Диета по группе крови: таблица продуктов и примеры меню для 1, 2, 3 и 4 групп

Диета по группе крови: таблица продуктов и примеры меню для 1, 2, 3 и 4 групп

Доброго всем времени суток! Сегодня мы поговорим о такой необычной диете, как диета по группам крови. Многие, наверное, о такой диете и не слышали.

Основоположником ее является врач Джеймс д’Адамо, считающий, что группа крови и питание тесно между собой взаимосвязаны. Он исходил из того, что в процессе эволюции человека состав его крови не только менялся с тем типом пищи, которым питалось население в определенный период времени, но и коррелировался с ним.

Врачом было найдено общее между людьми с одинаковой группой крови. Это люди, которые были связаны общим далеким прошлым.

Например, 1 группа крови – люди-охотники, 2 – земледельцы, 3 – кочевники. Соответственно, людям с первой группой лучше всего подходит мясная пища, для людей со второй – растительная, мясную же лучше использовать по минимуму. У людей с третьей группой сильный иммунитет, потому они в пище неприхотливы. Однако, молочные продукты лучше есть в меру, не злоупотреблять, поскольку у людей 3 группы непереносимость лактозы.

А вот что касается 4 группы, то тут не все еще ясно. Это группа крови редкая, эволюционно более новая и сочетает в себе признаки всех остальных групп.

Соответственно этим различиям была разработана таблица продуктов, характерная для различных типов групп крови.

Таблица продуктов

Согласно этой таблице для каждого типа группы крови характерны свои продукты. Причем, одни из них приводят к похудению, другие к прибавке в весе.

Прежде чем садится на диету, необходимо понимать, что существуют рекомендованные, запрещенные и нейтральные продукты. Первые очень хорошо подходят организму, вторые, наоборот противопоказаны, так как приведут к нежелательному набору веса. А что касается нейтральных, то они включаются в рацион, но в небольших количествах.

Исходя из этого наиболее полная и подробная таблица продуктов пригодных и запрещенных для разных групп крови будет выглядеть следующим образом:

Рекомендуемые продукты

Ограниченные продукты

Продукты, увеличивающие вес

Продукты, снижающие вес

Для каждой из групп крови существует свой набор продуктов, соответственно свое меню. Ниже рассмотрим наиболее характерные наборы меню для каждой из групп. Это всего лишь рекомендации. Основываясь на таблицах разрешенных и запрещенных продуктов вы можете составить свое меню.

Меню для 1 группы крови

1 группа крови одна из самых распространенных, более 33% населения планеты. Эта группа считается самой древней и родоначальной. Охота – то, с чего началась жизнь человека. У людей этой группы хорошая пищеварительная система. Для них, лучше всего подходит мясная диета, а также различные морепродукты. Для того, чтобы не потолстеть, необходимо исключить из меню такие продукты, как пшеницу, кукурузу, капусту, овес. Кроме этого не рекомендуется в качестве лекарства использовать аспирин, а также витаминные комплексы, в которых содержатся ретинол и токоферол.

Примерное меню на три дня для людей этой группы крови будет выглядеть следующим образом:

На завтрак можно приготовить бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром. А из напитков лучше всего заварить травяной чай.

Обед состоит из салата, куриного супа с щавелем и капустой брокколи. Салат можно сделать из куриной или говяжьей печени, помидор и шпината. Заправить его лучше соевым соусом.

На ужин приготовьте отварную говядину, а в качестве гарнира подойдут вешенки. Чай заварить так же, как на завтрак – травяной, из зверобоя и мяты.

Между обедом и ужином можно съесть 50 г орехов или фруктов — бананов, яблок, слив.

На завтрак подойдет гречневая каша на соевом молоке. Чай – зеленый.

Обеденное меню состоит из супа с морепродуктами и со сливками, туда добавляем еще чеснок и зелень. Второе блюдо — салат из моркови, спаржи, зелени. В качестве напитка все тот же травяной чай.

На ужин приготовьте куриное филе запеченное с ананасом, а в качестве гарнира — белый горох или перец. Напиток уже можно разнообразить, например, клюквенный морс.

Между обедом и ужином перекусите орехами (грецкий, кедровый или миндаль). Из фруктов возьмите киви, груши или яблоки.

На завтрак подойдут хлебцы с сыром, помидором и зеленый чай.

Обеденное меню состоит из салата — яиц, креветок, огурцов и яблок. Суп приготовьте грибной с жареными овощами.

На ужин необходимо запечь в духовке рыбу. А в промежутке между обедом и ужином перекусите орехами, каким-либо фруктом или черносливом.

Меню для 2 группы крови

2 группа вышла из первой. Когда охотники решили осесть и начать выращивать растения. К этой группе крови относится около 38% людей. Диета для них основывается исключительно на растительной пище. Это связано с тем, что у людей со второй группой кислотность пониженная, а потому мясную пищу переваривать уже сложнее.

Меню для второй группы выглядит следующим образом:

На завтрак готовится рисовая каша с абрикосами. В качестве напитка – зеленый чай.

На обед – овощной крем-суп, овощной салат. Салат можно приготовить из любых овощей, а вот в состав супа входят морковь, брюссельская капуста, картофель, кедровые орешки. Весьма вкусным и полезным будет салат из помидоров, огурцов и редиса. Заправка салата – оливковое масло.

