Диета на гречневой каше. 5 диетических рецептов. Польза гречневой каши

Похудение на гречневой диете за неделю

Быстрая потеря веса остаётся актуальным вопросом для многих людей. В условиях современного мира и глобальной нехватки свободного времени не каждый может уделять фигуре достаточно внимания. В этом случае на помощь приходят так называемые экспресс-диеты. Однако, хотелось бы, чтобы похудение сопровождалось не только потерей веса, но и было полезным для всего организма — и гречка сможет стать верным и надёжным помощником в этом деле.

Польза и вред гречневой диеты

Несмотря на общеизвестный факт пользы гречневой крупы, диета на этом продукте имеет не только положительные стороны, но и свои особенности.

  • Так, среди плюсов можно отметить:
  • Отсутствие необходимости в голодовках — на протяжении дня гречку можно употреблять не ограниченное количество раз, а потому самый главный страх худеющих — постоянное чувство голода — здесь не грозит. Гречневая диета позволяет есть и худеть.
  • Польза для организма — гречка известна своим богатым витаминами и макро- и микроэлементами составом. А потому ежедневное употребление этого продукта позволяет не только снизить вес, но и нормализовать работу многих систем, в том числе ЖКТ, улучшить обмен веществ и в целом положительно повлиять на весь организм.
  • Высокая эффективность — гречка относится к тем продуктам, употребление которых позволяет за самые сжатые сроки добиться максимальной потери веса.
  • Улучшение внешнего вида — за счёт нормализации работы кишечника и вывода токсинов, по окончании диеты худеющий не только не выглядит измождённым, но и приобретает хороший цвет лица, крепкие ногти и волосы, а также чувствует общий прилив сил.
  • Экономия средств и времени — этот продукт не требует денежных затрат, а его приготовление не отнимает много времени и сил.

  • Существуют и некоторые недостатки, среди которых наиболее часто отмечают:
  • необходимость в однообразном питании — достаточно тяжело ежедневно, на протяжении 7 дней, употреблять в пищу одну гречку;
  • недостаток необходимых веществ — как бы не был богат и многообразен состав гречневой крупы, его недостаточно для того, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витаминах.

Противопоказания

Среди основных противопоказаний любой экспресс-диеты может быть отмечена индивидуальная непереносимость основного продукта (в данном случае гречка). Также не следует забывать, что резкое похудение может подойти далеко не всем, а потому при неидеальном здоровье, хронических или сезонных заболеваниях, перед тем как «садиться» на диету, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

К категории риска также относятся люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и гипертонией. Категорически противопоказана гречневая диета беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить гречку для диеты

Для того чтобы добиться максимального эффекта от диеты, гречневая крупа требует особого приготовления.

Существует несколько основных способов, которые позволят избежать варки продукта, сохранив тем самым все полезные вещества:

  1. В кастрюлю необходимо засыпать 500 г гречки, хорошо её промыть и залить 1,5 л кипятка. Далее посуду следует укутать плотным полотенцем и оставить на 3–4 часа — таким образом запаренная гречка дольше сохранит тепло. После полного остывания продукт готов к употреблению. Обычно, такой способ применяют вечером, получая наутро готовую кашу на весь день.
  2. Быстрый вариант приготовления — процесс запаривания проводят в термосе. Предварительно промыв, крупу засыпают в термос (количество зависит от объёмов ёмкости), после чего заливают водой (в соотношении 1:2). Время приготовления — 40–50 минут.

Меню диеты на одну неделю

Обычно диета на 7 дней относится к жёстким, а потому состоит исключительно из гречки, без добавления дополнительных продуктов. При этом приёмы пищи проводятся каждые 4 часа.

Приблизительное недельное меню выглядит следующим образом:

  • завтрак — 50 г запаренной гречневой крупы со стаканом зелёного чая (без сахара);
  • второй завтрак — 50 г каши и 1 стакан воды;
  • обед — 100 г крупы и 1 стакан воды или чая без сахара;
  • ужин — 50 г гречки и 1 стакан зелёного чая.

Правила диеты, чтобы скинуть 10 кг

Экспресс-диеты можно не ограничивать только гречкой. Однако для того, чтобы добиться быстрых и хороших результатов, следует знать, какие продукты допустимы к употреблению во время похудения, а какие — категорически не рекомендуются. Также немаловажным фактором является питьё — водный баланс обеспечит хорошее самочувствие и сияющий внешний вид.

Что можно пить

Ввиду того что гречневая диета имеет множество вариаций, пить можно:

  • не газированную воду (лучше минеральную) — не менее 1,5 л;
  • зелёный или травяной чай без сахара.

В случае, если не покидает чувство голода, допустимо добавление в рацион обезжиренного кефира — не более 1 л в день.

При этом лучше всего его употреблять за полчаса до еды или через 30 минут после. Кефир хорошо утоляет голод, который часто мучает по вечерам. Также диетологи разрешают 1 чашку кофе в день. Но в этом случае придётся отказаться от сахара или сливок, а также помнить о диуретических свойствах этого напитка.

