Алкогольная энцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение и прогноз

Алкогольная энцефалопатия лечение

На начальных этапах формирования Лечение алкогольной энцефалопатии весьма эффективно и часто полностью вылечивается. Наши методики позволяют значительно ускорить восстановительные процессы и повысить терапевтический эффект.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Алкогольная энцефалопатия – поражение головного мозга, вызванное гибелью и дегенеративными изменениями клеток головного мозга (нейронов) вследствие употребления алкоголя.

Проявление алкогольной энцефалопатии

Как проявляется энцефалопатия?

Выделяют две группы симптомов: психические и неврологические.

Психические проявления алкогольной энцефалопатии:

  • снижением памяти и внимания,
  • снижением интеллекта,
  • изменениями личности,
  • изменение эмоционально-волевой сферы,

Вследствие этих изменений, соответственно, нарушается и поведение заболевшего.

Неврологические проявления алкогольной энцефалопатии:

  • разнообразные двигательные нарушения,
  • изменения чувствительности,
  • парезы и параличи,
  • тики и судороги,
  • судорожные приступы
  • бессудорожные приступы с изменением или помрачением сознания.

Ниже мы более подробно остановимся на психических нарушениях, вызванные алкогольной энцефалопатией, так как именно психические расстройства являются крайне тяжелым бременем для пациента и его окружения, и в тяжелых случаях часто становятся необратимыми.

Симптомы алкогольной энцефалопатии

При алкогольной энцефалопатии наблюдается постепенное усложнение и утяжеление состояния. Практикующие врачи выделяют несколько этапов в развитии энцефалопатии:

    Астенический этап алкогольной энцефалопатии

Характеризуется повышенной утомляемостью с раздражительностью, нарушениями сна в виде бессонницы или повышенной сонливости. Возможно развитие гиперэстезии: повышенная чувствительность к обычным раздражителям (звуки воспринимаются слишком громкими, запахи – черезмерно сильными, краски – яркими, вкус и тактильная чувствительность – усиленными.

    Психоорганический этап алкогольной энцефалопатии

На этом этапе к проявлениям алкогольной энцефалопатии помимо астенических явлений добавляются нарушения памяти, снижение интеллекта и эмоциональная неустойчивость (недержание аффекта) – так называемая триада Вальтер – Брюэля. Развитие деменции.

Описанные в предшествующих этапах симптомы утяжеляются, нарушения интеллекта достигают степени слабоумия. Резко снижается или утрачивается критическое отношение к своему состоянию.

Что такое алкогольная энцефалопатия

Алкоголизм и алкогольная энцефалопатия это одно и то же?
Нет.
Алкоголизм – это отдельное заболевание, зависимость от алкоголя.

Алкогольная энцефалопатия – самое распространенное осложнение алкоголизма (алкогольной зависимости).

По мнению специалистов.

  • На первой стадии алкоголизма энцефалопатия носит острый и обратимый характер, то есть проявляется только в период употребления алкоголя, позже она может сохраняться в течение нескольких дней (до трех недель) после опьянения. В периоды воздержания от употребления алкоголя явления энцефалопатии могут полностью исчезнуть.
  • На второй стадии алкоголизма проявления алкогольной энцефалопатии становятся постоянными, усиливаясь в периоды употребления и уменьшаясь во время трезвости и во время прохождения лечения.
  • На третьей стадии алкоголизма симптомы алкогольной энцефалопатии приобретают выраженный необратимый характер и являются основным показателем того, что наступила третья стадия алкогольной зависимости. Поэтому третью стадию алкоголизма многие специалисты и называют «энцефалопатической».

Вопросы по алкогольной энцефалопатии

Почему у одних людей, принимающих алкоголь, явления алкогольной энцефалопатии развиваются быстро и прогрессируют, а у других – не наступают годами?
Есть ли предрасположенность к этому расстройству?
Зависит ли развитие алкогольной энцефалопатии от количества, качества и периодичности выпитого?

Наличие сопутствующих заболеваний нервной системы (перенесенные черепно-мозговые травмы, сосудистые болезни, атрофические процессы и др.) способствуют быстрому прогрессированию алкогольной энцефалопатии.
Отсутствие сопутствующих расстройств могут «оттягивать» наступление энцефалопатии.
Данных о наследственной предрасположенности к алкогольной энцефалопатии и практикующих врачей и ученых–теоретиков на сегодняшний день нет, то есть алкогольная энцефалопатия – приобретаемая болезнь.