На ужин – тушеные шампиньоны с морковью и кабачком, ананасовый сок. Между обедом и ужином можно перекусить кешью или бразильским орехом. Кроме этого необходимо съесть что-то одно: помидор или огурец.

На завтрак приготовьте гречневую кашу на соевом молоке и зеленый чай.

На обед – салат из моркови, спаржи и зелени. Суп – из щавеля с яйцами. Запиваем все это вишневым соком.

Ужин – филе индейки, на гарнир рис с овощами, клюквенный морс. В промежутке между обедом и ужином можно перекусить кедровыми или грецкими орехами, миндалем. Из фруктов съешьте абрикосы или сливы, чернослив или курагу.

На завтрак готовится овощной салат и кофе.

На обед – грибной суп с овощами, а также салат из сыра, огурцов, яиц с яблоками.

Ужин состоит из запеченной рыбы с фасолью. А между обедом и ужином перекусываем орехами и фруктами.

Меню для 3 группы крови

Носителями третьей группы крови являются почти 21% населения Земли. Как показывает генетический анализ, образовалась эта группа из-за межрасового смешения. Организм этих людей очень легко реагирует на изменения в питании. Поэтому диета для людей с третьей группой весьма разнообразна.

Меню для этой группы выглядит следующим образом:

На завтрак подойдет рисовая каша с яблоками и травяной чай из зверобоя или мяты.

На обед необходимо приготовить салат из сардин, яиц, сыра. Заправка для салата – сметана или оливковое масло. Из супов – крем-суп из моркови, картофеля и грибов

Ужин простой – отварная говядина с баклажанами, перцем. В промежутке между ужином и обедом перекусите орехами, овощами (морковь или огурец) и любым фруктом.

На завтрак готовим овсяную кашу. Обед состоит из любого фруктового салата и суп-крема с цветной капустой и брокколи.

Ужин весьма экзотичен: тушеная зайчатина с гарниром из риса с овощами. Напиток – зеленый чай.

Завтрак состоит из йогурта, яблока, ягодного морса.

На обед – грибной суп с овощами. Зато салат – мясной. В него входит говядина, пекинская капуста, огурец и кинза.

На ужин подойдет запечённая рыба с фасолью. А в качестве перекуса до ужина – орехи, фрукты.

Меню для 4 группы крови

Это самая молодая группа крови, носителями которой являются не более 8% жителей планеты. Возникла эта группа в результате смешения трех других. В результате диета строится по принципу комбинирования и является умеренной. Вместе с тем, меню четко не отработано, а потому здесь можно экспериментировать. Например, используем мясо, но в малых количествах и только с овощами.

Меню для четвертой группы выглядит следующим образом:

На завтрак готовим овсяную кашу с абрикосами и яблоками.

На обед делаем салат из яиц, сыра и сардины, заправляем сметаной или оливковым маслом. Горячее — овощной крем-суп.

Ужин состоит из отварной баранины с перцем и баклажанами. Что касается перекуса между обедом и ужином, то понадобятся орехи, морковь (можно огурец), любой из фруктов.

На завтрак делаем просто рисовую кашу. Обед состоит из фруктового салата, крем-супа из разных видов капусты.

На ужин можно приготовить жульен из морепродуктов. Перекус, как обычно, орехи, курага, чернослив. К ним можно добавить ржаные хлебцы.

На завтрак достаточно будет йогурта и груши. Напиток – облепиховый морс.

На обед делаем салат из пекинской капусты, помидора, индейки, сыра и овощной суп.

Ужин будет состоять из запеченной рыбы с рисовым гарниром. Что касается перекуса или полдника, то подойдут орехи, фрукты и кефир.

В чём преимущества и недостатки диеты

В отличие от других диет, эта является достаточно противоречивой. У нее много как сторонников, так и тех, кто считает ее неправильной.

Один из минусов состоит в том. Что эта диета не учитывает ни возраст, ни пол, ни различные болезни.

Вот такой пример. Для первой группы крови не рекомендуется пить кофе. Но если у человека гипотония и без кофе он не может. Гипертоникам же, вредны соль и рыба. Для тех, у кого повышен холестерин вред может оказать мясо и яйцо.

Плюсом считается то, что включая в свой рацион разрешенные диетой продукты можно улучшить свое здоровье. Причем резус здесь значения не имеет совсем, таким образом меню для людей с положительным резусом точно такое же, что и с отрицательным.

Однако, лучше все-таки прежде чем сесть на диету посоветоваться с врачами. А что касается врачей, посмотрите это интересное видео из программы о здоровье, идущей на канале «Россия 1».

Видео о диете из программы Здоровье

Диета по 4 группе крови: меню на неделю с рецептами

Диета по группе крови – одна из популярнейших методик похудения и оздоровления, разработанная двумя поколениями американских докторов Д ’Адамо. Согласно исследованиям Питера Д ’Адамо, у представителей разной группы крови существуют свои особенности работы пищеварительного тракта, а потому для ускорения метаболизма и похудения, а также очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать определенную диету, не требующую подсчета суточной калорийности рациона.

4 группа крови является самой молодой, эволюционирующей со 2 и 3. Является довольно редкой, по сей день ее носителей не более 8% в мире. Представители 4 группы крови отличаются развитой интуицией, высокой чувствительностью, любознательностью и нестандартным мышлением. У них наблюдается слабый желудочно-кишечный тракт и медленный метаболизм, а потому людям 4 группы крови для правильного похудения необходимо соблюдать диету, которую называют «Загадкой».

