жилами и хрящами, тушенка, сало.
  • Жирная и консервированная рыба, селедка, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), икра.
  • Жирные мясные и рыбные отвары, борщ, супы с фасолью, грибами, рассольник, а также винегрет, шашлык, пельмени, холодец.
  • Ржаной и свежий хлеб, сдобные изделия.
  • Не желательные крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупа, бобовые и отруби. Каши варить на воде или на разбавленном молоке.
  • Кисломолочная продукция: жирные сливки, сметана, сыр с острым вкусом.
  • Сладости: конфеты и печенье в глазури и с различными начинками, шоколад, мороженое, сушеные фрукты.
  • Маринованные или консервированные овощи, грибы.
  • Специи и соусы, хрен, горчица, уксус, майонез.
  • Алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, сок из цитрусовых плодов.
  • Из овощей нельзя есть капусту белокочанную и брюссельскую в любом виде, редьку, редис, помидоры, щавель и шпинат, лук и чеснок.
  • Бутерброды, гамбургеры и иную продукцию фаст-фуда.

Когда гастрит приобретает хроническую форму, диетическому питанию нужно следовать всю жизнь. Если диету нарушать, то это быстро приведет к обострению. Если ремиссия довольно длительная, можно себе позволить немного отойти от правил и побаловать себя запрещенными блюдами, но не увлекаться.

Питание в стадии обострения

В период обострения важное значение имеет уровень кислотности желудка. Данный показатель определяется врачом. В зависимости от его значения и назначается определенная диета.

Читайте также:  Бесшлаковая диета: что можно и нельзя есть; меню на 3 и 7 дней

В это время требуется неукоснительно соблюдать основные принципы питания:

  • дробный прием пищи;
  • прием теплого кушанья;
  • медленное и тщательное пережевывание еды;
  • блюда нельзя приправлять специями и соусами, особенно острыми приправами;
  • совсем не пить алкоголь и газировку;
  • во время трапезы запивать еду маленькими глоточками воды.

Нужно максимально снизить употребление клетчатки. Категорически запрещены свежие фрукты и овощи, потому что они раздражают внутреннюю поверхность желудка. В течение двух недель с начала обострения больше употреблять молочной продукции. Если есть аллергия на лактозу, то разбавлять молоко водой.

После истечения этого срока в рацион можно вводить мясные бульоны и супы, но из постных сортов мяса. Разрешены следующие продукты:

  • постные сорта мяса, птица без кожи, все готовить в пароварке или варить;
  • постная рыба, креветки, крабовое мясо;
  • каши и супы из овсянки, гречки и риса;
  • из яиц есть только белки – из них делают омлет;
  • из огородной и садовой продукции: тыква, кабачки, свекла, картофель, мягкие фрукты и некислые ягоды;
  • подсохший хлеб;
  • молочная продукция.

Чтобы убрать накопившуюся за ночь слизь, необходимо с утра на голодный желудок выпить стакан простой воды. Делать это следует каждое утро, пока обострение не пройдет. Не делать длительных перерывов в приеме пищи, максимальный – 3,5 часа.

Готовят блюда на пару и по возможности все тщательно измельчают. Супы-пюре обволакивают слизистую желудка и не вызывают дискомфорт, хорошо усваиваются, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами. Овощи лучше есть в тушеном виде – в этом случае в них сохраняются витамины, и организм получает требуемую кишечнику клетчатку. Яйца и мясо в виде омлета из белков и мясных фрикаделек насыщают организм белками. Чтобы пополнять организм углеводами, полезно употреблять мед. Он так же обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Из кисломолочной продукции в первые 3 дня исключить кефир и ряженку. Затем можно постепенно вводить их в рацион питания. Кефир можно начинать пить не свежий, а который приготовлен вчера. Через несколько дней можно полакомиться и ряженкой. Разрешены из сладостей зефир, мармелад, желе и пастилу, но в ограниченных количествах.

От начала лечения и соблюдения диеты неприятные симптомы быстро исчезнут. Но диету соблюдать требуется продолжительное время, чтобы слизистая желудка регенерировала полностью, исчезло воспаление, и она восстановила все свои функции.

Меню на неделю при обострении заболевания

Во время острого гастрита необходимо соблюдать строгую диету. Это поможет желудку справиться с недугом и устранит болезненные ощущения и дискомфорт. Чем можно питаться представлено в таблице.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он не

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.
  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота. Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

Важно! Если тошноту и рвоту вы испытываете непосредственно после еды сразу, это сигнализирует о наличии и развитии гастрита, язвенной болезни и требует незамедлительной консультации врача — гастроэнтеролога.

Повышенная кислотность желудка, диета

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Читайте также:  Творожная диета Магги: меню, отзывы, вопросы

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью: вкусная еда без последствий

Хронический гастрит с повышенной кислотностью — одна из самых распространенных форм поражения желудка. Кроме хеликобактерной инфекции, частых стрессов, вредных привычек спровоцировать воспаление в стенке желудка может нерациональное и грубое питание с обилием вредных продуктов.

После инструментального и лабораторного подтверждения диагноза первый этап эффективной терапии заключается в назначении специального лечебного стола № 1 – это диета при гастрите с повышенной кислотностью. Она помогает человеку исключить все раздражающие слизистую оболочку продукты, ускорить ее регенерацию, умеренно снизить концентрацию хлористоводородной кислоты в желудочном соке.

Главные принципы питания

Людям с хроническим гастритом и гиперацидным состоянием важно правильно питаться. Каждый день они должны употреблять продукты, которые предоставляют организму необходимое количество белков, жиров, углеводов.

Базовые принципы лечебного стола в стадии обострения :

  • следует придерживаться 5-6-кратного приема пищи в сутки (2-3 перекуса и 3 основных блюда);
  • необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • вся еда должна быть перетертой, проваренной или полужидкой консистенции;
  • строго запрещается кушать чрезмерно холодную, горячую пищу;
  • поваренной соли нужно есть не более 8-10 г в сутки;
  • оптимальное количество жидкости в сутки — около 1,5 литров;
  • требуется следить за состоянием полости рта, чтобы не создавалась среда для размножения бактерий
  • энергетическая ценность всех блюд в день — до 3 тысяч килокалорий.

Из меню следует убрать свежий хлеб, особенно в период обострения гастрита. Разрешается только вчерашний или слегка подсушенный.

Супы готовятся на отваре моркови или картофеля, добавлять в них можно предварительно протертые овощи в виде брокколи, цветной капусты. Полностью исключаются чеснок, грибы. Только длительное соблюдение указанных выше принципов поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.

Важно заранее продумывать меню на каждый день, поскольку рацион должен быть разнообразным и богатым на белки, жиры, витамины, углеводы и полезные микроэлементы.

В период ремиссии также важно питаться правильно с соблюдением базовых принципов диеты. Однако спектр разрешенных продуктов увеличивается, поэтому доктора назначают лечебный стол № 15 или 5. Не рекомендуется злоупотреблять жареными, жирными блюдами, острыми специями.

Диета: рекомендации относительно продуктов

Питание при гастрите с повышенной кислотностью требует особого внимания. Существуют определенные рекомендации о том, какие продукты можно употреблять, а от каких следует отказаться.

Таблица запрещенных и разрешенных во время активной фазы гастрита продуктов:

РазрешенныеЗапрещенные
слабый черный чай, морковный, клубничный сок, минеральная водакрепкий кофе, чай, соки из апельсинов, грейпфрута, абрикос
зефир, вчерашний хлеб, сухое галетное печенье, мед в небольшом количествелюбые кондитерские изделия, свежеприготовленная выпечка, варенье, шоколад
печеные яблоки некислых сортов, черника, смородина, клубника, кисели, желе на ксилитекислые яблоки, все цитрусовые фрукты, виноград, финики
кабачки, картофель, цветная капуста, морковь (в виде пюре, пудинга, в отварном виде)редька, баклажаны, репа, бобовые, щавель, огурцы, белокочанная капуста, грибы, помидоры
несоленое сливочное и растительное масла в небольшом объемелюбой жир, маргарин, сало
курица, индейка, минтай, судак, хекжирное мясо (свинина, баранина), колбасы, семга, лосось
йогурт, нежирный сыр, молокопряные сыры, специи, соусы, майонез

Приведенные в таблице полезные продукты не только не раздражают воспаленную стенку желудка, но и умеренно снижают кислотность. В статье – продукты, понижающие кислотность желудка, можно найти ингредиенты, которые нейтрализуют кислоту в невоспаленном желудке.

Употребление мяса и рыбы

Нежирные сорта мяса разрешены при хроническом воспалении желудка; их нужно варить или готовить на пару, все хрящи, сухожилия должны быть удалены. В период лечения можно есть нежирную говядину, индюшатину, крольчатину, куриное филе в виде тефтелей, паровых котлет, пюре.

Нельзя варить бульон из мяса, холодец, запекать утиное мясо, употреблять свинину, мясные консервы. Вторые блюда можно приготовить на воде. В еду запрещается добавлять специи.

Для воспаленного желудка рыба не вредна. Она должна быть нежирной, несоленой (отлично подойдет минтай, хек); лучше всего рыбу варить в воде или на пару, без кожицы. При гиперацидном состоянии от рыбных бульонов следует отказаться.

Овощи

Лечебное питание при гастрите с высокой кислотностью включает в себя много проваренных и перетертых овощей. Они положительно влияют на процессы регенерации и моторную функцию желудка. На завтрак или на обед рекомендуется готовить суп-пюре, который сделан на бульоне из картофеля или морковки.

Список разрешенных овощей :

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • ранние кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • тыква.

Нужно ограничить употребление горошка, помидоров.

Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, шпинат, чеснок, редьку, огурцы. Исключаются на период обострения маринованные овощи, щавель, бобовые культуры.

Крупы и яйца

При гастрите разрешается манка, рис, гречка, овсянка, приготовленные на молоке, воде. Эти крупы обволакивают стенку желудка, что полезно при обострении заболевания.

Необходимо ограничить перловую, пшенную и ячневую каши. Первый (1 или 1а) номер стола включает только 2 куриных яйца в день, приготовленных всмятку.

Хлеб и выпечка

Хлеб следует употреблять подсушенный или «вчерашний».

  • галетное сухое печенье;
  • творожные ватрушки;
  • пироги с рыбой, запеченными яблоками.

Шоколад, карамель, слоеная выпечка негативно влияют на работу пищеварительной трубки.

Молочные изделия и сладкие продукты

Рекомендуется употреблять молочные продукты, снижающие кислотность желудочного сока.

В меню разрешены :

Перечисленные продукты следует включать в завтрак. Нельзя питаться острыми сырами, жирной сметаной и сливками.

Человеку с хроническим воспалением желудка не запрещается употреблять зефир, творожную запеканку, компот, кисель. От большого количества меда, мороженого, шоколадной продукции следует отказаться. Можно отдельно прочесть о том, разрешен ли мед при гастрите с повышенной кислотностью.

Фрукты и напитки во время патологии

Рекомендуется употреблять некислые фрукты в виде джемов, сладких муссов, в протертой, полужидкой консистенции. Из фруктов можно готовить напитки, кисель, их разрешается запекать.

Можно пить соки из ягод, компоты из сухофруктов. Не желательно употреблять квас, газированную сладкую воду, крепкий кофе, чай, алкоголь. Рекомендуется подробнее узнать о том, как зеленый чай и кислотность желудка связаны между собой.

Примерное меню

Пересмотрев все правила употребления пищи при гастрите, больному следует составить меню на неделю, которое может выглядеть следующим образом:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедУжинПоздний ужин (по желанию)
Понедельниктворожное суфле

молочная каша из гречки

вареное яйцокотлеты, приготовленные на пару

суп-пюре из моркови

рыбные биточки, сделанные на пару

молоко
Вторниккаша овсяная со смородиной на воде

отвар из шиповника

пюре из картофеля

салат овощной с растительным маслом

молоко либо кефир
Средакаша из гречихи на молоке

бутерброд из отрубного хлеба с неострым сыром

паровые куриные котлеты с бурым рисом

салат из моркови

молоко
Четвергяйцо всмятку с кашей пшеничной

морковное пюре с паровыми котлетами

молоко
Пятницакаша овсяная на воде с черникой

творог с небольшим количеством сметаны

суп на воде из овощей и вермишели

два яйца всмятку

молоко
Субботаяблоко печеное

паровые тефтели из индейки

запеканка творожная с медом

молоко
Воскресеньекаша гречневая с молоком

суп с рисом и овощами

картофельное пюре с минтаем на пару

омлет из 2 яиц на пару

молоко

Из всех лечебных диет стол № 1 или 1а наиболее подходящий для больных хроническим гиперацидным гастритом. При несоблюдении медикаментозной терапии и диеты болезнь будет прогрессировать с развитием эрозивных и атрофических процессов на слизистой оболочке желудка.

Питание для похудения

Лишние килограммы являются частой проблемой, но худеть нужно правильно. Нельзя резко терять вес, поскольку это огромный стресс для организма. Правильное похудение — процесс постепенный, особенно это касается людей с гиперацидным гастритом в период обострения.

Необходимо уменьшить объем порций, соблюдать рекомендованную кратность приема пищи с обязательным завтраком, обедом, ужином, перекусами.

Людям с гастритом нельзя употреблять запрещенные продукты. Пища должна быть разнообразная, содержать белки, углеводы и жиры.

Рецепты диетических блюд

Суп-пюре из цветной капусты :

  1. Капуста моется под проточной водой, делится на соцветия и варится в чистой воде 15-20 минут.
  2. Затем ее следует протереть с помощью сито с медленным добавлением 1-2 стаканов молока и маленькой ложки сахара.
  3. Смесь необходимо перемешать, заново вскипятить и снять с огня.
  4. После в суп добавляется заранее смешанное яйцо с солью и сметаной (2-3 чайной ложки).
  1. Замоченный на ночь рис (4 большие ложки) в воде следует снова промыть и полностью сварить.
  2. Полученный отвар нужно протереть, довести до кипения.
  3. Отдельно взбить молоко (200 мл) с яйцом, сахаром и постепенно помешивая добавить смесь в рис.
  4. В конце допускается добавление небольшого количества соли и сливочного масла.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не стоит мучить себя голодом. Правильный рацион является сбалансированным, дробным. Таким образом, лечебное питание при воспалении желудка — обязательный этап любой эффективной терапии.

Ссылка на основную публикацию