Причины алкогольной энцефалопатии

Как и в развитии алкоголизма, так и в формировании алкогольной энцефалопатии большую роль играет количество и частота употребления алкогольных напитков. И зависимость здесь прямая: чем чаще прием алкоголя, чем крепче алкогольные напитки, тем быстрее развивается симптоматика алкогольной энцефалопатии.
Однократное употребление даже небольших количеств алкоголя вызывает на период опьянения симптомы энцефалопатии. Остаточные явления острой алкогольной энцефалопатии после разового употребления алкоголя даже в небольших количествах по данным многих докторов могут достигать трех недель.

Читайте также:  Алкогольный галлюциноз: причины, симптомы и лечение

Диагностика алкогольной энцефалопатии

Заключение о том, что сформировалась алкогольная энцефалопатия, должен делать только врач. Важно не пропустить сосудистые «катастрофы» в виде инсультов, которые могут внешне быть похожи на проявления энцефалопатии. Не специалист может заподозрить развитие алкогольной энцефалопатии по выраженным изменениям поведения: нарушения ориентировки (перестал узнавать и ориентироваться в месте и во времени), грубые координационные расстройства, которые не проходят после того как заболевший протрезвел или вышел из запоя.

Лечение алкогольной энцефалопатии

Излечима ли алкогольная энцефалопатия? Как лечить алкогольную энцефалопатию?
Как указывалось выше, на начальных этапах болезни и неврологические и психические проявления энцефалопатии обратимы.
На первой (астенической) стадии абсолютный отказ от алкоголя обладает лечебным действием и без специфической терапии.
Начиная со второго этапа (психоорганического) некоторые симптомы могут оставаться на годы и прогрессировать даже в случае полного отказа от алкоголя, поэтому врачи настаивают на интенсивной терапии.

Медикаментозное лечение алкогольной энцефалопатии

Основа медикаментозного лечения алкогольной энцефалопатии – нейрометаболическая терапия (повышенные дозы витаминов группы В, ноотропные, сосудистые и дегидратационные средства), которая осуществляется за счет внутривенных инфузий.
Для профилактики судорожных приступов используются нормотимические препараты.

В клинике Брейн Клиник осуществляется диагностика, профилактика и лечение алкогольной энцефалопатии в стационарных и амбулаторных условиях.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, формы болезни, ее лечение и прогноз

ГлавнаяБолезни головного мозгаДругие Алкогольная энцефалопатия: признаки, формы болезни, ее лечение и прогноз

До некоторых пор алкоголизм не считался большой проблемой для общества, и длительное время этих людей не воспринимали как больных. Но в начале ХХ столетия ситуация изменилась, и это состояние начали лечить, так как была обнаружена взаимосвязь злоупотребления алкоголем и психоневрологическими заболеваниями. Одним из распространенных последствий является алкогольная энцефалопатия, которая приводит к патологическим изменениям в головном мозге человека.

Что это такое?

Алкогольная энцефалопатия считается заболеванием, хотя не все специалисты согласны с этим, считая ее синдромом. Но, несмотря на это, и тот, и другой случай являются опасными для здоровья человека и требуют длительного лечения.

Состояние алкогольной энцефалопатии характеризуется разрушением нейронов по причине длительного воздействия алкоголя. Этому заболеванию сопутствует алкоголизм, поэтому чаще всего его диагностируют на этапе перехода второй стадии алкоголизма в третью.

Развитие синдрома происходит не сразу. До появления первых признаков человек пьет 7-20 лет, хотя есть случаи более раннего развития проблемы. Также признаки энцефалопатии могут возникнуть на фоне периодического употребления алкогольных напитков.

Причины формирования болезни

Первопричиной развития алкогольной энцефалопатии является злоупотребление алкоголем на протяжении длительного времени. Предшествует первым проявлениям недельные или же месячные запои или же периодичное употребление в больших дозах на протяжении многих лет. Вероятность возникновения болезни увеличивается, если привычка дополняется употреблением алкогольных суррогатов или же технических жидкостей.

Также случается, что развитие недуга наблюдается у людей, которые принимают алкоголь в небольших дозах с малой периодичностью. Это происходит по причине индивидуальных особенностей организма.

Возникновение энцефалопатии происходит из-за органических нарушений процессов обмена, что характерны для хронической формы алкоголизма:

  • дефицит витаминов В1, В6 и минералов;
  • патологические изменения в гипоталамусе;
  • разрушение клеток мозга и образования токсических веществ в следствие этого.

Чем выше уровень алкоголя в организме, тем ниже уровень витамина В1. Его уменьшение также происходит из-за нерегулярного питания и отсутствия аппетита, что характерно для пациентов с алкоголизмом. Это же приводит к ухудшению всасывания кишечником витамина и ухудшению работы печени, а также нарушению обменных процессов в мозге.

Проблема усиливается при дефиците витамина В6 и Р, что приводит к нарушению пищеварения, увеличению проницаемости кровеносных сосудов в мозге, что чревато возникновением отечности.

Читайте также:  Алкогольная болезнь печени: причины, симптомы и лечение

Симптомы

В зависимости от формы заболевания, алкогольная энцефалопатия проявляется посредством разных неприятных симптомов. Но к наиболее распространенным относят следующие:

  • мозжечковая недостаточность, которая проявляется нарушением равновесия с координацией, тремором верхних конечностей;
  • ощущение хронической усталости;
  • снижение заинтересованности в чем-либо;
  • слабоумие;
  • снижение веса из-за потери аппетита;
  • резкие перепады настроения;
  • агрессивность;
  • тревожность;
  • беспричинный страх;
  • озноб, сменяющийся жаром и наоборот;
  • снижение сердечных сокращений;
  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • галлюцинации, острые психозы с бредом и другие психические расстройства.

Формы заболевания

Алкогольная энцефалопатия имеет две основные формы, которые характеризуются конкретными признаками, течением болезни. Эти разновидности, в свою очередь, могут иметь подвиды.

Острая

На данный момент, специалисты выделяют только один подвид острой алкогольной энцефалопатии мозга, что называется синдромом Гайе-Вернике. Первоначально он проявляется значительным ухудшением физического здоровья. По времени проявления у конкретного больного могут отличаться. У кого-то этот период длиться пару неделю, а кто-то живет с этим месяцами.

У пациента возникают множество других расстройств, которые могут быть как соматическими, так и психическими, нервными. К тому же наблюдается обострение уже имеющихся болезней, которые характерны для пациентов с алкоголизмом. К таким относят панкреатит с гастритом и гепатитом, и другие.

Для этой формы синдрома характерны такие проявления:

  • ослабленность;
  • нарушения дыхания;
  • нарушения сердечных сокращения (аритмия) при незначительных нагрузках;
  • частые боли в сердце, голове, руках и ногах;
  • усиление тремора рук;
  • нарушение координации движений, двигательная скованность;
  • ощущения жжения и сдавливания в груди;
  • приступы тревоги и паники, страха;
  • сон прерывистый;
  • частые кошмары;
  • ослабленность мышечного тонуса;
  • повышение температуры тела;
  • усиленное потоотделение;
  • сухость кожных покровов и шелушение;
  • нарушение речи;
  • спутанное сознание, которое может осложниться сопором и после, комой.

Характерной чертой синдрома Гайе-Вернике алкогольной энцефалопатии является отсутствие возникновения чувства облегчения или удовлетворения после употребления алкогольных напитков.

Хроническая

Выделяют два подвида хронической разновидности алкогольной энцефалопатии – это алкогольный псевдопаралич и корсаковский психоз.

Алкогольный псевдопаралич чаще возникает у мужчин возрастом 40-50 лет. У них наблюдается нарушения психики, которые проявляются в снижении памяти, бредовых и маниакальных состояниях. Для этого состояния характерны неврологические нарушения в виде тремора конечностей и изменений лицевых мимических мышц.

Стадии этого синдрома проявляются такими же симптомами, что и корсаковский психоз, но они не такие ярко выраженные и могут протекать незаметно.

Корсаковский психоз чаще наблюдается у женщин, и этот синдром характеризуется следующими проявлениями:

  • наличием ложных воспоминаний, которые пациент воспринимает как действительные (конфабуляция);
  • дезориентация;
  • амнестическое расстройство, которое проявляется при опросе. Выделяют фиксационную и ретроградную разновидности. Первая характеризуется утратой памяти на текущие события, а вторая – на прошлые (от недели до нескольких лет);
  • полиневрит рук с ногами.

Течение болезни и ее развитие

Независимо от формы болезни, она имеет определенные стадии. Перед тем, как расстройство в полной мере начнет проявление, может пройти от пары месяцев до года или больше и этот период называется продромальным.

Если заболевание протекает в острой форме, длительность короче, если бы речь шла о хронической форме. Наименьший период, который характерен для продромального периода – 2 недели, но он в большей степени характерен для острой разновидности алкогольной энцефалопатии.