Суть диеты по 4 группе крови

Диета для людей с 4 группой крови направлена на ускорение метаболизма и щажение желудочно-кишечного тракта. Не стоит ожидать эффективности похудения в кратчайшие сроки, диету следует соблюдать на протяжении всей жизни для оздоровления, избавления от лишнего веса и поддержания стройности в дальнейшем. Заключается диета по 4 группе крови в употреблении разрешенного набора продуктов, способствующих выработке инсулина поджелудочной железы, стимуляции деятельности пищеварительной системы, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

Читайте также:  Японская диета для похудения, результаты и отзывы

Питание по группе крови 4 должно быть сбалансированным и разнообразным. Питаться следует часто, небольшими порциями. Голодать между основными приемами пищи при диете по 4 группе крови нельзя, лучше устраивать несколько перекусов в день фруктами или нежирными кисломолочными продуктами. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа. Натощак при диете по 4 группе крови следует выпивать стакан теплой воды, смешанной с лимонным соком, что поможет очистить организм от накопившейся за время сна слизи, а также поспособствует опорожнению кишечника.

Диета для четвертой положительной группы крови исключает употребление мяса из-за низкой кислотности желудка. Питаться можно исключительно нежирными сортами мяса и птицы (крольчатиной, индейкой). В меню диеты должны преобладать: рыба и морепродукты, овощи, фрукты, орехи, нежирные кисломолочные продукты.

Диета для 4 отрицательной группы крови направлена на снижение риска развития анемии и нормализации уровня холестерина в крови. При диете следует исключить из меню: жирные сорта мяса, фасоль, маринады, соленья, пшеничный хлеб. Представителям 4 группы крови при диете рекомендуется ежедневно пить настои из трав, способствующие повышению иммунитета, в особенности в зимнее время года. Также людям с 4-ой группой крови отлично подходит диета Магги на 4 недели и Средиземноморская диета на неделю.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета по 4 группе крови — разрешенные продукты:

  • Баранина, крольчатина, ягненок, индейка;
  • Тунец, треска, красная рыба, морская капуста, устрицы;
  • Нежирный творог, нежирная сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт;
  • Овсянка, рис, пшено, ячмень, соевые хлопья;
  • Цветная капуста, брокколи, огурцы, морковь, свекла, репчатый лук, баклажаны;
  • Виноград, грейпфрут, арбуз, сливы, лимон, киви, черешня, ежевика;
  • Грецкие орехи, арахис, льняное семя;
  • Оливковое, льняное масло;
  • Яйца;
  • Зеленый чай, отвары из ягод, свежевыжатые соки (овощные, фруктовые).

Диета по 4 группе крови — запрещенные продукты:

  • Говядина, свинина, утятина, курятина, гусятина;
  • Копченая колбаса, бекон, ветчина;
  • Хек, сельдь, пангасиус, раки, крабы, моллюски, анчоусы;
  • Цельное молоко, пармезан;
  • Гречка, кукурузные хлопья;
  • Картофель, болгарский перец, редис, кукуруза, фасоль, артишоки, маслины;
  • Хурма, манго, бананы, апельсины, авокадо;
  • Миндаль, фисташки, семена подсолнечника;
  • Чай с липой или ленной.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • Субпродукты (сердце, печень);
  • Мидии, креветки, кальмары, карп;
  • Плавленный сыр, сливочное масло;
  • Кофе, чай с мятой, чай с ромашкой;
  • Пиво, красное вино.

Меню на неделю

Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с ягодами;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тушеная баранина с овощами;
  • Грейпфрут;
  • Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.

Вторник:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Жаркое из крольчатины;
  • Виноград;
  • Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Ячневая каша с ягодами;
  • Стакан ряженки;
  • Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
  • Киви;
  • Запеченный тунец. Салат «Щетка».

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
  • Сливы;
  • Запеченный осетр. Морская капуста.

Пятница:

  • Мюсли с ягодами;
  • Морковный коктейль;
  • Рис. Каре ягненка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченное филе индейки. Овощное рагу.

Суббота:

  • Соевые хлопья;
  • Стакан кефира;
  • Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
  • Горсть арахиса;
  • Устрицы.

Воскресенье:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Арахис;
  • Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Из напитков при диете по 4 группе крови рекомендуются: зеленый чай, отвары и настойки из трав, ягод, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Рецепты

Баклажанное пюре

Баклажанное пюре

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 0,5 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
  2. Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
  3. Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
  4. Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
  5. Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Перед подачей остудить пюре в холодильнике.

Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 литр;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
  2. Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  3. Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
  5. Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
  6. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  7. Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.

Запеченный осетр

Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Лимон 1 шт;
  • Петрушка пучок;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
  3. Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
  4. Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.

Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.

Ячневая каша

Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ячневую крупу, промыть.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
  5. Перед подачей посыпать кашу ягодами.

Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.

Морковный коктейль

Морковный коктейль

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт;
  • Натуральный йогурт 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Зелень промыть, измельчить.
  3. В чашу блендера переложить морковь и зелень, залить йогуртом, измельчить.
  4. Перелить полученную массу в бокал.

Морковный коктейль очень витаминный, а потому рекомендуется его включить в меню диеты по 4 группы крови в качестве перекуса.

Диеты по группам крови (сводная таблица)

Группа кровиГруппа 1 (0)Группа 2 (А)Группа 3 (В)Группа 4 (АВ)
Название«Охотники»«Земледельцы»«Кочевники»«Новые люди»
Особенности«Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам.«Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом.“Кочевники” — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови.У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
Особо полезные продуктыНежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничитьМолочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию весаПшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению весаКрасное мясо, печень, морские продукты.Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона.

Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.

Диета по группе крови — таблица продуктов, пример меню, результаты и отзывы

В статье обсуждаем диету по группе крови. Вы познакомитесь с основными принципами данной системы питания, узнаете, какие продукты подходят каждой группе, и какие есть противопоказания к диете. Вы также познакомитесь с примерным меню диеты, которое поможет снизить вес и восстановить нормальный обмен веществ.

Общие принципы

Данный метод питания был разработан американским доктором натуропатии Питером Д’Адамо. Основной принцип диеты состоит в том, что потребность человека в питательных веществах зависит от его группы крови.

Для каждой группы существует определенный набор продуктов питания, который приносит пользу организму, помогает поддерживать нормальный метаболизм и предотвращать развитие заболеваний, а также избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови – меню на каждый день

Помимо этого, существуют и такие продукты, употребление которых наносит вред организму или оказывает нейтральное воздействие.

Автор диеты предлагает следующую классификацию по группам крови:

  • Первая (0) — представители данной группы составляют около 30% всего населения планеты. Эта группа крови считается самой древней, и ее обладателям свойственна преимущественно мясная диета.
  • Вторая (А) — появилась в процессе перехода человечества от охоты к активному возделыванию земель. Это группа считается “вегетарианской”.
  • Третья (В) — появилась в процессе активного расселения человечества по континентам. Представители данной группы, как правило, всеядны.
  • Четвертая (АВ) — самая молодая и самая редкая по численности группа — не более 3% населения всей планеты. Также всеядная группа, однако в отличие от обладателей 3 группы крови, имеют чуть меньше ограничений в питании.

По мнению доктора, помимо употребления определенного набора продуктов, также необходим прием биологически активных добавок, которые только в комбинации с правильным питанием способны в полной мере восполнить недостающие питательные вещества в организме.

Показания и противопоказания

Диета, в первую очередь, направлена на формирование внимания к своему ежедневному рациону, поэтому основными показаниями к такой диете являются: избыточный вес и сопутствующие ему склонность к перееданию и неразборчивость в питании.

Противопоказания к данной диете следующие:

  • диабет любого типа;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания системы кроветворения;
  • беременность и кормление грудью;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • любые недомогания в активной фазе.

Таблица продуктов

Ниже приведен список из популярных продуктов питания. Данные продукты подходят для мужчин и женщин с отрицательным и положительным резус-фактором.

1 группа

Для представителей данной группы полезна высокобелковая диета. Опасными считаются многие молочные продукты, пшеничный хлеб и выпечка, а также здоровью вредит употребление крепкого алкоголя, черного чая и кофе.

Субпродукты

Сельдерей

Вишня

Фундук

Ячневая

Сахар

Подсолнечное
Маргарин

Кукурузное Хлопковое

Перец острый

Мускатный орех

Соевое молоко, сыр

Цикорий

Горчица

Группы продуктовПолезноНейтральноВредно
Мясо и животные продуктыКролик
Курица
Индейка
Яйца
Свинина
Сало
Гусь
Рыба и морепродуктыОсетрина
Лосось
Щука
Треска
Скумбрия
ФорельМорская капуста
Бурые водоросли (комбу, вакаме)
Ракообразные
Карп
Кальмары
Камбала
Окунь морской и речной
Тунец
Судак
Икра
Соленая и маринованная сельдь
Копченый лосось
Молочные продуктыСыр овечий
Творог
Молоко цельное
Кефир
Йогурт
Сметана
Сливки
Сыр из коровьего молока
Овощи и зеленьСвекла листовая
Кольраби
Лук
Шпинат
Петрушка
Брокколи
Артишок
Тыква
Репа
Кукуруза
Капуста — белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная
Картофель
Шампиньоны
Маслины
Фрукты и ягодыИнжир
Чернослив
Яблоки
Слива
Цитрусовые
Клубника
Авокадо
Дыня
ОрехиГрецкиеАрахис
ФисташкиКокос
КрупыОвсянка
БобовыеФасоль пятнистаяСоевые
Черные бобы
Белая фасоль
Чечевица
Хлеб и изделия из мукиРжаной хлебПшеничный хлеб, выпечка
Макаронные изделия
Сладости
МаслоОливковое
Специи и пряности
Прочие продуктыКетчуп
Уксус
Соленья и маринады
НапиткиСоки — ананасовый и вишневыйКрасное и белое вино
Зеленый чай
Соки — апельсиновый, кокосовый, яблочный, яблочный сидр
Крепкие алкогольные напитки
КофеЧерный чай
Лимонады

2 группа

Для представителей данной группы предпочтительной будет вегетарианская диета, а также полезны некоторые виды рыбы.

От красного мяса и морепродуктов необходимо отказаться совсем.

