Апоплексия яичника: симптомы, диагностика и лечение

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника, или разрыв яичника, это острое состояние, возникающее вследствие внезапного нарушения целостности ткани яичника, сопровождающееся внутрибрюшным кровотечением и болевым синдромом. Апоплексия яичника встречается у женщин репродуктивного возраста, наиболее часто в возрастной группе от 25 до 40 лет. Апоплексия яичника с правой стороны происходит в несколько раз чаще, чем с левой, что связано с более сильным кровенаполнением правой яичниковой артерии в силу анатомических особенностей.

Причины апоплексии яичника

Непосредственной причиной апоплексии яичника всегда являются нарушения в сосудах и тканях яичника, как правило, образующиеся вследствие хронического воспалительного процесса. Измененные ткани как самого яичника, так и сосудов, его питающих (склероз, рубцовые изменения, варикозное расширение вен) приводят к повышенному риску разрыва. В определенные дни менструального цикла (середина и вторая фаза цикла) нагрузка на сосуды возрастает, что в сочетании с патологическими изменениями и провоцирующими факторами служит причиной апоплексии яичника.

Факторами, которые могут послужить дополнительной причиной апоплексии яичника, являются:

  • Заболевания крови, при которых нарушается ее свертываемость, а также длительный прием антикоагулянтов;
  • Гормональные нарушения, способствующие повышенному кровенаполнению ткани яичника, в том числе и вызванные искусственной стимуляцией овуляции;
  • Нервно-психические факторы, стрессы.

Все вышеперечисленное подготавливает почву для того, чтобы произошла апоплексия яичника. Когда есть сочетание подобных факторов с патологическими изменениями сосудов и самого яичника, любое физическое усилие, вызвавшее напряжение мышц живота, может стать последней каплей, внешней причиной апоплексии яичника. Таким усилием часто служит бурный половой акт (чаще всего), занятия спортом, верховая езда и т.п. В некоторых случаях апоплексия яичника может произойти спонтанно, во время полного покоя.

Виды апоплексии яичника

В зависимости от выраженности тех или иных симптомов, апоплексию яичников разделяют на следующие формы:

  • Болевая (псевдоаппендикулярная). Наиболее ярким признаком является сильная боль, сопровождающаяся тошнотой, из-за чего часто эту форму апоплексии яичника принимают за приступ аппендицита;
  • Геморрагическая (анемическая). Ведущими симптомами апоплексии яичника в этой форме являются признаки внутреннего кровотечения: бледность, слабость, головокружение, вплоть до обмороков;
  • Смешанная, сочетающая в себе симптомы апоплексии яичника обеих предыдущих форм.

Следует учесть, что деление это достаточно условно и поверхностно, так как кровоизлияние происходит не только при геморрагической, но и при болевой форме апоплексии яичника. В связи с этим, в настоящее время принята классификация апоплексий яичника в зависимости от величины кровопотери. Так, выделяют следующие формы апоплексии яичника:

  • Легкая, величина кровопотери не превышает 150мл;
  • Средней тяжести, кровопотеря от 150 до 500мл;
  • Тяжелая, кровопотеря превышает 500мл.

Недостатком этой классификации является то, что обычно точную количественно кровопотерю можно установить уже только непосредственно во время оперативного вмешательства.

Симптомы апоплексии яичника

Основным симптомом апоплексии яичника является острая внезапная боль в нижней части живота со стороны поражения. Боль интенсивная, может сопровождаться тошнотой и даже рвотой. При болевой форме апоплексии яичника боль обычно не иррадиирует, концентрируясь в области поражения. Признаки кровопотери в этом случае слабо выражены, что весьма затрудняет диагностику.

Для геморрагической (анемической) формы интенсивная боль не свойственна, хотя болевой синдром также может присутствовать, в менее выраженной форме, чем при болевой апоплексии яичника. Однако в этом случае боль носит иррадиирующий характер, то есть отдается в поясницу, крестец, прямую кишку и даже наружные половые органы. Основными симптомами апоплексии яичника в этом случае становятся симптомы анемии: бледность кожных покровов, синюшность губ и ногтей, слабость, одышка, головокружение и обмороки.

Читайте также:  Артроз плечевого сустава – симптомы и лечение

При смешанной форме апоплексии яичника симптомы, характерные для болевой и анемической форм, будут сочетаться: сильная боль со стороны пораженного яичника на фоне анемии.

Диагностика апоплексии яичника

Как уже упоминалось, диагностика апоплексии яичника представляет значительные сложности, из-за неспецифичности симптомов. Пациентка предъявляет жалобы, характерные для острого живота в общем, или на внезапно наступившую анемию. Иногда может оказаться информативным УЗИ, также при подозрении на апоплексию яичника проводят пункцию заднего свода влагалища, диагностическим признаком является наличие свободной крови в этой области. Наиболее достоверным и безошибочным методом диагностики в этом случае остается лишь лапароскопия – эндоскопическое исследование брюшной полости. Лапароскопия в случае апоплексии яичника является как диагностическим, так и лечебным методом.