Можно ли солить

В основе гречневой диеты лежит принцип отказа от любых усилителей вкуса. К ним относится как соль, которая склонна задерживать жидкость в организме, так и сахар или любые соусы. В случае, если в середине или конце экспресс-похудения «пустую» гречневую крупу есть всё сложнее, запаривать её можно не в воде, а в обезжиренном кефире. Это придаст блюду вкус и позволит выдержать диету до конца срока.

Что не следует есть при диете

Существует список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять в процессе потери веса, поскольку, принимая их в пищу, все старания для того, чтобы похудеть, сводятся к нулю:

  1. Простые углеводы, к которым относятся шоколадные батончики, выпечка или любые другие кондитерские изделия. Такая пища содержит в себе «пустые» калории, которые не дают организму энергию, а чувство сытости после них имеет очень кратковременный эффект. Голод после таких перекусов будет атаковать ещё сильнее.
  2. Замороженные покупные продукты — это связано в первую очередь со способом заморозки, который подразумевает добавление натурального консерванта натрия, позволяющего сохранить свежесть еды как можно дольше. Сам по себе он не представляет никакого вреда, однако, как и в случае с солью, склонен задерживать жидкость в организме, отчего показатели веса не будут уменьшаться даже в период строгого ограничения в пище.
  3. Хлеб — пшеничная мука также относится к простым углеводам. Более того, в хлебобулочных изделиях полностью отсутствует клетчатка, поскольку в процессе обработки с зёрен полностью снимают внешнюю оболочку, которая и является источником данного элемента. Причём запрет относится и к чёрному хлебу, состав которого ничем не отличается от белого, а его тёмный цвет обеспечивается добавлением карамельного сиропа.
  4. Соки — как пакетированные, так и свежевыжатые. В первом случае продукт содержит слишком много сахара, который становится причиной отложения жиров в организме. Что касается фреш-соков — польза от них значительно выше, однако, вся клетчатка остаётся в жмыхе, а потому чувство насыщения никуда не уходит, более того, кислоты, содержащиеся во многих фруктах и ягодах, могут раздражать желудок и усиливать голод.
  5. Сладкая газированная вода — продукт, который должен быть исключён из любого рациона, не только диетического. В его составе нет ни одного натурального продукта, зато содержится ударная доза сахара. Часто употребление газировки может привести к развитию диабета и ожирению даже у полностью здоровых людей.
  6. Алкогольные напитки — это касается как коктейлей, которые часто содержат много калорий, так и чистых напитков, которые, негативно воздействуя на печень, замедляют метаболические процессы всего организма. Ну, и не стоит забывать о задержке воды в организме при систематическом употреблении алкоголя и, как следствие, образование отёков.

Кроме всего прочего, существуют психологические факторы. Так, людям, стремящимся сбросить вес, рекомендуется избегать покупать продукты в больших упаковках. Возможно, такой подход обеспечивает экономию, но, по утверждению психологов, еда в больших пачках съедается в несколько раз быстрее.

Какие продукты можно есть

Помимо списка запрещённой еды, существуют продукты, которые можно употреблять даже во время нахождения на диете. Их состав позволяет не бояться за фигуру, а вкусовые данные — разнообразить однотипное ежедневное меню. В первую очередь, такими продуктами выступают овощи и некоторые несладкие фрукты — помимо низкой калорийности, они обеспечивают насыщение организма необходимыми витаминами, а также в целом позволяют пройти диету с наименьшим стрессом.

Фрукты

Из фруктов допускаются яблоки, бананы, апельсины или авокадо. Единственное, применять их в пищу допустимо только в первой половине дня и не более, чем по одной штуке в день. При этом есть их можно как отдельно от каши, в качестве перекуса, так и добавлять непосредственно в гречку. Также, допустимо употребление любых сухофруктов.

Овощи

Овощи относятся к сложным углеводам и обладают жёсткой структурой. Из-за этого организм для их расщепления тратит много энергии, а значит, и калорий. К пище допускаются все овощи, кроме картофеля. Причём употреблять их можно как в сыром виде (в виде салатов), так и тушёными или запечёнными в духовке.

Как выходить из диеты

Гречневая диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и благотворно влияет на общее состояние здоровья, а потому переход на такое питание допустим с регулярностью 1 раз в месяц. Если же период в 7–14 дней является слишком длительным, а потому сложным в отказе от многих продуктов, допускается использование подобного меню в разгрузочные дни — есть только гречку 1–2 дня каждые несколько недель.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой: меню на неделю

Придерживаться такой диеты не рекомендуется более 10 дней, но и выходить из неё следует постепенно. Во-первых, это убережёт желудок, кишечник и печень от сильных нагрузок, а во-вторых — позволит не набрать лишние килограммы опять.

