Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Диета при заболевании печени

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Разрешенные продукты

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено добавлять в небольшом количестве в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

Питание при заболевании печени

Когда самочувствие человека ухудшается, возникает дискомфорт, и болит в правой части живота, он не думает о таком простом методе терапии, как диета при заболевании печени. Люди спешат быстро устранить симптомы медикаментами. Если для взрослого это приемлемо, то здоровье ребенка не сможет выдержать такой нагрузки, поэтому лечить его нужно с помощью изменения образа жизни и правильного питания.

Зачем нужна диета?

Печень работает как очиститель организма. Каждый день людьми употребляется достаточное количество вредоносных токсичных веществ. Терапией или ее частью является диета для печени, которая составляется только врачом. Ее рекомендуют: при циррозе, поражении жкт, повышенном холестерине в крови, при заболевании почек и гепатитах. Она уменьшает количество симптомов и способствует увеличению благоприятного действия терапии. При хронической форме снижает уровень заболевания, а при острой она поможет полностью избавиться от проблемы, а также предупредить осложнения болезни.

У печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания обнаруживают только на последних стадиях, когда болит уже сильно, что в 80% это очень опасно и имеет тяжелые или летальные последствия.

Общие рекомендации и принципы диетотерапии

Чтобы эффективно помочь печени, необходимо полностью снизить на нее нагрузку. Поэтому желательно питаться домашней пищей, а при составлении рациона на каждый день выполнять общие правила и принципы:

    Дробное питание не перегружает организм и повышает качество жизни.

Правильное питание при больной печени должно быть сбалансированным и включать: белки 150 грамм, при этом растительных и животных должно быть равномерно, углеводов 0,4 кг и жиров до 50. Если существуют проблемы с избыточным весом, то и дозы рассчитываются индивидуально.

  • Исключить из употребления жареную пищу, а есть только поровую или запеченную. Овощи, диетическое мясо и рыба, приготовленные данными способами лучше сохраняют витамины и полезные вещества.
  • При работе печени полезны фрукты и овощи в сыром варианте и без кожицы.
  • Восстанавливают печень и крупы, которые улучшают обмен веществ.
  • Выпивать в день не меньше чем 1,5 л воды, киселя, компота, чтобы ускорить очищение организма от токсинов. Кофе, концентрированные соки, черный чай и какао лучше не пить.
  • При проблемах с печенью прием пищи должен быть маленькими порциями, но часто — по 5 раз в день.
  • Нельзя есть горячую еду. Можно кушать только блюда в теплом виде.
  • Вернуться к оглавлению

    Сколько времени нужно придерживаться ограничений?

    Длительность диетотерапии при заболеваниях назначают индивидуально, подробнее об этом в таблице:

      Избавится от боли поможет коррекция питания и образ жизни.

    Овощи и фрукты употребляются каждый день в небольшом количестве и в сыром виде.

  • Крупы, восстанавливающие печень, разрешены к ежедневному употреблению, но без специй и масла.
  • Мясо: курятина, говядина. Способ приготовления на пару или в духовке, но без острых специй и жиров.
  • Рыбные изделия запеченные или паровые.
  • Супы должны содержаться в меню каждый день, но приготовленные на воде.
  • Овощные салаты без помидоров и майонезных заправок.
  • Блюда из вареной свеклы.
  • Сладости. Десерты, приготовленные в домашних условиях из нежирного творога, фруктов с небольшим добавлением меда или сахара.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню

    Диета номер 5 для печени не предусматривает голодания. Прием пищи должен быть полноценным. Таблица примерного меню на неделю:

    Читайте также:  Гречневая диета. Меню для похудения на 14 дней, на каждый день, результаты

    Диета при болезни печени должна содержать мясо и продукты из него, помогающие нормализовать работу органа. Самый любимый рецепт пациентов — говяжьи котлеты на пару. Для них нужна заранее приготовленная панировка с измельченного несвежего хлеба, подсушенного в духовке, фарш из говядины, яйцо, лук, тертая свежая морковка и немного соли для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются и формируются в котлеты, затем панируются в сухарики и помещаются в емкость на водяной бане.

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

    Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

    Принцип питания при заболевании печени

    Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

    Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

    • Быстроусваемые белки;
    • Углеводы;
    • Компоненты минералов;
    • Витамины.

    Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

    • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
    • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
    • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
    • Рыба белых сортов;
    • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
    • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
    • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
    • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

    Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

    В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

    Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

    • Желе;
    • Зефир;
    • Мусс из фруктов или ягод;
    • Пастила;
    • Овсяное печение;
    • Мармелад и несладкое варенье.

    Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

    При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

    • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
    • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
    • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
    • Фруктово-ягодные и овощные соки;
    • Чистой воде.

    Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

    Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

    • Готовить еду на пару;
    • Отваривать;
    • Запекать;
    • Употреблять в размельченном или сыром виде.

    Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

    Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

    • Свиное мясо и баранину;
    • продукты с высоким содержанием животного сала;
    • Сыр с высоким процентом жирности;
    • Супы на основе грибов и мяса;
    • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
    • Чеснок, редис, щавель;
    • Сладкие кондитерские изделия;
    • Кофейные напитки (капучино или кофе);
    • Газированные и содержащие сахар напитки;
    • Кислые фруктовые соки;
    • Крепкий чай;
    • Орехи;
    • Какао;
    • Свежий хлеб.

    Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

    Примерное меню на неделю

    После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

    Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

    Примеры завтраков:

    1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
    2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
    3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
    4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
    5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
    6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
    7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

    Обеды:

    1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
    2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
    3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
    4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
    5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
    6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
    7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
    1. Запеканка из овощей;
    2. стакан фруктового или овощного сока;
    3. творожная запеканка;
    4. фруктовый мусс;
    5. овсяное печенье или пастила;
    6. овощной салат;
    7. фруктовый салат.

    Ужины:

    1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
    2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
    3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
    4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
    5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
    6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
    7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

    Диета при раке печени

    Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

    • Цирроз органа;
    • Запущенный гепатит;
    • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

    Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

    Меню на день

    Завтрак под номером 1:

    • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

    Завтрак №2:

    • Овощное рагу;
    • Один стакан обезжиренного молока;
    • Домашняя лапша.

    Обед:

    • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
    • Куриный суп или из другого диетического мяса;
    • Сушенный хлеб;
    • Картофель из духовки;
    • Черный не крепкий чай.

    Полдник:

    • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

    Ужин:

    • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

    Перед сном:

    • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

    Диета при ожирении печени

    Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

    Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

    Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

    Читайте также:  Водная диета на 7 дней: отзывы и результаты

    Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

    Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

    Примерное меню одного дня следующее:

    • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
    • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
    • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
    • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
    • 200 грамм творога.

    Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

    • Запрещаются алкогольные напитки;
    • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
    • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
    • Раздельное питание;
    • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

    Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

    Что можно и нельзя есть при воспалении печени?

    Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

    О чем я узнаю? Содержание статьи.

    Общие принципы диеты при воспалении печени

    Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

    Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

    При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

    Разрешенные продукты

    Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

    • вчерашний хлеб;
    • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
    • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
    • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
    • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
    • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
    • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
    • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
    • немного зелени;
    • мед, мармелад;
    • груши, свежие и печеные яблоки;
    • кисель, желе;
    • чай, слабый кофе с молоком.

    Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

    • хурма;
    • грецкие орехи;
    • авокадо;
    • вареная, перетертая свекла;
    • зеленый чай.

    Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

    Частично ограниченные продукты

    К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

    Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

    Запрещенные продукты

    БлюдаВарианты
    СупыНаваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
    Приправы и соусыХрен, чеснок, перец, горчица
    НапиткиГазированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
    Мучные изделияСдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
    Овощи, ягоды, фруктыГрибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
    Крупы и макаронные изделияНедоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
    Молочные продуктыПродукты с жирностью выше 6%
    Мясо и птицаЖирные виды мяса, свиная печень
    РыбаЖирная, копченая, соленая, жареная рыба

    Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

    Пример меню на неделю при воспалении печени

    Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

    1. Варианты завтрака
    • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
    • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
    • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
    • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
    • гречка, или рис на пару с овощами;
    • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
    • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
    1. Варианты обеда
    • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
    • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
    • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
    • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
    • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
    • белковый омлет, два запеченных яблока;
    • филе рыбы с овощами на пару.
    1. Варианты ужина
    • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
    • белковый омлет с овощами, стакан молока;
    • нежирный творог, стакан кефира;
    • запеченные сырники с медом, кисель;
    • овощное рагу с отварной курицей;
    • кролик с тушеными овощами;
    • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

    Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

    Рецепты блюд при воспалении печени

    А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

    1. Омлет с морковью и яблоками

    Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

    Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

    1. Рыбные котлеты на пару

    200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

    1. Мусс из фруктового повидла

    200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

    Особенности диеты при одновременном заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

    Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

    • ограничить употребление простых углеводов;
    • исключить из рациона сильные химические раздражители;
    • временно забыть о жареном и копченом;
    • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
    • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
    • ограничить соль и куриные яйца.

    После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

    Ссылка на основную публикацию