Сниженный гемоглобин (анемия)

 Многие слышали фразу «низкий гемоглобин», такой диагноз  — не редкость. Анемия по официальным данным диагностируется у 20% населения. Попробуем разобраться, в чем причина заболевания и рассмотреть методы лечения и профилактики.

Гемоглобин является одним из белков крови, находится в эритроцитах и выполняет одну из важнейших функций – транспортировку кислорода и углекислого газа между тканями и легкими для поддержания стабильного обмена веществ. . Именно гемоглобин придает крови красный цвет.  Анемией называют состояние, когда в крови снижается уровень гемоглобина или количество эритроцитов в единице объема.

Как узнать, есть ли анемия?

Заподозрить у себя анемию можно по следующим признакам: слабость, бледность (или даже желтоватый цвет кожи), частые сердцебиения, усталость.  Может появиться извращение вкуса (хочется сладкого или  кислого или совсем несъедобного вроде угля или мела, а привычная пища вызывает отвращение или кажется невкусной). Нарушается сон, причем проявляется как сонливостью, так и бессонницей. Беспокоят головные боли, головокружение, шум в ушах.

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови. Общий и биохимический. Из общего анализа врач узнает о количестве гемоглобина и эритроцитов в крови и сможет сделать предварительные выводы. В норме содержание гемоглобина в организме взрослого здорового человека определяется в следующих пределах: 115-145 г/л для женщин и 132-164 г/л для мужчин. Биохимический анализ может показать содержание железа и витамина В12 в крови и многое другое.

В чем причина анемии

  • Кровопотеря (острая или хроническая) При тяжелой кровопотере количество эритроцитов может уменьшиться до критического количества в считанные часы, а то и минуты.  Чтобы спасти человека нужно немедленно остановить кровотечение и доставить больного (пострадавшего) в лечебное учреждение. Хронические анемии протекают скрытно, кровь человек теряет понемногу, но на протяжении длительного времени, организм постепенно приспосабливается и даже при гемоглобине  40 г/л больной самостоятельно передвигается, вполне адекватен, не теряет сознания.
  • Нарушение правильного созревания эритроцитов. Процесс созревания и появления эритроцита нуждается в поступлении в организм белка, железа, витаминов  В12,  В2, В6,и В9 (фолиевая кислота). При недостаточном поступлении необходимых веществ красных кровяных телец появляется или очень мало или они бедны гемоглобином и не могут качественно выполнять свои функции.  Причинами могут стать длительное вегетарианство, неполноценное питание, строгое соблюдение голодных диет. На такой вид анемии приходится более половины всех случаев.
  • Усиленное разрушение эритроцитов (гемолиз) Продолжительность жизни каждого эритроцита 2-4 месяца, после чего он стареет, процессы в нем замедляются и клетка погибает. Утилизируются погибшие эритроциты в печени, селезенке и костном мозге. Случаются ситуации, когда начинается массовая гибель эритроцитов. Причин множество от тяжелой инфекции до отравления или аллергической реакции.

Различают 3 степени анемии

  • Легкая снижение уровня гемоглобина до 100-120 г/л у мужчин и до 90-110 г/л у женщин
  • Средняя гемоглобин  70-100 г/л
  • Тяжелая  уровень гемоглобина менее 70 г/л

Лечение анемии

В современном лечении анемии применяются препараты железа, фолиевая кислота, витамины группы В. В тяжелых случаях назначается переливание крови. Но даже повысив уровень гемоглобина за счет лекарств или донорских эритроцитов необходимо помнить, что НЕ УСТРАНИВ ПРИЧИНУ, АНЕМИЮ НЕ ВЫЛЕЧИТЬ! Если человек продолжает неправильно питаться,  или теряет кровь (при заболеваниях желудка, кишечника, заражении нематодами, гинекологических заболеваниях),  все усилия врачей пропадут даром и гемоглобин вновь упадет. Чтобы избежать этого необходимо пройти полное обследование. Не стоит отказываться от предлагаемых врачом гастроскопии, обследования кишечника, консультации гинеколога и других зачастую не слишком приятных процедур. Цена всему этому – ваше здоровье.

Кроме лекарств необходимо включать в свой рацион продукты богатые железом. Это  в первую очередь белковые продукты: говядина, печень, морепродукты и морская рыба. Если  вы придерживаетесь вегетарианского рациона, сделайте ставку на молочный белок (творог, кефир, ряженку, сыры), яйца, богатые железом бобовые, шпинат, тыкву.  Усвоению железа помогают продукты содержащие витамин С: апельсины и другие цитрусовые, отвар шиповника, яблоки. А вот щавель, ревень, шоколад и какао действуют по принципу аспирина: они разжижают кровь и замедляют выздоровление.

Надеюсь, статья вам понравилась и была полезна. Все вопросы можно задать в комментариях или через обратную связь

Будьте здоровы и счастливы каждую секунду своей жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *