Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых — выбор продуктов и примерное меню на неделю

Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть

Диета при дисбактериозе кишечника является самым безопасным и действенным методом восстановления нормального баланса микрофлоры, как у взрослых, так и у детей. Соблюдение диеты, правильного режима питания и здорового образа жизни помогает наладить работу органов пищеварения и восполнить потерю полезных бактерий. При составлении диетического меню необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента, на основании которых можно скорректировать оптимальный и полезный рацион.

Дисбактериоз кишечника: причины и симптомы

Сбой, нарушающий качественный и количественный состав полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, называется дисбактериозом. Причинами возникновения этого заболевания могут стать неправильное питание, заболевания органов ЖКТ, плохая экология. Также дисбиоз кишечника может появиться после длительного приёма антибиотиков и на фоне стресса.

Дисбаланс микрофлоры нарушает переваривающую функцию кишечника, что приводит к дефициту питательных и полезных веществ в организме.

  • отрыжкой;
  • вздутием живота;
  • усиленным газообразованием;
  • тошнотой;
  • изжогой;
  • диареей;
  • запором;
  • неприятным запахом изо рта;
  • острой приступообразной болью в области живота.

Очень часто дисбактериоз кишечника проявляется высыпаниями или воспалительными процессами на коже, которые можно принять за аллергическую реакцию. Поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться к специалисту.

Диагностика и лечение

Дисбактериоз – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может повлечь за собой такие серьёзные последствия, как нарушение обмена веществ, гастрит, колит, анемию. Для выявления заболевания необходимо пройти медицинское обследование.

После осмотра пациента и изучения анамнеза, гастроэнтеролог назначает ряд диагностических процедур:

  1. УЗИ брюшной полости;
  2. общий и копрологический анализ кала;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. ПЦР диагностика (полимеразная цепная реакция);
  5. ионная и газожидкостная хроматография.

Если обследование показало наличие дисбактериоза, врач назначает соответствующее лечение. Схема лечения зависит от стадии и прогрессирования заболевания. При дисбактериозе у взрослых на ранней стадии рекомендуется приём пробиотиков и диета. Скорректировать правильную и эффективную диету может врач-диетолог. Он подскажет, как правильно питаться и составит диетическое меню на неделю для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Составление диеты

Правильное и сбалансированное питание при нарушении микрофлоры помогает защитить кишечник от механических, химических и термических повреждений, а также улучшить самочувствие и нормализовать баланс полезных микроорганизмов в кишечнике.

При составлении меню правильного питания учитываются следующие индивидуальные особенности пациента:

  • стадия заболевания. На ранних стадиях дисбактериоза можно обойтись без медикаментозного лечения. На поздних стадиях назначается антибиотикотерапия;
  • возраст. Диета при дисбактериозе для взрослого будет отличаться от диеты ребёнка;
  • беременность и лактация. Диета при беременности является основным терапевтическим средством, способным заменить лекарственные препараты;
  • пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта;
  • метеоризм, диарея, запор. Подбираются продукты, которые не будут вызывать расстройства кишечника.

Улучшение работы органов ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры кишечника при дисбактериозе у взрослых возможно только при строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона многие вредные продукты, а также отказаться от алкоголя и курения.

Диетический рацион

Диетический рацион при дисбактериозе у взрослых должен включать в себя продукты, которые будут способствовать ускорению моторики и нормализации секреторной функции кишечника. Продукты, приводящие к образованию газов, следует исключить из меню.

При нарушении микрофлоры кишечника необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. кушать нужно маленькими порциями 5 – 8 раз в день, в одно и то же время, тщательно пережёвывая пищу. Нельзя переедать. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
  2. в день нужно выпивать не менее двух литров воды;
  3. чай можно пить минимум через полчаса после еды;
  4. нельзя употреблять слишком много овощей или фруктов, которые противопоказаны при обострении дисбактериоза;
  5. добавить в рацион питания продукты, содержащие лакто и бифидобактерии: кефир, айран, бифидок;
  6. отказаться от острой, копчёной и солёной пищи, а также от полуфабрикатов и фастфуда;
  7. исключить из рациона сахар, конфеты, выпечку и другие кондитерские изделия;
  8. жареные блюда заменить отварными и тушёными. Можно готовить блюда на пару;
  9. по возможности не употреблять приправы.

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты
овощные супы или супы, приготовленные из нежирного мяса (курица, говядина)жирное мясо (свинина, баранина)
некоторые виды рыб (окунь, щука, судак)жирная рыба (сёмга)
каши (овсяная, гречневая, перловая)колбасные изделия, консервы
паровые или тушёные котлеты и фрикаделькилук, чеснок
компоты и кисели из фруктов и ягодсоленья, маринады (соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста)
свежевыжатые соки (морковный, клюквенный, гранатовый)горох, фасоль
кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог, йогурт)коричневый рис
отварные кабачки и цветная капуста, свежие огурцыгрибы
свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик, сельдерей)сдоба, варенье, шоколад
печёные яблоки, пшеничные сухариалкогольные и газированные напитки (вино, пиво, квас, морс)

Свойства полезных продуктов:

  1. нежирное мясо — является главным источником энергии и белка;
  2. каши — содержат полезные микроэлементы, необходимые для нормальной работы кишечника;
  3. овощные блюда — улучшают обмен веществ и снабжают организм необходимым количеством клетчатки;
  4. кисломолочные продукты — поддерживают баланс микрофлоры кишечника и создают благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий;
  5. свежевыжатые соки — способствуют выведению токсинов из организма;

Видео по теме:

Особенности диеты при дисбактериозе с запором и диареей

Какие фрукты и сухофрукты рекомендуются при дисбактериозе с запором? Диета при дисбактериозе с запором у взрослых должна включать в себя свежие овощи и фрукты, обладающие слабительным действием (свёкла, тыква, груша, банан), а также сухофрукты (чернослив, курага, изюм). Фруктовые пюре, тушённые и отварные овощи, кисломолочные продукты способствуют размягчению каловых масс и лёгкому опорожнению.

Можно добавить в рацион отруби, обогащённые клетчаткой, но только при отсутствии метеоризма и болей в животе. Чтобы улучшить перистальтику и движение пищи в кишечнике, рекомендуются блюда с добавлением щавеля, ревеня. Отвар из чернослива, шиповника и коры крушины обладает мягким послабляющим эффектом.

Что можно есть при дисбактериозе с поносом?

При дисбактериозе с диареей у взрослых рекомендуется употреблять гречку, рис, морскую капусту, морковь. Закрепить жидкий стул поможет картофельное пюре и отварной рис. Из фруктов закрепляющим эффектом обладают гранаты и неспелые бананы.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо пить минеральную воду без газа, травяные чаи, ягодные и фруктовые отвары, кисели. К противопоказаниям, как при диарее, так и при запоре, не относятся яйца. Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или же всмятку, и только в небольшом количестве.

Дисбактериоз в период беременности и лактации

Очень часто дисбактериоз появляется во время беременности или после родов. При начальных формах развития заболевания безопасным способом лечения является правильное питание, помогающее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Кушать нужно небольшими порциями, 5-7 раз в день. Такое питание ускорит метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы.

Как следует питаться при беременности и лактации?

Для беременных и кормящих пациенток с дисбактериозом кишечника полезным считается употребление свежих фруктов, зелени, отварного мяса, различных каш. В грудном молоке содержится большое количество ферментов и полезных бактерий, помогающих укрепить иммунитет ребёнка. Соблюдение правильного рациона способствует выработке качественного и питательного грудного молока.

Дисбактериоз кишечника при беременности очень опасен и для матери, и для ребёнка. При первых признаках этого заболевания, следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу, который назначит соответствующее лечение. Самостоятельное лечение дисбактериоза категорически запрещается.

Улучшить пищеварение и нормализовать баланс микрофлоры помогут:

  1. мёд, отруби, манго, помидоры содержат пребиотики, возобновляющие количественный и качественный состав полезных бактерий в кишечнике;
  2. морковь, яблоки, груша, свекла, малина, смородина, абрикосы стимулируют выделение желудочного сока;
  3. бананы, артишоки, цикорий содержат клетчатку, способствующую усвоению кальция;
  4. пшеничная крупа, овсянка, инжир обогащены углеводами, способствующие росту полезных микроорганизмов;
  5. фасоль, брюссельская капуста, соя содержат питательные вещества, полезные для бифидобактерий.

Полезные и вкусные рецепты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Разнообразить меню помогут следующие рецепты:

  1. первые блюда:
  • лёгкий суп. Нарезать соломкой морковь, болгарский перец и огурец. Положить нарезанные овощи в прохладный кефир и перемешать полученную массу. Можно добавить немного неострых специй по вкусу;
  • жидкое пюре. Необходимо слегка обжарить лук с морковью. Нарезать картофель и брокколи, добавить в прожарку и залить водой. Оставить на огне на полчаса. После того, как блюдо остынет, размельчить его в блендере до однородного состояния. Перед употреблением можно добавить сухарики.
  1. вторые блюда:
  • диетический плов. Курица и говядина тушатся на сковороде. Добавить к мясу нарезанные помидоры, морковь, перец, баклажан. Затем ко всем продуктам высыпается промытый рис. Всё перемешивается, слегка солится, накрывается крышкой и готовится на медленном огне около получаса.
  • пудинг. Мясо измельчается в блендере. В фарш добавляется манка и сырое яйцо. Полученная масса перемешивается, выкладывается на сковородку и готовится на слабом огне.
  1. десерт:
  • витаминное смузи. Для приготовления смузи понадобится кефир, творог, ягоды и курага. Необходимо положить продукты в блендер и измельчить до однородной массы. По желанию можно посыпать молотыми орехами.

Народные средства

К диетическому питанию при дисбактериозе кишечника можно добавить народные средства. Перед применением различных рецептов народной медицины следует посоветоваться с лечащим врачом.

Существует несколько эффективных рецептов для лечения дисбактериоза у взрослых:

  • картофельный сок. Картофель содержит крахмал, который помогает снять воспаление стенок желудка. Свежевыжатый картофельный сок нужно пить утром натощак по 60-70 мл. Применяется при лечении дисбактериоза, сопровождающегося гастритом;
  • сухофрукты и овсяные хлопья. 3 столовые ложки хлопьев заливаются кипяченой водой и настаиваются в течение 15 минут. Курага, инжир, изюм размягчаются в кипятке. Смешать овсяные хлопья с распаренными сухофруктами. Употреблять смесь за полчаса до завтрака;
  • сельдерей. Корень сельдерея необходимо очистить от шкурки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок пить по 2 ч. ложки 2-4 раза в день до приёма пищи. Длительность курса 7-10 дней. Через месяц лечение можно повторить;
  • петрушка, укроп, фенхель. Зелень очень полезна при дисфункции органов пищеварения. Добавление зелени в супы, вторые блюда или употребление в свежем виде нормализует кишечную микрофлору, очищает желудок и укрепляет иммунитет;
  • семена льна. Масло из семян льна очищает организм от шлаков и токсинов. Является эффективным средством при запорах. Следует выпивать по 1 ч.л. льняного масла утром до еды;
  • ромашка. 2 ст. ложки травы залить стаканом кипящей воды, процедить и остудить. Отвар нужно пить по четверти стакана при резких болях в животе;
  • семена тыквы. Рекомендуется употреблять 1 ст. ложку подсушенных семян тыквы 3 раза в день до еды в течение 3-х недель.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – выбор продуктов и примерное меню на неделю

Состояние, при котором в кишечнике количество патогенной микрофлоры преобладает над числом полезных бактерий, называют дисбактериозом. Это приводит к тому, что патогены, чью деятельность до этого сдерживали «хорошие» микробы, начинают разрушительное действие. Кроме того, полезная микрофлора помогает переваривать пищу, поэтому ее уменьшение приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется запорами, поносами, тошнотой, метеоризмом. Правильное питание при дисбактериозе помогает восстановить преобладание полезных бактерий над патогенными.

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками). Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию. В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Принципы диеты при дисбактериозе

Эффективность лечебной диеты во многом зависит не только от рациона, но и режима питания. Чтобы добиться успеха в лечении дисбактериоза у взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • кушать маленькими порциями, делая перерыв между трапезами в 2-3 часа;
  • трапезничать в строго определенное время;
  • рацион должен быть максимально сбалансированным и полноценным, содержать витамины и минералы;
  • избегать очень холодной или горячей пищи, блюда должны быть комнатной температуры или подогретые максимум до 50°С.
  • пищу надо тщательно пережевывать, следует отказаться от еды всухомятку, чтобы не допустить травмирования слизистой;
  • рацион должен включать продукты, содержащие пребиотики (пшеничные отруби, бананы, корень цикория, артишок);
  • включить пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии), которые в больших количествах содержатся в кисломолочных продуктах;
  • пища не должна раздражать или травмировать слизистую желудка;
  • из меню исключить продукты, вызывающие процессы брожения и гниения;
  • табу – блюда, негативно влияющие на перистальтику кишечника (волнообразные сокращения органа, в ходе которого перемещается пища);
  • исключить из меню копченые, перченые, соленые, жареные, жирные, маринованные блюда, а также содержащие много лука и чеснока.

Лечение дисбактериоза у взрослых подразумевает большое употребление жидкости. Это предупреждает обезвоживание организма при поносах, способствует разжижению кала при запоре. Предпочтение лучше отдать минеральной негазированной воде, которые стимулирует вывод из кишечника токсинов, которые выделят гнилостные бактерии. Диета во время лечения дисбактериоза предусматривает полный отказ от любых алкогольных напитков.

При диарее

Во время лечения употребляйте отварные продукты, измельченные до состояния пюре. Нормализации стула способствуют компоты из черники, отвар из черемухи. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, сопровождаемом поносами, выглядит так:

сухари, подсушенный хлеб (предварительно снимать корочку), несдобное печенье

все другие мучные изделия

обезжиренные мясные или рыбные бульоны, можно добавить отваренную крупу (кроме пшена), перетертое мясо

жирные бульоны, молочные супы

Рыбные и мясные продукты, яйца

Нежирная рыба. Можно в цельном виде или приготовить котлеты, кнели, фрикадельки

  • Жирные рыба и мясо, консервы, икра.
  • Переработанные мясные продукты. Среди них – колбасы, сосиски.
  • Сырые, жареные, вареные яйца

Из кисломолочных продуктов в период обострения – только нежирный творог. Кефир, простоквашу, сметану, неострый сыр можно употреблять на этапе выздоровления

сырые яблоки в виде пюре, отварные овощи

все остальные фрукты, сырые овощи

  • желе и кисель из груши, айвы, кизила и других плодов, в составе которых много танина (обладает вяжущими свойствами);
  • какао и кофе, приготовленные на воде, без примесей;
  • черные и зеленый чай;
  • отвары из трав, смородины, черемухи

все кондитерские изделия, мед, варенье

заправлять можно нежирным бульоном, кусочком сливочного масла

майонез, кетчуп, горчица, соусы – особенно острые, пряные и жирные

При запорах

Если мучают запоры, предпочтение следует отдавать пище, которая содержит клетчатку (вареные овощи), стимулирует перистальтику кишечника. Рацион должен предусматривать пробиотики. При дисбактериозе у взрослых полезны вареные, тушеные овощи, сухофрукты. Следует отказаться от риса, манки, бобовых, макарон.

несвежий хлеб, изделия из муки 2 сорта

изделия из муки высшего сорта

овощной и мясной бульоны, не очень жирные и крепкие

Рыбные и мясные продукты, яйца

  • морепродукты;
  • нежирная рыба в цельном виде (можно отварить или запечь);
  • сваренные вкрутую яйца (не больше 2 штук в день);
  • омлеты на пару;
  • нежирная ветчина;
  • заливное;
  • закуски из вымоченной сельди
  • утка;
  • гусь;
  • жирное мясо;
  • консервы;
  • копченая или соленая рыба;
  • яичница

молоко, ряженка, сметана, кефир, сливки, творог, неострый сыр

  • Вареные и тушеные овощи. Среди них стоит выделить отварную белокочанную и цветную капусту, тыкву, морковь, свеклу, баклажаны.
  • Салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом, сметаной.
  • Свежие фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты

сырой лук, чеснок, редька, грибы, репа, редис, кизил, черника

отвар шиповника, ревеня, чай с молоком, фруктовые и овощные соки

мед, варенье, пастила, мармелад

кондитерские изделия с кремом

томатный, сметанный, с зеленью, приготовленные на рыбных и мясных бульонах

острые и жирные соусы, горчица

При гнилостных процессах и метеоризме

Если дисбактериоз сопровождается гнилостными процессами в кишечнике, вздутием живота, повышенным газообразованием (метеоризмом), ситуация требует иного подхода:

  • Снизить употребление углеводов и белковой пищи. Они быстро расщепляются в кишечнике, усиливая процессы гниения.
  • Отказаться от употребления грубой трудноперевариваемой клетчатки, молочных продуктов – они способствуют росту бактерий, которые в процессе жизнедеятельности усиливают выработку газов.
  • Овощи употреблять только в вареном виде. Ограничить употребление картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы.
  • Среди разрешенных каш – овсянка, манка, рис, гречка. К запрещенным относятся перловая, пшенная, ячневая.
  • Предпочтение отдавать приготовленной на пару рыбе, вареному нежирному мясу, творогу, яйцам всмятку, белковому омлету. Из мучных изделий – сухарям, изготовленным из пшеничной муки, ржаным отрубям, вчерашнему хлеб. Улучшить вкус блюда, снизить боль помогут лавровый лист, душистый перец, гвоздика.
  • Предпочтение отдавать чаям из мяты, ромашки, имбиря. Они помогут снизить неприятные симптомы.
  • Отказаться от консервантов, пищевых добавок, эфирных масел, органических кислот.
  • Среди разрешенных напитков – зеленый чай, отвар шиповника, компоты, разведенные соки, какао на воде.

  • бутерброд с овощной икрой или сыром;
  • кальцинированный творог;
  • мюсли, заправленные соком или натуральным йогуртом;
  • сухарики или 2-4 ломтика несвежего хлеба;
  • запеченные фрукты;
  • при запоре – кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Завтрак

При разработке диеты необходимо учитывать, сопровождается дисбактериоз кишечника у взрослых поносом или запором. В первом случае утром можно съесть рисовую, овсяную, кукурузную каши, сваренные на воде и хорошо протертые. В качестве закуски и десерта подойдут котлеты на пару, творог с зеленью и сметаной, сырники, яблочное пюре. Запить зеленым или черным чаем, какао на воде, компотом из смородины.

При запоре на завтрак полезны гречневая, манная каша, вареная рыба, омлет, яйцо всмятку, творожное суфле, два сваренных вкрутую яйца. Полезны будут молочно-картофельное пюре, мясные котлеты на пару, сладкий чай с долькой лимона.

При дисбактериозе кишечника употребление супов обязательно. Это может быть уха, овощной, куриный, мясной супы, приготовленные на нежирном бульоне, суп-пюре. При поносе подойдет хорошо разваренная рисовая или гречневая каша с фрикадельками. На второе как при запоре, так и поносе подойдет отварная курятина с картофелем, нежирная рыба. Запить киселем, отваром из шиповника.

    • Дисбактериоз это очень неприятное явление, которое может сопровождать и усугублять различные заболевания желудочно-кишечного тракта. О возникновении дисбактериоза свидетельствуют такие признаки как вздутие и боли в животе, быстрая утомляемость, метеоризм, аллергические проявления, а также поносы или запоры. Помимо медикаментозного лечения, улучшить состояние больного поможет диета при дисбактериозе, об основных положениях которой необходимо узнать подробнее.

      Причины возникновения дисбактериоза

      Кишечник имеет микрофлору, состоящую из лактобактерий, бифидобоктерий и т.д. Одни из этих бактерий принимают участие в обработке пищи, а другие, мешающие пищеварению, представляют собой условно-патогенные бактерии. Когда между полезными и условно-патогенными бактериями соблюдается баланс, организм человека способен функционировать в нормальном режиме, но если же происходит гибель полезных бактерий и активное размножение условно-патогенных, то это служит прекрасной почвой для развития дисбактериоза.

      Факторы риска дисбактериоза кишечника:

      • Тяжелые заболевания, в особенности связанные с желудочно-кишечным трактом
      • Нарушенный режим питания
      • Применение антибиотиков
      • Неполноценность рациона
      • Нехватка витаминов

      Меню при дисбактериозе

      Важно учесть, что в зависимости от причин возникновения дисбактериоза, специалисты назначают разный рацион питания, поэтому тот рацион, который указан ниже, составлен лишь на основе общих рекомендаций. Чтобы диета при дисбактериозе обеспечила облегчение и выздоровления в более короткий срок, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.

      Продукты, которые необходимо исключить из рациона:

      • Овощи, с высоким содержанием эфирных масел: чеснок, редис, лук и редька
      • Любые продукты, способствующие возникновению брожения
      • Кислые сорта ягод и фруктов
      • Острые специи и приправы
      • Слишком холодные блюда
      • Щавель и шпинат
      • Сырые овощи
      • Копчености
      • Маринады
      • Сладости
      • Грибы

      Если наблюдается склонность к запорам, то также стоит отказаться от употребления следующих продуктов:

      • Субпродукты и другие продукты, содержащие большое количество холестерина
      • Крепкие рыбные и мясные бульоны

      Список разрешенных продуктов:

      Примерное меню при поносах

      При дисбактериозе, вызывающем поносы, рекомендуется соблюдать следующее меню:

      • Завтрак: рисовая протертая каша, котлеты на пару и чай с сахаром в небольшом количестве
      • Второй завтрак: творог свежий домашний кальцинированный или два сухарика
      • Обед: слабый мясной бульон с взбитым яйцом или суп-пюре, а также хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками и кисель
      • Полдник: отвар на основе шиповника с сухариками
      • Ужин: пюре картофельное или рисовая каша и омлет на пару
      • Перед сном: стакан киселя

      На протяжении дня разрешается скушать 100-150 грамм подсушенного хлеба и две ложечки сахара. Между приемами пищи должен быть промежуток, равный 2-3 часам.