Сыр овечий

Горох стручковый и зеленый

Петрушка
Укроп
Кабачки
Огурцы
Редис
Свекла
Спаржа
Сельдерей
Хрен

Фундук

Кокос

Толокно

Ячменная

Пшеничная

Чечевица

Хлеб из муки грубого помола

Льняное

Подсолнечное и соевое масло

Арахисовое Кокосовое Сливочное

Кукурузное Хлопковое

Кориандр

Соевое молоко и сыр

Горчица

Уксус

Соки — абрикосовый, ананасовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, сливовый

Кофе

Группы продуктовПолезноНейтральноВредно
Мясо и животные продуктыКурица
Индейка
Яйца
Говядина
Баранина
Свинина
Сало
ГусьУтка
Кролик
Субпродукты
Рыба и морепродуктыЛосось
Форель
Судак
Треска
Скумбрия
Морские водоросли
Щука речная
Тунец
Окунь
Икра
Кальмары
Камбала
Ракообразные
Копченый лосось
Молочные продуктыМолоко цельное
Сливки
Сыр из коровьего молока
Овощи и зеленьВешенки
Брокколи
Кольраби
Морковь
Пастернак
Репа
Лук
Кресс-салат
Свекла листовая
Тыква
Шпинат
Батат
Капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, цветная
Картофель
Перец
Томаты
ШампиньоныМаслины
Фрукты и ягодыАнанас
Брусника
Вишня
Голубика
Грейпфрут
Инжир
Клюква
Лимон
Слива
Чернослив
Яблоко
Авокадо
Арбуз
Виноград
Гранат
Груша
Изюм
Малина
Клубника
Апельсин
Банан
Мандарин
Дыня
ОрехиАрахис
Крупы
БобовыеФасольФлотские бобы
Хлеб и изделия из мукиИзделия из ржаной мукиОвсяное печенье, хлеб пшеничный
СладостиМед
Сахар
ШоколадДжем
Мюсли
Масло
Специи и пряностиПерец острый
Прочие продуктыСемена подсолнечника
Соленья и маринады
НапиткиСоки — березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный
Вино белое
Соки — апельсиновый и томатный
Крепкий алкоголь
Пиво
Черный чай
Лимонады

3 группа

Представителям данной группы можно употреблять некоторые виды мяса, и нежирную рыбу. Полезны специи, стимулирующие пищеварение. Категорически противопоказаны свинина, курица, мясо гуся и утки, а также многие растительные масла.

Диета для похудения по группам крови

Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом

  1. Суть и принципы диеты по группе крови.
  2. Группы крови и рекомендованные продукты.
  3. Продукты для первой группы крови.
  4. Продукты для второй группы крови.
  5. Продукты для третьей группы крови.
  6. Продукты для четвертой группы крови.

1. Суть и принципы диеты по группе крови:

Название диеты говорит само за себя. В последнее время эта диета приобрела широкую популярность. Принцип ее действия лежит в том, что соответственно вашей группе крови, на основании разрешенных продуктов, подбирается меню из приемлемых или нейтральных продуктов. А от определенных продуктов и вовсе необходимо будет отказаться. Вам совсем не придется считать калории или высчитывать порцию в граммах, необходимо просто определить разрешенные вам продукты. Процесс похудения состоит не в резком ограничении объемов пищи, а употреблению в пищу полезных продуктов более подходящих вашему организму на биологическом уровне. И, конечно же, вы должны знать свою группу крови. Определить вашу группу крови поможет врач.

Американским врачом Джеймс д’Амадо все продукты были разделены на полезные, нейтральные и вредные. Каждая группа крови имеет свой набор разрешенных продуктов, продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, и тех, которые не приносят ни пользы ни вреда. Это говорит о том, что если употреблять один и тот же продукт людям с разными группами крови можно получить разный результат. То есть от одного и того же продукта одни люди будут поправляться, а другие наоборот – худеть. Именно эта диета позволить определить нежелательные вам продукты и исключить их из вашего меню.

2. Группы крови и рекомендованные продукты:

Различают четыре группы крови. Каждая группа крови появилась в разное время в зависимости от образа жизни людей. Менялся образ жизни и как следствие менялся рацион питания людей. На основании этого и был сделан вывод, что группа крови и питание тесно связано между собой.

Изначально была только одна группа крови. В процессе эволюции происходили невозвратные изменения, которые в следствии и повлекли к появлению остальных групп крови.

Самая распространенная является первая группа крови. Именно от этой группы крови, по мнению многих ученых, и произошли все остальные. Большая часть людей относится к этому типу, примерно 33,5% от всех жителей нашей Земли.

Людей с этим типом крови еще называют «охотники», связано это с тем, что в древние времена в основном в пищу употребляли мясо. Люди охотились и выживали за счет этого. Организм охотников научился справляться с большим количеством белка, научился извлекать из пищи необходимое количество питательных веществ. Те кто обладают этой группой крови имеют прекрасную иммунную и пищеварительную систему, но им трудно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Их иммунная система очень активна, что может привести к аллергии, могут иметь проблемы со свертываемостью крови, имеют повышенную кислотность в желудке, что может привести к язвам, подвержены таким заболеваниям как артриты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основным продуктом питания для этой группы крови является мясо. Рацион питания и меню вы можете составить самостоятельно на основании приведенных ниже данных.