Процесс выхода из диеты занимает около недели:

  1. В первые несколько дней рекомендуется отказываться от жирной и высококалорийной еды, не переедать, чтобы не растянуть опять желудок, а также придерживаться принципа ужинать за несколько часов до сна.
  2. Один из приёмов пищи должен содержать гречку, которую теперь можно комбинировать с мясом (варёным, на пару, тушёным), а также овощами или фруктами.
  3. По завершении диеты справиться с лишними калориями, а также подтянуть тело после похудения позволят систематические физические нагрузки. Подойдёт любое направление — танцы, спортзал, бег, плавание и даже обычная, но регулярная, ходьба.
  4. В первые дни после окончания диеты лучше отказаться от мяса, заменив его овощами, фруктами, варёными яйцами и творогом.
  5. От алкоголя лучше воздержаться вообще (памятуя о его негативном воздействии не только на здоровье, но и на фигуру).
  6. Не лишним будет ввести ежедневный подсчёт калорий и придерживаться его в дальнейшем.

Несмотря на действенность гречневой диеты и общеизвестной пользы самой крупы для организма человека, к любым ограничениям в пище следует относиться со всей осторожностью. А потому во время интенсивного похудения рекомендуется отказаться от сильных физических нагрузок и внимательно следить за своим самочувствием. И, конечно же, на время диеты потребуется запастись силой воли — именно она позволит в самые краткие сроки избавиться от лишних сантиметров и даже, скорее всего, присмотреть новый гардероб с меньшим размером одежды.

Гречневая диета для похудения: меню на 7 дней, отзывы, результаты, виды, вопросы

Гречневая диета для похудения, ее достоинства и недостатки. Особенности гречневого похудения: виды диет, примерное меню на неделю, ожидаемые результаты. Противопоказания к диете на гречке и все вопросы по ней.

Гречневая диета – одна из наиболее полезных, простых и в то же время эффективных монодиет. Видимая потеря веса при соблюдении рациона сочетается с улучшением внешнего вида человека, испытавшего на себе ее действие. Достоинства ее настолько явны и привлекательны, что данная программа похудения с каждым днем обретает все большее число поклонников как среди обычных людей, так и из мира шоу-бизнеса. Обычные женщины и звезды отлично переносят гречневую диету, отзывы похудевших при этом более чем восторженные. Эта диета- практически идеальное решение похудеть женщинам после 40 лет.

В чем польза гречки и диеты на ней?

Гречка хранит большой запас витаминов и минералов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плюсы:

    витамин С помогает сопротивляться вирусам, В – улучшает эластичность кожи, твердость ногтей и качество волос, РР – помогает противостоять стрессам и уберечься от депрессий; фолиевая кислота способствует укреплению стенок сосудов и сердца, отвечает за кроветворный процесс;

  • высокое содержание клетчатки помогает очистить организм от шлаков;
  • греча при своей высокой питательной ценности обладает низкой калорийностью. Потому приятный плюс диеты состоит в том, что кашу можно употреблять в неограниченном объеме, и голода ощущаться не будет;
  • значимый плюс, ради которого люди и решают сесть на диету – высокая результативность и скорость похудения: за неделю в среднем можно потерять до 6 кг лишнего веса;
  • похудение на гречневой диете в большинстве случаев сопровождается подтягиванием кожи и уменьшением целлюлитных отложений;
  • немаловажный фактор – бюджетный состав необходимых для диеты продуктов. И гречку, и допустимый компонент диеты – кефир – можно спокойно найти на прилавке любого магазина за небольшую цену;
  • простота гречневой диеты. Меню на день легко спланировать, оно не затрудняет процесс похудения подбором продуктов и приготовлением особенных блюд – ингредиентов в классической диете всего 2. Время приема очередной порции строго не фиксируется – требование «есть по часам» отсутствует. Кроме того, придерживаться диеты можно в любом месте и в любое время. Даже на работе – достаточно взять с собой контейнер с подготовленной крупой и кефир.
  • В целом, этот способ похудения при правильном настрое соблюдать не сложно, и получать приятные результаты можно без излишних затрат времени и нервов.

    Есть ли недостатки гречневой диеты?

    Несмотря на внушительный перечень достоинств, здесь есть и свои недостатки, о которых стоит знать, прежде чем приступать к ее соблюдению гречневой диеты. Минусы этого способа похудения:

    • Как бессолевая диета, гречневая способствует выведению из организма большого количества жидкости. В некоторых случаях это может стать причиной слабости, головных болей и повышенной утомляемости. Поэтому специалисты рекомендуют провести 1 пробный разгрузочный день на гречке, чтобы понять, насколько она подходит в конкретном случае;
    • Классическая диета достаточно жесткая и предусматривает употребление только крупы и кефира. Выдержать столь скудный однообразный рацион под силу не каждому привыкшему к жирному мясу и сладким булочкам человеку;
    • В период диеты возможны обострения имеющихся хронических заболеваний и снижение давления.

    Добиться серьезных показателей и качественного снижения веса возможно только при условии соблюдения основных правил похудения на гречке.

    Правила «гречневого похудения»

    1. Гречневая крупа готовится без использования соли, перца и соусов. Сдабривание каши молоком, маслом – запрещено.
    2. Употреблять новую порцию гречи можно, как того захочется. Но завершающий прием пищи должен быть осуществлен не позднее 19.00. Если голод не отступает, допускается выпить немного маложирного кефира.
    3. Объем выпиваемой жидкости — полтора-два литра (чаи, вода — все без сахара).
    4. Употребление алкоголя на протяжении диеты недопустимо!
    5. Окончив курс, важно соблюдать объем съедаемой пищи и вводить прежние продукты небольшими порциями.

    Нюансы: на что обратить особое внимание?

    Суть гречневой диеты заключается в запуске активных механизмов сжигания жира, который происходит только на 3 день. До этого момента организм избавлялся от излишнего количества жидкости. Более существенная потеря веса начинается с 4 дня, поэтому для значительного похудения лучше придерживаться диеты, рассчитанной не на 3, а на 7 дней, как более успешной и эффективной.

    Кроме того, несмотря на высокое содержание легкоусвояемого белка, он имеет растительное происхождение и полностью не в силах вытеснить значение мяса и рыбы в рационе человека. Поэтому гречневую диету не стоит продолжать более 14 дней подряд. Если желаемого результата достичь не удалось, повторное ее проведение возможно только спустя 1 месяц.
    Как правильно готовить крупу?

    Одно из первых требований диеты на гречке – крупу необходимо не варить, а запаривать. Для этого 250 г гречи помещают в глубокую чашу и заливают 0,5 л кипящей воды. Чашу плотно закрывают крышкой, укутывают в полотенце и оставляют пропариваться минимум на 4 часа, лучше – на ночь. Допускается заваривать кашу в термосе. В этом случае время приготовления сокращается до 35-40 минут.

    Какие существуют виды гречневого похудения?

    Диетологами разработано множество вариантов диет, базовый компонент которых — крупа гречки. Наиболее строгая система предполагает употребление одной лишь запаренной крупы и разрешенного питья (простая вода, слабый чай, травяной настой). Длится подобная диета только 3 дня, но выдержать ее под силу не всем, даже искренне стремящимся похудеть людям. Поэтому большее распространение получили облегченные гречневые диеты для похудения, в меню которых включены скромные добавки, скрашивающие ежедневное употребление одной и той же каши.

    1.Гречка с кефиром

    Самое популярное сочетание. Добавление кисломолочного продукта повышает полезность диеты. Кефир богат на витамины, служит прекрасным источником белка, кальция, улучшает пищеварение и в целом нормализует работу ЖКТ. Для соблюдения кефирно-гречневой диеты потребуется:

    • есть гречу в достаточном для полного насыщения объеме
    • выпивать не больше 1 литра 1% кефира
    • пить много жидкости (не меньше 1,5 л) – зеленый и фито чаи, негазированную воду.

    Кефир в идеальном варианте следует выпивать за 30 мин. до или после еды. Желательно сочетать диету с приемом витаминных препаратов, которые порекомендует врач. Продолжительность такой гречневой диеты на — неделю. 10кг сбросить за это время вполне возможно.

    2.Гречка + курага (изюм/чернослив, финики – любой из сухофруктов)

    Не только полезный, но и вкусный способ похудеть, оставаясь в хорошем настроении и бодром расположении духа. Сухофрукты разнообразят рацион, подарят организму натуральный сахар, необходимый для хорошей мозговой деятельности, витамины и клетчатку. Гречневая диета с добавлением кураги и других сухофруктов переносится намного спокойнее, позволяя удержаться от соблазнов и стойко выдержать разрешенный рацион на протяжении всего времени похудения.

    Рецепт гречневой диеты с сухофруктами похож на ранее описанный вариант. Главное место в меню опять же занимает запаренная гречка, только теперь в нее можно добавлять сухофрукты – до 10 штук в день. Допускается наличие в рационе того же литра маложирного кефира. Правила приема пищи остаются прежними.

    3.Гречка + соевый соус

    Идеальный шанс похудения для тех, кто не в силах забыть о присоленной пище. В таком меню гречневой диеты для похудения по-прежнему остается приготовленная по основному рецепту греча. Перед каждым приемом пищи к крупе добавляют 1 ч.л. обычного соевого китайского соуса. Крупу можно запивать любой жидкостью. Последнюю порцию каши необходимо запить 200 мл кефира. Питание остается скудным, поэтому продолжать такую диету можно только 5-7 дней, за которые можно убрать до 14 кг излишнего веса.

    Читайте также:  Диета «Минус 25 кг за месяц»: описание и подробное меню в виде таблицы

    4.Гречка + овощи

    Наиболее легкий вариант диеты на гречке, выдержать ее очень легко. Благодаря возможности включать в рацион разные овощи, диета из моно-превращается в многокомпонентную, не приедается и становится более похожа на привычный тип питания. В довершении ко всему, овощи обеспечивают организм достаточным количеством клетчатки и активизируют работу ЖКТ. Рецепт данной системы несколько сложнее предыдущих, а меню – разнообразнее.

    • Первые 2 дня диеты – самые сложные. Допускается кушать одну лишь гречу, весь объем которой (из 250 г сухой крупы) нужно съесть за 4 приема. Кашу запивают зеленым чаем либо минеральной негазированной водой
    • В течение следующих двух дней к гречке добавляют любые вареные овощи, свежую зелень. Съедают за 4 приема
    • В пятый и шестой день диеты вместо отварных необходимо употреблять овощи в сыром виде (200 г/порция)
    • Завершающий день порадует худеющих все той же гречкой, которую разрешается полить небольшим количеством постного масла и добавить к ней овощи в любом виде.

    За неделю гречнево-овощной диеты реально потерять 5 кг веса, привести в порядок кожу и фигуру.

    Меню гречневой диеты на неделю подробно

    Как ранее отмечалось, оптимальная длительность диеты на гречке, вне зависимости от выбранного ее варианта – 7 дней. За это время человек успевает адаптироваться к новому режиму питания, запускается процесс устойчивого похудения и в целом организм испытывает меньше стресса. Стремясь к похудению, важно заранее подготовить необходимые продукты во избежание пищевых срывов. Поможет в этом примерное меню 7-дневной диеты.

    Гречневая диета: меню «строгое»

    Соблюдать ее сложнее, чем 3-х дневную, поэтому допускается баловать себя зеленью, зелеными яблоками, кисломолочной продукцией.

    • Завтрак – порция гречи, 250 мл травяного отвара
    • Второй завтрак – 220 мл кефира
    • Обед – крупяной суп из гречи и 150 мл кефира
    • Полдник – обезжиренный йогурт без ароматизаторов, 1 кислое яблоко
    • Ужин – порция гречки
    • Второй ужин – 220 мл кефира
    • В промежутках – вода, чаи в неограниченном количестве.

    Это — гречневая диета на 7 дней. При хорошей реакции организма допускается продление диеты по указанному меню до 14 дней.

    Нестрогая диета

    Более мягкий и свободный вариант – так называемая «лечебная» гречневая диета для похудения на 7 дней. Ее меню более разнообразно, способствует очищению и оздоровлению организма, сбросить два-три кг веса.

    • Завтрак – 1 часть каши, 100 мл кефира, 2 тонких ломтика маложирного сыра
    • Обед – 1 часть гречки, 100 г отварного филе курицы, 100 г овощного салата без заправки и приправ
    • Полдник – 1/2 стакана обезжиренного йогурта, любой фрукт (за исключением банана)
    • Ужин – 1 порция крупы, 100 г отварных овощей[BR]Аналогичное меню сохраняется на протяжении недели. В последующие дни допускается заменять курицу на мясо индейки, постную говядину, белую рыбу. Вместо сыра – употреблять 50 г творога.

    Выход из диеты на гречке — как правильно?

    По завершении диеты возвращаться к привычному питанию следует постепенно. В противном случае сброшенные килограммы вернутся с большей скоростью, чем были потеряны, а организм переживет новый стресс.

    Для сохранения полученных результатов важно в течение последующих 14 дней продолжать кушать гречку в один из приемов пищи – на завтрак, обед или ужин. Противопоказаны по-прежнему мучные, сладкие и прошедшие консервацию продукты, жареная пища. Понемногу в рацион следует вводить легкие овощные супы, рагу из тушеных овощей, маложирные сорта мяса и белую рыбу в умеренных количествах. На третий день можно побаловать себя хлебом (с отрубями, цельнозерновым, но не белым), маложирного бульона.

    В общей сложности калорийность питания по началу должна быть не выше 1800 ккал. Спустя 2 недели ее повышают до 2000 ккал, переходя к знакомому варианту питания. Но это не означает, что можно снова есть пироги и торты, жареную свинину и сало. Эти продукты постепенно должны быть исключены из системы питания здорового человека, наряду с майонезом и алкоголем. Неисправимым сладкоежкам разрешается лакомиться горьким шоколадом, медом и фруктами, вместо чрезмерного употребления кондитерских изделий и сахара.

    Важно продолжать соблюдение налаженного питьевого режима – выпивать не менее 1,5 л жидкости ежедневно. Это могут быт зеленый чай, негазированная вода, травяные настои и несладкие ягодные морсы.

    Нагружать организм усиленными тренировками и занятиями спортом сразу после окончания диеты не следует. Как и в случае с питанием, возвращаться к привычным нагрузкам необходимо постепенно, сопровождая процесс приемом поливитаминных препаратов.

    Какие ожидать результаты?

    Никакой особенной формулы похудения не дает гречневая диета. Результаты похудевших всегда будут сугубо индивидуальными. В целом потеря веса тем сильнее, чем больше был изначальный вес худеющего на гречневой диете. Отзывы о ней, однако, говорят, что при избыточной массе тела нередки потери до 15 кг за 2 недели, минимальные показатели – до 3-4 кг в неделю. В среднем даже при допущении небольших погрешностей в соблюдении рациона, потери веса составляют до 4-6 кг за 7 дней.

    Изменения в объемах равномерно отмечаются на всех частях тела – уменьшается обхват бедер, груди и талии. Средние результаты – похудение на 2 размера (до 4 см в обхвате). Т.е. гречневая диета не подходит тем, кто решил скорректировать формы какой-либо одной зоны фигуры.

    Еще один немаловажный результат – гречневая диета разбивает опасения о возможном отвисании кожи в связи с быстрым уходом лишних килограммов. С ее завершением, при условии точного следования рекомендациям, кожа не просто не отвисает, но даже выглядит более подтянутой и эластичной.

    Гречневая диета: до и после

    Есть ли противопоказания к диете на гречке?

    Начало любой из диет должно быть одобрено врачом-диетологом после рассмотрения конкретного случая и критичной оценки состояния здоровья и возможностей организма худеющего.

    При всех своих плюсах диета на грече имеет и противопоказания, наличие которых служит сигналом к выбору в пользу другого способа снижения веса.

    Диета на гречке противопоказана при:

    • болезнях ЖКТ (язва, гастрит, расстройства кишечника)
    • болезнях сердца и сосудов
    • сахарном диабете, повышенном артериальном давлении
    • болезнях почек
    • ранее проведенных операциях на органах брюшной полости

    К диетам в целом, и гречневой в частности, не следует прибегать беременным и кормящим женщинам, женщинам в период критических дней и климакса, подросткам, спортсменам и людям с тяжелым психологическим состоянием. Воздержаться от диеты необходимо в моменты, требующие высокой концентрации и предельной внимательности, в периоды интенсивной умственной или физической работы, тяжелых физических нагрузках. Иными словами, если в ближайшее время худеющему предстоит сдача экзаменов, участие в соревнованиях или длительное пребывание за рулем – диету придется отложить.

    Эффективная, доступная и такая разнообразная – гречневая диета для похудения станет идеальным способом стать изящнее и оздоровить организм. Главное – правильный подход и соблюдение режима питания. О других простых диетах для похудения (какие они бывают и кому подходят) можно почитать здесь.

    Худела на этой диете. На мой взгляд гречневая диета для похудения для более зрелого возраста хороша. Мне 24, и больше по душе что-то более прогрессивное. Например, на белковой диете я потеряла 2 кг за дней, а на этой — за 10.

    Отличчная диета! Мне 42 года, пару последних лет только ею и спасаюсь.

    Гречневая диета для похудения на 7 дней

    Легкий, быстрый и довольно простой метод похудения — гречневая диета, которая снискала немало хвалебных отзывов. Гречка — кладезь полезных для организма витаминов и микроэлементов. В ней содержится кальций, йод, фосфор, железо, витамины группы PP, P, B6, B2, B1. Благодаря гречневой диете можно с легкостью избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса за 7 дней. Главным секретом гречневой диеты — метод приготовления каши из гречки, которую необходимо запаривать, а не варить, что существенно экономить время и способствует похудению.

    Эффективное похудение на гречневой диете

    Гречневая диета — эффективная методика похудения, позволяющая сбросить 5-10 кг лишнего веса всего за неделю. Помимо ошеломительных результатов, недельное употребление гречки поможет нормализовать уровень холестерина, давления, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить состояние кожи, волос. Ногтей.
    Гречневая диета заключается в ежедневном употреблении в течение недели запаренной крупы 400 гр (лучше выбирать не обжаренный вид злака), дополняя рацион несколькими несладкими фруктами, некрахмалистыми овощами, а также нежирными кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром), но не более 1 литра. Для ускорения метаболизма во время диеты показано употребление 1,5-3 литров негазированной воды в сутки.

    Во время соблюдения гречневой диеты запрещается употреблять алкогольные напитки, а также соль и сахар. Из-за дефицита сахара в крови может ощущаться слабость, головокружения. В этом случае рекомендуется выпить стакан теплой воды с чайной ложкой натурального меда и несколькими каплями лимонного сока.

    Основные правила

    Гречневая диета — основные правила:

    Дробное питание (желательно 4-6 раз в день);
    Ежедневное употребление запаренной гречки. Дневная норма 400 гр (взвешивать крупу в сухом виде);
    Использование сырой гречки вместо обжаренной гречневой крупы для эффективности похудения;
    Ежедневное употребление 1,5-2,5 литров негазированной воды;
    Последний прием пищи не позднее 19:00 во время соблюдения гречневого метода похудения;
    Разнообразить гречневый рацион можно нежирными кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, натуральным йогуртом), некрахмалистыми овощами и несладкими фруктами.
    Употребление травяного чая без сахара и добавок за 30 минут для еды для снижения аппетита и нормализации нервной системы, что особенно важно при гречневом способе похудения.

    Читайте также:  Диета Магги– меню на каждый день, отзывы и результаты

    Полноценный отдых. Необходимо спать не меньше 8 часов в сутки во время соблюдения гречневой диеты.