      Примерное меню при запорах

      Если же дисбактериоз вызвал запоры, то меню должно выглядеть следующим образом:

      • Завтрак: яйцо всмятку, омлет или отварная рыба, а также каша гречневая и чашка чая с ложечкой сахара
      • Второй завтрак: ложечка натурального меда, а также яблоко или стакан сока
      • Обед: вегетарианский картофельный суп и отварное куриное мясо, а также овощи отварные и компот из сухофруктов
      • Полдник: салат из тертой моркови или пюре свекольное и отвар на основе шиповника
      • Ужин: творожный пудинг или домашний творог, а также овощи отварные и чай
      • Перед сном стакан кефира

      На протяжении дня допустимо скушать 150 грамм ржаного хлеба или хлеба с отрубями и две ложечки сахара. Из жиров разрешается по ложечке растительного и сливочного масел. Если же поносы и запоры чередуются, то диета должна составляться индивидуально с помощью врача.

      Диета при дисбактериозе отличается особым эффектом только в момент обострения. Слишком долго соблюдать такую диету нельзя, поскольку она не дает организму всего комплекса питательных элементов, в которых он нуждается.

      Диета при дисбактериоз кишечника – залог быстрого решения проблемы

      Рекомендованная диета при дисбактериозе у взрослых

      Как правило, диета при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей, практически не имеет отличия. При создании меню очень важно исключить продукты способные вызвать брожение и метеоризм кишечника. К таким продуктам питания относят:

      • любые копченые, маринованные, острые и жирные продукты;
      • любой вид грибов;
      • лук, чеснок, редька;
      • сырые овощи, щавелевые и кислые фрукты;
      • сладкие и мучные изделия;
      • слишком холодная либо наоборот слишком горячая пища.

      Если заболевание сопровождается запорами, то необходимо отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

      Разрешенные и запрещенные продукты

      • отварные овощи;
      • паровая рыба либо мясо в небольшом количестве;
      • яйца перепелиные либо куриные;
      • крупы;
      • масла растительного происхождения;
      • кисломолочные и молочные продукты, за исключением цельного молока;
      • хлеб с отрубями, хлебцы;
      • некрепкий чай, кисели.

      Также рекомендуется добавлять в рацион вяжущие продукты, среди которых отвар с коры дуба, хурма, черника и прочие.

      Диета при дисбактериозе у детей

      Питание, при дисбактериозе кишечника, у детей вне зависимости от возраста, обязательно должно быть полноценным и одновременно максимально щадящим, а также сбалансированным. Это даст возможность поддержать и сохранить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

      Для детей грудничкового возраста при дисбактериозе самой лучшей диетой станет прием материнского молока. С его помощью нормальная микрофлора кишечника значительно быстрее восстановиться. Правда, существует два случая, когда рекомендуется прием грудного молока ограничить:

      • стойкий понос на протяжении длительного периода (в таких случаях рекомендуют чередовать молоко матери со смесями);
      • в материнском молоке был обнаружен стафилококк.

      Для детей старшего возраста диета при дисбактериозе, как уже отмечалось выше, практически не отличается от рекомендуемой диеты для взрослых. На стадии обострения необходимо отдавать предпочтение:

      • овощам в запеченном виде;
      • слизистые супы из круп;
      • каши.

      Очень важно отказаться от употребления:

      • жирной и жареной пищи;
      • соусов и острых приправ;
      • квашеных овощей;
      • кондитерские изделия.

      Основное меню при дисбактериозе кишечника

      Питание больного дисбактериозом разделяют на два этапа.

      На первом этапе, который длится, как правило, два-три дня рацион должен состоять из:

      • овощных отваров и бульонов из нежирной рыбы и мяса;
      • тыквы, яблок, кабачка, картофеля, приготовленного на пару либо в запеченном виде;
      • свежих ягод либо морсов из них;
      • био-кефире в составе которых содержаться живые бактерии. Их срок годности не должен превышать семи дней.