Лечение апоплексии яичника

Лечение апоплексии яичника должно быть неотложным, поскольку это угрожающее жизни состояние. В том случае, если кровопотеря не будет остановлена, и достигнет значительных размеров, последствием апоплексии яичника может быть даже летальный исход. Кроме того, последствием апоплексии яичника может стать и перитонит, развившийся в результате воздействия крови на брюшину, что также угрожает жизни.

Ранее считалось, что лечение апоплексии яичника может быть как консервативным, так и хирургическим. Показанием для консервативного лечения апоплексии яичника принято было считать болевую форму, с незначительной кровопотерей. Однако в результате многолетних практических наблюдений было установлено, что консервативное лечение апоплексии яичников даже в случае незначительного кровотечения имеет неблагоприятные отдаленные последствия. Кровь, излившаяся в брюшное пространство, даже в небольших количествах, является активной средой, вызывающей асептическое (безмикробное) воспаление. В месте воспаления образуются спайки, нарушающие нормальное строение как самого яичника, так и окружающих структур. Последствием апоплексии яичника в этом случае очень часто является бесплодие.

Таким образом, наиболее адекватным методом лечения апоплексии яичника является хирургическое вмешательство, которое в большинстве случаев (кроме наиболее тяжелых форм заболевания) осуществляют лапароскопическим путем. Лечебная тактика в этом случае состоит в удалении из брюшной полости излившейся крови и промывании ее растворами антисептиков, при необходимости ушивании поврежденного сосуда. В послеоперационном периоде проводят комплексное медикаментозное лечение апоплексии яичника, направленное на устранение причин, вызвавших патологию: нормализация обменных и гормональных процессов, устранение хронического воспаления и т.п.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Все про апоплексию яичника

Среди заболеваний гинекологической сферы эта ситуация занимает особое место. Апоплексия яичника или разрыв кисты яичника – патология острая, требующая немедленной диагностики и срочного оказания помощи. По сути это формирование кровоизлияния в ткань яичника вследствие разрыва. Оно может осложниться кровотечением и даже развитием постгеморрагического шока.

Особенности заболевания

Апоплексия правого яичника встречается гораздо чаще, чем апоплексия левого яичника. Яичниковая артерия справа является непосредственно ветвью брюшного отдела аорты. Давление в этом сосуде существенно выше, чем в почечной артерии, от которой берет начало левая артерия яичника.

Читайте также:  Аденоиды – степени, симптомы заболевания и лечение

В подавляющем большинстве случаев апоплексия — разрыв яичника возникает во второй фазе менструального цикла или в середине его. Физиологически это объяснимо уровнем гормонов, который вызывает повышенную проницаемость и кровенаполнения сосудов. Именно поэтому появление симптомы разрыва яичника такие, как симптом «острого» живота в середине цикла – дифференциально-диагностический признак разрыва кисты яичника.

Этиология заболевания

Разрыв яичника или разрывы тканей яичника могут возникнуть в результате перенесенных воспалительных заболеваний органов малого таза. Патологический процесс может быть локализован также в матке и маточных трубах. Поэтому после того, как пациентка переболела оофоритом, сальпингитом, эндометритом, появляется большая вероятность для того, чтобы возникли кисты яичника и их разрывы.

Ведь что такое апоплексия яичника? Это нарушение целостности стенки сосуда. При воспалительных процессов она претерпевает изменения. Кроме того, паренхима органа может замещаться соединительной тканью. Эти факторы способствуют появлению разрыва кисты, сосуда и кровопотере.

Следующая группа предрасполагающих факторов касается нарушений гомеостаза между свертывающей системой крови и ее антикоагулянтными механизмами в пользу второй. Склонность к кровотечениям называется геморрагическим диатезом. Чаще встречается гипокоагуляционное состояние на фоне или после приема лекарственных средств – гепарина и его аналогов.

Оральные противозачаточные средства в своем составе имеют гормоны. Они могут вызывать наклонность к кровопотере. Поэтому назначение этих средств должно быть осуществлено доктором –гинекологом с разрешения других специалистов.

Факторы возникновения апоплексии

Обычно разрыву подвержена кистозно измененная ткань органа. Однако, возможна апоплексия неизмененного яичника. Клинические симптомы в обоих случаях одинаковые.

Перечисленные выше заболевания и состояния являются фоновыми для возникновения разрыва.

Существует ряд факторов, которые являются разрешающими или триггерными. Они становятся непосредственным толчком к кровоизлиянию. Какие это факторы?

  1. Травма области живота.
  2. Скачки на лошадях, тряска во время езды в автомобиле или общественном транспорте.
  3. Высокое физическое напряжение при половом контакте.
  4. Натуживание при опорожнении кишечника.
  5. Вагинальное исследование у гинеколога.
  6. Сильные статические или динамические нагрузки.

Важная особенность – все эти ситуации могут быть чреваты развитием апоплексии яичников в середине менструального цикла. Хотя гораздо реже это может быть его вторая фаза.