3. Продукты для первой группы крови:

Полезные продукты для первой группы крови:

Мясо и птица: телятина, говядина, баранина, оленина, мясо ягненка, печень, сердце;

Морепродукты: окунь, радужная форель, палтус, лосось, скумбрия, осетр, сардина, щука, треска;

Жиры и масла: оливковое масло, льняное масло;

Орехи и семена: семена тыквы, грецкие орехи;

Овощи: лук-порей, желтый и красный лук, хрен, красный стручковый перец (острый), чеснок, шпинат;

Фрукты и ягоды: сливы, чернослив, инжир ( в том числе сушеный);

Напитки: ананасовый сок, вишневый сок, сливовый сок;

Другие продукты: карри, одуванчик, куркума, петрушка, красные водоросли, липа, имбирь, мята перечная, плоды шиповника, цикорий, пастернак.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: утятина, курятина, мясо перепелки, мясо кролика, мясо фазана, мясо куропатки, мясо индейки, мясо цыпленка;

Морепродукты: морской гребешок, устрицы, кальмар, камбала, карп, креветка, мидия (моллюск), омар, рак, угорь;

Молочные продукты: домашний сыр, сыр из козьего молока, сыр и соевого молока, соевое молоко, масло сливочное, сыры “Моцарелла” и “Фета”;

Жиры и масла: жир печени трески, масло рапсовое и кунжутное;

Орехи и семена: фундук, кедровые орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжут;

Злаки и крупы: ячмень, рис, гречиха, рисовые лепешки, пшеничный хлеб, ржаной хлеб, хлеб из бурого риса, хлеб из соевой муки;

Овощи: огурцы, лук-шалот, грибы «вешенка», желтый и зеленый перец, лук зеленый, зеленый горошек, свекла, редька, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей корневой, спаржа, цукини, зеленые маслины, морковь, томаты, укроп, бобы, тыква, фасоль белая;

Фрукты и ягоды: ананас, абрикос, арбуз, дыня (кроме мускатной), банан, вишня, персик, виноград, гранат, груша, манго, грейпфрут, нектарин, киви, лимон лайм, лимон, яблоки, хурма, крыжовник, клюква, красная смородина, малина, черная смородина, финики, изюм, бузина, черника;

Напитки: вино красное, виноградный сок, вино белое, абрикосовый сок, грейпфрутовый сок, клюквенный сок, пиво, зеленый чай;

Другие продукты: агар, бергамот, горчица, перец душистый, желатин пищевой, кориандр, лавровый лист, кардамон, базилик, мед, паприка, сахар-рафинад, гвоздика, соевый соус, чабрец, тмин, соль, хрен, укроп, чеснок, шалфей, розмарин, шафран, мята курчавая, шоколад, горчица, майонез; боярышник, женьшень, листья малины, ромашка.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: гусятина, свинина;

Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, икра, осьминог, копченый лосось;

Молочные продукты: мороженое, йогурт, козье молоко, кефир, плавленый сыр, сливочный сыр, цельное молоко, сыворотка, прессованный творог, , сыр “Гауда”, сыр “Бри”, сыр”Пармезан”, сыр “Чеддер” и др.;

Жиры и масла: кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью, семена мака, арахис и арахисовая паста;

Злаки и крупы: булочки, изделия из твердой пшеницы, сдоба, овес, рожь, пшеница, хлеб из пророщенной пшеницы, кукуруза;

Овощи: тепличные грибы, баклажаны, авокадо, чечевица, брюссельская капуста, белокочанная и краснокочанная капуста, цветная капуста, кукуруза, картофель, маслины;

Фрукты и ягоды: мускатная дыня, мандарин, кокос, апельсин, клубника, земляника, ежевика;

Напитки: черный чай, соки апельсиновый и яблочный, яблочный сидр, кофе, кола;

Другие продукты: белый уксус, бальзамический уксус, яблочный уксус, красный (винный) уксус, корица, ваниль, белый перец, кетчуп, соленья и маринады; зверобой, листья земляники, мать-и-мачеха, эхинацея, кукурузный крахмал.

4. Продукты для второй группы крови:

При переходе к оседлому образу жизни, возник новый тип людей «земледельцы». И как следствие появилась вторая группа крови. Эти люди хорошо адаптируются к окружающей среде. Их слабая сторона – это иммунная система, которая подвержена различным заболеваниям. У них также очень чувствительная нервная система и пищеварительный тракт. Они могут страдать на сахарный диабет, подвержены сердечнососудистым заболеваниям, онкологии, болезням печени, анемии. Для этого типа рекомендуется полное вегетарианство.

Полезные продукты:

Морепродукты: скумбрия, радужная форель, карп, желтый окунь, серебристый окунь, треска;

Молочные продукты: соевые сыр, соевое молоко;

Жиры и масла: оливковое масло и льняное масло;

Орехи и семена: арахис и продукты из арахиса, в том числе арахисовая паста, семечки тыквы;

Злаки и крупы: рисовые лепешки, хлеб из пророщенной пшеницы или из соевой муки, гречиха;

Овощи: земляная груша (топинамбур), брокколи, лук, лук-порей, морковь, петрушка, фасоль, хрен, чеснок, чечевица, шпинат;

Фрукты и ягоды: вишня, грейпфрут, абрикос, свежий инжир (в том числе сушеный), изюм, лимон, сливы, ананасы, клюква, черника, голубика, ежевика, чернослив;

Напитки: зеленый чай, вино красное, грейпфрутовый, сливовый, вишневый, абрикосовый, ананасный, морковный соки, кофе;

Другие продукты: соевый соус, цикорий, имбирь, чеснок, горчица, пастернак, женьшень, зверобой, валериана, имбирь, ромашка, плоды шиповника, эхинацея.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: мясо цыпленка или индейки, курятина;

Морепродукты: щука, морской окунь, корюшка, осетр;

Молочные продукты: йогурт, кефир, домашний сыр, плавленый сыр, козье молоко и сыр из козьего молока, сыры “Моцарелла” и “Фета”;

Жиры и масла: жир печени трески, рапсовое масло;