    Принятие во время гречневой диеты поливитаминных добавок для восполнения дефицита всех необходимых минералов и витаминов в организме.

    Для улучшения результативности похудения необходимо увеличить уровень своей ежедневной физической нагрузки.

    Использование питательных и антицеллюлитных кремов в домашних условиях во время гречневой диеты с целью предотвращения растяжек.

    Можно ли есть фрукты?

    Строгая гречневая диета допускает употребление несладких фруктов. Исключение составляют: виноград, дыня, бананы, манго. Можно употреблять фрукты в качестве перекусов при остром чувстве голода, а также добавлять их непосредственно в кашу. Лучше включать в свой рацион во время гречневой диеты фрукты на завтрак или обед, для лучшего усвоения их организмом, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы.

    Фрукты, разрешенные при диете:
    • Несладкие яблоки (предпочтительнее зеленые);
    • Киви;
    • Сливы;
    • Абрикосы;
    • Персики;
    • Грейпфруты;
    • Апельсины;
    • Арбузы;
    • Вишня;
    • Айва.

    Меню на каждый день

    Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

    Запаренная крупа. 2 персика;
    Каша. 2 сливы;
    Ряженка 1 стакан;
    Каша на пару. Кабачковая икра.

    Гречка. Киви;
    Гречневая каша с курагой;
    1 стакан кефира 1%;
    Гречка. Шпинат и брокколи на пару.

    Гречка с вишней;
    Гречневая каша. Салат из огурцов и помидоров;
    Натуральный йогурт;
    Запаренная каша с зеленью.

    Гречневая каша. Абрикосы;
    Гречка. Зеленое яблоко;
    Простокваша с зеленью 1 стакан;
    Гречка. Салат из тертой свеклы.

    Гречка. Апельсин;
    Гречневая каша. 2 огурца;
    1 стакан кефира с зеленью;
    Гречка. Салат из капусты.

    Гречка. Грейпфрут;
    Гречневая каша с сухофруктами;
    Натуральный йогурт;
    Гречневая каша. Салат из тертой моркови.

    Воскресенье:

    Гречневая каша с черносливом;
    Зеленое яблоко;
    Гречка с кефиром;
    Простокваша 1 стакан.

    Строго соблюдая основные принципы гречневой диеты в домашних условиях в течение недели, можно похудеть на 5-7 кг. Испытывая острое чувство голода, можно перекусить в первой половине дня несладким фруктом, а во второй — выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

    Правильный выход из гречневой диеты в домашних условиях — залог сохранения достигнутого результата похудения. Адаптация к изменениям питания должна быть грамотной для того, чтобы желудок вновь не увеличился в размерах. Питаться при выходе из гречневой диеты нужно дробно, но объем съедаемой порции не должен превышать 250-300 гр. Для улучшения обменных процессов необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра негазированной воды. Перекусывать лучше нежирными кисломолочными продуктами или несладкими фруктами. Завершающий прием пищи не должен быть позднее 19:00.

    В последующую неделю после завершения диеты нужно постепенно расширять свой рацион. Можно употреблять яйца, нежирное мясо и птицу, рыбу, овощные и мясные бульоны. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. При желании можно и дальше употреблять гречку, как в виде запаренной каши, так и в других блюдах, например, гречаники в подливе, шампиньоны, фаршированные гречкой, гречка по-купечески и т. д. Придерживаясь нехитрых рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, можно дополнительно похудеть на пару килограммов и стабилизировать свой обновленный вес.

    Гречневая диета — весьма эффективный метод похудения и очищения организма. Однако, подходит данная диета далеко не всем, поскольку имеет ряд серьезных противопоказаний.

    Гречневая диета для похудения в домашних условиях — противопоказания:
    • Беременность и лактация;
    • Гипертония;
    • Сахарный диабет (все формы) ;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Язва желудка;
    • Паталогии кишечника;
    • Гинекологические заболевания;
    • Нарушения менструального цикла;
    • Аллергические и инфекционные заболевания;
    • Любые заболевания в период обострения;
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Сколько можно сбросить?

    Строгая гречневая диета на неделю минус 7-10 кг помогает избавиться от лишнего веса в короткие сроки, очистить организм от накопившихся токсинов и шлаков, улучшить работу кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. К неоспоримым достоинствам гречневой диеты относится ее демократичная стоимость, поскольку меню для похудения составляется из самых доступных продуктов: гречневой крупы, обезжиренных молочных и кисломолочных продуктов, несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Еще одним немаловажным плюсом диеты в динамичном современном ритме жизни является ненадобность готовки, ведь основное блюдо для похудения — гречневую кашу нужно всего лишь запаривать, а не варить.

    При строгом соблюдении всех главных правил гречневой диеты, можно похудеть за 7 дней на 5-10 кг. На конечный результат оказывает непосредственное влияние начальный вес, возраст, пол худеющего, а также индивидуальный уровень физической активности. Интенсивные физические нагрузки, проводимые минимум 2-3 раза в неделю, принесут свои плоды в виде скорейшего достижения стройной, подтянутой фигуры. Согласно отзывам людей, соблюдавших гречневую диету, при ежедневных физических нагрузках (прогулках на длительные дистанции, занятиях зарядкой, бегом) многим удалось избавиться от 12 лишних килограммов за неделю в домашних условиях.

    Рецепты

    Коронным блюдом гречневой диеты является запаренная каша, которую для похудения необходимо ежедневно употреблять в течение недели.

    Крупа гречневая;
    Вода.

    Способ приготовления:

    Гречневую крупу следует промыть, удалив черные зернышки;
    Крутым кипятком залить крупу (пропорция 1:2) ;
    Закрыть кастрюлю крышкой, укутать ее теплым одеялом и отправить настаиваться на ночь.
    Для сохранения достигнутых результатов похудения благодаря гречневой диете, можно и при выходе продолжать включать в свой рацион блюда из этого полезного злака:

    Гречаники в подливе

    Запаренная гречневая каша (1 стакан);
    Репчатый лук 2 штуки;
    Морковь 1 штука;
    Болгарский перец 1 штука;
    2 яйца;
    Мука 2 ст. ложка;
    Томатная паста 1 ст. ложка;
    Сметана 1 ст. ложка;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Вода 1 стакан;
    Зелень (укроп, петрушка по вкусу);
    Соль;
    Перец.

    Способ приготовления:

    Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Нарезать лук кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке.

    Обжарить до золотистого цвета половину нарезанного лука.

    В емкость высыпать кашу, зажаренный лук, 2 яйца, перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
    Из полученной массы сформировать небольшие котлетки, обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом и переложить полученные гречаники в кастрюлю.
    Обжарить на сковороде лук, затем морковь и перец, заправить овощи томатной пастой, сметаной, мелконарезанной зеленью, перемешать соус.

    Залить соусом гречаники, тушить 5 минут на медленном огне.

    Гречка с курицей в горшочке

    Куриное филе 250 гр;
    Гречневая крупа 200 гр;
    Репчатый лук 1 шт;
    Чернослив 7 шт;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Соевый соус 1 ст. ложка;
    Вода;
    Соль.

    Промыть филе птицы, нарезать кубиками, заправить соевым соусом.
    Лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить курицу до золотистого цвета, затем добавить к мясу лук, тушить на медленном огне 5 минут.
    Чернослив мелко нарезать.
    Горшочек смазать растительным маслом, засыпать в него гречневую крупу, чернослив, мясо с луком, залить водой (или бульоном).
    В разогретой до 180 градусов духовке готовить блюдо в течение 45 минут до готовности.

    Шампиньоны фаршированные гречкой

    Гречневая крупа 0,5 стакана;
    Шампиньоны 7 штук (крупных);
    Репчатый лук 1 штука;
    Морковь 1 штука;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Твердый сыр 50 гр;
    Соль;

    Гречневую крупу залить кипятком в пропорции 1 к 2, варить на медленном огне до полной готовности.
    Лук и морковь очистить от кожуры. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
    Шампиньоны промыть, отрезать ножки грибов, очистить от кожуры шляпки.

    На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и ножки грибов. Тушить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая.

    Готовую гречку добавить к овощам, посолить, поперчить по вкусу, тушить 5 минут.

    Выложить шляпки грибов в форму для запекания, нафаршировать гречкой с овощами, сверху посыпать натертым сыром.

    Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут до готовности. Подавать блюдо лучше горячим.

    Ингредиенты:
    Гречневая крупа 1 стакан;
    Смешанный фарш 500 гр;
    Лук репчатый 1 штука;
    Морковь 1 штука;
    Болгарский перец 1 штука;
    Томатная паста 2 ст. ложки;
    Растительное масло 2 ст. ложки;
    Вода 2 стакана;
    Чеснок 2 зубчика;
    Соль;
    Перец.

    Лук, чеснок и морковь очистить от кожуры, перец от семян.
    Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой, чеснок измельчить.

    Обжарить на сковороде, разогретой с растительным маслом, сначала до прозрачности лук, затем морковь с перцем.

    Добавить в овощи мясной фарш, тушить до тех пор пока не выпариться весь образовавшийся сок.
    Добавить в фарш чеснок, соль, перец, томатную пасту, перемешать, томить 2 минуты.
    Переложить фарш в кастрюлю, добавить гречку, залить водой, довести до кипения.
    Варить на медленном огне 20 минут до готовности, периодически помешивая.

    При выходе из гречневого метода похудения можно побаловать себя сытным и вкусным блюдом — гречкой по-купечески.

    Результаты

    Хвалебные отзывы многочисленных людей, похудевших с помощью гречневой диеты доказывают ее эффективность. Ежедневно употребляя запаренную гречневую крупу в течение недели можно с легкостью избавиться от 7 лишних килограммов, очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Ссылка на основную публикацию