Клинические проявления

Симптомы разрыва кисты яичника от степени тяжести процесса. Гинекологи выделяют 3 разновидности апоплексии яичника. Они отличаются друг от друга ведущим синдромом и тактикой лечения.

  1. Болевая форма.
  2. Анемическая форма.
  3. Тяжелая

Итак, как понять что лопнула киста яичника?

Первый вариант заболевания сопровождается выраженным болевым синдромом, апоплексия яичника и его симптомы в этом случае напоминают таковые при аппендиците. При этом возможно присоединение тошноты и рвоты, которые не приносят облегчения. Боль локализуется в эпигастрии, но может иррадиировать в подреберья.

Геморрагический вариант разрыва кисты правого яичника или разрыва кисты левого яичника, возникает при излитии крови в брюшную полость. Кроме того, что нарастают признаки кровопотери, могут присоединиться симптомы перитонита. Это связано с тем, что кровь является раздражителем по отношению к брюшине. Сопровождается продолжительной кровопотерей, выраженным падением давления. Нарастает бледность кожи и пульс. Он может достигать 140 ударов в минуту. При анализе крови выявляется выраженная анемия. Этот факт позволяет называть эту форму заболевания анемической.

Читайте также:  Аденоиды у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Смешанный вариант апоплексии (тяжелая форма) сочетает проявления обеих форм. То есть несмотря на клинику болевой апоплексии, имеют место симптомы выраженной кровопотери. Лечебная тактика предполагает оперативное вмешательство в силу опасности геморрагического шока.

Если у пациентки диагностирована фолликулярная киста яичника, то сильный, режущий болевой синдром с выраженной интоксикацией будет являться признаком лопнувшей кисты. Симптоматика при этом также будет включать бледность и обморочное состояние, рвоту, снижение АД.

Диагностика

Самое важное в проведении диагностических мероприятий – сделать это быстро и максимально качественно. Ведь клинические проявления апоплексии могут напоминать аппендицит, внематочную беременность, панкреатит и обострение язвенной болезни.

Клинический анализ крови обнаруживает выраженную анемию. Лейкоцитоз обычно возникает при присоединении перитонеальной реакции. Ускоряется СОЭ, появляются острофазовые белки.

При ультразвуковом исследовании органов малого таза и органов брюшной полости выявляется уровень жидкости. Для исключения внематочной беременности необходима лапароскопия. При кровотечении или перитоните эта манипуляция является еще и лечебной.

Подходы к терапии заболевания

При таком заболевании, как апоплексия яичника — лечение обязательно. Консервативное лечение апоплексии яичника показано при болевом варианте. Геморрагический вариант с развитием кровотечения является противопоказанием к выжидательной тактике и применением только медикаментозных средств.

Первое, что должно быть назначено врачом, это покой. Работающим женщинам оформляется лист нетрудоспособности. Для уменьшения болевой импульсации и снижения риска кровотечения оправданно использование холодных компрессов.

Учитывая, что апоплексия (разрыв) яичника связан с кровоизлиянием, лечение по этим соображениям должно включать применение гемостатических препаратов. Это Этамзилат, Тронексам, Аминокапроновая кислота и Дицинон. Симптоматическая терапия направлена на уменьшение боли. Назначаются инъекции спазмолитиков – Но-шпы или Платифиллина. В холодный – безболевой – период возможно использование физиотерапии. Основное условие проведения консервативной терапии – осуществление лечения в стационаре.

Операция

Геморрагический вариант патологии является показанием к хирургическому лечению, так как грозит большими кровопотерями и развитием геморрагического шока апоплексии (разрыва) яичника. Операция при апоплексии яичника в этом случае может спасти пациента.

Вмешательство может быть проведено как с помощью лапаротомического подхода, так и путем лапароскопии. Второй вариант предпочтительнее, так как он менее травматичен для больной. В то же время большой объем кровопотери делает выгодным использование лапаротомного разреза.

Суть оперативного вмешательства заключается в том, что кровоточащий сосуд либо подвергается коагуляции, либо перевязке. Затем излившаяся кровь удаляется, а пораженные ткани яичника резецируются. Реабилитация необходима после случившейся апоплексии (разрыва) яичника, если имела место большая кровопотеря.

Восстановление после апоплексии

Что касается реабилитация после апоплексии яичника, то она схожа с реабилитацией после лапароскопии кисты яичника. Восстановление включает физиотерапевтическое лечение. Оно необходимо для того, чтобы не возникали спайки. Также это нужно для восстановления нормального гормонального фона и возможности вынашивания беременности.

Реабилитационный период должен длиться не менее полугода, особенно при геморрагическом варианте. Возможно назначение витаминотерапии и курса ноотропных препаратов. Если возник разрыв кисты яичника — симптомы этого процесса достаточно явные и важно вовремя среагировать на него и правильно лечить. Профилактика апоплексии яичника включает применение комбинированных гормональных препаратов. Они необходимы для нормализации нарушенных процессов в организме. Более подробно о видах и симптомах кисты яичника читайте в этой статье!

Ссылка на основную публикацию