      На следующем этапе, продолжительность которого при необходимости составляет 3-5 дней, добавляют к продуктам первого этапа:

      • нежирные сорта рыбы либо мяса в отварном, паровом виде;
      • нежирный творог. Правда, без добавления сахара, так как он вызывает процессы брожения;
      • каши из круп, которые способствуют «связыванию» в кишечнике болезнетворных бактерий и выведению их из организма. Кроме того, помогают пополнить организм белком;
      • брокколи, цветную капусту и свеклу.

      Стоит отметить, что по завершении второго этапа не рекомендуется стремительный переход на привычное питание. Делать это необходимо постепенно, на протяжении 3-5 дней. Однако включать «вредные» продукты в рацион малыша, особенно если они стали причинной развития заболевания не стоит. В дальнейшем необходимо следить за питание ребенка. В целях профилактики время от времени давать натуральные кисломолочные продукты, срок хранения которых не превышает семи дней, так как только такие бактерии содержат живые бактерии, которые так необходимы для пищеварения.

      Правила здорового питания – помощники в борьбе с дисбактериозом

      Одновременно с меню при дисбактериозе кишечника рекомендуется придерживаться правил здорового питания, которые способствуют быстрому выздоровлению и в дальнейшем помогут избавиться от многих проблем со здоровьем. К тому же, если же их привить ребенку с малых лет, то они станут нормой его жизни, и не будут вызывать недоумение.

      Общеизвестные правила питания

      1. Принимать пищу необходимо строго по времени. Время между приемами пищи должно составлять два-три часа. Когда организм привыкает употреблять пищу по установленному режиму питания, то он выделяет ферменты и пищевые соки, которые благотворно влияют на пищеварение.
      2. Не переедать.
      3. Тщательно пережевывать пищу.
      4. Если питание не сбалансированное, то рекомендуется дополнительный прием витаминов, которые помогут организму работать правильно.

      Результат диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей

      Придерживаясь диеты и правил питания, вы сможете в короткие сроки добиться положительных результатов: устойчивый стул, отсутствие метеоризма, колик и изжоги. Стоит отметить, что в случае если какой-то из рекомендуемых продуктов воспринимается кишечником весьма бурно, то целесообразно его полностью исключить из рациона.

      Не забывайте также и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать как минимум полтора литра чистой питьевой воды.

      Диета при дисбактериозе кишечника

      Ведя активный образ жизни, мы зачастую забываем о сбалансированном питании, следствием чего становятся сбои в работе желудка и кишечника. В случае возникновения метеоризма, вздутия живота, запоров и диареи прописывается медикаментозное лечение и особая диета при дисбактериозе кишечника. Однако прежде чем рассматривать основные положения системы питания, необходимо разобраться в возможных причинах возникновения дисбактериоза.

      Кишечник функционирует за счёт лактобактерий, микрофлоры, бифидобактерий и пр. Одни из бактерий способствуют работе органа, другие же наоборот – препятствуют. Последние являются условно-патогенными бактериями. В том случае, если между полезными и вредоносными бактериями соблюдается баланс, организм функционирует идеально. В случае же, если условно-патогенные бактерии берут верх над полезными, создаются благоприятные условия для развития дисбактериоза.

      Причины дисбактериоза

      • В первую очередь одним из главных факторов можно назвать употребление антибиотиков во время болезни, особенно если воспаление связано с желудочным трактом.
      • Также нарушения в режиме питания и ограниченный, скудный рацион могут послужить причиной сбоев в работе кишечника.
      • Не следует исключать из рисков и авитаминоз, а также нехватку особых бактерий, благотворно влияющих на человеческий организм.

      к содержанию ↑

      Запрещённые продукты

      Лечение дисбактериоза обязательно включает пищевую диету, которая подбирается достаточно индивидуально, исходя из причин возникновения воспаления. Однако существуют основные рекомендации, к которым следует прибегать при первых симптомах проблем с кишечником.

      Так диетологами составлен список продуктов, отказаться от которых нужно в первую очередь.

      • Это все овощи, в составе которых эфирные масла. К ним относятся, например, чеснок, редька, лук, редис. Также не рекомендован к употреблению шпинат, щавель и любые сырые овощи.
      • Требуется отказаться от маринадов, копчёностей и сладостей.
      • Брожение в кишечнике могут вызвать грибы, кислые фрукты, ягоды.
      • Причиной запоров могут стать наваристые рыбные и мясные бульоны, а также продукты с большим содержанием холестерина.

      Разрешённые продукты

      Диета при дисбактериозе разрешает употреблять малину, лесную землянику, мяту, тимьян, ягоды шиповника, фенхель, порошок корицы, лист лаврового дерева.