Орехи и семена: фундук, грецкие орехи, миндальные орехи и миндальная паста, кедровые орехи, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: овсяные отруби и овсяная крупа, кукурузные хлопья и кукурузная мука, воздушный рис, ячмень, хлеб из риса и кукурузы, ржаной хлеб;

Овощи: огурцы, зеленые маслины, сельдерей, брюссельская капуста, цветная капуста, лук-шалот, спаржа, зеленый лук, кориандр, тыква, кукуруза, авокадо, грибы, редька, свекла, тмин, цукини, стручковая фасоль, фасоль белая, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: нектарин, киви, виноград, гранат, лимон лайм, груша, персик, арбуз, дыня, яблоки, хурма, финики, земляника, клубника, красная и черная смородина, малина, крыжовник, бузина;

Напитки: белое вино, яблочный сидр, яблочный, виноградный, клюквенный, огуречный, капустный соки;

Другие продукты: соль, белый сахар, коричневый сахар, шоколад, соленья и маринады, петрушка, укроп, базилик, ваниль, душистый перец, гвоздика, бергамот, горчица, кардамон, лавровый лист, кориандр, мускатный орех, майоран, липа, мед, мята, мята перечная, розмарин, паприка, карри, анис, чабрец, тмин, хрен, мать-и-мачеха, корица, шалфей, листья малины, листья земляники, шлемник.

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: телятина, говядина, свинина, мясо ягненка, оленина, мясо кролика, мясо утки, мясо фазана, мясо куропатки, печень, сердце, баранина;

Морепродукты: палтус, моллюски, белуга, камбала, устрицы, кальмар, икра, креветка, мидии, копченый лосось, анчоус, омар, осьминог, рак, краб, сельдь, угорь;

Молочные продукты: мороженое, масло сливочное, цельное молоко, сыворотка, сыр “Гауда”, сыр “Камамбер”, Швейцарский сыр, сыр “Чеддер”, сыр “Пармезан”;

Жиры и масла: хлопковое масло, кукурузное масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фисташки, орешки кешью;

Злаки и крупы: зерновой хлеб из нескольких злаков, пшеница;

Овощи: баклажаны, тепличные грибы, белокочанная и краснокочанная капуста, картофель, желтый перец, зеленый перец, маслины, красный острый стручковый перец, томаты, фасоль обыкновенная;

Фрукты и ягоды: мандарины, апельсины, манго, банан, мускатная дыня, кокосовые орехи;

Напитки: чай черный, содовые напитки и кола, томатный и апельсиновый соки, пиво;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, бальзамический уксус, майонез, желатин пищевой, кетчуп, виноградный винный уксус, черный молотый перец, белый перец, ревень, щавель курчавый.

5. Продукты для третьей группы крови:

Третья группа крови вобрала в себя особенности первых двух групп. Людей обладающих этой группой крови назвали «кочевниками». Организм этих людей более сбалансирован, они смогут питаться как животно-молочной пищей, так и пищей растительного происхождения. Пищеварительная и иммунная система организма наиболее устойчива, но при нарушении питания могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Иммунная система неустойчива к редким вирусам.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, баранина, оленина, мясо ягненка;

Морепродукты: скумбрия, треска, лосось, камбала, осетр, черная икра, палтус, щука, сардина;

Молочные продукты: козье молоко, сыр из козьего молока, обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт;

Жиры и масла: оливковое масло;

Злаки и крупы: рисовые лепешки и рис, пшено, овес, просо;

Овощи: морковь, брокколи, свекла, петрушка, белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, капуста китайская, брюссельская капуста, желтый и зеленый перец, баклажаны, фасоль, красный острый стручковый перец;

Фрукты и ягоды: виноград, банан, слива, ананас, клюква;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов;

Другие продукты: хрен, имбирь, плоды шиповника, карри, женьшень, мята перечная, корень солодки, пастернак, шалфей.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: телятина, мясо индейки, печень, говядина;

Морепродукты: корюшка, тунец, окунь, карп, форель, кальмар, сельдь;

Молочные продукты: цельное молоко, сыворотка, сыр сливочный и сливочное масло, соевое молоко и соевый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло;

Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи;

Злаки и крупы: хлеб без клейковины, овсяные отруби, хлеб из соевой муки;

Овощи: грибы, лук (все типы), имбирь, тыква, фасоль, цикорий, картофель, салаты, бобы, огурцы, спаржа, хрен, цукини, укроп, чеснок, сельдерей, шпинат, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоко, вишня, апельсин, мандарины, грейпфрут, абрикос, груша, лимон, арбуз, дыня, манго, персик, чернослив, изюм, финики, инжир, киви, брусника, голубика, смородина, ежевика, земляника, клубника, малина, черника, бузина;

Напитки: кофе (также без кофеина), вино красное и белое вино, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный сок, вишневый сок, абрикосовый сок, пиво, чай черный;

Другие продукты: боярышник, валериана, зверобой, люцерна, одуванчик, ромашка, чабрец, эхинацея;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, мясо перепелки, утятина, свинина, гусятина, мясо куропатки;

Морепродукты: угорь, рак, мидии, креветка, анчоус, омар, краб, осьминог, другие моллюски;

Молочные продукты: сыр плавленый, мороженое;

Жиры и масла: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кунжутное масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: орехи кешью, кедровые орехи, арахис и арахисовая паста, семена подсолнечника, семена мака, семена кунжута;

Злаки и крупы: рожь, ржаной хлеб, ячмень, гречиха, пшеница, пшеничный хлеб;

Овощи: томаты, соя, кукуруза, авокадо, маслины, редька, топинамбур;

Фрукты и ягоды: хурма, гранаты, кокос;

Напитки: содовые напитки, гранатовый сок, томатный сок;

Другие продукты: кукурузный крахмал, липа, ячменный солод, хмель, душистый перец, корица, желатин пищевой, белый и черный молотый перец, мать-и-мачеха, кетчуп, ревень.