На этом этапе у человека наблюдаются следующие признаки:

  • расстройства системы пищеварения в виде тошноты с рвотой, поносом;
  • отвращение к жирной и белковой пище;
  • истощение физического характера по причине недостатка питательных компонентов в организме;
  • бессонница и кошмары ночью, вялость и сонливость днем;
  • ухудшение памяти;
  • агрессивность, бред с галлюцинациями;
  • озноб с усиленной потливостью, тахикардией.
Читайте также:  Алкогольная кома: симптомы, стадии и методы лечения

После этого период следует манифестный психоз. Ему характерно наличие сопутствующих заболеваний. Развитие клинической картины зависит от формы алкогольной энцефалопатии:

  1. Острая форма характеризуется возникновением делирий, иногда шизофрении. В начале наблюдаются периодические размытые галлюцинации. Также возникает проявления орального автоматизма, проявляющегося выпячиванием губ, хватательным рефлексом и другими;
  2. Митигированная форма не имеет столь ярких проявлений делирий, наблюдаются ипохондрические проявления в виде жалоб на здоровье;
  3. Сверхострая разновидность имеет ярко выраженные и прогрессирующие проявления в течение нескольких дней. В этом случае, манифестная стадия проходит быстро, и пациент впадает в состояние коматоза. В большинстве случаев, по истечению 3-5 дней возникает летальный исход.

Диагностика

Если брать во внимание то, что алкогольная энцефалопатия головного мозга довольно быстротечна, и риск возникновения осложнений в виде сердечной недостаточности и отека мозга повышается, врачам необходимо немедля проводить диагностический процесс и назначать лечение.

Пациенту с подозрением на алкогольную энцефалопатию назначают:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование кровеносных сосудов мозга;
  • сдачу анализов мочи и крови, церебральной жидкости.

При помощи ЭЭГ выявляют дезорганизацию ритмов, которые являются проявлением эпилептической активности. КТ с МРТ необходимы для обнаружения атрофических изменение в мозге. Посредством этих методов диагностики проверяются желудочки, субарахноидальное пространство, углубление борозды мозга. Для обнаружения отклонений патологического характера используют вариант ядерного МРТ. Сдача анализов необходима для выявления в них токсических веществ.

Лечение

Если диагноз алкогольная энцефалопатия был подтвержден, используют как медикаментозную терапию, так и методы народной медицины. Если речь идет об острой форме болезни, использование медикаментов обязательно – без них нетрадиционная медицина бессильна.

Терапия алкогольной энцефалопатии длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Во время лечения используются таблетки, делаются уколы. Это заболевание подразумевает ввод больших доз витаминов В1, В6 и РР внутримышечно по несколько раз в день.

Если имеются значительные нарушения в головном мозге, назначаются ноотропы вроде Пирацетама. Также при необходимости используются препараты для нормализации внутричерепного давления.

Терапия при помощи народной медицины подходит, если заболевание не находится в острой фазе. При энцефалопатии используются те же средства, что и при алкоголизме. Эти травы направлены не только на избавление от проявления болезни, но и способствуют полноценному излечению от зависимости.

Для этого подходит полынь с чабрецом, облепиха с боярышником, лимон с любистком и другие травы. Некоторые из них способствуют возникновения отвращения от алкоголя, а другие помогают поддерживать организм в тяжелый период восстановления.

Профилактика

Наилучшим лечением алкогольной энцефалопатии является ее профилактика. К наиболее распространенным профилактическим рекомендациям относят:

  • полный отказ от употребления алкоголя и напитков, с его содержанием;
  • придерживание правильного питания, которое восполнит недостающие микроэлементы и витамины;
  • режим сна и бодрствования;
  • отслеживание уровня сахара с инсулином в крови;
  • отслеживание артериального давления, и при необходимости, прием препаратов для его снижения;
  • внести в расписание дня физические упражнения с прогулками на свежем воздухе, плавание.

Прогноз и последствия

Алкогольная энцефалопатия и ее дальнейший прогноз напрямую зависит от форы болезни и ее протекания.

Если речь идет об острой разновидности болезни, без последствий она не обойдется.

Несмотря на это, достичь благоприятного исхода возможно, если вовремя начать лечение. Но любой терапевтический подход в этом случае не настолько эффективен, как предупреждение алкогольной энцефалопатии в виде соблюдения профилактических мер. Самой главной из которых является отказ от алкоголя насовсем.

Если врачом будет подобран правильный терапевтический подход, и пациент не будет игнорировать рекомендации, нарушение проходит быстро. Но только, если речь не идет об острой фазе заболевания.

Ссылка на основную публикацию