      Рацион питания должен состоять преимущественно из каш, кисломолочных напитков, отварных овощей и не слишком жирных сортов мяса.

      Из круп разрешены: гречка, рис, геркулес и пшеница. Варить их следует на воде, предварительно промыв в проточной воде.

      При дисбактериозе кишечника врачи советуют добавлять в блюда оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. Также разрешены варёные яйца, хлеб с отрубями и сладкие ягоды, например, черника.

      На устранение запоров благотворно влияют продукты, богатые клетчаткой: ржаные и отрубные хлебобулочные изделия, картофель, свёкла, молодая капуста, морковь, жёлтая тыква, кабачки. Однако готовить их следует исключительно методом тушения или варения.

      Диета при дисбактериозе кишечника

      Примерный рацион питания при диарее( рассчитан на три дня).

      Первый день

      Завтрак. протёртая в блендере каша из рисовой крупы; чай с ложечкой сахара.

      Второй завтрак: мелкозернистый свежий творог или печенье из несладкого песочного теста; чай.

      Обед. нежирный мясной бульон; каша из гречки; мясные паровые котлеты; чай.

      Полдник. отвар из ягод шиповника.

      Ужин: пюре из картофеля, без сливочного масла; омлет с молоком, приготовленный на пару.

      За 20 минут до сна можно выпить кисель или кефир.

      Второй день

      Завтрак. безмолочная пшеничная каша; чай с ложкой мёда.

      Второй завтрак. несладкое тыквенное пюре.

      Обед. лёгкий суп с мясом; различные тушёные овощи; паровые котлеты из мяса; чай.

      Полдник. зелёный чай с шиповником или фенхелем.

      Ужин. овощное пюре; рыба.

      Перед сном стакан кефира или травяного отвара.

      Третий день

      Завтрак. перемолотая безмолочная геркулесовая каша; зелёный чай.

      Второй завтрак. капустный салат.

      Обед. нежирный борщ; паровые рыбные котлеты; гречка; чай.

      Полдник. несладкий отвар шиповника или любой другой разрешённой травы, пара несладких печенек.

      Ужин. тушёные овощи, молочный омлет.

      Промежуток между всеми приёмами пищи может составлять от 2 до 3 часов, кроме того во время дней диеты рекомендуется принимать витамины.

      Примерное меню при запорах

      Первый день

      Завтрак. молочный омлет на пару, гречневая безмолочная каша; чай.

      Второй завтрак. небольшой стакан 100%-го ягодного или фруктового сока.

      Обед. картофельный суп; кусок мяса курицы; компот из мягких сухофруктов, но не чернослива.

      Полдник. морковный салат с изюмом; отвар из ягод шиповника.

      Ужин. пудинг из мелкозернистого творога; тушёные овощи; не крепкий чай.

      Перед сном позволено выпить стакан любого кисломолочного напитка.

      Второй день

      Завтрак. безмолочная гречневая каша; травяной чай.

      Второй завтрак. небольшой стакан йогурта без красителей и вкусовых добавок.

      Обед. суп с картошкой; овощное рагу; некрепкий чай.

      Полдник. творожный пудинг.

      Ужин. молочный омлет; куриные паровые котлеты; тушёные овощи; травяной напиток.

      Третий день

      Завтрак. безмолочная пшённая каша; натуральный не кислый сок.

      Второй завтрак. салат из мелко протёртой свеклы и изюма.

      Обед. овощной бульон; пюре картофельное; отварная говядина куском; не крепкий чай.

      Полдник. стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

      Ужин. омлет из пары яиц; тушёные овощи; гречка; паровая котлета; отвар из шиповника.

      Диета при дисбактериозе разрешает съедать пару кусочков ржаного хлеба с отрубями и пару ложечек сахара. Во все блюда следует добавлять по ложечке оливкового или подсолнечного масла.

      Возьмите на заметку, что срок давности кефира напрямую влияет на его свойства. Так, совсем свежий кефир крепит, а на третий день, наоборот, оказывает слабительный эффект.

      Стоит также отметить, что диета при дисбактериозе кишечника способствует обезвоживанию, и, кроме того, при диареи и запорах организм и без того нуждается в жидкости. В результате лечение должно состоять не только из лекарственных препаратов и диеты, но и в соблюдении рекомендаций по употреблению большого количества воды ежедневно.

      Читайте также:  Восстановление и защита печени при химиотерапии. Диета. Лекарственная терапия
Ссылка на основную публикацию