6. Продукты для четвертой группы крови:

Самая редкая группа крови на Земле – четвертая. Она произошла в результате слияния двух типов крови, она является самой молодой и наиболее биологически сложной. Люди имеющие такою группу крови обладают слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом. Эта группа крови включила в себя как положительные, так и отрицательные стороны второй и третьей группы крови вместе взятых. От этого и зависит список разрешенных продуктов.

Полезные продукты:

Мясо и птица: мясо кролика, мясо индейки, баранина, мясо ягненка;

Морепродукты: морской окунь, треска, радужная форель, лососевые рыбы, щука, сардина, осетр, скумбрия;

Молочные продукты: нежирная сметана, козье молоко и козий сыр, йогурт, домашний сыр, сыр “Фета”, кефир, сыр “Моццарелла”;

Жиры и масла: оливковое масло;

Орехи и семена: грецкие орехи, арахис и продукты из арахиса (в том числе арахисовая паста);

Злаки и крупы: просо, пшеница, пшеничный хлеб, рожь, ржаной хлеб, овес, овсяная крупа, овсяные отруби, рис воздушный и рисовые отруби;

Овощи: огурцы, фасоль, бобы, свекла, чеснок, баклажаны, цветная капуста, пастернак, чечевица, брокколи, петрушка, сельдерей;

Фрукты и ягоды: вишня, виноград, ананас, лимон, грейпфрут, киви, слива, крыжовник, клюква, инжир;

Напитки: зеленый чай, соки из разрешенных овощей и фруктов, кофе;

Другие продукты: имбирь, ромашка, петрушка, карри, плоды шиповника, боярышник, хрен, женьшень, люцерна, эхинацея, корень солодки.

Нейтральные продукты:

Мясо и птица: печень, мясо фазана;

Морепродукты: сельдь, карп, мидия (моллюск), икра, кальмар;

Молочные продукты: сыворотка, обезжиренное молоко, “Швейцарский” сыр, сыр “Гауда”, сыр “Чеддер”, плавленый сыр;

Жиры и масла: жир печени трески, льняное масло, рапсовое масло, арахисовое масло;

Орехи и семена: миндаль, фисташки, кедровые орехи, орехи кешью;

Злаки и крупы: хлеб из пророщенной пшеницы, хлеб из соевой муки;

Овощи: картофель, морковь, лук всех видов, белокочанная и краснокочанная капуста, шпинат, грибы, салат, томаты, хрен, укроп, имбирь, спаржа, кориандр, цукини, тыква, маслины, тмин, зеленый горошек;

Фрукты и ягоды: яблоки, лайм, абрикос, персики, груша, мандарин, нектарин, арбуз, дыня, изюм, чернослив, финики, ежевика, черника, клубника, земляника, брусника, малина, голубика, красная смородина, черная смородина, бузина;

Напитки: красное вино, белое вино, яблочный сидр, соки с разрешенных фруктов и овощей, пиво;

Другие продукты: белый и коричневый сахар, поваренная соль, шоколад, мед, джем (из разрешенных фруктов), агар, соевый соус, майоран, ваниль, горчица, лавровый лист, кориандр, базилик, куркума, мята, кардамон, мускатный орех, паприка, шалфей, розмарин, корица, эстрагон, бергамот, зверобой, шафран, одуванчик, гвоздика, чабрец, тысячелистник, цикорий, кленовый сироп;

Запрещенные продукты:

Мясо и птица: курятина, гусятина, свинина, говядина, телятина, мясо утки, мясо перепела, мясо куропатки, оленина;

Морепродукты: соленая или маринованная сельдь, краб, анчоус, креветка, угорь, палтус, камбала, лосось копченый, осьминог, рак речной, омар, устрица;

Молочные продукты: цельное молоко, масло сливочное, сыр “Бри”, голубой сыр, сыр “Пармезан”, сыр “Камамбер”;

Жиры и масла: подсолнечное масло, кукурузное масло, хлопковое масло, кунжутное масло;

Орехи и семена: фундук, семена подсолнечника, семена мака, тыквенные семечки, кунжут;

Злаки и крупы: кукурузные хлопья и кукурузная мука, гречиха;

Овощи: кукуруза, фасоль, авокадо, желтый перец, топинамбур, красный острый стручковый перец, редька, маслины черные;

Фрукты и ягоды: гранат, манго, банан, хурма, апельсин, кокосовые орехи;

Напитки: черный чай, содовые напитки, гранатовый сок, апельсиновый сок;

Другие продукты: яблочный уксус, белый уксус, кетчуп, винный уксус, соленья и маринады, кукурузный крахмал, анис, алоэ, душистый перец, липа, бальзамический уксус, желатин пищевой, перец черный молотый, ячменный солод, мать-и-мачеха.

Читайте также:  Диета при обострении желчнокаменной болезни– меню на каждый день, отзывы и результаты
Ссылка на основную публикацию